Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 15.02.2018

Уголь восстанавливается

Отличная рыночная конъюнктура угольного рынка даёт надежду на восстановление работы даже тех активов, которые «традиционно» последние несколько лет принято относить в Кузбассе к проблемным. И это восстановление, очевидно, станет одним из факторов продолжение угольного роста в 2018 году. Власти региона допускают дальнейший рост добычи – ещё на 6-8 млн тонн. Что позволит вплотную подойти уже к уровню годовой добычи в четверть миллиарда тонн. Такой показатель правительство России запланировало для Кузбасса только в 2025 году.
 
Текущие цены мирового угольного рынка остаются на высоком уровне. Специализированное агентство Platts сообщает, что цены на энергетический уголь из Индонезии выросли в начале февраля на 5,4% к январю текущего года и на 20,8% к уровню февраля 2017 года, выйдя в итоге на уровень выше 100 долларов за тонну. Цены на металлургический кокс на самом большом рынке мира, китайском, по данным агентства Reuters, выросли в начале февраля до шестинедельного максимума, за ними подтянулись и цены на коксующийся уголь, поднявшись до отметки в 1359 юаней за тонну (216 долларов). Конечно, это далеко от тех максимумов, что были характерны для рынка 10 лет назад, но в разы выше, чем два года назад. Восстановление цен произошло в конце 2016 года и с того времени они не отступают. Что делает добычу угля все более привлекательной.

В таких обстоятельствах добыча угля в Кузбассе в этом году может увеличиться ещё на 6-8 млн тонн. Об этом сообщил журналистам 2 февраля первый заместитель губернатора Кузбасса Владимир Чернов. «Мы исходим из того, что добыча сохранится примерно на том же уровне, что и в  прошлом году, а вырасти может ещё на 6-8 млн тонн». Он пояснил, что прибавку, как ожидается, должны дать предприятия угольной компании «Заречная». В прошлом году добыча угля в Кузбассе уже побила все рекорды, выйдя на уровень в 241,5 млн тонн, что на 6,2% больше, чем в 2016 году.

Предприятия «Заречной», сообщил департамент угольной промышленности Кемеровской области, планируют прибавить в этом году более 5 млн тонн добычи. В прошлом году она составила всего 1,9 млн тонн, планы текущего года предполагают её рост в 3,7 раза до 7 млн тонн. Как сказано в сообщении, работы по добыче угля на АО «Шахте Алексиевская» и АО «Шахта Заречная», в том числе, на шахтоучастке «Октябрьский» в составе этого предприятия, «идут по производственному графику». В декабре 2017 года был запущен добычной участок на шахте «Алексиевская» с плановой добычей 200 тыс. тонн угля в месяц. В январе 2018 года принят в эксплуатацию выемочный участок по пласту Надбайкаимскому на шахтоучастке «Октябрьский». В мае 2018 года запланирован запуск в эксплуатацию 2-ой лавы по пласту Полысаевский-2. В этом году шахтоучасток планирует добычу около 150 тыс. тонн в месяц. В июне запланировано возобновление добычи угля на шахте «Заречной», где в августе прошлого года она была остановлена из-за пожара.

Добыча прошлого года была самой низкой в истории «Заречной»: в 2016 году её предприятия снизили добычу против уровня 2015 году почти в 3 раза, до 2,88 млн тонн с 8,5 млн тонн. Первоначальными планами 2017 года предусматривалась добыча 5,7 млн тонн, в конце прошлого года после аварии и остановки добычи на шахте «Заречная» – 2,54 млн тонн. На деле вышло ещё меньше. 

В ноябре прошлого года в ООО «Угольная компания «Заречная» и в АО «Шахта «Заречная» и АО «Шахта «Алексиевская» было открыто конкурсное производство. Контроль над компанией и её активами через выкуп задолженности перед банками перешёл к новосибирскому ООО «Углетранс». Эта компания, как ранее пояснял заместитель губернатора Кузбасса по ТЭК и экологии Евгений Хлебунов, действует в интересах УК «Востокуголь» (в Кузбассе у неё работает угольный разрез «Кийзасский» с годовой добычей 10 млн тонн). Владимир Чернов сообщил, что активы «Заречной» будут работать в составе нового предприятия – шахтоуправления «Полысаевское». Но пока такое предприятие ещё не создано, а ведение производственной деятельности и добычи на обанкроченных шахтах одобрено кредиторами предприятий.

Возобновилась после нового года и добыча угля на другой обанкроченной шахте Кузбасса – на «Анжерской-Южной». Она была остановлена после запретов Ростехнадзора в ноябре прошлого года. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев заявлял о возобновлении работ на этой шахте, начиная с 16 декабря 2017 года, однако, запрет на добычу, как сообщил помощник конкурсного управляющего ООО «ОЭУ Блок №2 шахты Анжерская-Южная» Далат Шахвердиев, был снят только после нового года. В итоге, добыча возобновилась 20 января, по подряду её ведёт ООО «Блок №3 шахты «Анжерская-Южная», используя имущество обанкроченного ООО «ОЭУ Блок №2 шахты Анжерская-Южная» (а ранее также имущество обанкроченного ООО «НПО «Гидроуголь»).

В то же время нормализации ситуации на этом предприятии могут помешать судебные споры между подрядчиком, с одной стороны, и обанкроченными ООО шахты «Анжерская-Южная». В частности, сам подрядчик направил три иска с общими требованиями почти на 2 млрд рублей, которые были не выплачены за выполненные подрядные работы. В свою очередь кредитор ООО «ОЭУ Блок №2 шахты Анжерская-Южная» – московское ООО «Грос Ритейл» («внучка» Сбербанка) оспорило договор подряда с Блоком №3. Аналогичные действия планирует предпринять ООО «НПО «Гидроуголь».

На прошлой неделе кемеровский арбитраж провёл предварительное заседание по иску ООО «Блок №3 шахты «Анжерская-Южная» к ООО «НПО «Гидроуголь» на общую сумму 512 млн рублей (129 млн основного долга, 199 млн рублей пени и 183,7 млн штрафа). На этой неделе начнется рассмотрение аналогичного иска Блока №3 уже к Блоку №2 на 394 млн рублей. Как сообщил на заседании суда 6 февраля по иску к НПО представитель истца Владимир Мекуш, по договору подряда Блок №3 проводил проходческие работы, обеспечивал безопасность в шахте «Анжерская-Южная» в той части её имущества, что находится у ООО «НПО «Гидроуголь». Договор подряда был заключен 1 марта 2016 года, за последующие 13 месяцев подрядчик выполнил работ на 969 млн рублей. Заказчик с августа прошлого года прекратил расчёты по договору.

Представитель конкурсного управляющего НПО «Гидроуголь» Егор Голотвин сообщил, что сделка от 1 марта 2016 года будет оспорена, поскольку нынешний (с августа 2017 года) конкурсный управляющий Геннадий Артышук счёл её «кабальной». Заявление о признании договора подряда, по данным Егора Голотвина, было направлено в суд 6 февраля. В связи с этим он предложил не переходить к стадии судебного разбирательства по иску ООО «Блок №3 шахты «Анжерская-Южная». Однако суд с ним не согласился, назначив судебное заседание на 27 февраля. Впрочем, возможно, что дело будет все же приостановлено. В частности, так произошло при рассмотрении аналогичного иска Блока №3 к Блоку №2 на 981 млн рублей – суд приостановил его рассмотрение. Это связано уже с другим спором – ООО «Грос Ритейл», требует признать недействительными сразу 6 сделок, заключенных между Блоками в начале 2016 года.

Однако какими не были сложными и продолжительными судебные споры в «Анжерской-Южной», каким бы не было сложным банкротство УК «Заречная» и её активов, благоприятная ситуация на угольном рынке способствует восстановлению и этих активов.

Антон Старожилов
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[2 декабря] На девятый день со дня трагедии на «Листвяжной» пройдут траурные мероприятия
[2 декабря] Кузбасским бюджетникам повышают зарплату с 1 декабря на 8,6%
[1 декабря] В Прокопьевске — снова новый глава города
[1 декабря] В Кузбассе собрали 1,5 млн тонн зерна
[1 декабря] За пределы Кузбасса уехали учиться 44% новокузнецких выпускников 2021 года

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко