Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 4 от 19.03.2015

Подъём цен поднимает угольщиков

Искусственное улучшение положения российских экспортеров позволило кузбасским угольщикам не только увеличить добычу, но и запустить заново остановленные производства. Как это произошло на ООО «Разрез «Степановский» компании «МаррТЭК» семьи Сафиных. В этом году разрез планирует восстановить проектный уровень добычи, затем – нарастить мощности по добыче и отгрузке, и даже построить собственное обогатительное производство. Для других угольных предприятий рост рублевых цен означает гарантию стабильного спроса и возможность наращивать добычу и инвестиции.
 
Как рассказал председатель совета директоров ООО «МаррТЭК» Руслан Сафин, в октябре прошлого года простаивавший 5 месяцев разрез «Степановский» возобновил добычу. В целом за год она составила 420 тыс. тонн, в этом году её планируется поднять до 1 млн тонн, до уровня на котором предприятие планировало работать до 2014 года. В простое разрез оказался из-за «долговых проблем и снижения добычи угля», а выход из него стали возможны благодаря «хорошей конъюнктуре рынка, росту цен на уголь». При этом к моменту запуска разреза были погашены долги по зарплате, в связи с которыми в отношении руководства «Степановского» даже возбуждалось уголовное дело, выплачена основная часть задолженности по налогам в областной и местный бюджеты, 140 млн рублей из 180 млн. Помогло, по словам Руслана Сафина, и введение процедуры наблюдения, поскольку это позволило заморозить выплату накопленной задолженности.

ООО «Разрез «Степановский» является первым предприятием группы МаррТЭК бывшего сенатора и вице-президента «Лукойла» Ралифа Сафина. Разрез был пущен в феврале 2010 году с мощностью первой очереди 600 тыс. тонн угля в год, потом они были увеличены. Планами развития предприятия выход на безубыточный уровень работы предусмотрен к 2016 году при условии добычи 2 млн тонн угля в год. В настоящее время на «Степановском» занято 380 горняков, разрез работает с месячной добычей в 60 тыс. тонн угля. Половина угля разреза идёт на экспорт в восточном направлении, страны Восточной Азии, половина – на Украину и Южную Европу. «Поскольку предприятие небольшое, проблем со сбытом у нас нет», – подчеркнул Руслан Сафин.

Только восстановлением планы «МаррТЭКа» не ограничиваются. К 2017 году компания планирует начать расширить мощности «Степановского» до 1,7 млн тонн годовой добычи, расширить мощности собственной погрузки на железнодорожной станции Абагур-Лесной, с которой отправляет уголь, построить на разрезе обогатительную фабрику такой же мощности. Стоимость фабрики – 1 млрд рублей, расширения погрузки – 300 млн. В этом году по этим объектам планируется подготовить проекты.
Что касается банкротства «Степановского» (на разрезе с августа прошлого года действует процедура наблюдения), то, как заверил Руслан Сафин, его планируется завершить заключением мирового соглашения в ближайшие два месяца. На этой недели в кемеровском арбитраже запланировано заседание по рассмотрению отчёта временного управляющего разреза Андрея Родионова.

Как и «Степановский» работающее в Новокузнецком районе и также добывающее энергетический уголь марки Т, кемеровское ООО «Энергоуголь» (работает с августа 2011 года) планирует увеличить добычу угля в 2015 году на 13,5%, до 700 тыс. тонн с 617 тыс. тонн в прошлом году. Об этом сообщил генеральный директор компании Игорь Данилко. Расширение добычи обеспечивается увеличением поставок угля на экспорт, как в восточном направлении, так и на Запад. На внешний рынок отправляется 70% продукции «Энергоугля», на внутренний – 30%.

В нынешнем году «Энергоуголь» запланировал утроить объём капитальных вложений по сравнению с прошлым годом, 50 млн рублей. Из них половину, как пояснил Игорь Данилко, компания направляет на строительство участка технологической автодороги протяженностью 7 км, что сократит на 11 км расстояние доставки угля, и снизит расходы на перевалку угля на 130 рублей на 1 тонну. Указанный проект, по его словам, является совместным с «ещё одной угольной компанией» (ей принадлежит уже имеющиеся 10 км технологической автодороги), которую он не назвал. Новая схема транспортировки угля будет запущена компанией в конце апреля – в начале мая нынешнего года.

Егор Николаев


Рубрики:

Деловые новости

[2 декабря] На девятый день со дня трагедии на «Листвяжной» пройдут траурные мероприятия
[2 декабря] Кузбасским бюджетникам повышают зарплату с 1 декабря на 8,6%
[1 декабря] В Прокопьевске — снова новый глава города
[1 декабря] В Кузбассе собрали 1,5 млн тонн зерна
[1 декабря] За пределы Кузбасса уехали учиться 44% новокузнецких выпускников 2021 года

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко