Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 19 от 20.09.2018

Типография «ИНТ»: новаторство, обновление и усиление

Типография «ИНТ» – типичный представитель малого бизнеса, который начал свой путь в середине 90-х с небольшой компании по поставкам оргтехники и вырос в одну из крупнейших типографий Кемеровской области. Основатель компании Алексей Грузин пришёл в бизнес, как и многие в то время, из преподавателей университета. Сегодня типографией руководит его сын – Андрей Грузин. «А-П» поговорил с ним о пути становления и развития бизнеса, и о том, за счёт чего удалось этот путь преодолеть.
 
– Андрей Алексеевич,  когда зарождался бизнес, вы были ещё школьником, насколько вы были погружены в то, что происходило? Расскажите о том, как всё начиналось.
– Конечно, всех тонкостей я не знал, но погружение было достаточно полное, ведь это был по-настоящему семейный бизнес, и все мы в нём участвовали по мере сил и возможностей. А начиналось всё с поставок оргтехники – принтеров, ксероксов, ризографов, комплектующих и расходников к ним, – в общем, обычный бизнес для тех лет. Но достаточно быстро мы перешли от просто продаж к собственному производству, сначала купив первый ризограф и запустив услугу копирования, а затем и первую машину для офсетной печати, – с этого начиналась наша типография.
 
– То есть ваша компания пришла на рынок, что называется, со стороны и сумела завоевать на нём своё место…
– Ну, рынок тогда ещё только формировался. Даже сейчас на местном полиграфическом рынке есть свободные ниши, а тогда, несмотря на существование полиграфических гигантов, тем более. Просто всё устроено было по-другому, хотя и быстро менялось – начиная от качества бумаги и технологии печати до практически смерти печатных СМИ (по крайней мере, катастрофического падения тиражей) и глобального изменения всех рынков, которые обслуживала полиграфическая отрасль. При этом наличие под боком такого мощного полиграфического центра как Новосибирск, конечно, сдерживало развитие кузбасских типографий. Поэтому, если мелкие центры оперативной печати росли как грибы, более крупные, требующие соответствующих вложений, у нас появлялись единицы. За каждого серьёзного клиента приходилось бороться даже не между собой, а с новосибирскими компаниями. Это не всем оказалось по силам.
 
– И что  делали вы?
– Купив первые офсетные машины, мы шли небольшими шагами, накапливая опыт и компетенции, изучая и внедряя передовые технологии печатного дела, занимая свою нишу на этом рынке. И где-то к 2010-2011 году определился чёткий вектор нашего движения, то, что мы всегда делали и до этого, обрело форму стратегии развития нашей компании, основанной на новаторских подходах, обновлении и усилении.
В хронологическом порядке это выглядит так.
В 2011 году мы стали первыми в России, кто запустил на своих площадях промышленную цифровую печатную машину Xerox DC8080. А через год, летом 2012 года, на нашей производственной площадке была смонтирована первая в коммерческой эксплуатации на территории Кемеровской области промышленная монохромная печатная машина Xerox Nuvera120EA.
В 2013-м запущена новейшая офсетная печатная машина Heidelberg Speedmaster SX52-4 Anicolor. Это передовое оборудование, эффективность которого сложно переоценить.
В 2014-м году – запускаем промышленную цифровую машину Xerox Color 800 с функцией печати прозрачным тонером и возможностью имитации текстур при печати. Аналогов у этой машины в Кузбассе нет. Кстати, в 2016 году мы её дооснастили возможностью печати серебряной и золотой краской, а такие возможности (цифровой печати металлами) на данный момент в стране есть только у двух компаний.
В 2015-м году мы приобрели календарную линию для скоростной сборки календарей и блокнотов.
В 2016-м открыли новое направление широкоформатной интерьерной печати.
В 2017-м дооснастились гибридной УФ-печатью, позволяющей печатать на твёрдых и гибких материалах. И уже в этом году установили оборудование, позволяющее изготавливать круглые шляпные коробки.
Сегодня я с полной ответственностью могу сказать, что подбор возможностей, который мы предоставляем клиентам, абсолютно уникален. А наш технологический отрыв от конкурентов, работающих на региональном рынке, порядка 15 лет.
 
– Вы затронули тему вложений. Действительно, эта тема всегда очень болезненна для малого бизнеса. Как вам удалось преодолеть все проблемы, связанные с финансовыми ресурсами, свойственные небольшим компаниям?
– Конечно, на одних своих средствах нам такие вложения было не потянуть, мы использовали все доступные финансовые инструменты, возможные в нашей ситуации. И здесь я хочу отдельное спасибо сказать нашему постоянному партнёру – Сбербанку. Сотрудничество с ним началось ещё в 1998 году, когда мы покупали вторую офсетную машину, но в 2011 году наше партнёрство вошло в новую стадию. Покупка новейшей цифровой машины – недешёвое удовольствие, в залог, кроме самой машины, предоставить нечего, само такое оборудование – товар редкий, неликвидный. Лизинговые инструменты дороги, да и в ситуации малого бизнеса, при отсутствии НДС, теряют свою основную привлекательность. Большинство банков даже не рассматривали в качестве залога такое специфическое оборудование. Только Сбербанк смог пойти нам навстречу, предоставив кредит под адекватные условия. Можно сказать, что это был реальный инвестиционный кредит. И уже в следующем году, тоже при финансовой поддержке Сбербанка, мы приобрели ещё одну цифровую машину, а в 2013-м – новую офсетную машину. Таким образом, за 2 года мы запустили практически новое производство, используя финансовые ресурсы, предоставленные банком.

– Обладая таким набором оборудования, о чем задумываетесь сегодня, какие планы строите на будущее?
– Сегодня перед компанией стоят большие внутренние задачи – дальнейшая автоматизация процессов, повышение производительности, ну и, конечно, серьёзный вопрос – кадровый. Мало того, что единственное среднее учебное заведение за Уралом, готовящее кадры для полиграфической отрасли, находится в Новосибирске, а ближайшее высшее – в Омске, есть ещё большой вопрос к качеству подготовки. Поэтому приходится учить самим. Причём не только тех, кто работает на новейшем оборудовании, но и тех, кто работает с заказчиками, клиентами – очень важно услышать клиента и перевести его желания в технический заказ, чтобы клиент получил именно то, что ожидает – определённого качества и в определённые сроки. Такая отлаженная цепочка – наше основное преимущество.
Кроме того, скорость изменения технологических процессов, в том числе и в печатном деле, возрастает, всё нужно отслеживать, что-то адаптировать, учиться применять… Путь новатора на местном рынке сложен, но он того стоит.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[2 декабря] На девятый день со дня трагедии на «Листвяжной» пройдут траурные мероприятия
[2 декабря] Кузбасским бюджетникам повышают зарплату с 1 декабря на 8,6%
[1 декабря] В Прокопьевске — снова новый глава города
[1 декабря] В Кузбассе собрали 1,5 млн тонн зерна
[1 декабря] За пределы Кузбасса уехали учиться 44% новокузнецких выпускников 2021 года

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко