-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 20 от 24.12.2015

Время перемен диктует правила и предлагает возможности

 
Основные изменения, касающиеся правил регулирования предпринимательской деятельности, формирование планов проверок в связи с началом функционирования Единого реестра плановых проверок и надзорных каникул – этим темам была посвящена встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей по Кемеровской области Елены Латышенко с представителями бизнес-общественности Новокузнецка и Новокузнецкого района. Встреча, организатором которой стала Группа изданий «Авант», прошла в формате круглого стола, тема которого была обозначена как «Бизнес и власть: лицом к лицу – откровенный разговор» в южной столице Кузбасса в рамках IV Форума предпринимателей.
 
Плохое и хорошее

Поскольку встречи уполномоченного по защите прав предпринимателей по Кемеровской области с новокузнечанами происходят гораздо реже, чем с представителями бизнес-общественности Кемерова, омбудсмен начала разговор с информации об основных изменениях, произошедших как на федеральном, так и на региональном уровне, которые коснулись правил регулирования предпринимательской деятельности. Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ провёл анализ этих изменений, выявив те, которые, по мнению института уполномоченных и бизнеса, улучшили или ухудшили условия ведения предпринимательской деятельности. Негатива оказалось больше.

Среди наиболее ощутимых негативных факторов Елена Петровна назвала резкое повышение Цетробанком ключевой ставки. Повышение это было неожиданным для бизнеса и повлекло целый ряд отрицательных последствий, в том числе ограничение для малого бизнеса доступа к финансовым кредитным ресурсам и одностороннее повышение банками ставок по уже полученным кредитам. К сожалению, как сказала омбудсмен, не все предприниматели знали, что свои права можно отстоять, в том числе и с помощью института уполномоченных, и есть примеры успешных историй, когда при оказании содействия уполномоченного по защите прав предпринимателей по Кемеровской области банки отказывались от повышения ставки. Данная проблема поставлена на контроль у Уполномоченного по правам предпринимателей при Президенте РФ, по ней постоянно осуществлялся мониторинг, создана рабочая группа при Центральном банке. Более того, эта проблема и сейчас в фокусе внимания.
Омбудсмен отметила, что, по словам представителя Центробанка, выступившего на Всероссийской конференции уполномоченных, в будущем году через коммерческие банки, которые получают поддержку Центрального банка, у малого бизнеса будет возможность получать кредиты под 11% годовых. Также будет изменён подход к кредитоспособности субъектов малого бизнеса – особое внимание будет уделяться кредитной истории компании.

Среди других негативных изменений – введение налога на имущество для предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения – расчёт налога будет исходя из кадастровой стоимости, рост тарифов естественных монополий, серьёзно осложнивший жизнь малых и средних предприятий (эта проблема как раз была поднята предпринимателями Кузбасса, в частности, Новокузнецка), ситуация с «Платоном», получившая широкий общественный резонанс, что привело к снижению штрафов в разы, необходимость проведения процедуры специальной оценки условий труда (СОУТ) и др.

Из главных позитивных моментов омбудсмен в первую очередь отметила введение Единого реестра плановых проверок – ещё недавно возможность технической реализации такого закона была под сомнением. Уже сегодня, как отметила Елена Латышенко, любой предприниматель может зайти на портал
https://proverki.gov.ru и увидеть все свои проверки как плановые, так и внеплановые, кроме проверок, осуществляемой Федеральной налоговой службой и некоторых других видов проверок, к которым относятся, например, административные расследования. Здесь же можно увидеть и результаты надзорных мероприятий. Оператором Единого реестра были назначены органы прокуратуры при содействии Министерства экономического развития.

Среди плюсов омбудсмен отметила и результативность работы с жалобами предпринимателей на региональных и федеральном уровне. «В нашей практике до 40% жалоб разрешается в пользу предпринимателей, – подчеркнула Елена Петровна. – Остальные 60% – это либо споры хозяйствующих субъектов, вмешиваться в них мы не имеем права, либо системные проблемы, решить которые можно, только изменив законодательство». Елена Латышенко также отметила увеличение в разы количества жалоб, которые поступают в институт уполномоченных. Например, по итогам 2015 количество жалоб, поступивших к уполномоченному по защите прав предпринимателей по Кемеровской области, увеличилось вдвое. Среди плюсов, касающихся этой темы – наработанная практика взаимодействия между институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ и Генеральной прокуратурой. Сейчас введены в практику окружные совещания Генеральной прокуратуры с прокурорами субъектов РФ с присутствием уполномоченных.

Позитивным моментом, добиться которого удалось с помощью института уполномоченных, омбудсмен назвала то, что не были внесены изменения в ФЗ по туристической деятельности, которые предусматривали повышенную в разы финансовую ответственность, из-за чего с рынка сразу могли уйти целый ряд туристических компаний. Что же касается законодательства, то к несомненному позитиву можно отнести принятие закона об амнистии капитала, введение надзорных каникул для добросовестных предпринимателей (с 2016 по 2018 гг.), продление срока действия федерального закона по льготной приватизации и др.
 
Проверять – только современно!

С изменениями, которые произошли в системе проверок, осуществляемых надзорными органами МЧС России, а также реформой государственного пожарного надзора участников круглого стола познакомил главный государственный инспектор г. Новокузнецка и Новокузнецкого района по пожарному надзору Андрей Потапов. Как отметил Андрей Геннадьевич, надзорная деятельность МЧС России постоянно совершенствуется, стремительно приобретая современный характер. В этом тренде – переход на риск-ориентированную модель надзора, когда объекты проверяются исходя из отнесения их к пяти категориям риска. Объекты первой, самой высокой категории проверяются планово не чаще, чем раз в три года, объекты «нулевого риска» – пятой категории, к которым относятся, к примеру, торговые киоски или небольшие отдельно стоящие мастерские, не проверяются планово вообще. Как сказал Андрей Потапов, предполагается, что риск-ориентированная модель плановых проверок будет реализована на практике уже с 1 января 2016 года через изменения в 294 ФЗ.

Андрей Потапов также отметил, что само количество проверок по Новокузнецку и Новокузнецкому району значительно сократилось – с порядка 600 в год (как это было ещё три года тому назад) до 178 (план на 2016 год). Согласно плану плановых проверок на будущий год по г. Новокузнецку и Новокузнецкому району 150 субъектов предпринимательства попадают под мораторий на проведение проверок. Таким образом, резюмировал Андрей Геннадьевич, из 328 запланированных для надзора объектов, остается только 178. Стоит также учесть, что из плана проверок исключены все индивидуальные предприниматели, малые предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства.

Андрей Потапов также отметил важность для защиты прав предпринимателей региона взаимодействия надзорных органов МЧС России с Союзом предпринимателей города Новокузнецка, Кузбасской торгово-промышленной палатой, уполномоченным по защите прав предпринимателей по Кемеровской области и СМИ в лице Группы изданий «Авант».

О проблемах, с которыми сталкивается бизнес, осуществляя свою деятельность в сфере железнодорожного, воздушного, водного транспорта и возможностях их решения, рассказали Новокузнецкий транспортный прокурор Андрей Шепелев и Беловский транспортный прокурор Анатолий Голодаев. Всего таких предприятий по югу Кузбасса – от Прокопьевска до Таштагола, как отметил Андрей Шепелев, порядка 200.

Среди проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, Андрей Иванович назвал следующие: отказ собственникам в перевозке, отказ в предоставлении вагонного парка, завышение тарифов, отказ в согласовании работ по прокладке подъездных путей, отказ в выдаче разрешительных документов, затягивание времени рассмотрения заявок, досмотра, выпуска перевозимого груза с требованием непредусмотренных законодательством документов и т.д. Причины возникновения таких проблем, подчеркнул Андрей Шепелев, могут быть разные, как объективные, так и субъективные, поэтому действовать нужно только в рамках правового поля. «Мы со своей стороны заинтересованы в тесном сотрудничестве с предпринимателями, в оперативном обмене информацией», – отметил Андрей Иванович.

В заключении, он рассказал о тех контролирующих органах юга Кузбасса, полномочия которых распространяются на сферу транспорта: Западно-Сибирский территориальный отдел управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (осуществляет санитарно-эпидемиологический контроль реализуемых предприятиями товаров, контроль грузовых и пассажирских перевозок на соответствие качеству предоставляемых услуг, выдают санитарно-эпидемиологические заключения), Сибирское управление госжелдорнадзора (осуществляет контроль на надзорные полномочия в сфере безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, промышленной безопасности на железнодорожном транспорте, лицензирование перевозочной и другой деятельности), таможенные органы, осуществляющие декларирование, досмотр, выпуск, контроль поставляемых на территорию таможенного союза товаров, Новокузнецкий линейный отдел полиции, который выдает охранным предприятиям разрешения на хранения и использование оружия.

Дополняя выступление транспортных прокуроров, Елена Латышенко сообщила, что институтом уполномоченных и Западно-Сибирской транспортной прокуратурой заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, согласно которому уже реализуется практика совместных приемов.
 
Как подружиться с налоговой службой?

Пользуясь случаем, предприниматели-участники круглого стола задали уполномоченному по защите прав предпринимателей по Кемеровской области Елене Латышенко множество вопросов, касающихся разных проблем бизнеса. Вопросы были самые разные – от задолженности предпринимателям муниципалитетов по муниципальным заказам до справедливого распределения грантовых средств. Общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в г. Новокузнецке Светлана Михайлова подняла тему взаимоотношения с налоговыми службами. «Любые контролирующие органы должны помогать бизнесу, предупреждая нарушения, а не наказывать», – убеждена Светлана Михайловна, приведя в пример надзорные органы МЧС России, которые «сначала предупреждают и говорят, что нужно сделать».
 
Генеральный директор «Кузбасской ярмарки» Владимир Табачников развил начатую тему, спросив, как с точки зрения взаимоотношения с налоговыми службами выглядит Кузбасс на фоне всех субъектов СФО. Елена Латышенко ответила, что, если опираться на данные статистики, сложнее всех в этом отношении Бурятии – там миграция бизнеса в другие регионы порядка 900 предприятий. В Кузбассе за 2014 год сменили прописку порядка 260 юридических лиц. И хотя прибыло в регион 180 юрлиц, общий баланс отрицательный и это не может не вызывать тревогу. Елена Латышенко отметила, что налоговая служба – одна из самых сложных для взаимодействия, с ней единственной институту уполномоченных не удалось заключить договор о сотрудничестве. В то же время работа ведётся, и по отдельным моментам можно наблюдать точки соприкосновения. Что же касается федерального уровня, то там заметны и ощутимы перемены к лучшему.

Главный редактор ГИ «Авант» Галина Красильникова поинтересовалась регулированием роста тарифов естественных монополий – какие перспективы в этой области. Отвечая на этот вопрос, Елена Латышенко отметила, что тема очень сложная, далеко не всем предпринимателям под силу разобраться, за что они платят. Самое неприятное, что предприниматели сейчас не могут рассчитать свои расходы на будущее – а такая возможность, убеждена Елена Петровна, должна быть. Тем более, что сегодня ситуация такова, что небольшим потребителям, например, электроэнергия обходится дороже, чем крупному предприятию. Для решения проблемы тарифов почти во всех субъектах РФ созданы Советы по вопросам деятельности субъектов естественных монополий, куда входят представители политических партий, бизнес-объединений и общественности. Эта система и обеспечивает общественный контроль за формированием тарифов, а также позволяет влиять на ситуацию. Кроме того, есть возможность участвовать в правлениях региональной энергетической комиссии, которая тоже утверждает тарифы (по правилам определенные на федеральном уровне), и взаимодействовать с Федеральной антимонопольной службой, которой переданы функции федеральной службы по тарифам.

Елену Архипову, исполнительного директора Союза предпринимателей Новокузнецка интересовал вопрос задолженности предпринимателям муниципалитетов по муниципальным заказам. Как сказала Елена Латышенко, с такой проблемой предприниматель может обратиться к уполномоченному, а также в прокуратуру или в суд.
Подвел итог разговору генеральный директор «Кузбасской ярмарки» Владимир Табачников, отметивший ценность подобных встреч для бизнес-общественности региона.

Светлана Платоненко

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко