Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[23 сентября] Центр «Мой бизнес» приглашает предпринимателей к созданию совместных кластерных проектов
[21 сентября] Сбер сообщает об открытии благотворительного счёта для сбора средств пострадавшим и семьям погибших в Перми
[21 сентября] Международная кооперация российских и узбекских предприятий: нерушимые связи
[20 сентября] Новые правила благоустройства: кто выиграл?
[17 сентября] Председатель Парламента Кузбасса принял участие в голосовании


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 9 от 21.05.2020

Продления и ослабления режима самоизоляции

В течение апреля и первой половины мая режим повышенной готовности, больше известный, как режим самоизоляции, продлевался каждую неделю – обстоятельства не позволяли от него отказаться. Уровень заболеваемости постоянно рос, хотя и медленно. Всё это не позволяло отказываться от мер противодействия распространению коронавирусной инфекции, самой эффективной стал простой разрыв человеческого общения. Как делового, так и обычного. Практически каждое продление самоизоляции сопровождалось констатацией медленного роста числа заболевших, но сохранением самоизоляции. Ведь каким бы медленным не был рост, с 17 апреля по 18 мая общее число инфицированных в регионе увеличилось в 12 раз – с 27 до 333.
 
«... полыхают вовсю, ситуация очень тяжёлая»

В середине апреля в Ленинске-Кузнецком губернатор Кузбасса Сергей Цивилев заявил, что сделанное накануне ужесточение режима самоизоляции вызвано общей неблагоприятной обстановкой: «Соседние регионы, Алтайский край и Новосибирская область, полыхают вовсю, ситуация очень тяжёлая». По его данным, первые 5 заболевших в Кузбассе были из-за рубежа, остальные из Москвы, и «уже начинается передача болезни внутри региона». Именно поэтому введён временный запрет на поездки за пределы Кузбасса по личным нуждам, а все, кто приедет в Кузбасс любым видом транспорта из любого региона, обязаны провести 14 дней в обсерваторе».

Опасения губернатора о передаче внутри региона оправдались – 15 апреля заражение COVID-19 подтвердилось у кондуктора маршрутки в Краснобродском, причём уже после её смерти. После этого инфекция распространилась на Белово и Беловский район, и последствия этой вспышки сказываются до сих пор – в этих населённых пунктах, а также в Мысках в середине апреля были приостановлены розничная торговля, за исключением торговли товарами первой необходимости и дистанционной торговли, и большинство предприятий сферы услуг. Меры ограничения жизнедеятельности сохраняются там и во второй половине мая, когда в других территориях уже сняты.

Одновременно с ужесточением режима самоизоляции губернатор подчёркивал, что «практически вся промышленность открыта, сельское хозяйство работает, и стоит задача пересмотреть на 15-30% с плюсом на плановые показатели этого года». Однако было видно, что власти готовятся к дальнейшему ухудшению эпидемиологической ситуации. В конце апреля при очередном продлении режима повышенной готовности были введены новые ограничения – закрыты для посещения парки, скверы, аллеи, бульвары, места массового отдыха у воды и другие подобные места, приостановлена плановая иммунизация детского населения.

Работающим предприятиям и организациям было предписано ограничить контакты между сменами, коллективами отдельных цехов. Сергей Цивилев также объявил о планах введения с 6 мая системы электронных пропусков для контроля режима обязательной самоизоляции в случае ухудшения ситуации. От этих планов отказались только 15 мая.
 
Послабления и масочный режим

К счастью, к 12 мая ситуация не ухудшилась, и начались первые заметные послабления в режиме повышенной готовности – были открыты магазины непродовольственных товаров вне торгово-развлекательных центров, стадионы и парки, разрешены занятия физкультурой и спортом, прогулки в парках и скверах, за исключением мест отдыха у воды. При этом было предписано обязательное ношение масок  в общественном транспорте, на остановках, в магазинах и любых общественных местах внутри зданий. К этому времени как медицинские одноразовые маски, так и их аналоги появились в продаже практически повсеместно.

С 18 мая были сняты и некоторые другие ограничения, в частности, разрешена работа летних кафе и ресторанов в 23 городах и районах Кузбасса, где количество заболевших не превышает критериев, установленных Роспотребнадзором. Разрешение веранд не коснулось Новокузнецка, Новокузнецкого района, Белова и Беловского района, а также Краснобродского, Калтана и Осинников. В Краснобродском, впрочем, разрешили работу отдельно стоящих магазинов, прогулки и занятия спортом, в Анжеро-Судженске, Мысках и Яйском районе – работу предприятий услуг. А вот в Белове и Беловском районе ограничения сохранились. Остались пока закрытыми и торгово-развлекательные центры. Как заявил Сергей Цивилев, возможность открыть их может появиться в ближайшее время, поэтому магазинам в торговых центрах, кроме предприятий общественного питания, детских игровых зон и кинотеатров, необходимо начать подготовку к открытию – нанести разметку, подготовить запас масок и антисептиков.
 
Конец мая пройдёт под знаком того, чтобы оценить ситуацию и решить, можно ли продолжить снятие ограничений. По словам губернатора, такое решение будет приниматься только с учётом мнения медиков и Роспотребнадзора.
 
Разнонаправленная поддержка

На фоне сложной ситуации в экономике (промышленное производство в Кузбассе упало ещё до введения ограничительных мер, на 1,9% по итогам первого квартала, непродовольственный ритейл с введением ограничений сократил обороты на 90%) во второй половине апреля власти разных уровней принимают решения о различной поддержке. И разных видов бизнеса, и региональных бюджетов.

Министерство экономического развития России в конце апреля сообщило, что в мае и июне будет предоставлена безвозмездная финансовая помощь на зарплату и решение неотложных задач малого и среднего бизнеса наиболее пострадавших отраслей – по 1 МРОТ (12 130 рублей) на каждого занятого в организации при условии сохранения занятости на уровне не менее 90% от численности на 1 апреля 2020 года.

Логика грантов была принята, поскольку такой вид поддержки компания может направить на своё усмотрение. Сами выплаты будут действовать два месяца: в мае по итогам апреля и в июне по итогам мая. Их получение организовано через подачу заявления в налоговый орган любым способом для субсидии за апрель в течение мая, за май – с 1 июня до 1 июля текущего года. Решение о предоставлении грантов принял президент страны Владимир Путин.

С 6 мая в Кузбассе начала действовать новая региональная мера поддержки для компаний наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслей экономики – субсидии на возмещение затрат на зарплату сотрудникам. Как пояснил заместитель губернатора по экономическому развитию Константин Венгер, «субсидия будет выплачиваться ежемесячно в размере 50% МРОТ (7 884,5 рублей) и компенсации затрат на уплату страховых взносов на каждого работника», однако, максимальный срок предоставления субсидии – 3 месяца.

Претендовать на субсидии могут компании из перечня наиболее пострадавших отраслей экономики, утверждённого правительством России. Для получения субсидии предпринимателям необходимо обратиться в центры занятости населения в любом муниципалитете региона. Получить выплаты могут только те компании, где издан внутренний приказ о простое.

А в начале мая о мерах поддержки региональным бюджетам распорядилось правительство страны. Премьер Михаил Мишустин подписал постановление, которым российские регионы полностью освобождены от погашения бюджетных кредитов в 2020 году. Средства, которые освободятся в 2020 году, регионы смогут направлять на ликвидацию последствий распространения коронавирусной инфекции, а также на компенсацию снижения налоговых и неналоговых доходов. У Кузбасса на 1 апреля 2020 года было 33,2 млрд рублей госдолга, из которых 16,2 млрд приходилось на бюджетные кредиты.

Егор Николаев
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[24 сентября] С шахты «Алексиевской» взыскали еще долги по зарплате за 2018-2019гг.
[24 сентября] В Кузбассе с начала года число счетов эскроу выросло в 2,5 раза
[24 сентября] Власти Анжеро-Судженска погасили 70 млн рублей муниципальных долгов после прокурорского вмешательства
[23 сентября] «Лапичевской» отказали в повторном согласовании проекта добычи угля
[23 сентября] У ФНС забирают залоги пивзавода «Калинкино»

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко