-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 25 от 07.12.2017

IT-среда: перспективы развития

 
«Мы живём в интересную эпоху» – с этих слов начал работу первый региональный форум «IT-среда для бизнеса». Мероприятие было организовано по инициативе IT-компаний, входящих в Комитет по информатизации Кузбасской торгово-промышленной палаты и проведено при содействии Кузбасского технопарка. Участники форума – специалисты и руководители информационных компаний (они же собственно, и виновники «интересного» времени глобальных перемен, связанных с внедрением информационных технологий абсолютно во все сферы, в первую очередь экономику) – собрались обсудить проблемы и перспективы развития информационной среды в регионе, рассмотреть, какие продукты и услуги могут предложить кузбасские IT-компании местному бизнесу. В дискуссиях также приняли участие гости из регионов – соседей по СФО – Алтайского края, Томской области, Красноярского края, приехавшие в Кузбасс поделиться с коллегами своим успешным опытом. Ещё одна обозначенная форумом задача – дать старт созданию сообщества специалистов IT-отрасли. Учитывая принятый курс на переход к цифровой экономике и множество связанных с этим процессом проблем, встреча стала очень актуальной.

Время информации

В последние годы в России, пожалуй, не много найдется сфер, которые развивались столь же энергично, как и IT. Как отметила заместитель начальника департамента информационных технологий администрации Кемеровской области Ольга Утенкова, «по данным Росстата, доля сектора IT в национальном ВВП составляет 1%. Число организаций IT-отрасли, которые занимаются разработкой и распространением программного обеспечения насчитывается 80 тысяч, а в целом организаций, которые занимаются организационно-коммуникационными технологиями, порядка 170 тыс. Среднесписочная численность работников IT-организаций примерно 458 тысяч человек, а в целом в РФ занимаются информационными технологиями более 2 млн человек».

Анализ глобальных и локальных трендов в области информационных технологий по традиции представила заместитель генерального директора АО «Кузбасский технопарк» Ирина Федченко. По данным её доклада, среднесписочная численность работников IT-отрасли России за 15 лет (с 2001 по 2016 гг.) выросла в 3 раза: на 300 тыс. человек. И это без аутсорсеров, количество которых доходит до 30-40%. Впечатляющая цифра на фоне катастрофического падения численности работников в других отраслях. Стоит отметить, что 70,6% всех занятых работают на предприятиях частной формы собственности. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в отрасли (кроме субъектов малого предпринимательства) за пять лет выросла в 1,5 раз и в 2016 году достигла 83,8 тыс. рублей – больше, чем во многих производственных отраслях. Больше, чем айтишники получают только юристы, бухгалтеры, аудиторы, работники авиакомпаний и рекламщики.

Подавляющая часть IT-компаний сосредоточена в семи регионах – Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Свердловская, Московская, Нижегородская и Новосибирская области. Примечательно, что эти же регионы больше всего тратят на IT. Безусловный лидер – Москва. Расходы из бюджета столицы на ИКТ (информационно-коммуникационные технологии) в текущем году составили 45710,8 млн рублей, динамика роста – 42,2%.

О бурном росте отрасли свидетельствует и рост ИКТ-расходов в регионах России. Как отмечается в докладе Ирины Федченко «ожидается, что в 2017 году, с учётом полученных от Минкомсвязи субсидий, субъекты федерации израсходуют на проекты в сфере ИКТ 101,3 млрд рублей. По сравнению с 2016 годом (77,9 млрд рублей, с учётом корректировок бюджета Москвы) совокупные ИКТ-расходы региональных органов власти увеличатся на 30,1%. Это самый значительный показатель роста за последние пять лет (с 2013г. по 2017 г.)».
 
Неизвестный рынок

На фоне такого бурного роста IT-отрасли в регионах РФ Кемеровская область выглядит, по словам Ольги Утенковой, «скромно», а доля сектора IT в региональном валовом продукте настолько мала, что статистика её даже не учитывает.

Как отметила Ирина Федченко, крайне мало сведений о рынке информационных технологий Кузбасса, из чего можно сделать вывод, что он практически не исследуется и существует в статусе terra incognita. Справедливости ради стоит отметить, что такая проблема в той или иной степени свойственна многим регионам СФО, за исключением Новосибирской области, которая входит в ТОП-7 регионов РФ. В этом регионе в сфере информационных технологий работают 25% от общего количества IT-специалистов, занятых в отрасли в СФО. На втором месте – Красноярский край, где трудятся 16,5% всех IT-специалистов округа. Доля Кемеровской области по данным доклада Ирины Федченко, 12,7%. Остальные регионы СФО в общей структуре работающих в отрасли занимают ещё меньше места. Всего же, как отметила Ирина Анатольевна, в отрасли в округе заняты 41,4 тыс. человек, что составляет 9% от общей численности, работающих в этой отрасли в стране.

Что же касается Кузбасса, то здесь в области IT работают всего 5256 человек. Хотя за 15 лет количество IT-специалистов увеличилось в 4,7 раза, численность их всё равно недостаточна для качественного прорыва. Основные направления работы: техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники; консультирование по аппаратным средствам вычислительной техники; обработка данных; разработка программного обеспечения, консультирование; создание и использование баз данных и информационных ресурсов, в том числе в сети Интернет. Суммарные расходы на ИКТ в Кемеровской области в текущем году составили 253,6 млн рублей, динамика роста – 7% (у лидера – Новосибирской области: суммарные расходы на ИКТ – 1863,9 млн рублей, динамика роста – 10,5%).

Точки роста

Что же мешает Кузбассу сделать качественный рывок в IT-сфере? Спикеры и участники дискуссии подняли целый ряд вопросов острых и нередко спорных. Как отметила в своём выступлении Ольга Утенкова, в региональной сфере информационных технологий ощущается «кадровый голод». С другой стороны, если опираться на данные доклада Ирины Федченко, где приводится информация ресурса hh.ru, вакансий в сфере информационных технологий мало. Не найдя работу в регионе, «айтишники» с опытом или без такового уезжают вначале в Новосибирск, а потом и в Москву. Стремление покинуть Кузбасс обуславливается ещё одним фактором – заработная плата IT-специалиста здесь ниже, чем в столице или даже в других субъектах РФ.

Генеральный директор АО «Кузбасский технопарк» Антон Силинин подчеркнул, что особенностью IT-сферы региона является плотная связь с базовой отраслью промышленности Кузбасса – угледобывающей. При этом, как подчеркнул Антон Владимирович, ни одна IT-компания, из тех, что работают в Кузбасском технопарке, не ограничивает свою сферу деятельности только Кузбассом, имея офисы и в других регионах. «IT-отрасль гораздо более конкурента, чем более традиционные промышленные отрасли, за счёт того, что покупать программные решения можно, находясь в любой точке земного шара. Поэтому большие перспективы имеют те IT-компании, которые имеют глубокие компетенции в своих направлениях и ориентированы не исключительно на кузбасский рынок, а на рынок России и зарубежья. За этими компаниями будущее», – резюмировал Антон Силинин.

Ещё один момент, на который обратил внимание президент группы компаний «Росинтеграция» Дмитрий Гвоздюк – отсутствие IT-сообщества, полезного для обмена опытом. Вопрос, который интересовал многих участников дискуссии – возможна ли поддержка для региональных компаний при участии в коммерческих конкурсах, где приоритет зачастую отдается разработкам столичных айтишников? Или же это будет выглядеть как элемент коррупции и просто нужно делать конкурентоспособный продукт? Вопросов было много и многие из них остались без ответа, предполагая дальнейшую дискуссию.

Светлана Платоненко
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко