-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 26 от 21.12.2017

Энергетика Кузбасса: инвестиции в надёжность

 
Круглый стол «Инвестиционные программы энергетиков в повышение надёжности тепло- и электроснабжения Кузбасса и вклад энергетической отрасли в экологические программы региона» Группа изданий «Авант» традиционно проводила к приближающемуся Дню энергетика.
 
Стабильное развитие отрасли, высокий уровень инвестиционной активности в ней совсем не исключает наличие разнообразных проблем, о которых открыто дискутировали на заседании «круглого стола». Выяснилось, что современный энергокомплекс региона, доставшийся в «наследство» от прежней эпохи, построен с огромным запасом мощности, в первую очередь по передаче электроэнергии и выработке тепла (энергоёмкость тяжёлой индустрии Кузбасса такова, что собственной электрогенерацией не обойтись). Казалось бы запас «карман не тянет», позволяет работать без заботы, однако, проблемы развития экономики в целом, городов Кузбасса, и самой отрасли таковы, что энергетике не обойтись без модернизации, структурной перестройки, расшивки узких мест. Без этого не повысить надёжность энергоснабжения и тем более не сделать его эффективным и для производителей, и для потребителей.
 
Потребители становятся экономнее

Директор Кемеровского РДУ (филиал АО «Системный оператор ЕЭС») Павел Якис сообщил, что в отрасли действует «Схема и программа развития электроэнергетики Кемеровской области». В соответствие с ними предусмотрены уже конкретные инвестиционные программы различных субъектов отрасли, которые в первую очередь направлены на снятие системных ограничений. Именно это должно способствовать повышению надёжности энергосистемы. Ведь потребление электроэнергии в Кузбассе не растёт, а снижается, и хотя региональная энергосистема не закрывает все потребности региона, нагрузка в ней также снижается. Так в 2012 году потребление электроэнергии составляло 34 млрд кВт-часов, в 2015 году – уже 31,8 млрд, в этом году ожидается 31,4 млрд кВт-час, а в 2022 году – менее 31 млрд. В 2012 году максимум нагрузки в энергосистеме Кемеровской области составлял 4974 МВт, через три года – 4534 (на 9% меньше), в 2017 году – 4482 МВт, а в 2022 году ожидается 4410 МВт.

Эта тенденция снижения энергопотребления объективна, отметил Павел Якис, ведь основные промышленные предприятия региона сокращают потребление электроэнергии, выводят из работы неэффективные энергоёмкие производства, как, к примеру, Новокузнецкий алюминиевый завод, закрывший одну из своих производственных площадок, устанавливают приборы учёта, устраняющие бесконтрольные поставки. Нет роста потребления электроэнергии и в коммунально-бытовом секторе – население обновляет бытовые приборы, а они становятся всё экономичнее. Как пояснил директор Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Юрий Шейбак, прирост потребления электроэнергии со стороны населения бывают лишь в сильные зимние морозы, когда включают не только дополнительные нагревательные устройства, но из-за недостатка света – дополнительное освещение.

Мероприятия по созданию автоматики ограничения перегрузки оборудования (АОПО) на объектах ПАО «МРСК Сибири»:
•АОПО ВЛ 110 кВ Ново-Анжерская – Яйская с отпайкой на ПС Судженская в 2019 году;
•АОПО ВЛ 110 кВ Ново-Анжерская – Иверка с отпайками в 2019 году;
•АОПО ВЛ 110 кВ Красный Брод – Беловская I, II цепь с отпайкой на ПС Ново-Чертинская в 2020 году.
В то же время необходимость повышения надёжности никуда не уходит и с сокращением потребления электроэнергии, и проекты модернизации в кузбасской энергосистеме были реализованы и в этом году, и запланированы на следующие. Как сообщил Павел Якис, в этом году была построена новая подстанция «Металлург» мощностью 32,3 МВт напряжением 220 кВ для нужд металлургических производств «Евраз Групп» в Новокузнецке, новая подстанция «Троицкая» 16 МВт мощности для Яйского нефтеперерабатывающего завода АО «Нефтехимсервис» и другие проекты. В будущем предусмотрена комплексная реконструкция подстанций НКАЗ-2, Междуреченская и второй цепи транзита линии на 220 кВ Междуреченская – Степная, замена силовых трансформаторов на нескольких подстанциях 110 кВ с целью исключения недопустимой токовой перегрузки оборудования в ремонтных и послеаварийных режимах (см. врезку).

Системная надёжность требует инвестиций

Руководитель «Кузбассэнерго-РЭС» – филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») Борис Берлин отметил, что избыток мощностей в энергосистеме не означает, что отпадает необходимость в её модернизации. Напротив, большие и неиспользуемые мощности приходится содержать, а когда они построены 50-60 лет назад и уже изношены, это становится всё дороже и снижает эффективность. Есть в системе узкие места, которые нужно убирать. Поэтому с 2018 года «Кузбассэнерго – РЭС» начинает модернизацию линий электропередачи в Беловском энергоузле для повышения надёжности энергоснабжения действующих и строящихся угольных предприятий.

Борис Берлин рассказал также о практике применения нового для кузбасской энергосистемы и страны в целом механизма привлечения инвестиций в рамках регуляторного соглашения с субъектом. Традиционный метод тарифообразования по принципу «затраты плюс» давно уже показал свою неэффективность. В декабре прошлого года ПАО «МРСК Сибири» заключило с администрацией Кемеровской области соглашение о взаимодействии при осуществлении регулируемой деятельности, которое предусматривает дополнительные, сверх тарифного источника,  инвестиции в 1,6 млрд рублей. «Кузбассэнерго – РЭС» выполняет это соглашение, в этом году инвестиции составят почти 1,7 млрд рублей, в 2018 году – 2,2 млрд рублей.

По словам Бориса Берлина, этот механизм по сравнению с методом «затраты плюс» гораздо прогрессивнее и позволяет системно решать стоящие перед энергетиками задачи по повышению надёжности электросетевого комплекса региона. «Только в 2017 году «Кузбассэнерго – РЭС» по соглашению направил дополнительных вложений в сумме 1,2 млрд рублей», – отметил он.

В целом же, в рамках программы развития на подключение льготных потребителей мощностью до 15 кВт энергетики направили почти 300 млн рублей – это позволило построить более 100 км воздушных линий, установить 64 трансформаторных подстанции. В нескольких районах области провели реконструкцию распределительных сетей, снабжающих котельные и объекты ЖКХ, общей протяженностью 50 км. Кроме того, обновили свыше 85 км сетей разного класса напряжения. Более 70 млн направили на установку реклоузеров (автоматов защиты и управления) на линиях, что обеспечит возможность повысить оперативность при ликвидации возможных повреждений. Один из самых значимых проектов 2017 года – техническое перевооружение линии электропередачи Южно-Кузбасская ГРЭС – Темирская постройки 1951 года. На её модернизацию направили более 130 млн рублей.
 
ДПМ-2 и альтернативная котельная

Директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак обратил внимание на проблемы привлечения инвестиций в системы теплоснабжения городов Сибири и Кузбасса. Эта часть энергетики оказалась в своё время не реформирована в той мере, как генерация, поставка и сбыт электроэнергии. И проблемы надёжности в этом секторе отрасли особенно заметны. Несмотря на всю ту же избыточность мощностей. Связано это с тем, что в теплоэнергетике не было «внятной государственной инвестиционной политики при существующем методе тарифообразования «затраты плюс».

«На рынке электроэнергии и мощности работают понятные правила, по которым можно разрабатывать и реализовывать инвестиционные программы, как, к примеру, программа ДПМ (договор о поставке мощностей с последующей оговоренной оплатой), по которой мы модернизировали и построили в Кузбассе 7 электрогенерирующих объектов», – рассказал Юрий Шейбак. Инвестиции СГК в Кузбассе составили почти 46 млрд рублей, что «позволило значительно повысить надёжность оборудования, снизить уровень аварийности, обеспечить высокий уровень производства электрической энергии».

Привлечь инвестиции в тепловую генерацию России может программа ДПМ-2. По данным Юрия Шейбака, она должна решить проблему «вынужденных генераторов, тепловых электростанций, которые не в состоянии конкурировать на рынке электрической мощности, но остановить которые невозможно, ведь они обеспечивают теплом города. Чтобы сделать их конкурентноспособными, нужна модернизация, а для ее финансирования – программа ДПМ-2. Теплоэлектростанции, которые нуждаются в таком финансировании и модернизации, есть и в Кузбассе. В составе СГК это – Кемеровская ТЭЦ, Кузнецкая ТЭЦ, часть оборудования на Кемеровской ГРЭС, Ново-Кемеровской ТЭЦ, добавил директор филиала.

В централизованном теплоснабжении из-за отсутствия внятной инвестиционной политики при тарифному регулировании по принципу «затраты плюс» «можно только поддерживать определённый уровень надёжности теплосетевого комплекса, но не развивать его», – сообщил Юрий Шейбак. Поэтому стареет оборудование в производстве тепла, так и тепловые сети при передаче. В результате, «количество повреждений при гидравлических испытаниях на теплосетях с 2013 года в целом по СГК выросло в 2 раза, требуются крупные инвестиционные вложения». Изменить ситуацию можно с помощью нового тарифного подхода «альтернативная котельная». Этот метод предусмотрен измененным в июле нынешнего года федеральным законом «О теплоснабжении», и СГК уже готова опробовать его в Алтайском крае, в городе Рубцовск. «Там ситуация достигла критической точки», пояснил Юрий Шейбак. Затем после заключения с властями края и города соглашения долгосрочной тарифной политике СГК приступила к инвестированию 2 млрд рублей в модернизацию теплоисточников и теплосетей Рубцовска. Подобный проект компания готова реализовать также для теплоснабжения Новоалтайска, используя свободные мощности Барнаульской ТЭЦ-2. Для этого нужно построить теплотрассу протяженностью около 10 км. Готова СГК «решать накопившиеся проблемы и в городах Кузбасса, прежде всего, в Новокузнецке, в частности, заместив проблемную Центральную ТЭЦ и несколько котельных мощностями Кузнецкой ТЭЦ», сообщил директор Кузбасского филиала. Стоимость такого замещения оценивается ориентировочно в 5 млрд рублей.

В то же время, как подчеркнул Юрий Шейбак, привлекательность для инвестиций в теплоснабжение в Кузбассе появится только после изменения существующей системы оплаты населением коммунальных услуг – социальных дотаций и усиления адресной поддержки тех, кто в них действительно нуждается. Кемеровская область осталась практически единственным регионом с такой практикой, когда из-за искусственно заниженных для населения цен на тепло его поставщики получают компенсацию выпадающих доходов из бюджета. Но выплаты компенсаций проходят с задержками, что лишает отрасль стимулов к развитию и, ко всему прочему, отвлекает (на субсидирование всех групп населения независимо от их достатка) ресурсы региона. Изменение такой системы уже произошло по всей стране. По словам Юрия Шейбака, «это – государственная политика, и она должна работать и в Кузбассе. Без гарантий возврата инвестиций ни один инвестор не рискнёт вкладывать собственные средства в такой проблемный сектор, каким сегодня является теплосетевая инфраструктура. СГК ни раз заявляла о готовности к замещению неэффективных источников тепла в Новокузнецке с необходимой модернизацией теплосетей города, но возможность такая появится только при гарантии возврата инвестиций. Новый закон «О теплоснабжении» открывает все возможности для инвестиций».

Стоит отметить, что о необходимости адресной поддержки (а не массовой, как происходит сейчас) высказался в ноябре текущего года во время своего бюджетного послания и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, дав поручения разобраться в ситуации своему заместителю по социальным вопросам Алексею Сергееву и главам городов. Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов уже заявил о готовности к поэтапному уходу от КВД и созданию условий для инвестиций в сферу теплоснабжения южной столицы. 
 
 

 


Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко