-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 11.10.2018

Обогатительное своё

Владимир Елькин
Владимир Елькин
Новое серийное производство углеобогатительного оборудования планируется развернуть в Юрге в 2018-2019гг. Региональному углепрому потребуется всё больше различного оборудования и не только обогатительного. В первую очередь это связано с планами развития отрасли, которыми предусмотрено увеличение добычи угля к 2035 году до 425 млн тонн, а обогащения – до 296 млн тонн. И только в ближайшие два года к 52 обогатительным фабрикам и установкам прибавятся ещё 5 общей годовой мощностью более 11 млн тонн. Кроме того, развитие углепрома потребует рекультивации больших площадей нарушенных земель, переселения большого числа жителей с подработанных территорий и строительство многочисленных транспортных объектов.
 
ООО «Научно-производственное объединение «Восток» намерено в ближайший год с небольшим развернуть на площадке ООО «Юргинский машиностроительный завод» производство виброгрохотов и другого оборудования для обогащения угля. Об этом сообщил журналистам в конце сентября гендиректор НПО и управляющий директор ООО «Сибирская техническая компания» (СТК) Владимир Елькин. По его данным, весной нынешнего года учредители СТК решили перевести бизнес из Китая, где по заказам компании ведётся производство углеобогатительного оборудования, в Россию.

Для такого перевода была выбрана площадка Юрмаша, поскольку на ней есть всё необходимое металлообрабатывающее и подъёмное оборудование. В начале сентября там был выпущен первый пробный виброгрохот, который уже поставлен на фабрику шахты им. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в Ленинск-Кузнецкий. Для нового производства НПО «Восток» пока арендует помещения Юрмаша, но ведёт также переговоры о выкупе их площадью 1-1,5 тыс. кв. метров, уточнил Владимир Елькин.
 
Юргинское ООО «Научно­производственное объединение «Восток» учреждено в конце июля 2018 года московским ООО «Восток Холдинг» (выступает учредителем и управляющей компанией СТК, принадлежит Александру Ильину), Домиником Збигневым Михаляком и Гао Кайфэном. У первых двух – по 40% долей, у последнего – 20%.

Он не раскрыл объём инвестиций в новое производство в Юрге и его мощности, указав, что бизнес-план проекта ещё готовится. В то же время он сообщил, что сейчас компания поставляет 30 грохотов в год, а на новом производстве намерена наладить до конца 2019 года выпуск 40-50 штук в год. На производстве будет занято 20-30 собственных работников с перспективой увеличения их численности. Основной объем всех необходимых работ, до 70%, НПО «Восток» планирует передать Юрмашу по договору подряда. Кроме грохотов в планах СТК наладить производство и других видов обогатительного оборудования – флотационных машин и центрифуг. Владимир Елькин также сообщил, что НПО «Восток» намерено получить статуса резидента ТОСЭР «Юрга», заявка с бизнес-планом будут подготовлены в течение октября.

Углепрому Кузбасса потребуется всё больше и больше оборудования на обозримую перспективу, и добывающего, и обогатительного, и транспортного. Как сообщил на Международном инновационном горном симпозиуме в начале октября начальник отдела областного департамента угольной промышленности Андрей Брижак, к 2035 году добычу угля в регионе запланировано увеличить до 425 млн тонн. Уже в нынешнем году она вырастет до 273 млн тонн, то есть на 13,3% к уровню прошлого года, в 2020 году – до 323 млн, в 2025 – до 405 млн. Планируемый в 2035 году объём добычи в 435 млн тонн превысит уровень прошлого года уже на 76,3%.

Вырастет и объём переработки угля (обогащения) – на 83,2%, с 161,6 млн тонн в прошлом году, до 296 млн в 2035 году. По данным департамента, только в 2018-2019гг. запланирован пуск 5 новых обогатительных фабрик и установок в добавление к тем 52, которые уже работают в отрасли. А всего в предстоящие 5 лет угольные компании Кузбасса запланировали ввод в строй 18 новых фабрик и установок для обогащения угля.

Такой рост добычи, обогащения и строительство новых производств подразумевает рост капитальных вложения в отрасль. Как сообщил Андрей Брижак, инвестиции в углепром Кузбасса вырастут до 113,1 млрд рублей в нынешнем году, что на 45,7% выше показателя прошлого года, и до 128,7 млрд в 2019 году. В 2020-2024гг. вложения начнут снижаться со 118 млрд рублей до 103 млрд, а к 2035 году – до 77 млрд рублей. Указанное развитие угольной отрасли предусматривает также решение таких «первоочередных задач» региона, сообщил Андрей Брижак, как переселение жителей с подработанных территорий, улучшение экологии за счет ускоренной рекультивации, рационального природопользования, создания санитарно-защитных зон, совершенствования технологий очистки сточных вод и пр. Практически все экологические мероприятия также потребуют немалых затрат на оборудование и машины.

Правда, пока значительная часть используемого кузбасскими угольщиками оборудования поставляется из-за рубежа. Как сообщил на Международном инновационном горном симпозиуме директор Ассоциации машиностроителей Кузбасса Сергей Никитенко, из 59 очистных комбайнов, которые были в работе в кузбасских шахтах в 2017 году, отечественных было всего 3 (5%), хотя по другим видам горно-шахтного оборудования импортозависимость не так велика.
 
Проходческих комбайнов в 2017 году работало 299 единиц, из которых 191 (64%) были российскими. Заметной была также доля работавших в прошлом году на кузбасских шахт отечественных механизированных крепей (47%), погрузочных машин (41%), вагонеток и толкателей (по 100%). Это свидетельствуют о том, что у отечественных машиностроителей, включая кузбасские, есть перспективы занять свое место в поставках на растущем угольном рынке региона. И возможно, что к проекту НПО «Восток» в ближайшее время прибавятся новые.

Антон Старожилов
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко