-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 11 от 25.03.2008

Системная интеграция: мода или необходимость?

  
В последние годы на рынке высоких технологий активную роль начинают играть системные интеграторы – компании, предлагающие комплексные решения для отдела информационных технологий предприятия. По оценкам экспертов, сектор системной интеграции составляет 20-30% рынка информационных технологий в России. Появился такой рынок и в Кузбассе, хотя и в зачаточном виде.
 
Системные интеграторы – это не просто поставщики техники, это поставщики услуг по созданию информационной инфраструктуры современного предприятия. Одна организация занимается разработкой проекта и его реализацией: прокладкой сетей – структурированные кабельные системы, волоконно-оптические сети, поставкой необходимого оборудования (оргтехника, телекоммуникационное оборудование и т.д.), его монтажом, подбором программных продуктов, созданием систем безопасности, систем аварийного электропитания. Также в функции такого поставщика услуг входит обучение персонала и дальнейшее обслуживание созданной системы.
Главная задача системного интегратора – создать наиболее эффективную для данного предприятия IT-инфраструктуру, позволяющую сокращать издержки. Такой видится роль системного интегратора в идеале представителями отрасли.
 
Настоящих интеграторов в Кузбассе еще нет
 
Однако в Кузбассе, считают IT-специалисты, нет ни одной компании, соответствующей «идеальному» понятию системной интеграции.
По оценке Эдуарда Макушкина, коммерческого директора группы компаний «Конкорд», формирование самого понятия началось во второй половине 90-х годов прошлого века. При этом все компании, поставлявшие технику и занимающиеся оказанием услуг для корпоративного сегмента, уже в те времена  считали себя системным интегратором. Полноценно рынок стал формироваться только в последние годы. Тем не менее, считает Владимир Погинец, генеральный директор ЗАО «Барс А», системная интеграция сегодня – просто модное слово.
Этим «модным» направлением стали заниматься традиционно – поставщики и продавцы оргтехники. Раньше они одинаково активно развивали корпоративный и розничный сегменты деятельности. Но в последнее время, в связи с приходом крупных федеральных сетей компьютерной и бытовой техники, доля доходов от розницы стала падать. Конкурировать с федеральными компаниями местным игрокам не под силу.  Поэтому крупные региональные компании сосредоточились на обслуживании бизнес-сегмента, и, следуя тенденциям рынка стали предлагать комплексные IT-услуги, включающие в себя помимо традиционных услуг компьютерных фирм, еще системы видеонаблюдения и контроля доступа, охранные сигнализации, источники бесперебойного питания  и климатическое оборудование. Именно таким путем, в основном, в области начал формироваться рынок системной интеграции.
По оценкам представителей отрасли, в регионе не более 4-5 крупных игроков – интеграторов, занимающих большую часть рынка – в 80-90%. Остальное делят более мелкие компании, выполняющие частично работы, относящиеся к системной интеграции, например, установка систем безопасности и пр. В некоторых соседних сибирских регионах, например, в Новосибирской области или Красноярском крае, на рынке системной интеграции присутствуют и федеральные компании, занимающие ведущие позиции, но в Кузбассе, по словам Эдуарда Макушкина, московские интеграторы присутствуют эпизодически, не считая его узловым регионом.
Происходит это следующим образом: федеральные интеграторы выигрывают тендер, например, крупного промышленного холдинга, но открывать филиал под один заказ, естественно, невыгодно, тем более, что неизвестны перспективы филиала в регионе. Поэтому заказчика обслуживают либо специалисты из филиала соседней области, либо заказ передается на подряд местным компаниям. И сейчас, отмечают представители кузбасских компаний, москвичи очень заинтересованы в привлечении компетентных региональных партнеров.
В связи с тем, что рынок пока еще в стадии становления, говорит Вадим Балабанов, руководитель группы продаж отдела корпоративных решений компании «НЭТА», оценить объемы его очень сложно. Кроме того, некоторые компании не выделяют доходы от системной интеграции в общей структуре доходов, а только разделяют на розничные и корпоративные сегменты деятельности. Эдуард Макушкин оценивает годовой оборот каждого из лидеров рынка в пределах 10 или чуть более 10 млн. долларов. И ежегодно эти обороты значительно увеличиваются. В целом же, темпы роста рынка интеграции, по мнению экспертов, составляют около 20-30% в год.
 
Заказчик не созрел
 
Причиной того, что в Кузбассе не сложился полноценный рынок системной интеграции, Юрий Васильев, технический директор группы компаний «Конкорд», называет тот факт, что и заказчик услуг интегратора не созрел: лишь небольшая часть руководителей задумывается о снижении издержек, например, за счет использования современных решений. С этим мнением соглашаются и другие представители рынка – заказчик не готов к комплексному подходу к своей IT-инфраструктуре. «Многие привыкли, – говорит Владимир Погинец, – что проводку электропитания делают электрики, сигнализацию – Вневедомственная охрана, а локально-вычислительные сети – айтишники. А то, что одна компания может это сделать, и результат будет более качественный, т.к. все делалось в комплексе – заказчики не понимают».
Сегодня до 50% клиентов системных интеграторов составляют государственные предприятия. Связано это в основном с тем, что сейчас активно реализуются национальные проекты, различные федеральные программы, на которые заложены хорошие бюджеты. Это, правда, не приводит к комплексному и эффективному подходу на госпредприятиях, считают системные интеграторы. После известных случаев с пожарами в разных учреждениях, везде стали активно устанавливать пожарные сигнализации и системы пожаротушения. После еще какого-нибудь происшествия, повысится спрос на другие системы и т.д.
Госпредприятия – структуры негибкие, поэтому  реализовать там наиболее эффективное, с точки зрения интегратора, решение трудоемко или почти невозможно. Как отмечает Юрий Васильев, изменение статей бюджета для муниципальных или федеральных организаций вопрос довольно непростой: «У многих госпредприятий есть статья бюджета – на печать бланков, согласно которой они раз, например, в полгода заказывают необходимую печатную продукцию в офсетной типографии и, как правило, большим тиражом. Каждое появление нового постановления о работе данного учреждения требует заказа новых бланков и, соответственно, замены старых. При этом каждое учреждение вполне может себе позволить приобрести небольшой печатный станок и печатать бланки раз в месяц, тем самым сокращая свои затраты на их изготовление. Новая машина окупится достаточно быстро, в то время как издержек печати бланков большим тиражом уже не будет.  Вопрос приобретения аппарата часто упирается только в изменение бюджетной статьи».
Неэффективной считает Вадим Балабанов и современную конкурсную систему, когда основной ориентир при выборе поставщика услуг – цена, а не качество. По мнению Владимира Погинца, иногда компании более выгодно выполнить заказ на 100 тысяч рублей, чем на 1 млн. рублей для госпредприятия. Потому что поставка и установка техники в каждую школу, пусть и на большую сумму, куда более хлопотное, трудоемкое и малоприбыльное дело, чем выполнение небольшого проекта на одном предприятии. К тому же иногда выполнение госзаказа сопровождается значительной задержкой оплаты услуг.
Из бизнес-сектора более активные клиенты интеграторов – крупные холдинги, банки, сотовые операторы.  Они приходят к системным интеграторам за модернизацией сетевого хозяйства – прокладкой волоконно-оптических линий связи, созданием крупных АТС, центров обработки данных (ЦОД), установка источников бесперебойного питания. Правда, крупные предприятия зачастую имеют центр принятия решений в Москве, где и проводятся тендеры. Поэтому, отмечает Юрий Федоров, часты ситуации, когда столичный интегратор поставляет оборудование или программное обеспечение на место, а оказывается, что техника на предприятии не тянет новое ПО, или оборудование оказывается лишним или неэффективным для данной организации. Поэтому приходится обращаться за решением проблем к местным компаниям. Малый и средний бизнес составляет обычно не более 20% клиентов системных интеграторов. Бизнес такого масштаба, по словам Вадима Балабанова, приходит в основном, за офисными решениями: поставка компьютеров, построение сети, установка офисных телефонных станций, систем кондиционирования и видеонаблюдения и т.д.
По оценке специалистов отрасли, самый грамотный заказчик – это выросший средний бизнес, который бывает уже готов к комплексным решениям, но таких компаний сегодня еще очень мало. Малый бизнес внедряет IT-решения поэтапно: закупили компьютеры, оказалось, что нужно программное обеспечение и т.д. Из-за ограниченных ресурсов, представители малого и среднего бизнеса обычно хотят сэкономить и ищут самое дешёвое решение, считают эксперты. Почти все IT-компании сталкивались с тем, что сначала предприниматель выбирает поставщика подешевле: небольшая контора за 150 тысяч рублей устанавливает систему видеонаблюдения, а потом оказывается, что это аналоговые камеры и с помощью них охранник только наблюдать может – никой записи и создания архива не предусмотрено. Приходится обращаться к крупному игроку за более дорогим решением. «Услуги системного интегратора всегда чуть дороже, чем услуги компаний, выполняющих  отдельные этапы работы. Потому компании часто не задумываются о качестве услуг, удобстве, сервисе.  Как показывает практика, системная интеграция не дает экономии сейчас, – утверждает Эдуард Макушкин, – но дает ощутимую экономию в будущем».
Еще одна особенность работы с малым бизнесом для IT-компании – это необходимость иметь розничное направление – такой магазин-склад, потому что малым предприятиям нужна оперативность: сломался компьютер или принтер – поехал и купил новый в тот же день. Поэтому компания «Конкорд», традиционно работающая с корпоративным сегментом, планирует развивать в небольшом объеме розничное направление: для обслуживания частных клиентов и малого бизнеса. Хотя сейчас сектор малого и среднего бизнеса составляет небольшую долю заказчиков, но интеграторы делают ставку в будущем на региональные компании такого масштаба. «Мы хотим, чтобы сектор малого и среднего бизнеса занимал у нас превалирующее место в клиентской базе, – подчеркивает Сергей Балашов, директор по развитию компании «Кузбасской Компьютерный Центр». – В отличие от государственного сектора, склонного к конъюнктуре, бизнес показывает более устойчивый рост. И его запросы всегда отражают реалии рынка». 
 
Не любят советоваться
 
Учитывая, что заказчик еще не сформировал потребность в полноценной системной интеграции, в доходах IT-компаний, называющих себя интеграторами – большую долю (до 60-70%) занимает поставка оборудования, так называемые «коробочные» решения.
С этой задачей поставщики услуг справлялись и раньше, сегодня же  интеграторам интересней решать задачи, создавать проекты. Но таких проектных заказов в портфеле каждого интегратора – единицы. На втором месте после поставки занимает сервисное обслуживание и аутсорсинг. Хотя эта часть функций, как принято, во всем мире должна приносить интеграторам большую часть доходов.
Расчеты показывают, что аутсорсинг – всегда более выгоден по сравнению с содержанием собственных штатных специалистов, отмечает Юрий Васильев. В настоящее время меняется уровень техники на предприятиях, задачи усложняются, выделить средства на должную подготовку и обучение собственных специалистов не всегда возможно. Однако пока, по мнению Сергея Балашова, проблема этого направления в том, что собственники не доверяют такую важную часть своего бизнеса в управлении сторонним организациям.
«Мы готовы подписать любой меморандум о нераспространении данных об IT-инфраструктуре, чтобы помочь сломать этот стереотип. Наверное, нужно, чтобы сформировалось понятие – информационно-технологичная тайна», – предполагает Балашов. Тем не менее в ближайшие год-два, считают эксперты, предприятия начнут понимать необходимость обращения к сторонним организациям, будут сокращаться штаты и услуга аутсорсинга станет очень востребованной.
Консалтинг же пока занимает малую долю в структуре доходов кузбасских интеграторов. «Это направление активно развивается в Новосибирске, Москве, – рассказывает Вадим Балабанов, – но у нас компании предпочитают пользоваться типовыми решениями, они не интересуются индивидуальными проектами. Стратегическое планирование развития своей IT-инфраструктуры не распространено. Компании в основном полагаются на видение своих специалистов, которые не всегда бывают объективны». Как правило, интеграторов приглашают для выполнения работ, а не для планирования их. Борис Бородин, коммерческий директор «Барс А» говорит, что пока IT-консалтингу также мало доверяют, как и управленческому. Постепенно, считает он, и в Кузбассе придут к необходимости в этой услуге, но очень сложно спрогнозировать – когда.
Таким образом, сегодня востребованы  услуги начального уровня – монтаж и установка различных систем. К комплексной автоматизации бизнеса не готово еще большинство клиентов системных интеграторов.
 
Нет спроса на сложное ПО
 
Для системного интегратора, конечно, лучше всего иметь самый широкий профиль. Но так исторически складывалось, что какое-то направление у компании начало развиваться раньше и в нем она преуспела больше. Поэтому специализация у интеграторов присутствует. И постоянные заказчики уже знают, кто лучше прокладывает сети, кто лучше систему безопасности организовывает и т.д. На этом знании многие и основываются при выборе поставщика услуг.
Но, например, внедрение программных продуктов – это слабая сторона большинства интеграторов. Пока, как и с поставкой техники, с софтом, по словам Эдуарда Макушкина, большая доля приходится просто на продажу коробочных решений, а консалтинг и внедрение продуктов занимает значительно меньшую часть. Этой работой в основном, занимаются крупные столичные консалтинговые компании вместе с разработчиками ПО, потому что часто для внедрения ERP-системы надо «подгонять» продукт под нужды конкретного предприятии. Таких проектов в области немного: все они реализуются в крупных холдингах с подачи московского центра принятия решений, работы по внедрению длятся годами и не всегда приводят к заданному результату.
Кузбасские же компании пока не готовы платить за проектные внедрения, считает Сергей Балашов, и специалистов такого уровня в регионе мало. Кузбасским интеграторам на данный момент хватает работы с типовыми решениями Microsoft и «1С». Тем более, что сейчас активно идет процесс легализации программных продуктов. «Сейчас нам хватает специалистов «среднего» уровня, – говорит Сергей Балашов, – как только мы почувствуем реальный спрос на специалистов по внедрению сложных корпоративных решений – мы начнем их готовить. Но я думаю, рынок придет к этому не раньше, чем к 2010 году. Пока даже крупные региональные торговые сети мало заинтересованы в серьезных ERP-системах».
 
Ресурсы выживания
 
Как бы IT-компании не грешили на заказчика, даже лидеры рынка не обладают в полной мере всеми ресурсами, которыми должен обладать крупный системный интегратор. Бесспорно, главный ресурс системных интеграторов – это квалифицированные кадры: проектировщики по разным направлениям, инженеры, бригады монтажников. Cпециалисты должны постоянно обучаться, получать все необходимые сертификаты, чтобы иметь возможность работать с современными решениями. Количество таких сотрудников в штате влияет на самые важные факторы – качество и оперативность работы. На рынке кадров такого уровня практически нет, поэтому компаниям приходится готовить работников с нуля, а это время и финансовые затраты.
Должны быть значительными  собственные денежные ресурсы и для того, чтобы просто работать на рынке – большинство заказов оплачивается по факту, с максимальной предоплатой – до 30%. А значит надо на собственные средства закупать оборудование во время работы над проектом.  Также для выполнения ряда работ нужна дорогостоящая техника: для прокладки волоконно-оптических линий связи необходим, например, аппарат для спайки оптического канала стоимостью от 15 тысяч долларов и т.д.
Поэтому остаться на рынке системной интеграции в дальнейшем смогут только крупные компании, с хорошим годовым оборотом, готовые постоянно инвестировать в кадры и в развитие.  Ведь в перспективе рынок ждет укрупнение и усложнение проектов. Растет объем строительства коммерческой недвижимости, и следующим этапом для системных интеграторов станет автоматизация зданий – создание «умных» домов, где в единую систему завязаны все коммуникации.
 
Ольга Лебедева

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко