-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 25 от 05.12.2019

Снижение и колебания угля

К концу уходящего года мировой рынок угля в своём развитии разделился на три части. В Европе и в США, где в своё время это топливо получило наименование «король уголь», его потребление в электроэнергетике сокращается уже не один год. Это происходит из-за конкуренции со стороны природного газа и давления общественного мнения и регуляторов. В Восточной и в Южной Азии оно снизилось из-за снижения спроса, конкуренции АЭС и ГЭС. А в Юго-Восточной Азии уголь продолжает уверенно занимать лидирующие позиции в энергетике. Но рост потребления на этом рынке не в состоянии компенсировать общее снижение угольной генерации. Впервые за многие годы оно может составить 3%. Правда на фоне общего снижения выработки электроэнергии. Неудивительно, что в таких обстоятельствах на рынке угля в Европе и в США не ожидают роста цен и зимой.
 
Лидеры падения

В уходящем году в мировой угольной генерации ожидается рекордное снижение выработки – на 3%. Портал Carbon Brief даёт такой прогноз, исходя из данных выработки в разных частях мира в первые 7-10 месяцев 2019 года. Ожидаемое снижение может составить в целом 303 Твт-часа, что больше совокупной выработки электроэнергии в Германии, Великобритании и в Испании в 2018 году. Это второй случай снижения выработки электроэнергии на угле с 1985 года (см. график).

В анализе указаны разные причины снижения угольной генерации, но также отмечено, что в этом году происходит общее падения производства электроэнергии в мире. Оно наблюдается в целом по странам Организации экономического сотрудничества и развития, так и по всем крупнейшим макрорегионам мировой экономики. При этом снижение отмечено повсеместно на гидроэлектростанциях и на угольных станциях, а в регионе «Азия/Океания» также на всех видах ископаемого топлива. В Европе падение угольной и гидро- генерации происходит на фоне роста газовой и ветровой (см. схему).

Более 70% ожидаемого сокращения, 224 Твт-часа, придётся на США и Европейский союз. На Японию, Южную Корею и Индию, как ожидается, – ещё 28, 26 и 24 Твт-часа, соответственно. Рост угольной генерации прогнозируется во Вьетнаме – 26 Твт-часов, Китае – 24, и в Канаде – 7 Твт-часов. Ситуация в России оценивается как неопределённая.

В Европе в первом полугодии отмечено беспрецедентное сокращение угольной генерации на 19% год к году. Во второй половине его темпы, по оценке экспертов, ускорились до 23%. Примерно половина этого снижения возместило использование ветро- и солнечной генерации, вторую половину – переключение станций с угля на газ. Цены на него упали, в результате чего газовая генерация стала дешевле угольной. Против неё сработало и повышение цены углеродных выбросов. В результате даже в Польше, чья энергетика опирается на уголь, отмечено снижение угольной генерации на 6% с пуском газовой станции. Незначительный рост выработки на угле произошел только в Болгарии и Словакии.

В США за 7 месяцев текущего года отмечено снижение угольной генерации на 13,9% с рекордным выводом из работы угольных блоков на электростанциях страны – 57 мощностью 14 Гвт. Это составило 5,8% мощности угольных станций США. За весь прошлый год такой вывод составил 15,5 Гвт.
 
Лидеры роста

Драйвером угольной генерации в мире продолжает оставаться Юго-Восточная Азия, где ожидается её прирост на 10% в этом году с вводом новых мощностей. При этом, за исключением Индонезии, расширение потребления угля в странах этого региона идёт за счёт импорта. Абсолютным лидером в росте угольной генерации выступает Вьетнам, 26 Тbт-часов прироста в этом году, с удвоением импорта угля при увеличении собственной добычи на 10% в январе-октябре. Правда, на долю этого рынка приходится не более 5% мирового потребления угля, и его рост не может оказать влияния на всю ситуацию.

Среди лидеров остаётся и крупнейший мировой производитель и потребитель угля Китай. В 2017-2918гг. угольная генерация в КНР росла с темпом 6,6% в год, при общих темпах энергетики в 6,7%. В этом году они, как ожидается, снизятся до 3%, и в анализе указано, что почти весь этот рост обеспечен не за счёт ископаемого топлива. Тем не менее, и в 2019 году в Китае угольная генерация увеличится, каждые две недели генерирующие компании страны вводили в строй новую угольную ТЭС. Что, впрочем, привело к рекордному снижению коэффициента использования мощностей, до 48,6%. И это уже четвёртый год подряд, когда данный показатель в Китае оказывается ниже 50%, тогда как в мире он составляет в среднем 54%.
 
В силу обстоятельств

В другой крупнейшей угольной энергетике мира – индийской – было отмечено сильное снижение в октябре, сразу на 19% в сравнении с октябрем прошлого года. Но одновременно упал и общий спрос на электроэнергию, на 13,2%, что было связано с сильными муссонными ливнями. Они сократили промышленный спрос, но способствовали росту выработки на крупных ГЭС. В итоге, за 9 месяцев генерации не на угле выросла в стране на 12%, и по итогам года Индия сократит угольную на 24 Гвт.

Однако, как показывают данные американского исследовательского центра Institute for Energy Economics and Financial Analysis, при высокой доле энергетических мощностей на ВИЭ экономика Индии в первую очередь операется на угольную генерацию. Генерация на возобновляемых источниках располагает мощностями в 93,5 Гвт, что составляет 25% всех установленных мощностей. При этом новых мощностей в этом году построено уже 13,5 ГВт. Однако выработка электроэнергии на ВИЭ ожидается в этом году 146 Твт-часов, что составит только 10% от общего объема. Тогда как доля угольной генерации составит 72% от общей выработки при доле в установленных мощностях 55% (205 ГВт при увеличении в этом году на 4,6 ГВт).

Похожим образом в силу индивидуальных обстоятельств выработка на угле в Южной Кореи, как ожидается, снизится в этом году на 10% при аналогичном снижении угольного импорта. Этому способствовало увеличение на 28% выработки на АЭС, принятие угольного налога в 40 долларов на 1 тонну в апреле нынешнего года и сезонные остановки угольных станций по экологическим показаниям. В Японии в январе-сентябре импорт угля упал на 3,5% год к году в связи с тем, что спрос на электроэнергию не растет, а выработка на АЭС увеличивается.
 
Неясные перспективы

В таких обстоятельствах сложно предполагать, что цены на уголь, опустившиеся на довольно низкий уровень летом нынешнего года, особенно в Европе, будут расти даже в зимний период. Ценовое агентство Argus в своем прогнозе указывает, что вырастут ли цены на энергетический уголь на рынке Европы в предстоящую зиму или нет, зависит все от той же конкуренции с природным газом, от объёмов выработки электроэнергии на АЭС и ВИЭ, и, естественно, от самой погоды. При этом агентство отмечает наличие уже значительных запасов угля в европейских портах и постоянный переизбыток на рынке Европы природного газа.

В прогнозе отмечено, что общий спрос на уголь в течение всего года в странах Европы находится на низком уровне в результате сильной конкуренции со стороны газа и сильной зависимости угольной генерации от спроса в пик отопительного сезона, когда выработка на ВИЭ и АЭС остается на низком уровне. В прошлую зиму в Германии, Испании, Великобритании и Франции выработка  на ископаемом топливе снизилась на 11% год к году на 32,5 Твт-часов из-за падения спроса на энергию на 24,7 Твт-часов и роста выработки на ВИЭ на 6,2 Твт-часов.

В прогнозе указано, что в соответствие с базовым сценарием, основанным на средних показателях трехлетнего периода производство электроэнергии вырастет на 21,7 Твт-часов в новом сезоне. По сценарию повышенного спроса прибавка составит 82,7 Твт-часов в период с октября по март. По сценарию пониженного спроса, напротив, возможно падение выработки на 32,8 Твт-часов. При этом увеличение выработки на угле возможно только при реализации сценария повышенного спроса, т. е. холодной зимы.

Избыток природного газа на европейском рынке и низкие цены привели к тому, что в течение 2019 года генерирующие компании в странах Европы переключали свои станции с угля на газ (кроме Польши, но там (см. выше) введена в работу новая газовая электростанция). В результате нынешней зимой спрос на уголь в энергетике Европы зависит главным образом от фундаментальных показателей газового рынка. Европейский газовый рынок в этом году сыграл роль поглотителя избыточного СПГ на Атлантическом рынке и продолжит играть эту роль, если спрос на газ на других рынках этому не помешает.

Антон Старожилов
 

Рубрики:

Деловые новости

[29 марта] В Кузбассе планируют ремонт более 30 км областных междугородных трасс
[29 марта] Крупные дорожные ремонты на 500 млн рублей проведут в Кемерове и Новокузнецке
[29 марта] Сотрудница банка в Прокопьевске получила 3 года условно за оформление подложных кредитов
[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко