-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 8 от 04.03.2008

Журнал для библиофилов

 В ушедшем году в России произошло памятное событие, замеченное, пожалуй, только кучкой библиофилов: после долгого, почти столетнего перерыва, начал выходить «Журнал библиофила» (так дополнительно означено на обложке) под названием «Про книги».
 
Вышло пока три номера, периодичность – один журнал в течение квартала, на 2008 год обещано уже полноценно четыре номера, на которые можно без проблем подписаться через редакцию – очередная книжка бандеролью высылается по почте. Тираж 2 000 экземпляров, да больше, наверное, и не требуется пока: настоящие библиофилы – штучные особи рода людского. Я, например, в нашем областном центре не могу найти серьезного собрата по увлечению, хотя любителей литературы хоть отбавляй, но государство библиофилия – «особая страна».
И, конечно, у такого журнала должна быть изысканная культура издания. Она таковая и есть: название оттиснуто по обложке методом выдавливания (жаль, что разглядеть его на фото в газете невозможно), рядом – обязательная наклейка (в каждом номере оригинальная) с кусочком классической  гравюры, связанной всенепременно с Её Величеством книгой. Мелованная бумага позволяет добиваться высокого качества многочисленного иллюстративного материала, что для «больных благородной книжной болезнью», – бальзам на душу. Обязателен для каждого материала и научный аппарат в виде сносок, примечаний, а в конце, как водится в серьезном и культурном издании, – именной и предметный указатели. Содержание номера открывает журнальную книжку и вынесено также на наружную сторону задней обложки. Описывая все эти «вкусности», полностью отдаю себе отчёт, что через энное количество лет эти номера станут настоящими библиофильскими редкостями.
У журнала много «начальства»: редакционный совет,попечительский совет, куратор проекта,      издатель/главный редактор и редакционная коллегия. Но пословица про семь нянек к «Про книги» не относится. Первый номер открывается обращением Председателя Попечительского совета, Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникация, да и библиофила широко известного, Михаила Сеславинского, сделанным от руки, ручкой и пером и факсимильно воспроизведенном. Сразу за ним: о журнале, его аудитории, идеалах, людях и меценатах пишет редактор «Про книги» Сергей Бурмистров. Он чётко прочерчивает линию преемственности от «Русского библиофила» царского ещё времени (рядом старая реклама этого великолепного издания с ятями и, для наглядности, переплетенная годовая подписка в двух полутомах за 1915 год с кожаными переплетами) и советского, создателем которого являлся Евгений Осетров, «Альманаха библиофила».
И после этого уже пиршество – журнальные авторские материалы. Первая публикация «Судьба Травника Любчанина из библиотеки Ивана Грозного» Бориса Морозова: ученый представляет подлинную рукопись из легендарного царского собрания, о судьбе которого здесь же и рассказывается. Отмечу также в этом номере материал правнучатой племянницы знаменитого красноярского библиофила купца Юдина Инны Половниковой «Путешествие из Красноярска в Вашингтон: К истории книжного собрания Г.В. Юдина». Автор рассказал о распылении знаменитой библиотеки, архивные материалы которой в значительной степени остались в Красноярске. Добавлю от себя, что мне приходилось держать в руках книги из прославленного собрания с экслибрисами Юдина. Думаю, что эти тома пришли назад из Вашингтона. Но у Юдина было громадное собрание газет по сибирской тематике. Горькую судьбу этой части коллекции в советское время пересказал мне один из нынешних красноярских библиофилов, работающий над публикацией истории юдинской библиотеки.
Следом ещё материал Инны Половниковой, теперь уже о судьбе книг Юдина за океаном: «Сто лет книгам Г.В. Юдина в Америке: «Круглый стол» в Вашингтоне».
Замечательно то, что журнал публикует с продолжениями очень нужные собирательские вещи, такие как «Школа начинающего коллекционера: Основы атрибуции изданий кирилловской печати» Серафима Чичерина. И опять, самое главное здесь в наглядности, «картинок», хоть отбавляй.
Из номера в номер нам рассказывают о прошедших книжных аукционах как в России, так и за рубежом: какой же коллекционер не захочет узнать последнюю стоимость редких и антикварных изданий.
Опять-таки с продолжением идет замечательная полнотой раскрытия темы публикация Елены Зименко «Наша Романовская галерея», в которой подробно повествуется о гравированных и литографированных портретах членов царского романовского рода. Это, конечно, необходимо читать внимательно, здесь и о научных открытиях, и о непростых поисках ответов на вопросы об авторах и персонах, изображенных на листах гравюр.
Настоящей сенсацией является материал польского ученого Станислава Сиесс-Кжишковского «Гражданский шрифт для польского языка». Как выясняется в XIX веке на территории Польши, находившейся под дланью русского царя, была попытка введения кириллического шрифта вместо латиницы. Вот здесь-то и легко убедиться, насколько близки два славянских языка, если записать русскими буквами польские словеса. В конце XV – начале XVI веков была попытка ополячивания украинских и русских земель, затем – русификация польских. Не вышло ни у тех, ни у других.
Добавим, что в каждом из журналов приводится библиографический раздел с рецензиями на выходящие книги про книги, рассказывается о геральдике и экслибрисе, о работе коллег по увлечению за рубежами, ну и, наконец, целыми страницами печатается яркая «книжная» реклама.
Автору вышеприведенных строк легло на душу много публикаций, но особо отмечу интервью со Львом Турчинским «Библиотека похожа на человека…» из №3.
…С нетерпением ожидаю выхода четырех новых номеров за 2008 год.
 
Валерий Плющев

Рубрики:

Деловые новости

[24 апреля] Глава Кузбасса ввел «персональную ответственность руководителей за разъяснительную работу» по предотвращению украинского кибер-мошенничества
[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко