-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 10 от 18.03.2008

ВЫСОКАЯ МЕДИЦИНА – ПО НАЦПРОЕКТУ

 Принципы внедрения высоких технологий в медицину давно положены в основу борьбы с глобальным кризисом мирового здравоохранения. И хотя среднее значение инвестиций в новые медицинские технологии составляет пока что не более 3% от совокупных расходов на здравоохранение, осознание правительствами ведущих стран необходимости постоянного увеличения этих затрат весьма показательно. А мировой опыт свидетельствует о значительном влиянии высокотехнологичной медицинской помощи на увеличение средней продолжительности жизни населения. Внедрение её в наиболее развитых странах мира уже к началу нового века привело к поразительным результатам. В первой пятерке (среди них Япония, Сингапур и Австралия) средняя продолжительность жизни превышает 80 лет. Ещё пятнадцать стран к этому возрасту подошли практически вплотную (Швейцария – 79,99; Франция – 79,28; Израиль – 79,02). Россия, где средняя продолжительность жизни не достигает и 68 лет, в общемировом списке пока занимает 111-е место. Изменить такое положение вещей, в частности и был призван национальный приоритетный проект «Здоровье».
 
Сфера действия
Одной из своих главных задач национальный проект «Здоровье» ставит «удовлетворение потребностей населения в высокотехнологичных видах медицинской помощи» (ВМП). Наряду с помощью первичной и развитием её профилактического направления достижение высоких технологий в медицине заявлено в качестве приоритета этого нацпроекта. Но по каким же критериями современные методы медицинской помощи выделяются из традиционных? Что позволит в ходе реализации проекта увеличить её объёмы в Кузбассе в 1,5-2 раза? И что реально делается в этом плане в наших лечебно-профилактических учреждениях?
Официальные документы определяют ВМП как медицинскую помощь, выполняемую с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники, высококвалифицированными медицинскими кадрами. Конкретный перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи утверждён приказом Минздравсоцразвития России. В первую очередь, он включает операции на открытом сердце, трансплантацию внутренних органов, нейрохирургические вмешательства, лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, эндокринной патологии, хирургические вмешательства высокой степени сложности. Особо следует отметить, что именно эти виды ВМП (в соответствии с перечнем) должны оказываться нуждающимся за счёт средств федерального бюджета.
Два года реализации нацпроекта «Здоровье» принесли первые результаты. Недавно при подведении итогов его реализации в регионах Сибирского федерального округа было отмечено значительное увеличение рождаемости и снижение смертности. По данным пресс-службы полномочного представителя президента РФ в СФО, смертность взрослого населения в 2007 году уменьшилась на 20,4% по сравнению с 2005 годом. Уже в 2006 году уровень младенческой смертности в Сибири стал ниже общероссийского, а в 2007 в Сибири количество новорожденных превысило показатель 2006 года на 9,2%.
 
Сибирь наращиваетобъёмы
Отмечено, что за два последних года медицинскую помощь, квалифицируемую по разряду ВМО, получили около 30 тысяч сибиряков. При этом уровень обеспечения населения данными видами помощи увеличился только за последний год в 1,5 раза по отношению к предыдущему. Наиболее востребованными оказались такие сферы медицины, как сердечно-сосудистая хирургия, травматология, офтальмология и онкология. Заметим, что развитию именно этих сфер в Кузбассе уделяется особое внимание.
Кемеровская область стала лидером среди сибирских регионов при проведении дополнительной диспансеризации. Второе место занял Красноярский край, на третьем – Новосибирская область. По итогам углубленных медицинских осмотров только в 2006 году были оперативно выявлены 276 онкологических случаев и 1172 случая болезни сахарным диабетом. Во многом благодаря своевременному лечению этих и других опасных заболеваний в 2007 году показатели смертности населения от онкологических заболеваний снизились на 4,5%, от болезней системы кровообращения – на 7,1%. Статистика отметила и то, что жители города Кемерово, например, стали реже, в 1,6 раза, болеть инфекционными заболеваниями.
 
Техника для технологий
Создание системы высокотехнологичной медпомощи, в первую очередь, должно базироваться на обеспечении наших медучреждений самым совершенным медоборудованием. Именно сроки и объёмы его поставок, введения в строй определят готовность лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) к переходу на новое качество профилактики и лечения заболеваний. Нацпроект для решения поставленных задач изначально предусматривал их оснащение современной медтехникой. В результате за два года в учреждения здравоохранения Сибирского округа было поставлено более 6000 единиц диагностического оборудования на общую сумму 4,6 млрд. рублей. Медицинским учреждениям Кемеровской области досталось 385 единиц новой техники, стоимость которой превышает 250 млн. рублей. К концу прошлого года уже более 90% от общего числа медицинских приборов было запущено в эксплуатацию. В результате время ожидания необходимых исследований сократилось сегодня пациентов на несколько дней, а ряд больниц и поликлиник, особенно в сельских районах, получили современные медицинские аппараты впервые.
Список диагностической аппаратуры, поступающей в Кузбасс, довольно широк. Это ЭКГ-аппараты производства Германии, Швейцарии и Японии, маммографы, рентген-аппараты «Клиномат» итальянского производства, цифровые флюорографы и передвижные флюорографические кабинеты, аппараты УЗИ, произведённые в Нидерландах, Японии, США, Корее и Индии, лабораторное и эндоскопическое оборудование разных производителей. Специалисты-медики говорят, что такого количества медицинского оборудования самого высокого качества клиническая и амбулаторная сеть областного здравоохранения получает впервые.
Впечатляет и география проекта обеспечения ЛПУ области высокотехнологичным медоборудованием. Осенью прошлого года Прокопьевская детская городская больница получила новейший аппарат для ультразвуковых исследований стоимостью 1,2 млн. рублей, другие медучреждения города располагают теперь несколькими современными рентген-комплексами, электрокардиографами. Четыре новых гастрофиброскопа для обследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки общей стоимостью около 1,5 млн. рублей появились в поликлинике Полысаева. Городская больница №2 города Белово получила цифровой флюрограф стоимостью более 2,3 млн. рублей. В Юрге к концу прошлого года в поликлинике горбольницы № 1 был запущен новый рентгеновский аппарат, а в горбольнице № 2 – диагностический УПА с ЭКГ-каналом. Всего же юргинцы получили медицинского оборудования на сумму около 9 млн. рублей. Почти вся новая аппаратура в медицинских учреждениях области была введена в действие ещё до наступления нового 2008 года.
 
От эндоскопа – к электронной карте
Объёмы поступления новой медицинской техники в диагностические и лечебно-профилактические медицинские учреждения Кузбасса, конечно же, не могут не впечатлять. Однако считать даже полное переоснащение новейшим оборудованием наших ЛПУ панацеей от всех бед в сфере здравоохранения было бы неверно. Статистика свидетельствует о том, что сегодня простой рост расходов на медицинское обслуживание уже не гарантирует улучшения качества оказываемых услуг. Примером может служить опыт США, где на решение проблем здравоохранения тратится более 16% своего ВВП – это один из самых высоких уровней затрат в мировой медицине. При этом по данным Всемирной организации здравоохранения, страна занимает только 37-е место по совокупным показателям системы здравоохранения и отстаёт от развитых европейских государств по средней продолжительности жизни.
Кризис мирового здравоохранения обусловлен множеством причин. Это старение населения, приводящее к росту количества пациентов, нуждающихся в постоянном уходе. Это – повышение роста стоимости медицинских услуг в зависимости от роста спроса на них. Это и проблемы в управлении медикаментозным лечением пациентов при отсутствии современной глобальной базы данных о лекарственных препаратов. Это, наконец, и отсутствие реальных возможностей у медицинского персонала проходить «беспрерывное образование», что более чем актуально для современной медицины.
Программы построения развитых национальных медицинских систем базируются сегодня в своей основе и на обязательном внедрении в сферу медицины IT-технологий. Уже сейчас их реализуют такие крупнейшие корпорации как Oracle, Microsoft, HP, General Elektric. Современные мировые программы высокотехнологичной медицинской помощи включат внедрение «электронных карт пациента», интегрированных во все системы здравоохранения и социальной защиты; обеспечение доступа к точной информации из всех точек сферы здравоохранения; усовершенствование управления профессиональными и административными ресурсами здравоохранения. Всё это возможно лишь с внедрением последних IT-технологий. Только программы широкого использования новейших информтехнологий способны будут интегрировать все области здравоохранения страны, и «помочь» финансовым вложениям в медицину «работать» с гораздо большей отдачей.
 
Сергей Волков

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко