-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 7 от 14.04.2016

Энергетика в кольце проблем

 
Традиционная уже десятая отраслевая конференция «Российская энергетика», проведённая 30 марта в Москве газетой «Ведомости», показала в очередной раз, что ведущая ключевая отрасль экономики России находится в очень сложном положении, экономическом, техническом, а главное, организационном. Регулирование отрасли, по сути, зашло в тупик, вызывая рост убытков энергетиков, задолженности потребителей, создавая серьёзные препятствия на пути расширения сетевых мощностей.
 
Характерно, что первая сессия конференции, на которой обсуждали перспективы генерации, была названа «Переоценка перспектив энергорынка: от модернизации к удержанию доходов». И модератор сессии Михаил Быстров, председатель ассоциации НП «Совет рынка», начал её с указания на 20 гигаватт избыточных мощностей, образовавшихся в отрасли в последние годы. Факт, очевидно, сильно беспокоящий всех энергетиков. Другой проблемой, которую тут же начали обсуждать на сессии, стала гигантская задолженность, накопленная крупнейшим генератором страны, ПАО «Русгидро», в основном, её «дочкой» РАО «ЕЭС Востока». Для участников конференции был даже организован интерактивный опрос, в ходе которого предлагалось высказаться о путях решения этой долговой проблемы. Часть её первый зам гендиректора «Русгидро» Джордж Рижинашвили описал как историческую, задолженность по процентам за «исторические долги». Однако, основную часть проблемы, по его данным, сформировали долги РАО «ЕЭС Востока», которые в свою очередь образовались за счёт тарифного недофинансирования, инвестиционных трат. Затем заявил, что долг компании планируется конвертировать в её капитал, а пока через несколько дней после конференции компания объявила о серьезном сокращении, на 48 млрд рублей инвестпрограммы 2016-2019 гг.

Вячеславу Кравченко, зам министра энергетики России, пришлось отвечать на вопросы, и много, не только в ходе конференции, но и в её кулуарах. Говоря о перспективах энергорынка, он отметил его географическое расширение. После внедрения модели объединённого рынка, по его словам, «у чиновников точно стало меньше головной боли», и рынок продолжит расширяться – в него планируется включить пока изолированные зоны Архангельской области и Республики Коми. Затем в объединённый рынок войдёт и Крым. РАО «ЕЭС Востока», как отметил зам министра, ждёт «переформатирование» за счёт «вывода некоторых сетевых активов в другие компании».

Чиновник сообщил, что оптовый рынок электроэнергии уже выступает фактически в качестве  «института поддержки отраслей и регионов», однако, в таком качестве он перегружен, и новые решения о поддержке, если и принимать, то только эксклюзивно. Кроме того, он признал, что «сегодняшние цена на электроэнергию и за мощность – это цена только данного момента, в ней нет перспективы, нет возможности для инвестиций, нет развития». Такая цена не только не способствует привлечению вложений в энергетику, в отдельных случаях она «не покрывает затрат на ремонты, и оптимальна только для отдельных проектов в отдельных кластерах». Когда, к примеру, при строительстве нефтеперерабатывающего завода требуется поставить собственную генерацию, но она уже будет не для системы, а только для отдельного потребителя.

Генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) Михаил Кузнецов, говоря о перспективах внедрения нового тарифного подхода по принципу «альтернативной котельной» в теплогенерации, отметил, что предлагаемый сейчас вариант подхода системных проблем отрасли в целом не решает, хотя и даёт определенный выход. Предложенный вариант для многих муниципалитетов его внедрения означает рост тарифов на тепло. Между тем, новый подход может быть внедрён только с согласия властей, рассчитывать на которое было бы «очень оптимистично». В то же время в тех городах, обычно небольших, где «печальное состояние трасс и котельных», внедрение нового подхода начнётся, поскольку там уже через 3-4 года всё тепловое хозяйство потребует масштабных вложений инвестора, и тут без масштабных инвестиций и повышения тарифов не прожить. И там власти, конечно, согласятся на внедрение принципа «альтернативной котельной», т. к. это единственная для них палочка-выручалочка. СГК предложила применить подход «альтернативная котельная» властям Алтайского края в городе Рубцовске, рассчитывая, что там данный подход покажет свою эффективность. «Сегодня мы находимся в диалоге с властью в надежде, что это метод регулирования найдёт применение и покажет свою эффективность», – заявил Михаил Кузнецов. По его оценке, таких примеров системных проблем по России много, в частности, в Твери, где губернатора Тверской области отправили в отставку из-за масштабных проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, теплоснабжения и роста тарифов.

Внедрение подхода «альтернативная котельная» можно будет оценивать только по прошествии трёх-четырёх лет, однако, в целом, по России к 2020 году, как заметил глава СГК, техническое состояние систем теплоснабжения во многих городах ухудшится, и «вновь придётся обсуждать системные проблемы в отрасли и искать выход». И тогда «работающий механизм «альтернативной котельной» сможет сказать своё веское слово». Проблемы же в тепловой отрасли, по мнению Михаила Кузнецова, обязательно появятся, т. к. она живёт с существенным недофинансированием – тарифы растут ниже инфляции на 8-10% каждый год, и долго так жить без существенной деградации систем теплоснабжения не получится.

Вячеслав Кравченко, впрочем, заметил в ответ, что новый подход не означает обязательного повышения тарифов, он в первую очередь означает изменение отношений в отрасли, и далеко не во всех случаях оно приведёт к изменению тарифов в сторону их повышения. Перемены же приведут в первую очередь к оптимизации существующих систем теплоснабжения, к смещению центра ответственности за теплоснабжение с власти, «как привыкли», но которая на самом деле мало что может и сегодня, не располагая ресурсами и возможностями, на «хозяйствующие субъекты». И в этом – ключевая задача нового подхода – «разгрузить власть, переложить ответственность на бизнес». «Влияние власти на тариф в тепле», на взгляд зам министра, «зашкаливает», от этого нужно уходить. А чтобы для бизнеса это было привлекательно, подход «альтернативная котельная» создаёт основу для долгосрочного формирования тарифов. А они в России самые разные, по данным зам министра, есть и всего 50 рублей за 1 гигакалорию, но и есть и 16 тыс. рублей. В последнем случае нет никакого смысла увеличить тариф.

Александр Старченко, председатель наблюдательного совета ассоциации «Сообщество потребителей энергии», возвращаясь к проблеме возможностей развития отрасли, отрезвляюще заявил, что рынка в российской энергетике почти нет, ведь оптовый рынок электроэнергии на сутки вперед (РСВ) занимает только 15% всех платежей в энергетике, при этом в России самая дорогая плата за мощность. В результате зарегулированности возможностей для модернизации в отрасли «уже не осталось», и это модернизация сегодня выглядит как «попытка обновить «Жигули» образца 1964 года». Его поддержал Стефан Звегинцев председатель совета директоров компании «Энел Россия», отметивший, что для генерации в энергетике основная задача – обеспечить постепенное техническое перевооружение мощностей, а для этого нужны прозрачный механизм, инструменты поддержки и сохранения «здоровой части генерации, востребованной рынком».

Необходимость смены существующей конфигурации энергетики, нынешней её инвестиционной модели признали, по сути, все выступавшие на конференции. Юрий Андреенко, гендиректор АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (ДРСК) в докладе «Энергетика – индикатор развития региона» признал, что в сегодняшней ситуации энергетика может стать тормозом развития региона. На Дальнем Востоке строятся новые горнодобывающие предприятия, создаются 9 территорий опережающего развития (ТОСЭР), на которых также планируются новые стройки, всё это требует новых сетевых мощностей, а возможностей построить их у ДРСК нет. Ведь в 2012-2016 гг. расходы компании, не учтенные в тарифных решениях, составили 7,7 млрд рублей. Убытки компании принесло строительство новых мощностей для проведения саммита АТЭС во Владивостоке, убытки приносят растущее перекрестное субсидирование, уход на оптовый рынок крупных потребителей, особенно, в Приморском крае.

И при всей географической и экономической специфике проблемы ДРСК оказались довольно типичны – по всей России энергетики, и сетевые, и генерирующие компании, сталкиваются с тарифным недофинансированием, неплатежами потребителей и/или снижением их платежей по разным причинам, с тем, что энергетики несут расходы, которые обещаны к возмещению, но так и не покрыты. Пётр Зарубин, и.о. гендиректора ОАО «ТГК-2», отметил, что реформы рынков тепловой и электрической генерации в отрасли не согласованы. В результате, ТЭЦ вытесняются с рынка, производство на них падает. Основную причину системных проблем в отрасли он увидел в том, что энергетика оказалась в середине платёжной цепочки – поставщикам топлива, к примеру, природного газа «Газпрому» генератор обязан платить в течение одного месяца в полном объёме, а расчёт за поставленное тепло и электроэнергии со стороны управляющих компаний законно производится в пост-оплатном режиме, да ещё может занимать три месяца. В итоге, у ТГК-2 накопилось почти 8 млрд рублей задолженности за тепловую энергию и более 2 млрд – за электроэнергию.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил как типичную проблему рост убытков крупных сетевых компаний по причине того, что «тарифные решения принимаются на местах, в регионах, и соответственно есть такая возможность для местных руководителей и близких к губернатору лоббировать те или иные решения». В результате появляются значительные различия в тарифах. Ситуацию в теплоэнергетике он вообще назвал «плачевной», поскольку, «к сожалению, многие регионы не способны принимать объективные и ответственные решения». По его мнению, нужно менять модель тарификации и управления энергетическим комплексом, в частности, за счёт передачи ряда региональных регулятивных функций на федеральный уровень. С учётом того, как комментировал ситуацию в отрасли, включая тарифное регулирование, Вячеслав Кравченко, возможно, что в  скором времени российскую энергетику ждёт вторая «волна» преобразований. Основным её направлением станет уменьшение государственного воздействия на отрасль, усиление ответственности потребителей, поиск и внедрение новых моделей в теплогенерации и в сетевом комплексе.

Егор Николаев
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество
[15 апреля] Первичное размещение акций «Займера» прошло по нижней границе в 235 рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко