-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 7 от 14.04.2016

Дмитрий Медведев зашёл на уголёк

Дмитрий МедведевВ прошлый понедельник Кузбасс посетил председатель правительства Дмитрий Медведев. Он провёл совещание «О состоянии и перспективах развития угольной промышленности», основными вопросами которого были не экономические проблемы, а вопросы обеспечения безопасности, вновь ставшие актуальными после недавней крупной аварии на шахте «Северная» в Воркуте. Общее состояние в углепроме страны премьер оценил положительно, заявил о необходимости развития угольного экспорта в восточном направлении, пообещал помочь с тарифами на перевозку угля.
 
Открывая совещание в Новокузнецке, Дмитрий Медведев заявил, что собрались в Кузбассе, «потому что это особый регион, и дела также обстоят в целом неплохо». Он отметил, что обогатительная фабрика «Матюшинская», которую он посетил перед совещанием, «безусловно, производит позитивное впечатление потому, что она новая, современная». Председатель правительства напомнил, что углепром России развивается по долгосрочной программе до 2030 года, которая была утверждена два года назад, и «для её реализации требуется обеспечить: сбалансированность развития отрасли, в том числе, за счёт поддержки внутреннего спроса, развитие железнодорожной и портовой инфраструктуры для продажи и перевалки угля, максимальную безопасность при добыче».

Министр энергетики России Александр Новак в своём выступлении подчеркнул, что угольная промышленность является сегодня одной из системообразующих в стране, у неё большое экспортное значение, а по объёмам экспорта угля Россия занимает третье место в мире после Индонезии и Австралии. Он напомнил, что в отрасли занято 148 тыс. человек плюс 500 тысяч работает в смежных отраслях. Кроме того, «угольные предприятия являются градообразующими для 31 моногорода общей численностью 1,5 млн человек», а половина электроэнергии в Сибири и на Дальнем Востоке производится на угольных станциях. Уголь также является грузом «номер один для железнодорожников, он обеспечивает 39% грузооборота страны».

Несмотря на рост с 2013 года цен на уголь в рублевом эквиваленте, отметил министр,  финансово-экономическое положение угольных компаний существенно ухудшилось: с 2012 года начала снижаться отраслевая сальдированная прибыль до налогообложения, в 2013 году она сменилась на убыток, в 2014 году он вышел на максимум более 100 млрд рублей. По итогам прошлого года доля убыточных компаний в отрасли составила 31%, и высокий рост курса доллара в 2014-2015 гг. «не только не компенсировал падение цен, но даже ухудшил ситуацию», что связано с закредитованностью отрасли, кредиторская задолженность почти удвоилась и превысила 620 млрд рублей. Затраты на уплату процентов выросла более чем в 2 раза. В результате, по итогам прошлого года в числе убыточных вошли крупные системообразующие угольные компании – СУЭК, «СДС Уголь», «Мечел», – сообщил Александр Новак.

Главным лоббистом угольной отрасли традиционно выступил губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Именно он старался привлечь внимание председателя правительства к самым актуальным проблемам угольной промышленности страны (затем после совещания эту линию продолжили активисты партии «Единая Россия» (ЕР) на встрече с Дмитрием Медведевым как председателем ЕР). Глава Кемеровской области сообщил, что даже на фоне резкого падения цен на мировом рынке и закрытия угольных предприятий во многих странах, углепром в Кузбассе держится. Отрасли даже удалось нарастить объём добычи до 215 млн тонн в прошлом году, удержать ключевых покупателей на главных рынках. Общий объём инвестиций в отрасль с 1997 года составил, по данным Амана Тулеева, 663 млрд рублей, в отрасли было построено 86 новых предприятий. Производительность труда выросла в 3,6 раза, численность занятых в отрасли снизилась с 315 тыс. человек до 90 тысяч.

Свыше 55 млрд рублей с 2000 году было вложено в обеспечение безопасных условий труда в углепроме Кузбасса, напомнил Аман Тулеев, – в результате, в 1997 году один горняк погибал на 700 тыс. тонн добытого угля, сегодня – один на 15 млн тонн. В свете аварии на «Северной» губернатор предложил вариант обеспечения безопасности на шахтах с обилием метана – поскольку одномоментно закрыть 8 «сверхопасных шахт невозможно, это 7,3 тыс. занятых, это семьи, дети, на это требуется 15 млрд рублей», и эти шахты дают «самый уникальный коксующийся уголь» – на таких шахтах следует «просто запретить отработку этих угольных пластов, пока в них не будет реально снижено содержание метана до безопасного уровня и жёстко это контролировать». По сути, вновь был предложен вариант предварительной дегазации угольных пластов, который обсуждается уже с момента тяжёлых аварий на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная» в 2007 году. Правда, в своём последнем предложении Аман Тулеев предложил предоставить угольным компаниям «упрощённый порядок списания экономически нецелесообразных из особо опасных участков для отработки угля», а дегазацию проводить силами независимых сторонних компаний.

От проблем безопасности Аман Тулеев перешёл к проблемам финансирования обеспечения безопасности, и обратил внимание премьера на падающую доходность угольного экспорта и его сложность, а ведь именно экспорт является «основным источником» доходов для угольщиков. И тут губернатор впрямую обратился к гостю: «Дмитрий Анатольевич, я убедительно прошу Вас этот вопрос решить, помочь нам, и если вопрос с экспортом будет решён – а экспорт во многом зависит от цены железнодорожных перевозок, – поверьте, этих совещаний Вы будете проводить на порядок меньше». В 2012 году тариф составлял 40% в конечной цене угля, сегодня – 60%, отметил Аман Тулеев и предложил сделать железнодорожный тариф предсказуемым долгосрочно. Затем он выступил с критикой предложения Олега Дерипаски, владельца компаний «Русал», «Русские машины» и др., о введении углеродного налога. В этом случае «всё же встанет», а цена на электроэнергию вырастет в 2,7 раза – заявил Аман Тулеев.

Дмитрий Медведев согласился, что было бы логичным запретить отработку пластов до выполнения требования по снижению содержания метана до безопасного уровня, хотя и оговорился, что не знает, «как это будет выглядеть с точки зрения бизнеса, конкретных предприятий». Вопрос о железнодорожном тарифе он назвал «вечнозелёным» и заявил, что не может «допустить драки между руководителем субъекта федерации и новым руководителем «РЖД». Однако, согласился с Аманом Тулеевым, что долгосрочность тарифных решений, «что особенно ценно для бизнеса, – это исключительно важная история», тогда угольщикам будет понятно, как выстраивать бизнес на будущее. А вот своего отношения к предложению ввести углеродный налог премьер не выразил.

Кстати, на встрече с активом «Единой России», которая прошла после правительственного совещания, Дмитрию Медведеву вновь пришлось обсуждать главным образом проблемы угольной отрасли и Кузбасса, как угольного региона. Активистов интересовало, когда и как может развиваться переработка угля, поскольку как сырье он сильно упал в цене, как справляться угольщикам с растущими тарифами на железнодорожную перевозку угля, что нужно найти способ переселения жителей аварийных частных домов, расположенных на подработанных угольной добычей землях (таких жителей 26 тыс. человек).

Егор Николаев
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко