Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 11.10.2018

Кузбасское строительство на перепутье

Строительная отрасль региона в 2018 году переживает интересные времена – при общем и устойчивом экономическом подъёме, в первую очередь, угольном, не снижается промышленное строительство, тогда как жилищное идёт на спад. Особенно заметно это в Новокузнецке. Застройщики относят снижение вводов нового жилья в первую очередь к временным проблемам, вызванным внедрением в жизнь нового законодательства и приспособлением к новым условиям работы. В то же время власти региона согласны, что спад неслучаен, и корректируют отраслевую программу развития, снижая планку ввода нового жилья заметно ниже уровня 1 млн кв. метров в год.
 
Жильё на спаде

Двукратное падение строительства нового жилья проявилось ещё в первом квартале нынешнего года, то есть, при предыдущем губернаторе, и со сменой региональной власти эту тенденцию не связать. За прошедшее время ситуация не изменилась: в январе-августе 2018 года, по данным Кемеровостата, в регионе было введено всего 277,4 тыс. кв. метров нового жилья. Это всего 51% от уровня аналогичного периода прошлого года. Причём, самый большой спад отмечен как раз в работе застройщиков: годом ранее за 8 месяцев они ввели в строй более 300 тыс. кв. метров жилья, в этом году – только 98 тыс. кв. метров. Объём жилья, построенного населением, снизился на 36% – с 241 тыс. кв. метров годом ранее до 179 тысяч.

Спад жилищного строительства в Кузбассе особенно заметен на фоне соседних регионов с такой же численностью населения – Новосибирской области и Красноярского края. У западных соседей снижения в жилищном строительстве практически нет: по данным Новосибирскстата, за 8 месяцев в регионе было введено 763 тыс. кв. метров (97% к уровню прошлого года), что втрое больше, чем в Кузбассе. В Красноярском крае спад за 8 месяцев составил 7%, но жилья также построена заметно больше, чем в Кемеровской области – 515 тыс. кв. метров. При этом общий объём выполненных строительных работ в Кузбассе снижается не так быстро: по данным Кемеровостата, за 8 месяцев 2018 индекс по этому показателю составил 93,2%, а самих работ было выполнено на 74,4 млрд рублей. Такое положение обеспечивает промышленное строительство, в первую очередь, в угольной отрасли.

Кузбасский спад можно объяснить снижением бюджетного финансирования жилищного строительства – за первое полугодие эти источники обеспечили ввод в строй всего 7 тыс. кв. метров нового жилья, вчетверо меньше, чем годом ранее. Но не только этим, и очевидно, что власти региона понимают, спад продолжится. Поэтому в июле, а затем в конце сентября, коллегия обладминистрации внесла изменения в региональную госпрограмму «Жилищная и социальная инфраструктура Кузбасса» на 2014-2020 годы» (документы подписаны губернатором Сергеем Цивилевым). Этими решениями общий объём ввода нового жилья за период действия программы был сокращён с 7,75 млн кв. метров до 7,53 млн. В том числе, в нынешнем году – с запланированных ранее 1,1 млн кв. метров до 715 тысяч, в 2019 году с 1,13 млн до 760 тыс., в 2020 году с 1,145 млн до 805 тыс. кв. метров. Это решение – признание, что ситуация не улучшится.

На кризисный характер спада в жилищном строительстве указывает и ценовая ситуация: учитываемые выборочными исследованиями Кемеровостата средние цены на первичное жильё в Кемерове и в Новокузнецке за первое полугодие 2018 года выросли всего на 1,1%, на вторичное – на 1,4%. Такой рост отражает низкий спрос со стороны потребителей. И с учётом куда более заметного удорожания горюче-смазочных и строительных материалов вряд ли можно такое увеличение цены признать существенным стимулом для нового строительства.
 
 
Бизнес как обычно

Примечательно, что спад в сфере жилищного строительства, правда, не такой сильный, и без объяснения его причин, прогнозировали. Правда, не представители собственно строительной отрасли, а главного её смежника – цементной. По сделанной в мае нынешнего года оценке первого вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадия Рассказова, строительная отрасль выходит из стагнации медленнее других, по итогам прошлого года ёмкость рынка цемента Кузбасса снизилась на 4%, до 522,3 тыс. тонн, и «отрицательная динамика сохраняется», и в текущем году ожидается снижение потребления цемента ещё на 3%.

Заместитель директора по продажам кемеровского офиса компании ИФК «Мера» Степан Дандыкин отмечает «всплеск активности на рынке по различным программам поддержки (покупателей жилья)», который произошёл на рынке жилья. Снизилась стоимость ипотеки, и всё это на фоне ожидания потребителей, что цены вырастут в связи с изменением законодательства в сфере жилищного строительства. Это привело к тому, что количество сделок по приобретению жилья на рынке выросло примерно на 20%, хотя и не выросли цены. При этом рост числа сделок прошёл равномерно, без акцента на каких-то особых объектах, «просто многие семьи решили, что нужно покупать сейчас и решать свою жилищную проблему, тогда как в будущем это обойдётся дороже», поясняет эксперт.

Этому содействовало и снижение ставок по ипотеке. По данным Отделения по Кемеровской области СУ Центробанка РФ, средневзвешенные ставки по выданным с начала года ипотечным кредитам за 12 месяцев снизились с 11,49% до 9,59%. В итоге за 7 месяцев 2018 года (более поздних данных пока нет) кузбасские заёмщики взяли почти 15 тыс. ипотечных кредитов на сумму 21,8 млрд рублей, что на 72% превышает объём выдачи за аналогичный период прошлого года в 12,6 млрд рублей. По оценке заместителя управляющего Отделением Кемерово Сибирского ГУ Банка России Татьяны Вотиновой, «на рост объёмов выдачи ипотеки влияют не только ценовые факторы, такие как снижение ставок, но и неценовые, как, например, стартовавшая в начале текущего года госпрограмма субсидирования жилищных кредитов для семей с несколькими детьми, а также смягчение требований к финансовому положению заёмщиков».

Снижение же вводов нового жилья Степан Дандыкин объясняет опасениями застройщиков в связи с изменениями федерального закона №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», введёнными с 1 июля 2018 года. Поэтому перед этим, ещё до конца прошлого года, они старались получить больше разрешений на строительство, после чего возникла некоторая пауза, неопределённость. «Они сейчас пытаются понять, как будут работать новые правила застройки, банковский контроль, эскроу-счета и пр., и нынешний год выступает неким переходным периодом, временем адаптации к новым условиям», считает представитель ИФК «Мера».

По оценке представителя АСО «Промстрой» Александра Савостьянова на сроки и объёмы вводов новых объектов «Промстроя» введение изменений в 214-м законе не повлияло. Спрос на новое жильё на кемеровском рынке в нынешнем году также не сильно изменился, «нет здесь какой-то явной тенденции, по крайней мере, такой, которая бы глобально повлияла на позиции компании», в том числе, на намеченные планы по пускам, считает он. В то же время, как отмечает Александр Савостьянов, рост цен на стройматериалы и повышение уже в августе ставки рефинансирования, от которой зависят ставки ипотеки, могут привести к росту цен и на жильё.

А вот в Новокузнецке на рынке жилья вести бизнес как обычно не получится. Ещё в начале нынешнего года многие представители рынка, в том числе, ипотечных банков, отмечали, что в южной столице стройка «остановилась». По данным комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации Новокузнецка, в мае-сентябре 2018 года в городе было выдано всего 9 разрешений на строительство многоквартирных домов и ещё к ним около 30 –  на индивидуальное жилищное строительство. Для города такого размера это, безусловно, немного. К тому же разрешения – это ещё не стройка. По данным самих застройщиков, сегодня в Новокузнецке числится около 40 строящихся многоквартирных домов против примерно 130 в Кемерово и более 700 в Новосибирске.

Как поясняет местный риэлтор Дина Бекетова, стройка «остановилась» в Новокузнецке по нескольким причинам. В частности, из-за оттока населения. В результате, увеличивается предложение вторичного жилья, «на продажу выставлены отличные квартиры, коттеджи, но покупателей они находят с трудом». На смену уехавшим приезжают новые жители из Новокузнецкого района, Междуреченска и других мест, однако, строительства нового жилья для такого обмена не нужно. К этому нужно добавить, что крупнейшие застройщики города переживают нелёгкие времена. Например, строительная компания «Южкузбасстрой» (ЮКС) обанкротилась, на её смену пришла другая с тем же названием (при образовании её собственником выступал предприниматель Александр Щукин). Однако активность нового ЮКСа, указывает Дина Бекетова, ограничивается практически только достройкой объектов микрорайона «Новый город», выкупленных в ходе банкротства «старого» ЮКСа. Спрос на квартиры ещё одного городского застройщика невысок из-за низкого качества ранее построенного жилья, клиенты не доверяют компании.

Жилищное строительство в регионе, таким образом, оказалось в прямой зависимости от текущего экономического положения населения, у которого несколько лет был длительный спад доходов. И это не могло не сказаться на спросе на новостройки. В результате, на ближайшие три года региональные власти не планируют традиционного 1 млн кв. метров нового жилья ежегодно.

Антон Старожилов
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[2 декабря] На девятый день со дня трагедии на «Листвяжной» пройдут траурные мероприятия
[2 декабря] Кузбасским бюджетникам повышают зарплату с 1 декабря на 8,6%
[1 декабря] В Прокопьевске — снова новый глава города
[1 декабря] В Кузбассе собрали 1,5 млн тонн зерна
[1 декабря] За пределы Кузбасса уехали учиться 44% новокузнецких выпускников 2021 года

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко