-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 4 от 19.03.2015

Растущая еда

Агропромышленный комплекс Кузбасса давно уже перестал быть «подсобным хозяйством» региона тяжёлой индустрии. Его развитие идёт уверенными темпами уже не один год, делая многие его предприятия заметными производствами не только в региональных, но уже и общероссийских масштабах.
 
В прошлом году, по данным государственной статистики, производство сельскохозяйственной продукции в Кузбассе выросло на 7% по сравнению с уровнем 2013 года и составило 49,2 млрд рублей. При тех же показателях растениеводства (968 тыс. тонн зерна, 686 тыс. картофеля и 227 тыс. тонн овощей), что и в 2013 году, производство продукции животноводства увеличилось на 11,5% по мясу, до 129 тысячу тонн, по молоку – почти на 4% (376 тыс. тонн), по яйцам – почти на 7% (1,08 млрд штук). Если добавить к продукции сельского хозяйства пищевую промышленность (оборот за прошлый год – 39 млрд рублей), АПК региона в целом выходит как минимум на пятое место в списке основных отраслей кузбасской экономики производственного сектора после углепрома, металлургии, энергетики и нефтепереработки. Впереди таких ещё недавно традиционных лидеров как химическая промышленность, машиностроение и строительство. Впрочем, похожим путём развивается агропромышленая сфера и в других регионах, что делает весьма вероятной обострение конкуренции на продовольственном рынке страны в ситуации, когда пока ограничен импорт продуктов из стран ЕС, США, Норвегии и Австралии. И совершенно неслучайно, что по итогам прошлого года АПК стал и одним из инвестиционных лидеров региональной экономики с общим объем капитальных вложений 4,4 млрд рублей (2,8 млрд сельское хозяйство, 1,6 млрд – пищевая промышленность), впереди практически всех перерабатывающих отраслей, кроме энергетики.
 
Свиньи – это чисто

Конечно, крупных инвесторов, способных за один проект освоить несколько миллиардов и тем более десятков миллиардов рублей, в АПК Кузбасса пока немного. Как и самих реализованных проектов. Поэтому можно отметить в числе значимых событий 2014 года запуск 24 декабря на ООО «СПК «Чистогорский» (Новокузнецкий район) линии биологической очистки производственных стоков с эффективностью 99,2%. Свинокомплекс «Чистогорский» является «дочерним» предприятием ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова (Алтайский край). Третий год подряд предприятие выпускает 20 тысяч тонн свинины в живом весе. Собственная переработка занимает 65% от этого объёма. Однако ещё в 2010 году природоохранная прокуратура установила, что животноводческий комплекс сбрасывает в приток Томи, Есаулку, сточные воды с превышением предельно-допустимой концентрации вредных веществ. Причиной тому послужило то, что действующие в тот момент очистные сооружения работали в режиме механической очистки и не обеспечивали надлежащего качества. Поскольку построены были в 70-х годах прошлого века.

В результате, суд постановил ограничить загрязнение водоема. И свинокомплексу пришлось строить новые очистные сооружения, что заняло более двух лет. Технология, которая применяется на них, позволяет отделить твёрдую фракцию стоков от воды за счёт фильтрации и механического прессования. Очищенную воду можно будет вновь использовать для технических целей предприятия. Кроме того, при смешивании отходов с углём и дальнейшей сушке получаются брикеты, которые можно использовать в тепловых котлах, получая паровую энергию для отопления комплекса и поселка. В общей сложности в этот проект «Чистогорский» инвестировал 870 млн рублей.

Модернизацию очистных сооружений пришлось проводить в сложных экономических условиях – на работу предприятия в значительной степени повлияли тогда неурожай 2012 года и вступление России в ВТО. В 2013 году на заседании «круглого стола» при общественной палате Кемеровской области по проблемам и перспективам развития свиноводства директор СПК «Чистогорский» Анатолий Аришин отметил, что «Чистогорский» в 2000-х годах развивался успешно, и его продукты стали конкурентоспособными даже в европейской части страны. За весь период на развитии комплекса было освоено в общей сложности 2,2 млрд рублей, в том числе 759 млн рублей – строительство очистных сооружений. «Но случился неурожай прошлого года, повысилась стоимость кормов, – говорит он. – Свинина стала дорожать только из-за корма на 35%. А на рынке началось снижение цены реализации. В декабре мы продавали по 92 рубля, в мае по 63 рубля в пересчёте на килограмм живого веса. Меры принимаем, но глобального улучшения достичь невозможно, т.к. макроэкономика сильнее нас. Мы пошли на удешевление кормов, это привело к увеличению сроков выращивания, и интенсивность роста замедлилась. По нашим очистным ещё порядка 200 млн рублей нужно потратить. Такие затраты можно не выдержать».

В 2015 году Анатолий Аришин рассказал, что ежемесячные затраты на производство в ООО «СПК Чистогорский» за год выросли на 7 млн рублей или на 5%. Основная причина повышения расходов, по его словам, заключается в росте курса Евро и доллара, а также стоимости электроэнергии и зерна. «Рост затрат для нас выражается в том, что мы используем импортные кормовые добавки, – говорит он. – Из 22 видов только 4 есть у российского производителя. Подорожали специи для колбасных изделий. Их мы закупаем в основном в европейских странах. Много импортного среди ветеринарных препаратов, вакцины. Однако предприятие рентабельно, хотя рентабельность не высокая. В жёстких экономических условиях мы стараемся сокращать себестоимость продукции».

Тем не менее, как видим, реализация проекта по строительству очистных сооружений была успешно завершена. В общей сложности в 2014 году компания инвестировала в развитие производства около 500 млн рублей. С завершением строительства очистных сооружений, в «Чистогорском» на ближайшее время реализация крупных проектов пока не планируется. Как пояснил Анатолий Аришин, основное внимание в 2015 году будет уделено благоустройству территории свинокомплекса и ремонтным работам. В общей сложности на эти цели будет выделено порядка 350 млн рублей.
 
Растущая птица

Расти и инвестировать могут себе позволить и другие предприятия сектора. Быстро растущим сегментом АПК в условиях значительного повышения цен на говядину и свинину стало, конечно, производство мяса птицы. Если за 2014 год поголовье крупнорогатого скота в хозяйствах всех категорий, по данным Кемеровостата, увеличилось всего на 0,2%, составив 188,6 тыс. голов, свиней – упало почти на 13% (373 тыс. голов), то птицы увеличилось на 7,1% (7,53 млн голов).

Естественно, что кто-то и в таких условиях растёт быстрее, а кому-то приходится даже закрываться. Быстрым ростом производства отметилось в прошлом году ООО «Кузбасский бройлер» (входит в Крестьянское хозяйство Волкова А.П.). Если в 2013 году птицефабрика компании «Кузбасский бройлер» произвела 18 тыс. тонн мяса птицы, то в 2014 году – более 22 тыс., а план на 2015 году предусматривает производство 25 тыс. тонн. «Птица у нас на первом месте, – отмечает Анатолий Волков, руководитель Крестьянского хозяйства. – Думаю, в ближайшее время российские производители мяса птицы на 100% закроют потребность на внутреннем рынке. Об этом говорит сложившаяся за последние годы тенденция роста отечественного рынка. Существующими сегодня темпами мы года через два-три полностью закроем птицей внутренний рынок и начнём экспорт своей продукции».

С этой целью крестьянское хозяйство ежегодно инвестирует в модернизацию производства порядка 100 млн рублей. «Для проведения реконструкции птицефабрики мы закупили оборудование европейских производителей. Наличие кредитов и нехватка средств на завершение реконструкции сказывается на себестоимости продукции, – говорит Анатолий Волков. – Ещё один важный момент, мы упустили неограниченный рост цен на свинину и говядину, что влияет на себестоимость мясоколбасных изделий. В этих условиях наша задача сегодня, инвестировать в производство и увеличивать объёмы птицы на рынке. Только увеличенное количество  птицы может затормозить рост цен».

А ведь предприятие «Кузбасский бройлер» создано в 2008 году на базе приобретённых «Крестьянским хозяйством А.П. Волкова» птицефабрик «Новосафоновская» в Прокопьевске и «Плотниковская» в Новокузнецком районе к тому времени разорившимся. Птицефабрики поднимались практически из руин. В 2014 году были введены в эксплуатацию все 12 корпусов птицефабрики (введение проводилось поэтапно с момента приобретения). Всего в этот проект было вложено более 1 млрд рублей.
 
Племенной задел

В животноводстве, но уже в молочном, тоже есть место для роста. Его последние несколько лет демонстрирует животноводческий комплекс «Ваганово» одноименного ОАО в составе холдинга «Сибирский деловой союз», СДС. В мае прошлого года ОАО «Ваганово» был присвоен статус племенного репродуктора. Как сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области, регистрация племенного стада в государственном регистре подчёркивает значимость проводимой хозяйством селекционно-племенной работы и открывает новые возможности для её развития. Так, помимо реализации молока, «Ваганово» теперь может осуществлять продажу племенного поголовья, что позволит поставлять высокопородистый молочный молодняк другим хозяйствам Кузбасса и Сибири, тем самым поднимая животноводческую отрасль региона на качественно новый уровень.

Животноводческий комплекс «Ваганово» был построен в 2012 году и пока является крупнейшим за Уралом (сходного размера в прошлом году начали строить также в Новосибирской области). Он рассчитан на содержание 4600 голов, в том числе 2100 фуражных коров и обладает производительностью 55 тонн молока в сутки.
Важным направлением деятельности предприятия является выращивание в Кузбассе нового поколения племенного молочного стада с высочайшим  генетическим потенциалом,  с годовой продуктивностью 14-16 тонн молока на одну корову. Для этих целей был создан селекционно-генетический центр, подписано соглашение с американской компанией Ever green view farms на поставку 1200 эмбрионов от племенных коров и быков из США. Весной прошлого года по этому поводу комплекс посетил глава Ever green view farms Томас Кэстелл. Ожидается, что к 2019 году производительность предприятия повысится с 12,7 тыс. тонн молока в 2014 году до 29,4 тыс. тонн молока в год.

В июне прошлого года «Ваганово» обзавелось и собственным производством кормов, построив комбикормовый завод, единственный в России, объединивший в себе сразу три крупных производства. Он обеспечит хозяйство сбалансированными кормами и позволит в перспективе увеличить продуктивность стада крупного рогатого скота. Как сообщила пресс-служба СДС, в состав завода также входит цех по переработке семян рапса. Он обеспечит производство жмыха, важного компонента современных комбинированных кормов, и рапсового масла, использующегося как в пищевой промышленности, так и в технических целях в качестве биотоплива. Производственная мощность цеха составляет 0,5 тонны семян рапса в час. Также на заводе установлена автоматическая линия выдува пластмассовой тары и розлива пищевого рапсового масла, готового к розничной продаже. В постройку завода было вложено 470 млн рублей.
 
Ешь своё – продавай сам

На фоне растущего производства сельскохозяйственной и готовой пищевой продукции производители стали решать и проблему сбыта. Поскольку сложности взаимоотношений местных производителей и торговых сетей общеизвестны. В прошлом году эту проблему обсуждали представители АПК, власти и эксперты. И.о. начальника департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области Вероника Трихина отметила, что необходимо разделять понятия «магазины шаговой доступности» и «поддержка местных производителей». На заседании «круглого стола» в Кузбасской торгово-промышленной палате она сказала, что «магазины шаговой доступности», предлагаемые в качестве поддержке местных производителей, и сама поддержка – «это разные вещи». По её данным, обеспеченность торговыми площадями в регионе и так уже «огромная и превышает более 120% от нормы», а всего в Кузбассе 16,5 тысяч предприятий оптово-розничной торговли. Из них только сетевики составляют 1 тысячу. Со стороны статистики у нас всё замечательно и обеспеченность есть. Вопрос в другом, как за это голосуют покупатели».

Генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты Марина Шавгулидзе, напротив высказалась за открытие таких магазинов в качестве поддержки производителей, которые испытывают трудности с доступом своего товара на прилавки. «Поддержка товаропроизводителя и организация магазинов в шаговой доступности – это для нас, и соединить это можно, – заявил директор кемеровского производителя рыбопродуктов ООО «Астронотус» Роман Романенко. – Если бы я сегодня не организовывал собственные точки торговли, мы бы с рынка уже ушли. Надеемся, что нас услышат, и власти нам помогут. Нам не нужны большие площади. Дайте 100 квадратов под павильон. Мы бы построили, но нам отказывают. Я мог бы также торговать фермерскими продуктами и держать цены, качество. В «Кузбасских продуктах» мы организовались: я, Волков, «Суховский», «Деревенский молочный завод», но огромная аренда – 2200 рублей за кв. метр. Дайте место под строительство, и я уже не буду платить за аренду».

Однако муниципальные власти на такие просьбы, в основном, просто разводят руками.
«В своё время муниципалитеты решали проблему пополнения бюджета и, согласно поручению губернатора, распродали всё, что могли, – поясняет один из экспертов. – Отправили абсолютно всё на рынок. Новые районы застраиваются. Застройщиком является кто? Частный капитал в долевой собственности. Соответственно, у муниципалитетов нет средств вкладываться в долевое строительство, и муниципальных площадей сегодня нет. А то, что есть, не соответствует ни магазинам шаговой доступности, ни привлекательности для бизнеса. Кроме того, нам не хотелось бы возвращаться в павильонную торговлю».

Таким образом, предпринимателям остается надеяться на самих себя. И вот в этих условиях 30 августа 2014 года в Кемерове состоялось открытие первой лавки фермерских продуктов «Калина-Малина». По сути, этот проект является воплощением давней мечты учредителя фермерского кооператива «Калина-Малина», известного  кузбасского предпринимателя Анатолия Волкова. Куратором проекта выступает его сын, член кооператива Артем Волков. Все основные расходы по развитию кооператива, его отделов ведутся за счёт Крестьянского хозяйства «Волкова». Своего юридического лица «Калина-Малина» не имеет. По словам Артема Волкова, основная идеология созданного кооператива заключается в том, что продукты, реализуемые в его отделах, должны быть натуральными, полезными и персонифицированными. А главная задача – повысить престиж фермерских хозяйств и помочь им с реализацией продукции, ликвидировать несправедливую разницу в доступе на рынок между небольшими местными производителями и крупными компаниями федерального значения.

На сегодняшний день продукция местных сельских производителей представлена во всех магазинах Крестьянского хозяйства «Волкова» (всего их 46). Полноценных отделов в таких торговых точках пока всего пять, но их количество постепенно увеличивается. Растёт и число членов кооператива. На сегодняшний день их порядка 30. Партнёрами кооператива выступают пчеловод Сергей Утин,  Маргарита Басалаева (грибы), Константин Бурлаков (перепелиное яйцо), ООО НПО «Здоровое питание», СХПК «Согласие» и другие. Как поясняет Артем Волков, вступить в ряды кооператива достаточно просто. Для этого необходимо всего лишь иметь собственное производство натуральной сельхоз продукции, соответствующее всем требованиям законодательства. К сожалению, многие фермеры сегодня работают без оформления документов, поэтому сейчас представители кооператива ездят по сёлам, ищут таких людей и помогают им, при желании, оформить бумаги. После завершения всех процедур уже официально работающий фермер вступает в кооператив и получает доступ к прилавку. Окажется ли такая форма развития и поддержки местного производителя успешной, пока говорить рано, но у «Калины-Малины» уже есть неплохая база – ведь в собственной сети магазинов хозяйства Волкова более 40 магазинов. С конца прошлого года первые магазины сети начали проявляться в Новосибирской области.

Максим Москвикин


Рубрики:

Деловые новости

[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко