-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 20 от 24.12.2015

Энергетика Кузбасса – надёжность и перспективы

 
Накануне дня энергетика проблемы и перспективы отрасли обсудили представители различных отраслей кузбасской экономики. Организованный «Авантом» «круглый стол» получил символичное название – «95 лет плану ГОЭЛРО. Может ли современная энергетическая отрасль стать локомотивом развития промышленности? Специфика Кузбасского региона».
 
Специфики оказалось много – энергетика Кузбасса демонстрирует самые высокие показатели роста в этом году, она выступает крупнейшим потребителем угля, основной продукции региона, в ней реализована самая большая отраслевая инвестиционная программа. В региональном контексте это ставит отрасль в уникальное положение, а опыт инвестиционного роста показывает, что энергетика в Кузбассе в состоянии развиваться и дальше.

Начальник службы перспективного развития филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири Роман Кулагин отметил, что за последние два года в энергосистеме Кузбасса произошли серьёзные изменения. В результате ввода в эксплуатацию в прошлом году новых мощностей за счёт пуска реконструированных энергоблоков на Беловской и Томь-Усинской ГРЭС и новой ГТЭС «Новокузнецкая» (в составе ООО «Сибирская генерирующая компания», СГК) установленная мощность энергосистемы региона выросла на 436 МВт. В итоге, не только выросла надёжность энергосистемы, увеличилась её загрузка со стороны системного оператора, появился значительный резерв мощности. Что даёт возможности для размещения новых крупных промышленных мощностей в Кузбассе.

По оценке системного оператора, избыток мощностей ожидается как минимум до 2021 года, что, с учётом соединения энергосистемы региона с системами соседних регионов мощной линией в 500 киловольт, гарантирует покрытие самых больших возможных нагрузок. По оценке Романа Кулагина, в сегодняшнем виде энергетика региона будет работать и в обозримом будущем, возможностей для производства электроэнергии из возобновляемых источников, таких как ветер и солнце, в Кузбассе практически нет.

Первый заместитель директора Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании по экономическому развитию Александр Лавров указал, что в современной экономике Кузбасса 55,3% валового регионального продукта обеспечивает выпуск товаров, 44,7% – сфера услуг. При этом в основе товарного производства находятся две главные отрасли – добыча угля и металлургия. Именно они зарабатывают основные средства для региона, в первую очередь, за счёт экспорта – из 12,4 млрд долларов прошлогоднего вывоза на долю угля и кокса пришлось 9,8 млрд, на металлургическую продукцию – 2 млрд долларов. Эти отрасли обеспечивают развитие региона, устойчивость его экономики. Энергетика, по данным Александра Лаврова, вносит в ВРП Кузбасса 4,1%, и не может выполнять роль локомотива, зато у неё функция инфраструктурной отрасли, роль, своего рода, железнодорожного пути, по которому развивается вся остальная экономика региона.

Отмечая текущие достижения отрасли, Александр Лавров указал, на ввод новых мощностей в энергосистеме региона, увеличение выработки электроэнергии из-за маловодности сибирских рек и за счёт объединения сибирской и европейской ценовых зон. Он также подметил, что с учётом пуска нового энергоблока на Ново-Кемеровской ТЭЦ в 2009 году общий прирост новых мощностей в энергосистеме составил 510 МВт. При этом в новые мощности СГК вложила 47,8 млрд рублей, из которых 32 млрд составили заёмные средства.

И такие заимствования не могут пройти бесследно для компании, а ей в свою очередь приходится решать очень сложную проблему теплового бизнеса. В то же время его развитию сегодня мешает много факторов – низкие тарифы на тепло централизованного снабжения (в то же время строятся котельные с очень дорогим по себестоимости теплом), неполная оплата за тепло, и рост дебиторской задолженности за него. И в основном, это долги не потребителей, не населения, а бюджетная задолженность, неполная оплата компенсации выпадающих доходов. В свою очередь высокий уровень дебиторской задолженности вызывает вопросы у банков к СГК, ужесточение их требований, а без кредитов компания не может, да и ранее взятые следует возвращать.

В других регионах давно отказались от субсидированных тарифов на тепло, и это, предложил Александр Лавров, следует сделать в Кузбассе, оставив адресную поддержку отдельным, социально незащищенным слоям населения.

По его данным, проблемы в тепловом бизнесе привели к тому, что три станции в составе СГК сегодня, Ново-Кемеровская, Кемеровская и Кузнецкая ТЭЦ, работают в режиме вынужденных генераторов. Это означает, что рынок платит им за мощность лишь вынужденно, по отдельно утверждённым тарифам, поскольку станции экономически неэффективны. Однако отказаться от них нельзя, они обеспечивают теплом большое число жилых домов и промышленных предприятий.

Генеральный директор ОАО «Кузбассэнергосбыт» Леонид Петров согласился с Александром Лавровым в том, что неполная оплата за энергию сильно мешает развитию отрасли. И, как и в случае с СГК, банки отрицательно относятся к тому, что у «Кузбассэнергосбыта» увеличивается дебиторская задолженность. А она в этом году выросла на 829 млн рублей и составила на середину декабря 3,2 млрд рублей. Хотя ситуация с долгами за энергию сегодня не сравнится с той, что была в конце 90-х гг. прошлого века, когда накопленная дебиторка превышала трёхлетнюю выручку энергосистемы.

В то же время Леонид Петров выступил оппонентом Александра Лаврова в его тезисе об инфраструктурной роли энергетики Кузбасса. По мнению гендиректора «Кузбассэнергосбыта», у электроэнергетики Кузбасса хорошие перспективы, и она может выступить локомотивом развития. Сегодня 80% всего угля Кузбасса уходит за пределы региона, и если хотя бы часть этого угля станет топливом для выработки электроэнергии, появится больше продукции с высокой добавленной стоимостью. «И электроэнергию можно продавать сегодня куда угодно, в европейскую часть страны, и такое будущее за энергетикой, безусловно», – заключил Леонид Петров.
 
Александр Лавров согласился, что в таком качестве роль отрасли, конечно, может быть другой, особенно, если появятся возможности для экспорта электроэнергии.
Сергей Никитенко, представитель Института угля, отметил, что поскольку в основе ВРП Кузбасса лежит добыча угля, снижение издержек в этой отрасли обеспечит выигрыш «всей пирамиде». Например, в сегодняшнем угольном разрезе 60% всех затрат приходится уже не на извлечение угля, а на его перемещение, и снизить эти затраты могла бы обеспечить циклично-поточная технология, хотя она и стоит дорого. Для подземной добычи угля у кузбасских специалистов есть технологические наработки, которые позволят добывать угля в 2 раза больше при тех же затратах. Всё это, в конечном итоге, позволит снизить себестоимость и конечную цену угля, а это ведет к сокращению затрат энергетиков, у которых до 50% себестоимости приходится на топливо. А выигрыш энергетиков – это уже выигрыш всей экономики региона.

Директор института энергетики КузГТУ Ирина Семыкина указала на то, что энергетика – это та отрасль, которая требует огромных не только финансовых, материальных, но и людских затрат, и как раз последние годы у КузГТУ складывается нормальное взаимодействие с компаниями энергетики по подготовке кадров. К примеру, на одном из объектов филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Кузбассэнерго-РЭС» открыта базовая кафедра Института энергетики КузГТУ. «Радует, что энергокомпании заинтересованы в притоке молодых кадров, реализуют различные программы по работе с молодёжью», – отметила она.

В итоге участники «круглого стола» сошлись на том, что сегодня, спустя 95 лет после принятия первой программы развития отрасли, энергосистема Кузбасса работает как никогда надёжно, развивается, и у неё просматриваются перспективы этого развития.

Егор Николаев
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко