-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 19.11.2015

Как провести корпоратив и не пожалеть об этом

Праздники нынче подорожали. Но желание людей окунуться в праздничную атмосферу, повеселиться, попробовать каких-нибудь особых, праздничных, блюд, осталось прежним, несмотря на кризис и все связанные с ним неприятности. Народ как требовал от своих руководителей «хлеба и зрелищ» со времен Древнего Рима, так и остался неизменным в своих запросах и в нашем, очень далеком от античности XXI столетии. А посему, сколь бы не трудился руководитель иной компании над тем, чтобы хлеб насущный был на столах каждый день у каждого члена его коллектива, с приближением праздников, особенно, долгожданных и любимых, таких, как Новый год, ему приходится подумать над тем, чтобы народ был обеспечен и зрелищами.
 
Своими силами
Один из самых простых и дешевых вариантов организации корпоратива – подготовить всё своими руками. То есть, праздник в стиле «сделай сам». Просто, недорого, надёжно: закупить продукты и напитки, посадить двух-трёх сотрудников (кого не жалко) резать бутерброды, профсоюз подготовит культурную программу, добровольцы украсят выбранный для проведения мероприятия офис. И все вроде замечательно – нарядные сотрудники, в нетерпении крейсирующие по офисным кабинетам и обязательно время от времени заглядывающие туда, где готовится угощенье с ценными советами и рекомендациями, речи и тосты на офисном сленге, понятном только собравшимся, забавный скетч, подготовленный силами актеров из офисного народа, причём, забавный именно тем, что знакомые лица, предстают в неожиданных образах. Но в таком варианте есть один, но весьма существенный минус – ощущение всё больше не праздника, а производственного мероприятия. Недовольные, точнее не совсем довольные, тоже находятся – как правило, это те самые, которые резали бутерброды, в то время как все остальные готовились к предстоящему торжеству. Тем более что всё, что готовилось для праздничного стола в течение двух-трёх часов, обычно съедается в течение первого получаса и не всегда оставляет ощущение необычного и именно праздничного угощенья. Добавим к этому ограничение по времени, отсутствие привычного релакса в виде танцев или разговоров по душам и по окончании – необходимость приводить офис в привычный вид.
 
Эконом-вариант
Если не хочется заморачиваться с покупкой продуктов и есть желание избавить сотрудников от нудной процедуры нарезания бутербродов, не отказываясь при этом от устроения «праздника для желудка», лучший вариант – доставка еды. В последние два-три года эта услуга получила колоссальное развитие в сфере общепита и, по мнению бизнес-аналитика Евгения Карпова, вносит весомый вклад в общий доход заведений и будет достаточно интенсивно развиваться и дальше. По данным справочника 2ГИС в Кемерово доставкой готовых блюд занимаются 94 пунктов общепита, в Новокузнецке – 138: от специализированных заведений, где эта услуга – профильная, до обычных кафе, столовых, ресторанов. Еду с собой можно заказать даже в ресторанах премиум-класса, правда, в этом случае за ней придется ехать самостоятельно – доставка здесь не предусмотрена.
Заказать можно не только традиционные суши и пиццу, хотя они по-прежнему лидируют среди предложений. В ассортименте – самые разнообразные блюда японской, азиатской, европейской, русской, восточной и др. кухни. В том числе не только привычное горячее, но и салаты, супы, десерты – можно организовать стол в любом стиле. Многие заведения для удобства практикуют заказ еды по интернету – клиент сам выбирает понравившиеся блюда на сайте.
Стоимость доставки зависит от местонахождения заказчика и суммы минимального заказа. По Кемерову для бесплатной доставки стоимость заказа должна составлять от 300 до 500 рублей. Кстати, услуга доставки еды предусматривает многочисленные и самые разнообразные варианты скидок – от 10 до 20%: на заказы без доставки, при спецпредложениях, и для именинников. Идеальный вариант для посиделок с коллегами в теплом узком кругу или праздника эконом-класса.
Если же масштаб праздника несколько шире, то в этом случае можно воспользоваться услугой кейтеринга и заказать не только еду, но и обслуживающий персонал, который и стол накроет профессионально, и обслужит наслаждающихся праздником офисных сотрудников, а потом, что особенно приятно, возьмет на себя хлопоты по уборке и приведению в первозданный вид выбранного для праздника помещения. Как правило, такой вариант используется при выезде на пикник, но, как показало общение «А-П» с менеджерами заведений общепита, можно договориться и на офисный вариант. Между прочим, как рассказал Евгений Карпов, в продвинутых городах услугой кейтеринга пользуются не только при организации корпоративов, но и для семейных праздников. Те, кто могут себе позволить.
 
В ожидании чуда
А если хочется провести праздник так, чтобы он запомнился надолго, лучше выбрать для этого соответствующее место. Нынешний кризис со всеми его объективными и субъективными факторами больно ударил по ресторанному бизнесу. Сказалось многое, в том числе снижение доходов населения и тренд отказа от копоративов. Как констатируют эксперты, в самом выгодном положении сейчас оказались фаст-фуды и демократичные рестораны. «Ведомости» отмечают, что «число посещений заведений фастфуда, в основе меню которых бургеры и блюда из курицы, а ключевые игроки – McDonald’s, KFC и BurgerKing, в январе – июне 2015 г. увеличилось на 7% год к году, тогда как весь рынок сократился на 5%». Тенденцию процветания фаст-фудов можно отметить и на рынке Кузбасса: KFC открыла новые рестораны в Кемерове и Новокузнецке, и, наконец-то, в Кемеровской области появился долгожданный McDonald’s – открытие первого в регионе ресторана знаменитой торговой марки состоялось в сентябре в Новокузнецке. Для ресторанов более высокого ценового сегмента ситуация остается сложной, их количество продолжает сокращаться – если в начале этого года справочник 2ГИС сообщал о 61 ресторане, работающих в Кемерово, то сейчас их 59.
Но, как тут не вспомнить любимую фразу бизнес-аналитика Евгения Карпова о том, что люди ходили в рестораны даже во время войны. И это понятно: чем больше стрессов и неприятностей, тем больше необходимость в положительных эмоциях.
Ресторан, как утверждают сами рестораторы, это место не только и не столько для поглощения пищи, сколько для общения, релакса, получения новых впечатлений, в том числе и с точки зрения вкусовых ощущений. Поэтому так важна для ресторана атмосфера – фактор неуловимый и ни в каких единицах не измеряемый, но очень сильно влияющий на желание или нежелание вновь вернуться в то или иное заведение. Именно то, что может придать очарование любому вечеру и сделать волшебным любой праздник.
Ресторан заботится не только о кухне, но и о негастрономической составляющей – от музыкальной или шоу-программы до фишек-сюрпризов, и даже о спокойствии родителей – во многих ресторанах сейчас работают детские комнаты.
Собственно и сам кризис во многом поспособствовал оптимизации работы ресторанов, их большей лояльности по отношению к клиентам. Поэтому даже в заведениях высокого класса можно услышать очень интересные предложения для проведения самых различных мероприятий.


Рубрики:

Деловые новости

[24 апреля] Глава Кузбасса ввел «персональную ответственность руководителей за разъяснительную работу» по предотвращению украинского кибер-мошенничества
[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко