-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 13 от 08.04.2008

Медики не хотят денег от пациентов

 За время действия программы было заключено 1 тыс. 89 коллективных договоров, по каждому из которых численность застрахованных варьируется от 10 до 500 человек. Индивидуальные договоры заключили 441 человек. В итоге общая численность застрахованных по ДМС составила 42,5 тыс. человек. По оценкам страховщиков, около 25 тысяч из них (59%) участвуют в ДМС впервые. Как сообщила на пресс-конференции на прошлой неделе генеральный директор СМО «Сибирь» Светлана Бабарыкина (компания является координатором программы), страховое поле расширилось за счёт сотрудников небольших предприятий и индивидуальных предпринимателей, а также работников бюджетной сферы.
Известно, что ранее в Кузбассе договоры ДМС заключали 150-180 тыс. человек, таким образом, «чистый» прирост за счёт Губернской программы составил 14-17%. Светлана Бабарыкина охарактеризовала эти результаты как «неплохие», однако отметила, что страховщиков они «безусловно, не удовлетворяют», что связано с гораздо более глобальными задачами, поставленными в рамках реализации данной программы областными властями. По оценке гендиректора СМО «Сибирь», чтобы преимущества Губернской программы в полной мере ощутили как застрахованные, так и медицинские учреждения, количество владельцев такого полиса должно составить 400 тыс. человек, однако «эта цифра очень серьёзная и идти к ней, вероятнее всего, придётся не один год».
По сведениям директора по ДМС СМО «Сибирь» Ирины Якуповой, основная часть страховых договоров по Губернской программе оплачивается самими работниками, обычно удержанием страховых взносов из заработной платы (коллективное страхование предполагает возможность оплаты в рассрочку). Тех, чью страховку согласились оплатить предприятия, – 5-10%. Хотя, по оценке Светланы Бабарыкиной, многие работники ориентируются при выборе нового места работы на наличие полиса ДМС в соцпакете.
По данным исполнительного директора СМО «Сибирь» Татьяны Тихоновой, объём начисленной страховой премии в шести страховых компаниях, реализующих Губернскую программу ДМС (это «Бивита», «Губернская страховая медицинская программа», «ЖАСО-М», «Коместра», «Сибирский Спас» и «Сибирь»), составил около 127 млн. рублей. Общий объём выплат составил 4 млн. рублей. Страховщики рассчитывают, что убыточность по этой программе не будет превышать уровень прочих программ медстрахования, 70-80% от собранной страховой премии.
По словам Олега Краснова, главврача кемеровской городской клинической больницы №3, в 2007 году около 56% обратившихся в их учреждение пациентов имели полис ДМС, при этом от практики выписки монополисов больница отказалась.  Как сообщил главный врач кемеровской поликлиники №5 Михаил Малин, в рамках Губернской программы в их поликлинику уже было 1,5 тыс. обращений.
Развитие программ ДМС руководители лечебных учреждений оценивают положительно для всех сторон. «Высокая степень технической оснащённости больницы предполагает и большие затраты на её поддержание, – отметил Олег Краснов. – Работа в сфере ДМС – это доходы, которые мы можем потратить на эти цели». По оценке Михаила Малина, «ДМС позволяет улучшить не только оснащённость, но и кадровую обеспеченность больниц, увеличивая оплату врачей в среднем на 25-30%».
«Люди должны заранее заботиться о своём здоровье, заключать договоры медицинского страхования, а не платить деньги за разовое посещение специалиста. Общее желание врачей – не иметь со своими пациентами материально-денежных отношений. Решение данных вопросов должен взять на себя «буфер» в лице страховой компании», – отметил Олег Краснов. В то же время об условиях программ ДМС знают не во всех регистратурах больниц и предлагают пациентам заплатить за какие-то услуги. По данным Светланы Бабарыкиной, «такие случаи нельзя назвать единичными или редкими, но на каждом полисе указан телефон страховой компании, по которому можно позвонить, и наши сотрудники решат вопрос». 
 
Ксения Сидорова

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко