-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 11.10.2018

Угольный Кузбасс нацеливают на технологическое лидерство

Открытие бизнес-форума «Современные технологии комплексной переработки угля»
Главная отрасль Кемеровской области должна внедрять современные технологии, чтобы занять лидирующие позиции на мировом рынке угля. Об этом губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев заявил на втором бизнес-форуме «Современные технологии комплексной переработки угля» в конце сентября. Кузбасским угольщикам предложили некоторые такие технологии. Некоторые из них уже внедряются в регионе.
 
Сергей Цивилев заявил, что угольная промышленность региона «будет отрабатывать самые современные угольные технологии», по ним Кузбасс «должен стать мировым лидером». Это необходимо, чтобы занимать «достойную долю на рынках угля премиального качества», отметил губернатор. По его оценке, для решения этой задачи у Кузбасса есть всё необходимое – огромные запасы угля, собственные портовые терминалы угольных компаний, решение о новых масштабных инвестициях в железнодорожную инфраструктуру для доставки угля на все рынки, в первую очередь, на Азиатско-Тихоокеанский. Поэтому следует внедрять современные и экономически эффективные технологии переработки угля, чтобы обеспечить все угольные поставки из Кузбасса продукцией экспортного качества и приемлемой себестоимости.

Другой задачей для отрасли, по словам Сергея Цивилева, должна стать организация переработки отходов, и тех, что появляются в ходе текущей деятельности, и тех, что были накоплены ранее. В связи с нехваткой рабочей силы нужно внедрять в отрасли различные формы автоматизации, роботизации и цифровой экономики. Как в добычу и переработку угля, так и в его транспортировку, заявил также губернатор региона. На фоне дорожающего дизельного топлива ещё одну задачу для угольной отрасли он увидел в максимально возможной электрификации и газификации отрасли, в том числе, за счёт собственной выработки электроэнергии и использования утилизованного угольного метана. Все указанное Сергей Цивилев назвал «интересными вызовами и задачами, решить которые в России под силу только Кузбассу» с его запасами угля, объёмами производства и наличием опытных кадров.

Сергей Никитенко, директор Ассоциации машиностроителей Кузбасса (АМК)
Сергей Никитенко, директор Ассоциации машиностроителей Кузбасса (АМК)
Директор Ассоциации машиностроителей Кузбасса (АМК) Сергей Никитенко рассказал на форуме о взаимодействии машиностроителей, представителей угольного бизнеса и властей по формированию точек регионального экономического развития. В энергетическом секторе, включая угольную промышленность, необходимо осваивать современные технологии добычи комплексных и трудноизвлекаемых запасов в условиях малых и частично отработанных крупных  месторождений. Нужно содействовать развитию локальных рынков: в частности, развивать кооперацию с компаниями смежных отраслей по формированию новых технологических цепочек с высокой добавленной стоимостью, с инжиниринговыми компаниями, научно-исследовательскими организациями и крупными машиностроительными компаниями.

Благодаря такому сотрудничеству можно наладить взаимодействие между добывающими компаниями, с одной стороны, и поставщиками оборудования и разработчиками технологий, с другой. Что позволит решить важные и насущные проблемы, ответить на сложившиеся уже технологические вызовы. Сергей Никитенко сослался на статистику из проекта программы «Новая индустриализация Кузбасса»: добыча угля в Кузбасса традиционно сопровождается значительными потерями – в среднем по 3 тонны угля на 1 тонну добытого. В результате, с 1983 по 2011 год добыча угля в бассейне составила 5 млрд тонн, а потери – 15 млрд. В отрасли по-прежнему невысока производительность труда (300 тонн угля в месяц на 1 работника против 1000 тонн в США) и высокий уровень смертельного травматизма (0,07 человека на 1 млн тонн добытого угля против 0,02 в США). Для решения проблемы потерь, по мнению директора АМК, следует применять технологии, радикально снижающие потери, во втором – использовать оборудование с элементами роботизации.

Эффективным решением могло бы стать применение технологий отработки мощных пологих и крутых угольных пластов с выпуском подкровельной толщи, что позволяет значительно снизить процент потерь. При этом,  для управления кровлей используется метод направленного гидроразрыва, который  исключает буровзрывные работы, а также позволяет исключить внезапное обрушение кровли в отработанном пространстве (что уже приводило к крупным авариям на шахтах Кузбасса), получить равномерное изменение механических свойств массива, обеспечить сохранность повторно используемых горных выработок.

Среди других технологических решений, которые помогут ответить на современные вызовы угольной промышленности Кузбасса, Сергей Никитенко назвал также циклично-поточную технологию в открытой добыче угля с использованием крутонаклонных конвейеров и грузовых канатных дорог, что снизит затраты на внутрипроизводственный транспорт,  так как сегодня уже более 60% в структуре себестоимости угля приходится на вывоз угля на поверхность. Многие вопросы может решить применение новых типов горного инструмента с использованием сверхтвердых композиционных материалов, так как традиционные твёрдые сплавы исчерпали свои возможности в условиях высоких скоростей бурения и ведения очистных работ, они также не позволяют снизить энергоёмкость разрушения горных пород.

Все указанные технологические решения, подчеркнул Сергей Никитенко, разрабатываются совместно ассоциацией, а также Институтом угля ФИЦ УУХ СО РАН при поддержке федерального финансирования. По его данным, возможная схема взаимодействия Ассоциации и ученых из Института угля предполагает выявление технологических проблем и формирование технологических запросов,  постановку научно-исследовательских задач и поиск решения. В том числе, и путём привлечения внешнего финансирования.

Дэвид Джованис, генеральный директор российскго подразделенияе Somerset Coal International
Дэвид Джованис, генеральный директор российскго подразделенияе Somerset Coal International
Одно из новых технологический решений для углепрома Кузбасса предложила на форуме компания Somerset International Russia (российское подразделение американского Somerset Coal International). Причём компания рассчитывает на скорое внедрение. Как сообщил журналистам её генеральный директор, Дэвид Джованис, она ведёт переговоры с кузбасскими угольщиками и намерена заключить контракты на поставку на обогатительные фабрики установок извлечения мелкой фракции. При этом поставки будут проходить для владельцев фабрик бесплатно, а расчёт с поставщиком будет производиться за счёт выручки, полученной от сбыта дополнительно извлечённого угля. Такую «уникальную бизнес-модель» компания стала применять в США несколько лет назад, когда цены на уголь были низкими, и у производителей не было средств для инвестиций. Подобный подход не несет никакого риска для угольщиков, его берет на себя поставщик. В настоящее время, по данным гендиректора Somerset International Russia, на североамериканском рынке работает 12-13 таких установок, ещё одна – в Австралии. В прошлом году компания вышла на российский рынок.

Как пояснил Дэвид Джованис, установки компании позволяют извлекать до 95% самых мелких частиц угля, которые в процессе обогащения уходят с водой в отходы. В планах компании поставить свои установки на 10 фабриках Кузбасса, что при средней производительности 100 тыс. тонн на каждую даст дополнительно 1 млн тонн продукции, которые можно продать «по хорошей цене». Кроме того, подчеркнул он, эта технология означает улучшение экологии.

Среди «интересных вызовов», с которыми приходится сталкиваться углепрому Кузбасса нужно отметить и кадровую проблему, о которой на форуме подробно рассказал директор Горного института Кузбасского государственного технологического университета Алексей Хорешок. По его данным, почти треть выпускников российских вузов, принятых на работу на предприятия угольной отрасли России, вышли из КузГТУ. Однако, несмотря на такую значительную долю и растущий спрос со стороны угольных компаний, особенно, на специалистов в области углеобогащения, государство сокращает набор. И с этой проблемой, добавил Алексей Хорешок, угольщикам придётся справляться в первую очередь за свой счёт.

Егор Николаев
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко