Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 26 от 21.12.2017

Рост в угле и газе

«СУЭК-Кузбасс» планирует удерживать добычу угля на рекордном для нее уровне 2016 года в 37,7 млн тонн и в нынешнем, и в будущем году. Это план – минимум. Очевидно, исходя из результатов нынешнего года, что компания и увеличит добычу. Это вполне позволит ей выйти на уровень нынешнего регионального лидера, компании «Кузбассразрез-уголь», более 40 млн тонн годовой добычи. Помимо роста угледобычи «СУЭК-Кузбасс» инвестирует значительные средства в утилизацию угольного метана.
 
Генеральный директор АО «СУЭК-Кузбасс» (дочка АО «Сибирская угольная энергетическая компания», СУЭК) Евгений Ютяев заявил 6 декабря, что в конце декабря компания запустит новый добывающий участок «Магистральный» в составе шахтоуправления им. Рубана. Проектная мощность нового предприятия – 4,5 млн тонн угля в год, освоенные за 2,5 года инвестиции, – 8 млрд рублей. При этом «возможности техники участка гораздо больше, поэтому будут проверяться и уточняться параметры мощности уже в процессе отработки этого пласта», уточнил гендиректор. На новое добывающее подразделение полностью переведён персонал (685 человек) шахты им. 7 ноября, которая выработала свои запасы и прекратила добычу в 2016 году. В этот год добыча на этой шахте составила 2,7 млн тонн.

Из-за закрытия шахты им. 7 ноября на этот год «СУЭК-Кузбасс» планировал снизить добычу на 4,8%, до 35,9 млн тонн. Однако на практике падения не произошло. Как пояснил Евгений Ютяев, увеличение производительности труда за счет внедрения новой техники, технологии и организации труда обеспечило рост добычи. Сейчас производительность в компании составляет 524 тонн угля в месяц на 1 работника. В 2017 году инвестиции в развитие производственных фондов, промышленную безопасность и экологические программы предприятия составили более 19 млрд рублей, что на 27% больше, чем в прошлом году (15 млрд). За последние пять лет компания инвестировала в добычу и обогащение угля, логистику, в экологические программы и промышленную безопасность более 68 млрд рублей. В 2018 году, сообщил гендиректор АО «СУЭК-Кузбасс», компания планирует сохранить объем инвестиций и добычи угля на уровне 2017 года. Фактически результат скорее всего окажется выше, в первую очередь за счет пуска Магистрального. 

Помимо традиционной деятельности «СУЭК-Кузбасс» направляет все больше средств в извлечение угольного метана. Компания инвестировала 270 млн рублей в освоение гидроразрыва угольных пластов, увеличивающего отдачу метана, и начала проработки по производству из него газомоторного топлива. Как сообщил Евгений Ютяев, в 2016-2017 годах на шахте им. Кирова в Ленинске-Кузнецком был реализован проект по использованию новой при подземных работах технологии извлечения метана из угля – гидроразрыв пласта. По его словам, проект увеличил отдачу метана в 7 раз, до 1-1,5 кубометров на 1 тонну угля. В следующие три года 272 млн рублей будет вложено во внедрение этой технологии при бурении дегазационных скважин с поверхности. 

Собранный угольный метан используется для выработки тепла и электроэнергии на шахте им Кирова. Помимо этого компания начала предпроектные проработки по налаживанию выпуска газомоторного топлива из угольного метана. По словам Евгения Ютяева, «это уникальная работа, и в мире вообще нет примеров, чтобы на действующих угледобывающих предприятиях происходил такой процесс утилизации метана», но «компания намерена продолжать этот проект» с инвестициями в 1 млрд рублей в предстоящие три года.

Егор Николаев
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[3 декабря] «СДС-Уголь»: «На «Листвяжной» 4 года и 5 месяцев не было никаких случаев, даже лёгких, 10 лет 9 месяцев – не было групповых»
[3 декабря] Профицит областного бюджета за 10 месяцев 2021 года составил 26 млрд рублей
[3 декабря] В ходе поисков на «Листвяжной» установлено местонахождение 13 погибших
[3 декабря] Запсиб завершил строительство полигона промотходов за 500 млн рублей
[3 декабря] Президент России поручил обеспечить безопасность шахтеров

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко