-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 1 от 26.01.2017

Елена Латышенко: «Диалог и взаимодействие между властью и бизнесом – залог нашего успеха»

Елена ЛАТЫШЕНКО, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской областиНачало нового года – время подведения итогов и новых планов. В нынешнее время стремительных перемен к этому процессу стоит подходить с особой осторожностью. На что рассчитывать бизнесу в наступившем году? Какие активы надо иметь в виду, каких пассивов опасаться? На что можно твёрдо опереться и чего ожидать? Своим мнением о трендах в сегодняшней экономической ситуации, а также о проблемах и перспективах развития предпринимательства «Авант-ПАРТНЕР» попросил поделиться уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елену ЛАТЫШЕНКО.
 
– Какие события и тренды экономической и бизнес-жизни были наиболее значимы в 2016 году? Какие из них и как уже повлияли на экономику и бизнес, влияние каких мы почувствуем только в 2017 году?
– Начну с минусов. В прошлом году предприниматели стали чаще обозначать тему недобросовестной конкуренции со стороны теневого бизнеса. Причём, как было подчёркнуто на Всероссийской конференции уполномоченных, которая состоялась в декабре прошлого года, эта тема актуальна для большинства регионов РФ. По сути теневой сектор был всегда, по официальным оценкам правительства в нём занято от 25 до 27 млн человек. Но в кризис ситуация обострилась – конкурировать, бороться за клиента становится сложнее, и легально работающий предприниматель оказывается в менее выгодных условиях.
Не теряет актуальности и решается туго проблема взаимоотношения ритейла и местных производителей. В 2016 году были приняты поправки в закон о торговле, так называемый «пакет Яровой», которые должны сделать их более приемлемыми. Сейчас крупный ритейл готовится к тому, что с 1 января нужно будет соблюдать ограничения по ретро-бонусам, а лучшие юристы страны ищут варианты, каким образом сам ритейл может компенсировать так называемые «выпадающие доходы».
Ряд событий связан с решением такой больной проблемы, как административное давление. То, что у нас, в регионе, с этим не всё благополучно подтверждают и результаты Национального рейтинга, и опросы предпринимателей, и обращения, которые поступают в адрес уполномоченного. В связи с этим было даже обращение губернатора Кемеровской области Амана Тулеева к руководителям налоговой службы. Бизнес-омбудсмены также внесли свои предложения и на Всероссийской конференции уполномоченных, и на форуме ТПП России, который состоялся с участием руководителей ФНС чуть ранее, о том, чтобы чаще применялся механизм предупреждения в первую очередь по отношению к малому и микробизнесу. Также был предложен вариант возможности сокращения штрафа до 50% (по аналогии с административными правонарушениями), если он будет уплачиваться в определённые сроки. Также на конференции была обозначена проблема, связанная с налогообложением инвестиционной деятельности, надеюсь, что увидим результат в наступившем году.
 
– А теперь о хорошем…
– Да, хочется позитива, и позитив в прошлом году был. Если говорить о федеральном уровне, то это установление более низких налоговых ставок для тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения, введение налоговых каникул, несмотря на то, что не так много ими смогли воспользоваться (по данным на ноябрь 2016 года 47 предпринимателей в Кузбассе и порядка 10 тысяч представителей бизнеса в РФ), введение надзорных каникул и связанное с ним реальное сокращение плановых проверок в среднем на 4 тыс., введение Единого Реестра субъектов малого предпринимательства (размещён на сайте ФНС), который облегчит жизнь предпринимателей в части подтверждения права на надзорные каникулы и при участии в госзакупках, а также начало действия по всей стране Единого Реестра проверок, который демонстрирует изменение подхода к контрольно-надзорной деятельности.
Положительным также является введение в прошлом году такой нормы, как предупреждение по административным правонарушениям, которые совершаются впервые и не несут угрозы жизнедеятельности и т.д., а также запрет на истребование у предпринимателей документов, которые уже имеются в распоряжении госорганов.
Из региональных положительных моментов хочется выделить определение критериев крупных инвестпроектов, для реализации которых могут предоставляться земельные участки без проведения торгов. Практика будет только нарабатываться – но это хороший сигнал. Безусловно, положительным является и то, что две территории Кузбасса получили статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) – Юрга и Анжеро-Судженск. Хотелось бы, чтобы подход к реализации этого статуса был профессиональным и максимально эффективным.
Нельзя не отметить как положительный момент то, что в Кузбассе существует прозрачная и доступная процедура оценки регулирующего воздействия (ОРВ), и сегодня у любого предпринимателя или эксперта есть возможность ознакомиться с планирующимися к принятию нормативными актами, которые регулируют предпринимательскую деятельность, и подать свои замечания, то есть реально повлиять на ситуацию. Из нашей практики – без ложной скромности мы одни из самых активных участников этой процедуры – 8 из 10 наших замечаний принимаются ещё при работе над проектами. Так что хотелось бы видеть более высокую активность со стороны экспертного бизнес-сообщества в участии в процедуры ОРВ. Планируется, что с наступившего года к процедуре ОРВ подключатся ещё порядка 10 крупных муниципальных образований, в том числе два ТОСЭРа.
Хорошая новость для экспортёров угольной и коксовой продукции – во время конференции уполномоченных мы обратились к заместителю федеральной таможенной службы РФ с просьбой вернуть полномочия по декларированию этого вида продукции (на сегодня эти функции осуществляет Центральная энергетическая таможня в Брянске). Заместитель руководителя сказала, что не видит никаких причин для отказа – и это тоже может быть реализовано в 2017 году.
 
– По вашим ощущениям и по итогам работы Всероссийской конференции предпринимателей, что можно сказать о взаимоотношениях бизнеса и государства? Насколько государство готово решать проблемы, с которыми сталкивается бизнес?
– Могу сказать, нас слышат. Например, одна из сложнейших проблем – своевременность расчётов по госзакупкам и муниципальным контрактам – находится на контроле Генеральной прокуратуры. В регионе мы работаем совместно с прокуратурой Кемеровской области. На Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей бизнес-омбудсмены выступили с инициативой о введении ответственности конкретных должностных лиц за несвоевременность расчётов. И мы надеемся, что эта мера поможет в решении этого сложного вопроса. Кроме того, Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов озвучил предложение о том, чтобы не было возможности объявлять конкурсные процедуры по закупкам, в случае отсутствия средств на аккредитивных счетах.
В рамках конференции было много продуктивных встреч, одна из них с руководителем ФАС России Игорем Артемьевым, на которой обсуждались тарифы на ресурсы естественных монополий – этот вопрос остается серьёзной проблемой и ФАС уделяет ей самое пристальное внимание. Как сказал Игорь Артемьев, целый год был потрачен на то, чтобы разобраться в нормативной базе, и подтвердил, что система определения тарифа очень сложна и назрела необходимость приниматься единые нормативные акты, которые будут применять единые подходы к формированию тарифов по всем ресурсам.
 
– Что можно сказать о трендах и тенденциях, которые сейчас просматриваются и, возможно, будут актуальны в 2017 году. К чему нужно быть готовым бизнесу?
– Если говорить о тенденциях, то, прежде всего, это всё большая открытость со стороны органов власти по отношению к бизнесу. В пример этому можно привести наш совместный с «Авант-ПАРТНЕРом» проект «Бизнес и власть: откровенный разговор» – ряд встреч предпринимателей с представителями органов власти, где обсуждаются самые больные и актуальные вопросы. Ещё один пример – договор о сотрудничестве с Управлением Федеральной налоговой службы по Кемеровской области, который мы заключили в прошлом году и во исполнении которого провели уже целый ряд совместных мероприятий. Ещё раз напомню, что предприниматели могут и сами влиять на улучшение условий бизнеса и благодаря процедуре ОРВ (оценки регулирующего воздействия).
Прослеживается тренд бесконтактного общения с органами власти. В первую очередь это продвижение услуг для бизнеса через МФЦ. В этом случае решается целый ряд проблем – исключается вопрос коррупционной составляющей, качества оказания услуг, трактование регламентов. В перспективе будут реализовываться новые направления – создания центров оказания услуг на базе банков. Это будет такой «бизнес под ключ» – зарегистрироваться, открыть счёт, прокредитоваться и получить ещё целый ряд государственных муниципальных услуг в электронном виде.
Ещё один тренд – реформирование контрольно-надзорной деятельности. Очень хочется надеяться, чтобы она из карательной машины, которая стремится за счёт взимаемых штрафов достигнуть самоокупаемости, трансформировалась в консультационный сервисный орган для субъектов предпринимательской деятельности, который выполняет функцию предупреждения, профилактики, обеспечения безопасности. И предпосылки к тому есть – мы видим, что контрольно-надзорные органы переходят на риск-ориентированную модель ведения проверок, этим уже у нас отличается в положительную сторону МЧС. Мы надеемся, что к 2018 году большинство контролирующих органов будут использовать принцип риск-ориентированной модели проведения проверок, и предприниматель будет видеть в контрольно-надзорных органах в большей степени партнёров, которые поддержат, расскажут, проконсультируют, скажут, как лучше и безопаснее организовать бизнес, соблюдать требования.
А к чему надо быть готовым предпринимателю – к тотальному контролю со стороны налоговых органов. В ведение ФНС (кроме работы с собственной системой тотального налогового контроля) переходит администрирование страховых взносов (подробнее на стр. 2 – «А-П»), внедряется новая контрольно-кассовая техника (он-лайн кассы), к их программам прикрепляются система ЕГАИС. Всё идёт к тому, что налоговый орган будет знать всё про всех – про движение денежных средств, товаров, оказание услуг. Один из показательных опытов в этом направлении – чипирование шуб, когда розничный оборот реализации меховых изделий увеличился в 3 раза, а рынок меховых изделий «обелился» в 13 раз. Сейчас уже готов перечень из 57 видов товаров, которые будут подлежать обязательному чипированию. Поэтому субъектам предпринимательской деятельности нужно так выстраивать свою работу, чтобы соответствовать требованиям и не подвергаться рискам.
 
– Но честным добросовестным предпринимателям нечего бояться…
– Здесь тоже есть один нюанс – сегодня ни один налоговый консультант, и ни один юрист-аудитор не даст чётких рекомендаций налогоплательщику по тому, как выстраивать налоговое планирование, потому что позиция трактовки ситуаций у налогового органа меняются, и это отражается в судебной практике. Поэтому нужно постоянно отслеживать ситуацию и пользоваться услугами специалистов-профессионалов.
Ещё одна новинка наступившего года – целевые модели, то есть комплекс факторов, обеспечивающих достижение тех или иных показателей направлений Национального рейтинга. Целевые модели позволяют достичь идеального (или почти идеального) состояния инвестиционного климата в регионе. Целевые модели разработаны рабочими группами специалистов АСИ (Агентства стратегических инициатив), профильных министерств и ведомств, деловых объединений, экспертного предпринимательского сообщества в целях унификации показателей Нацрейтинга во всех регионах Российской Федерации. Всего их 12. Всем регионам дано задание за год достичь показателей, заданных целевыми моделями по конкретным направлениям - постановки на кадастровый учет, поддержки малого бизнеса, подключения к электроэнергии и т.д. Надеюсь, результаты бизнес ощутит если не в 2017, то в 2018 году обязательно.
 
– А какие новшества в законодательной сфере ожидать бизнесу?
– Мы ждём изменений в закон о торговле, он будет касаться поддержки различных торговых форматов – НТО (нестационарных торговых объектов), мобильной торговли, темы приоритетного продления договоров аренды, возможности использования земельных участков для размещения НТО добросовестными предпринимателями, более длительного срока заключения договоров по предоставлению земельных участков и порядка продления, и обязанность предоставления компенсационных мест в том случае, если договор расторгается по инициативе собственника.
Будем отслеживать ситуацию с государственной кадастровой оценкой – в прошлом году на федеральном уровне были приняты поправки, предусматривающие создание государственных бюджетных учреждений на уровне субъекта, которые будут заниматься оценкой объектов недвижимости. Каким образом этот процесс будет осуществляться у нас в регионе, пока что ясности нет. Произойдут положительные изменения в сфере государственной кадастровой оценки или нет, успеет ощутить их предприниматель в 2017 году или это произойдет позже – посмотрим.
 
– В 2017 коллектив ГИ «Авант» будет отмечать 15-летие. За эти полтора десятка лет сделано немало, в том числе учреждена премия «Авант-ПЕРСОНА». Конечно, мы будем подводить итоги нашей работы. С Вашей точки зрения, каков главный итог работы Группы изданий «Авант»?
– Главный итог 15-летней деятельности – востребованность вашего издания. Об этом говорит сама красивая дата. И вы не сторонние наблюдатели – вы сами предприниматели, вы чувствуете пульс предпринимательства, знаете, чем живет предприниматель, о чём у него болит голова, какие у него ожидания. Хотелось бы в связи с этой датой пожелать вам творческого предпринимательского оптимизма, стремления и дальше поддерживать диалог и взаимодействие между властью и бизнесом, потому что это залог нашего общего успеха, как жителей Кузбасса и как россиян. Наш совместный проект это доказывает. Хочу сказать, что мои коллеги – уполномоченные других регионов по-доброму завидуют нашему сотрудничеству.
Я думаю, что вы не только востребованы сейчас, но вы будете востребованы всегда: меняется ситуация, на первый план выходят разные проблемы, которые требуют освещения и разъяснения. Проблема информированности не потеряет своей актуальности никогда, а вы умеете представлять информацию.

Беседовала Светлана Платоненко
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[24 апреля] Глава Кузбасса ввел «персональную ответственность руководителей за разъяснительную работу» по предотвращению украинского кибер-мошенничества
[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко