-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 22.12.2016

Энергетика Кузбасса: развитие продолжится

Накануне дня энергетика проблемы и перспективы отрасли в Кузбассе уже во второй раз обсуждали представители отрасли и эксперты. В прошлом году дискуссия, организованная «Авантом» в формате «круглого стола», была приурочена к 95-летию плана ГОЭЛРО, и в качестве главного обсуждался вопрос, «может ли современная энергетическая отрасль стать локомотивом развития промышленности?» (подробнее). В этом году обсуждение сосредоточилось в основном на проблемах и перспективах отрасли. В первом случае это были «традиционные», к сожалению, проблемы расчётов потребителей и бюджета за полученные энергоресурсы. Перспективы развития энергетики участники дискуссии увидели главным образом в необходимости преобразований и реформ в сфере теплогенерации и теплоснабжения, а также в дополнительном инвестировании в электросетевой комплекс Кузбасса. По итогам второго «круглого стола» можно сделать вывод, что, по меньшей мере, «локомотивом» в одном своём качестве энергетика стала – только в этой отрасли экономики региона постоянно идёт публичное обсуждение её проблем и перспектив. И на самом высоком экспертном и управленческом уровне.
 
Юрий Грецингер
Юрий Грецингер
Развитие теплогенерации

Заместитель директора Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) по инвестициям Юрий Грецингер говорил о перспективах, которые ещё совсем недавно очень сложно было представить, о том, как будет развиваться отрасль теплогенерации и теплоснабжения в Кемерове и в Новокузнецке в период до 2031 года. По его словам, последний раз подобные перспективные планы для данного сектора принимались  в 1984 году, и «25 лет этим вопросом никто не занимался». Теперь же основные направления развития заложены схемами теплоснабжения Кемерова и Новокузнецка. Для областного центра она была утверждена министерством энергетики только с третьего раза в августе 2016 года после устранения замечаний ведомства, для Новокузнецка – летом  прошлого года, в ноябре нынешнего была актуализирована и вновь представлена на утверждения минэнерго (подобная процедура предусмотрена для всех городов с населением св. 500 тыс. человек). 

По данным Юрий Грецингера, в Кемерове в предстоящие 15 лет прогнозируется умеренный прирост спроса на тепловую мощность – в среднем 22,1 Гкал в час в год на всей территории города или 398 Гкал/час в целом (при прогнозируемой численности населения города 536 тыс. человек в 2031 году против 533 тыс. на начало 2016 года). При том, что в настоящее время суммарная тепловая мощность всех энергоисточников Кемерова составляет 4265 Гкал/час, из них 92% или 3950 Гкал/час приходится на теплоэлектроцентрали СГК. Наибольший прирост тепловой нагрузки в Кемерове в период до 2031 года, по прогнозу Юрий Грецингера, придётся как раз на зоны действия источников с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии. Таково ключевое требование всех схем теплоснабжения, установленное законодательством.

По этой причине, в 2020 году предполагается переключить потребителей Рудничного района Кемерова со снабжения от котельных №27 и №45 на снабжение с Кемеровской ТЭЦ. Последняя, как отметил Юрий Грецингер, после закрытия крупных промышленных потребителей тепла в Кировском районе загружена всего на 30% имеющейся мощности. По этой причине станция убыточна, между тем, она может поставлять тепло потребителям по себестоимости значительно ниже, чем котельные №27 и №45. Для переключения, по его данным, необходимо инвестировать порядка 200 млн рублей – в строительство теплотрассы, 2 подкачивающих узлов переключения, чтобы синхронизировать гидравлические режимы. Поэтому и планируется это переключение в 2020 году. После этого Кемеровская ТЭЦ увеличит загрузку своей мощности с нынешних 320 Гкал/час в 2 раза, а затем ещё на 130 Гкал/час за счёт «перспективной загрузки до 2031 года». Помимо Кемерова перспективы развития теплогенерации есть также и в Новокузнецке, где также работает одна из станций СГК, Кузнецкая ТЭЦ, и где по актуализированной в этом году схеме теплоснабжения «южной столицы» Кузбасса предполагается переключение в 2019 году потребителей муниципальных котельных «Байдаевская» и «Зыряновская» на поставки тепла с Кузнецкой ТЭЦ.
 
Сергей Пушкин
Сергей Пушкин
Экологические ограничения

Но развитие теплогенерации не представляется таким уж гладким, причём, не только в силу определённых административных или регулятивных проблем (об этом чуть ниже). Директор Кемеровской ГРЭС СГК Сергей Пушкин обратил внимание и на проблемы экологии в отрасли. Для решения одной из них – снижения выбросов окислов азота – все 6 котлов станции были переведены на уголь марки Д, что позволило снизить выбросы почти в 2 раза. Однако острой остаётся проблема золошлаковых отходов. Директор станции отметил, что этим вопросом энергетики также плотно занимаются, запланировали на Кемеровской ГРЭС капитальный ремонт и реконструкцию электрофильтров на котлах для поддержания и повышения эффективности золоулавливания. По его оценке, затраты только на капитальные ремонты «весьма существенные», около 300 млн рублей, и «в одночасье эту задачу не решить», в 2017 году планируется отремонтировать один котёл, через год – 2, а всю работу завершить до 2022 года.

Помимо золоулавливания и эффективной с точки зрения экологии текущей работы Сергей Пушкин указал ещё и на проблему складирования золошлаковых отходов (ЗШО). На золоотвалах трёх кемеровских станций СГК – Кемеровской ГРЭС, Кемеровской ТЭЦ, Ново-Кемеровской ТЭЦ – сегодня скопилось более 15 млн тонн ЗШО. Ёмкость золоотвалов подходит к концу, поэтому требуются какие-то решения этой проблемы. Особенно, это касается это Кемеровской ГРЭС, которая в своё время была построена в пойме Томи, что накладывает дополнительные ограничения по современному экологическому законодательству, а её территории уже не имеет резервов для расширения отвалов. «Строительство новых золоотвалов, и увеличение ёмкости потребует», по оценке Сергея Пушкина, «больших капиталовложений, и сделать это нельзя в городской черте, поэтому более перспективный вариант – использование отходов со станций для рекультивации отработанных земель и в строительстве – для отсыпки дорог, в качестве присадок строительных смесей». Другого выхода из этой проблемы нет, отметил директор Кемеровской ГРЭС.
 
Евгений Скляров
Евгений Скляров
МРСК повышает надёжность

Заметное, в 3 раза, увеличение инвестиций планирует в предстоящие два года кузбасский филиал ПАО «МРСК Сибири». Дополнительные вложения в первую очередь призваны повысить надёжность энергоснабжения предприятий ключевой отрасли региона, угольной. Как сообщил на заседании «круглого стола» Евгений Скляров, зам гендиректора ПАО «МРСК Сибири» – директор «Кузбассэнерго – РЭС» (филиал компании по Кемеровской области), ПАО «Россети» («материнская» компания МРСК Сибири) подготовило соглашение о сотрудничестве с администрацией Кемеровской области, по которому планирует привлечь 1,6 млрд рублей кредитов на новые инвестиции, с последующим возвратом вложений через регулирование. Вместе с амортизационными отчислениями это позволит направить на модернизацию электросетевого комплекса «Кузбассэнерго – РЭС» за 2 года около 4 млрд рублей. В этом году филиал, как сообщил его директор, перевыполнит план по инвестициям, их, как ожидается, будет освоено 630 млн рублей при 388 млн запланированных и утвержденных Минэнерго РФ. Таким образом, в сравнении с текущим уровнем инвестиции в следующие два года вырастут в 3 раза. Соглашение, по словам Евгения Склярова, планируется подписать в конце декабря или в начале января 2017 года.

Около 400 млн рублей в год, кузбасский филиал «МРСК Сибири» планирует направить на «повышение надёжности электроснабжения шахт (установку новых силовых трансформаторов на перегруженных подстанциях 110 кВ  и реконструкцию линий 110 кВ)», остальное – на «реконструкцию распределительных сетей 10-0,4 кВ, приобретение и восстановление бесхозных сетей» и др. Программу дополнительных инвестиций Евгений Скляров обосновал тем, что у сетей очень высокий износ, 65-70%. Инициатива подписания соглашения с обязательствами вложить дополнительные инвестиции, по его словам, исходит от «МРСК Сибири», и подобное соглашение компания уже заключило с властями Хакасии, а еще одно готовит с властями Красноярского края.

Повышение надёжности электроснабжения некоторых кузбасских шахт, как отметил Евгений Скляров, требует не только вложений в модернизацию электросетевого комплекса, но и улучшение в электрохозяйствах самих угольных предприятий. Поскольку на некоторых из них проектные решения не предусматривали автоматику, которая бы защищала и оборудование предприятие, и обеспечивала безопасность персонала в случае отключений.
 
Александр Лавров
Александр Лавров
Роль в развитии

Первый заместитель директора Кузбасского филиала СГК по экономическому развитию Александр Лавров своё выступление начал с напоминания о круглом столе прошлого года, когда бурно обсуждалось место угольной генерации Кузбасса с точки зрения развития экономики региона: «Тогда у нас разгорелся спор, может ли генерация быть локомотивом, либо это вагончик в составе экономики Кемеровской области. Но мы считаем, что генерация – это некий инфраструктурный комплекс, который представляет из себя надёжную сеть дорог для развития экономики региона. Последние годы подтверждают наш взгляд».

В подтверждение своих слов он привёл графики оценки влияния кризисных явлений на выработку тепловой и электрической энергии, продажу мощности станциями Кузбасского филиала СГК в кризисный период 2008-2016 годов. Из диаграмм было видно, что кризисные явления в экономике страны, имеющие W-образную форму, не оказывают прямого воздействия на производственные показатели угольной генерации компании СГК.

Важным событием не только для «Сибирской генерирующей компании», но и для всего Кемерова стал запуск в 2016 году циркуляции теплоносителя в централизованной системе теплоснабжения города в межотопительный сезон. Данная мера, как пояснил Александр Лавров, была обоснована увеличением количества жалоб потребителей (до 400-500 жалоб в год) на «остывшую» горячую воду в утренние часы летом и вынужденный её «холостой сброс», в силу застаивания теплоносителя в сетях и снижения объёма потребления горячей воды.

Циркуляция теплоносителя отсутствовала в Кемерове изначально – с 50-х годов прошлого века. В летний период горячее водоснабжение (ГВС) осуществляется по тупиковой схеме, недостатком которой является низкая скорость движения теплоносителя по трубопроводу тепловой сети, определяемая количеством потреблённой горячей воды, и, как следствие, происходит её остывание из-за естественных тепловых потерь по мере движения теплоносителя к удалённым потребителям. С запуском циркуляции все потребители получают из крана горячую воду. В итоге в 2016 году ни одной жалобы от жителей города не поступало. В компании это мероприятие рассматривают как направленное на повышение качества услуг.

Евгения Баклан
Евгения Баклан
А вот для производства тепла, отметил Александр Лавров, намного важнее повышение инвестиционной привлекательности. «По оценке специалистов СГК, система централизованного теплоснабжения пребывает в настоящее время в стагнации, тепловые сети стареют. Обновление сетей в рамках действующего тарифного регулирования на наш взгляд практически не возможно», сообщил и призвал для развития теплогенерации задействовать новые механизмы. Такие как система концессионных соглашений, расширять поставки тепла в моногородах, тем самым, улучшая условия для развития этих территорий, в частности, сферы услуг в них. По его данным, анализ этой сферы в городе Мыски, где работает Томь-Усинская ГРЭС СГК, показал, что в пересчёте на одного жителя в городе производится меньше услуг, чем в среднем по региону. Улучшение условий для ведения бизнеса за счет развития инфраструктуры, в частности, теплоэнергетической, могло бы исправить ситуацию.

Директор по работе на оптовом рынке электроэнергии ОАО «Кузбассэнергосбыт» Евгения Баклан рассказала о предстоящих изменениях в энергосбытовой деятельности.

Александр Крецан
Александр Крецан
По данным «Россетей», общая задолженность за услуги по передаче энергии перевалила за отметку в 134 млрд рублей, и большая часть этого долга принадлежит гарантирующим поставщикам, работающим на всей территории России. В связи с этим усиливается контроль за сбытовыми компаниями, и в частности мониторинг и лицензирование их деятельности. Лицензирование еще только в проекте, а мониторинг начнет работать уже с начала 2017 года. Грядущее ужесточение контроля за деятельностью энергосбытовых компаний происходит на фоне не снижающейся задолженности потребителей электроэнергии, которая к концу года только в ОАО «Кузбассэнергосбыт» составляет 3,4 млрд рублей. Сегодня компании удается обеспечивать своевременные расчёты не только на оптовом рынке, но и с сетевыми компаниями, привлекая банковские кредиты. В итоге, «гарантирующие поставщики электроэнергии стали заложниками неплатежей потребителей, поскольку объём кредитных средств на покрытие кассовых разрывов между поступлением платежей от потребителей и необходимыми платежами на оптовый рынок и в адрес сетевых компаний не может постоянно увеличиваться», – отметила Евгения Баклан. По её мнению, образовался разрыв в подходах в законодательстве – с участников оптового рынка электроэнергии спрос намного жёстче, чем с потребителей на розничном. Все это в конечном счете не улучшает положение энергосбытовых компаний.

«Здорово, что проходят такие круглые столы, – отметил в конце мероприятия член Экспертного Совета Общественной палаты Кемеровской области, заместитель директора ООО «Сибирское научно-производственное объединение» Александр Крецан. – Десять лет назад таких схем и планов развития городов у нас не было вообще. Появление таких планов позволяет городу и бизнес-сообществу развиваться, несмотря на кризис. Такие планы все больше обсуждаются публично, и это позволяет избегать ошибок, взять правильный тренд. Если у нас будут дальше и некоммерческие организации привлекаться к обсуждению, тогда и общество будет развиваться, видеть перспективу».
 
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко