-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 19.11.2015

Вынужденная генерация

 
Существующая система регионального рынка тепла требует изменений, в противном случае тепловая генерация может остановиться в развитии. Сложившуюся ситуацию и возможные пути выхода из неё обсудили 2 ноября кузбасские парламентарии и руководство Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) во время рабочей поездки на Беловскую ГРЭС.
 
«Генерирующие активы в Кузбассе в основном пожилые, – посетовал директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак после экскурсии на предприятие. – Беловской ГРЭС в этом году исполнилось 50 лет. Есть станции, которые строились в войну или сразу после – Ново-Кемеровская ТЭЦ, Кузнецкая ТЭЦ, Кемеровская ТЭЦ. Активы изношены, хотя мы каждый год занимались модернизацией оборудования». Стоимость инвестиционной программы по реконструкции кузбасских активов в рамках договоров о предоставлении мощностей (ДПМ) в 2010-2014 годах составила 47,8 млрд рублей. Основные объекты программы – модернизация энергоблоков на Ново-Кемеровской ТЭЦ,  Беловской и Томь-Усинской ГРЭС, строительство ГТЭС «Новокузнецкая». Всего было введено 1 078 МВт новых мощностей, прирост составил 510 МВт. «Глубокая модернизация энергоблоков дала нам возможность существенно улучшить производственные показатели, – отметил Юрий Шейбак. – В условиях маловодности и разгруженности ГЭС тепловые станции СГК смогли взять на себя существенную нагрузку по выработке электроэнергии. В итоге по результатам 9 месяцев 2015 года выработка электроэнергии в Кузбасском филиале СГК выросла на 31% относительно прошлого года – до 13 787 млн кВт-ч». Кроме того, существенно повысилась надёжность, количество нештатных ситуаций на генерирующем оборудовании уменьшилось с 124 до 74 в год.

Помимо инвестиций, существенные средства СГК ежегодно вкладывает в капитальный ремонт.

Однако энергетика – это бизнес, поэтому такие вложения требуют серьёзного экономического обоснования. И если возврат инвестиций на рынке электрической энергии прогнозируем, то ситуация с тепловой энергетикой гораздо сложнее.

Тариф на тепло для населения Кемеровской области является одним из самых низких в Сибири. При этом, к примеру, в Кемерове население оплачивает лишь 50% от него – остальное субсидирует бюджет. Наполнение регионального бюджета на фоне падения доходов от системообразующих отраслей кузбасской экономики сокращается, поэтому выполнение бюджетных обязательств перед энергетиками задерживается. «На 1 января 2015 года объём просроченной дебиторской задолженности различных групп потребителей за тепловую энергию перед Кузбасским филиалом СГК составил 3,18 млрд. рублей, – отметил Юрий Шейбак. – По итогам 9 месяцев 2015 года показатель 1,9 млрд рублей, половину из которых составляет как раз компенсация выпадающих доходов за население. Это средства, которые мы пока просто не получили. А они необходимы сегодня для обслуживания, ремонта, поддержания надежности тепловых сетей и генерирующего оборудования. Их мы вынуждены перекрывать заемными средствами в банках под проценты». Ситуацию усугубляет то, что в структуре тарифа не заложена прибыль или хотя бы рентабельность производителя – только те затраты, которые необходимы для производства тепловой энергии, ремонта оборудования, оплаты труда, эксплуатационных расходов, амортизации и выплаты налогов. 

На примере Кузнецкой ТЭЦ и тепловых сетей Межрегиональной теплосетевой компании (МТСК, входит в группу СГК) Юрий Шейбак представил цифры отклонения фактических затрат предприятий  от затрат,  утвержденных в конечных  тарифах на тепло. Так, на 2014 год в тарифах на тепло по контуру Кузнецкой ТЭЦ РЭК было утверждено 2 083 млн рублей, фактически же расходы станции составили  2 197 млн рублей. Рост произошёл за счёт увеличения расходов на амортизацию и обслуживание заёмных средств. По тепловому бизнесу СГК в контуре Кузнецкой ТЭЦ убыток по итогам 2014 года составил 45 млн рублей. Финансовые результаты Кузнецкой ТЭЦ на рынке электроэнергии и мощности в 2014 году также отрицательные – убыток составил 124 млн рублей.

Как пояснил Юрий Шейбак, электроэнергия, вырабатываемая ТЭЦ попутно с тепловой, неконкурентоспособна на оптовом рынке электроэнергии из-за больших расходов топлива на единицу продукции. Таким образом, по законам рынка такие предприятия проще закрыть, но этого нельзя сделать – они являются основными источниками тепла и горячей воды для городов региона. Отчасти спасает статус вынужденного генератора – в этом случае станциям устанавливается экономически обоснованный тариф, – для поддержания мощностей. Но получить этот статус непросто – для этого нужно иметь утверждённую Минэнерго схему развития теплоснабжения городов, где вырабатывается и потребляется тепловая энергия, с указанием этих объектов в качестве основных теплоисточников. В Кемерове, например, схема теплоснабжения не утверждена. Кроме того, статус вынужденного генератора не решает проблему полностью – компенсация на ближайшие 4 года утверждается на уровне 2015 года без учёта инфляции, то есть убытков всё равно не избежать.

По словам Юрия Шейбака, анализ структуры расходов населения показал, что средний житель области платит за тепловую энергию столько же, сколько составляют его затраты на мобильную связь или на алкогольные напитки и табачные изделия (около 4% доходов). При этом субсидию получают все жители региона – и весьма обеспеченные люди, и даже владельцы нескольких квартир. Как вариант руководитель филиала предложил депутатам рассмотреть переход на адресное субсидирование, сохранив льготу социально незащищенным категориям населения. 

Снижение себестоимости производства энергетики также считают своей задачей, но возможности здесь практически исчерпаны. «Оплату труда регулировать можно, но есть уровень, ниже которого уже не опустишься. Что касается дешёвого угля, мы проводили анализ, который показал: чтобы быть безубыточными, нужно покупать уголь по цене 500-600 рублей за тонну, но таких цен на рынке нет. Налоги – не изменишь, амортизация, эксплуатационные расходы – на этом много не сэкономишь. К тому же про надёжность говорить уже не придётся», – заключил Юрий Шейбак.

Депутат областного Совета  Олег Литвин отметил, что поднятые в ходе совещания вопросы нуждаются в обсуждении и детальной проработке. «Мы понимаем, что необходимо совместно искать выход из сложившейся ситуации, и будем над этим работать», – сказал он.

Ксения Сидорова

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко