-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 13 от 08.04.2008

Большое значение малого капитала

 Сегодня уже ни для кого не является открытием, что поступательный рост предпринимательства на всех уровнях – это не только показатель наличия простых человеческих свобод в обществе, но и обязательное условие успешного развития города, района, региона, всей страны. Теперь малый и средний бизнес рассматривается как важный политический проект: ему оказывают поддержку, его видных представителей чествуют на государственном уровне, его проблемы оказываются в центре больших политиков. Неслучайно и надолго.
 
 
Доходное место
 
В 90-е гг.  прошлого века малый и средний бизнес стал главным строителем нормальной экономики, именно из него (наряду с директоратом предприятий) сформировались многие крупные компании, современные миллиардные состояния с соответствующим политическим весом. Самозанятостью и новыми рабочими местами эта сфера экономики обеспечила переход миллионов граждан России из дорыночной эпохи в новое время, многим обеспечив элементарное выживание.
В последние два-три года власти всех уровней заметили, что эта сфера малого бизнеса становится ещё и источником крупных бюджетных поступлений. Стало очевидно, что любые вложения в предпринимательство могут принести дополнительные доходы, причём в размерах даже больших, чем от крупной индустрии. Неслучайно, это отметил в своём последнем бюджетном послании губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. При общем объеме вложений в эту сферу 5,67 млрд. рублей, из которых 5,47 млрд. рублей обеспечили сами предприниматели, в региональный бюджет малый бизнес принёс 11 млрд. рублей налоговых поступлений. Это «столько же, сколько даёт вся угольная промышленность» или почти 20% налоговых доходов Кузбасса. Что выше доли малого бизнеса в валовом региональном продукте, которая оценивается в 17-18% (цель приоритетного проекта довести её до 23%).
При этом малый бизнес приносит доходы региону с большей эффективностью и меньшей экологической нагрузкой: 1 рубль инвестиций в малый бизнес принес бюджету региона 2 рубля доходов в бюджет, а 1 рубль вложений в добычу угля – только 20 копеек. Сравнима с угольной промышленностью и занятость в сфере малого бизнеса: по данным Амана Тулеева в ней занят каждый седьмой кузбассовец, а на предприятиях малого бизнеса в 2007 году создано 11 тысяч новых рабочих мест.
Важны не только и не столько сам рост малого бизнеса или география его развития, но и то, что малый и средний бизнес в первую очередь определяет лицо региона, каждого конкретного города, поселка, даже отдельного квартала. Именно предприятия малого и среднего бизнеса, магазины, торговые центры, салоны красоты, различные офисы и т.п. формируют внешний облик городов, посёлков, а с ними и всей страны. Не крупные предприятия. Они его чаще уродуют. Поэтому к малому бизнесу нужно относиться позитивно уже для этого – это «стилист» страны.
 
Высокие цели
 
Осознание факта серьезного значения сферы малого и среднего предпринимательства привело к появлению в Кузбассе приоритетного регионального нацпроекта «Малый бизнес». Его основными целями провозглашены «выравнивание потенциала развития малого предпринимательства в городах и районах и обеспечение роста малого предпринимательства для перехода региона от сырьевой направленности к производству товаров с высокой долей переработки и добавленной стоимости». Среди задач, которые также запланировано решить в рамках проекта, – «совершенствование законодательства в сфере поддержки малого предпринимательства», развитие инфраструктуры поддержки; повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления в сфере поддержки».
Задачи и цели высоки, и первые результаты уже получены. Однако проблемы остаются. В первую очередь, опять же в сфере взаимоотношений власти и бизнеса (см.: об этом подробнее интервью Александра Павловского). Кстати, эти проблемы типичны не только для сферы малого бизнеса, от них страдают и крупные компании. Им также долго приходится согласовывать реализацию своих инвестиционных проектов – строительных, промышленных, горнодобывающих. Порой эти процессы длятся годы, и стену государственного безразличия пробить им также сложно, как и небольшим компаниям. Хотя, конечно, нельзя сравнивать с ними перевод квартиры в коммерческую недвижимость, насколько это менее значимый для общества факт.
Другое дело, что большие компании могут пролоббировать глобальные изменения в государственной политике – снижение ставок основных налогов, повышение или наоборот снижение экспортных/импортных пошлин, массовую распродажу государственного и/или муниципального имущества, продажу или наоборот запрет на продажу природных ресурсов.
Малому бизнесу, даже при условии объединения усилий в общественных организациях, с трудом удается убедить власть принять те или иные решения. Тем не менее, в приоритетах нацпроекта «Малый бизнес» записано и «совершенствование действующего законодательства в сфере поддержки малого предпринимательства».
 
Рост по всем направлениям
 
По мнению президента Муниципального некоммерческого фонда поддержки малого предпринимательства  Кемерова Александр Павловского, «различия в степени развития сферы малого предпринимательства в крупных городах по отношению к малым или районам очень велики». К «успешным городам» в сфере малого бизнеса он относит только Кемерово, Новокузнецк, Междуреченск, Киселёвск и Прокопьевск, что касается проблемных территорий, то там «люди в предприниматели не рвутся» (подробнее см. интервью).
Это действительно так, в крупных городах больше возможностей для развития бизнеса. Здесь больше банков для получения кредита. Если не удается взять средства в банке, есть потребительские кооперативы, да и просто друзей-знакомых, готовых помочь, занять деньги, согласиться стать партнерами, найти в крупном городе легче. Здесь выше уровень предпринимательской грамотности и больше примеров для подражания.
Однако при меньшем масштабе развития малый бизнес успешно развивается и в небольших городах, и в сельских территориях. Например, ещё в 2006 году 24,6% доходов бюджета Ижморского района обеспечивал малый бизнес, в Осинниках эта доля составляла 24,4%, в Кемерове – 20,8%. В прошлом году, по оценке отдела экономики Осинников, этот показатель вырос уже до 30%. И город от малого бизнеса зависит уже больше, чем от традиционной угольной отрасли.
Следует отметить, что сегодня почти всё сельскохозяйственное производство и значительная часть пищеперерабатывающей промышленности относится к сфере малого бизнеса. Давно уже закончилась эпоха колхозов-гигантов с десятками отделений и тысячами работников. Современные хозяйства, использующие современные технологии и технику, давно уже стали малыми предприятиями, им нужно немного работников даже при значительных посевных площадях.
По данным заместителя губернатора по АПК Владимира Мангазеева, в сельском хозяйстве региона продолжается процесс высвобождения рабочей силы, в частности, из производства зерна. Что в свою очередь ведёт к перетоку в производство картофеля и овощей, благо рентабельность этой отрасли в последний год резко подскочила. Одновременно, по его оценке, становятся товарными фермами, пусть и небольшого размера, некоторые приусадебные хозяйства.
Другое дело, что масштаб роста малого бизнеса в небольших городах и территориях совсем другой. Однако, темпы роста, безусловно, положительные. Показывает это и областная статистика, в частности, в такой важной сегодня отрасли экономики, как розничная торговля. В прошлом году её оборот в целом по Кузбассу вырос на 17%, по крупным и средним предприятиям – на 27%, по малому бизнесу – на 14%. При этом рост был отмечен во всех территориях, даже самых проблемных. Конечно, рост товарооборота на 5% в Яйском районе означает, что территория заметно отстает от остального региона и по уровню жизни, и по уровню развития малого бизнеса. Но такой показатель скорее исключение, чем правило. Остальные территории, даже с небольшим населением, демонстрируют темпы роста розничной торговли в 15-25%, а некоторые, даже в 86% (Прокопьевский район).
В городах и районах, не только в Кемерове, давно уже есть понимание того, как следует поддерживать и поощрять малый бизнес. В Новокузнецке, например, при обсуждении итогов реализации проекта «Малый бизнес» в 2007 году появилось предложение организации молодежного бизнес-инкубатора. В других территориях поддержку традиционно сводят к предоставлению кредитов, областных грантов, выявлению самых-самых (лучшее предприятие, лучший предприниматель). Так или иначе, поддержку малого бизнеса декларируют все. Осталось получить всеобщий результат.
 
Егор Николаев

Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко