-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 13 от 08.04.2008

Как освоить миллиарды

 Перед строительной отраслью  и жилищно-коммунальным хозяйством Кузбасса встала непростая задача, как освоить более 13 млрд. рублей федеральных средств, которые должны поступить в регион в ближайшие три-четыре года на строительство жилья для переселения жителей ветхих и аварийных домов, и на капитальный ремонт жилого фонда. Успешному применению этих средств мешают проблемы госрегулирования, нехватки мощностей инженерных сетей и проектировочных возможностей.
 
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев и генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин подписали 27 марта договор о выделении Кемеровской области федеральных средств на капитальный ремонт домов и переселение граждан из аварийного жилья. По нему в регион из федерального бюджета поступит в 2008-2011 гг. почти 5 млрд. рублей, в том числе, 1,5 млрд. рублей в этом году. По условиям договора ещё 3,4 млрд. руб. должны выделить на эти же цели региональные власти и собственники жилья.
А уже на следующий день первый зам губернатора Валентин Мазикин собрал специальную комиссию по подготовке использования этих и других федеральных средств в сфере жилищного строительства. Он напомнил, что помимо денег Фонда содействия реформирования ЖКХ в Кузбасс придут деньги ГУРШа (Государственное учреждение по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов) – 8,5 млрд. рублей в предстоящие три года. Они предназначены для переселения 8,5 тысяч семей, проживающих на «подработанных территориях», т.е. над шахтными выработками.
В связи с этим Валентин Мазикин заявил, что в каждом муниципалитете должна быть подготовлена программа освоения этих средств, с точным распределением на все предусмотренные цели – ремонт, новое строительство, приобретение жилья. Для этого следует подготовить земельные участки и выставить их на торги, спланировать распределение стройматериалов, проектирование и проведение самих работ. Дальнейшее обсуждение этой задачи показало, что сделать это будет непросто.
Глава Кемерова Владимир Михайлов сообщил, что жилищное строительство в столице Кузбасса растёт быстрыми темпами: 200 тыс. кв. метров в 2006 году, 270 тыс. кв. метров в 2007 году. И план на этот год – 310 тыс. кв. метров – тоже будет выполнен. В то же время быстрые темпы роста строительства вызывают, по его словам, «три кита противоречий». Одно из них – отставание в согласовании строительных проектов, обусловленное дефицитом проектировочных мощностей. Другой – в исчерпании ресурсов инженерных сетей, в частности, городских систем водоснабжения и канализации.  «Для постройки головных сооружений водоканала нужно 1,3 млрд. рублей, чтобы застраивать Восточный район города», а через два года,
по прогнозу Владимира Михайлова, будут исчерпаны возможности водоотведения новых микрорайонов в Рудничном районе. Поэтому в городе обязательно нужно строить коллектор глубокого заложения, а его стоимость около 7 млрд. рублей.
«Ещё хуже», по оценке главы Кемерова, «обстоят дела с теплоснабжением», т.к. администрации города не удаётся договориться с «Кузбассэнерго» о сборе платы за технологическое присоединение. По версии мэра, энергетики настаивают на том, что эту плату должны собирать они, а построенные на неё сети должны оставаться в их собственности, но в таком случае собранная плата будет облагаться 24-процентным налогом. Эти деньги тогда будут потеряны для теплоснабжения.  Юрий Шейбак, зам гендиректора ОАО «Кузбассэнерго», не согласился с таким объяснением проблемы – по его данным, энергетики не возражают, чтобы получателем этих средств и затем собственником построенных сетей стал муниципалитет. Да только крупные застройщики не спешат эту плату вносить, стремясь получить доступ к теплу другими средствами.
Третий «кит противоречий», по мнению Владимира Михайлова, в отставании социальной инфраструктуры, без которой бессмысленно новое жильё. Кроме того, нужно найти средства на обустройство дорог, как в новых микрорайонах, так и на подходах к ним. По оценке главы Кемерова, только в областном центре на решение всех перечисленных им проблем нужны миллиарды и десятки миллиардов рублей. Поэтому принципиально важно определиться с политикой в этой сфере, принять решения по финансированию.
Уже через три дня после этого совещания в Кузбасс из федерального Фонда содействия реформирования ЖКХ поступили первые 792 млн. рублей из 1,5 млрд. рублей, предусмотренных на этот год, на капитальный ремонт жилого фонда и снос ветхого и аварийного жилья. Эти средства будут освоены в Кемерове, Киселёвске, Ленинске-Кузнецком, Прокопьевске, Мариинске и Таштаголе. Как сообщил на пресс-конференции в минувший четверг заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Александр Наумов (на фото), в настоящее время оформляется заявка ещё на 12 территорий региона. Из средств Фонда 60% будет направлено на капремонт, 40% – на снос ветхого и аварийного жилья. Работы по капитальному ремонту включают в себя ремонт кровли, подвала, инженерных сетей, лифтовых хозяйств и фасадов.
По прогнозу Александра Наумова, по истечению четырёх лет в Кузбассе будет капитально отремонтировано 10-15% жилого фонда. По его мнению, для дальнейшего полноценного развития системы ЖКХ, за этот срок необходимо убрать перекрёстное субсидирование, перейти на экономически обоснованные тарифы, осуществить межевание земли дворовых территорий, таким образом, убрать барьеры на пути притока в отрасль частного капитала.
Капитальный ремонт и снос ветхого и аварийного жилья, по оценке заместителя губернатора, – не самый острый вопрос системы ЖКХ. «Наведения порядка» в первую очередь требует система водоснабжения, часть которой изрядно обветшала. В Тайге водоканалу около 100 лет, его надо заменять, а стоимость строительства новой системы водоснабжения составляет около 1,5 млрд. рублей. В деревенских населённых пунктах до сих пор используются скважины, не имеющие санитарно-защитной зоны и качественной системы очистки, за счёт чего качество воды в них, по словам Александра Наумова, «отвратительное». Стоимость необходимых работ на этих объектах оценивается в 6 млрд. рублей. До сих пор современным требованиям не соответствуют очистные сооружения в Калтане, в посёлках в районе Таштагола их вообще нет. Их постройка, по оценке Александра Наумова, стоит десятки миллиардов рублей. Цена строительства очистных сооружений для Междуреченска (проект их уже выполнен) – 800 млн. рублей. Первую очередь решено построить за счёт областного бюджета.
 
Егор Николаев
Ксения Сидорова

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко