-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 09.02.2017

НТО: казнить нельзя помиловать

Вопрос о ситуации с НТО в Новокузнецке Екатерина Кутылкина подняла на коллегии администрации,
где обсуждалась работа по разработке стратегии города
 
Проблема с НТО (нестационарными торговыми объектами) в Новокузнецке – тема острая, больная, долгая, т.е. как принято говорить в бизнес-кругах, системная.
 
А потому, неожиданный вопрос заместителя губернатора Кемеровской области Екатерины Кутылкиной на последней коллегии администрации города Новокузнецка о ситуации с НТО вовсе уж не был таким неожиданным. Екатерину Борисовну интересовало, как решается вопрос о выделении земельных участков под нестационарные торговые объекты, которые были перенесены из-за нахождения в зонах инфраструктуры, поскольку именно с этим вопросом связано наибольшее количество жалоб от предпринимателей. «Все ждут ответ от города: когда они смогут нормально вести бизнес, встать на свои места. И если вы осуществляете переносы и переустанавливаете схему размещения в силу того, что там находятся объекты инфраструктуры (и это правильно), всё приводите в соответствие закону, то на сегодняшний день есть предприниматели, которые жалуются: им отказали в схеме размещения, а дальше что? У них есть киоски, которые они купили в соответствие с требованиями, которые им выставлял город, у них есть рабочие места, и их рабочие сегодня не выходят на работу, они – налогоплательщики и не несут сегодня вам в бюджет обязательные платежи. Что с этими предпринимателями? Они ждут ответа и их очень много», – спросила замгубернатора, обращаясь к городской администрации и мэру города Сергею Кузнецову.
 
Война миров: ларьки и сети

Немного об истории вопроса. Как рассказала «Авант-ПАРТНЕРу» исполнительный директор Союза предпринимателей Новокузнецка Елена Архипова, положение, которое бы определяло чёткие, понятные и прозрачные правила установки НТО, пытались разработать ещё в 2015 году (уже тогда предприниматели южной столицы Кузбасса назвали ситуацию с нестационарными торговыми объектами «системной»). Работа была практически сделана, но вмешались обстоятельства – такой же документ, но областного уровня, стали готовить в Кемерове. Подготовку местного положения об НТО вначале затормозили, а потом и вовсе отложили, мотивируя тем, что уже есть областное. Однако у каждого населенного пункта есть свои особенности. Особенность Новокузнецка в том, что большая часть его киосков и павильонов стоит, что называется «на сетях». «Большая часть нестационарных торговых объектов сосредоточена в Центральном районе, – подчеркнула Елена Архипова, – а там под землей – сплошная инфраструктура». Собственно и сами павильоны, как объяснил Андрей Токарев, председатель Комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации города Новокузнецка, отвечая на вопрос Екатерины Кутылкиной, были поставлены до того, как получены правоустанавливающие договоры на земельные участки. Согласиться на то, чтобы сохранилась существующая ситуация и теплосетевые компании и водоканал никак не могут. (А вдруг что – тогда как?!!) Поэтому части киоскам и павильонам было отказано в схеме размещения, а большая часть из тех, что остались, существуют что называется «на птичьих правах» – без официального права на пользование НТО под угрозой сноса в любой момент. Под «раздачу» попали не только одинокие киоски и павильоны, но вполне себе благополучные и платежеспособные крупные сети.

Положение усугубляется ещё и тем, что, несмотря на большую площадь Новокузнецка, в городе расположено немало ограничений в виде в парковых и прочих видов зон, где НТО тоже не имеют права работать. «Согласно нормам правила землепользования НТО не должны находиться ближе, чем 20 метров от дома, находиться на сетях и в охранной зоне сетей, а также в определенных зонах, например, парковой. Случается так – убираешь НТО из зоны сетей и тут же попадаешь в парковую зону, где киоск тоже не должен находиться, – рассказывает новокузнецкий предприниматель Роман Кисельников. – Как следствие, НТО не выставляют на аукцион для приобретения законного права пользования. Возникает ощущение, что мнение чиновников таково: меньше киосков – меньше проблем». С его мнением согласен и предприниматель Валентин Промовендов. «Отсутствие порядка, который бы чётко регламентировал деятельность НТО в городе, отсутствие поддержки добросовестных налогоплательщиков и субъективный подход отдельных чиновников – я начинал свой бизнес четыре года тому назад и уже тогда столкнулся с этими проблемами. Мне и самому приходилось иметь дело с некоторыми местного уровня чиновниками, которые едва ли не прямым текстом говорили – мне не нужны твои налоги, платежи и рабочие места, ты должен уйти, потому что ты мне не нравишься, и развивать здесь бизнес я не собираюсь. И пытаются добиться своего, манипулируя пробелами в законодательстве», – отметил Валентин Юрьевич.

Для решения вопроса при Комитете по предпринимательству и инновациям в городском Совете народных депутатов была создана рабочая группа, которая совместно с Советом предпринимателей Новокузнецка занималась разработкой положения об НТО. Сейчас оно находится на рассмотрении в Земельном комитете. «В зависимости от ответа ведомства будем работать дальше, и искать компромисс», – подытожил сказанное Роман Кисельников.

Что же касается вопроса Екатерины Кутылкиной, то ей ответил Андрей Токарев информацией о том, проект схемы размещения НТО подготовлен и сейчас находится на правовой экспертизе. В свою очередь мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов также напомнил требования, которые городская администрация предъявляет к нестационарным торговым объектам. «У меня по каждому киоску есть чёткое объяснение. Теплосетевые компании и водоканал никогда не разрешат дальше оставаться на сетях – в этом плане мы согласовали все с прокуратурой. Эти функции и критерии легли в основу составления новой схемы размещения киосков. Мы никого не обидим и не оставим в беде – предлагаем новые альтернативные места, либо там, где есть согласие сетевиков оставаться на сетях, – сказал он, обращаясь к Екатерине Борисовне, собравшимся в зале и всей многотысячной новокузнецкой аудитории, следившей за ходом коллегии в прямом эфире. – При всём этом есть и наши требования по благоустройству, которые зачастую собственники киосков не выполняют, требования по уплате соответствующих платежей, требования по созданию рабочих мест, по гигиене, охране здоровья и пищи – вопрос очень серьёзный».
 
Цена аукциона

Ещё раз тема нестационарных торговых объектов прозвучала на январской встрече представителей бизнеса Новокузнецка с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Еленой Латышенко. Касалась она ещё одной особенности города, в этот раз связанной с правоприменительной практикой регионального нормативного документа о новом порядке выделения земельных участков под НТО. Если в Кемерове аукционы на право заключения договора по размещению НТО прошли «на ура!» и довольны были все – и предприниматели, и чиновники, то в южной столице Кузбасса с аукционов ушло менее трети. (Кстати, статистика, которую привёл «Авант-ПАРТНЕРу» Роман Кисельников, весьма красноречива: если в Кемерове в месяц проводится 20 торгов по НТО, то в Новокузнецке – один или два). И проблема эта, как отметила Елена Петровна, не только Новокузнецка. А суть в том, что, как уже писал «Авант-ПАРТНЕР» («Вокруг НТО», «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 22.12.2016), для участия в аукционе предприниматель должен внести плату за весь срок аренды, т.е. за три года. Сумма немаленькая. И если кемеровские предприниматели справились с этой задачей, то для большинства новокузнецких она оказалась неподъёмной. В итоге, как рассказала Елена Латышенко, нормативный акт был выставлен на экспертизу и внесено предложение, чтобы аукционная плата равнялась не трём, а только одному году. 10 февраля свою позицию по этому вопросу должен озвучить Комитет управления госимуществом.

У бизнес-общественности Новокузнецка есть ещё одна точка зрения на аукционную проблему НТО в южной столице Кузбасса. Для «Авант-ПАРТНЕРа» озвучил её предприниматель Валентин Промовендов: «Необходимость заплатить арендную плату за три года – действительно, острая проблема для небольших сетей или для тех, кто в своём бизнесе не имеет пока большого дохода. Владельцы крупных сетей вполне способны собрать необходимую сумму. Дело ещё и в том, что перед участием в аукционе, потенциальный владелец НТО (даже если киоск или павильон уже много лет находится на этом месте) должен получить согласование с компаниями, представляющими сети. Но выигрыша на аукционе ему никто при этом не гарантирует. Поэтому не так много предпринимателей готовы рисковать своими деньгами. Новых мест размещения НТО тоже не предлагается. При таких подходах к организации аукционов новому бизнесу путь на рынок вообще закрыт».
 
Требуется альтернатива для малой торговли!
 
Между тем, тема нестационарных торговых объектов впрямую связана ещё с одной весомой проблемой – взаимоотношениями крупного ритейла и местных производителей. Неслучайно эти два острых вопроса на встрече предпринимателей и омбудсменом обсуждались один за другим. Принятые поправки в закон о торговле, так называемый «пакет Яровой», должны урегулировать эти взаимоотношения, сделать их более конструктивными для малого бизнеса. Но как будет работать этот закон и насколько сами сети готовы к конструктивным взаимоотношениям с местными производителями – большой вопрос. Фактически, как отметила Елена Петровна, закон даёт возможность местным производителям жаловаться на сети. Но кто будет жаловаться, если знает, что после у него не будет места сбыта для своей продукции? Самоубийц нет.

Малому бизнесу нужна альтернатива. И такой альтернативой может быть именно малые торговые форматы – ярмарки, мобильная торговля, в том числе и НТО. В конце-концов, в выигрыше от возможности выбора будут не только местные производители, но и местные потребители. И это понимают на самом высоком уровне. «Развитие малых торговых форматов – мобильной и нестационарной торговли, рынков и ярмарок, несетевых магазинов – сегодня один из ключевых объектов внимания государства в сфере торговли», – отмечает в материале для «Известий» глава Министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров. А потому, как сообщила на встрече омбудсмен, уже в этом году ожидаются внесение поправок в законодательство, касающихся поддержки малых форматов торговли, в том числе мобильной торговли, нестационарных торговых объектов, чтобы ситуацию, связанную с развитием предпринимательства, регулировали не чиновники, а рынок.

Светлана Платоненко
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко