Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 05.03.2015

СГК: кадровый ответ

Финальная сессия программы формирования и развития кадрового резерва среднего звена
в Кузбасском филиале Сибирской генерирующей компании
 
Современный энергетик – это человек интеллектуальных профессий, с одной стороны, соблюдающий традиционные нормы и правила (а физика-химия процессов генерации – явления, как вы понимаете, более чем постоянные), а с другой стороны, управляющий сложными, внешне выражающимися в многочисленных дисплеях, показателях, графиках, расчётах и прочих, процессами... Да и ответственность возросла, ведь, если что – масштаб проблем и потерь будет огромен. Понятно, что высококвалифицированный рабочий и специалист ценится в энергетике почти на вес золота. Не говоря уже о руководящем составе.
 
Ольга Чемеринская, и.о. начальника управления по персоналу Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания»
Ольга Чемеринская,
и.о. начальника управления
по персоналу Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания»
На сегодняшний день стало привычным слышать жалобы на недостаток технических специалистов – хорошо подготовленных инженеров, даже рабочих высокой квалификации. Острых вопросов в подборе кадров, где найти и как подготовить существует море. «Сибирская генерирующая компания» (СГК) на эти кадровые вопросы имеет свой кадровый ответ.
 
Руководителями не рождаются

Как рассказала и.о. начальника управления по персоналу Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Ольга Чемеринская, для СГК работа с кадровым резервом, комплексная и всесторонняя подготовка резервистов – одно из  значимых направлений в работе. Сегодня есть два приоритетных уровня резервируемых должностей –  ключевой (директор, главный инженер станции/ теплосетевой компании) и резерв среднего звена (начальники основных цехов/ теплосетевых районов).

Роль руководителя на предприятии переоценить в принципе невозможно – это ведь своего рода главнокомандующий, от него зависит, в каком направлении и насколько эффективно подразделение или даже предприятие будет развиваться.

Именно поэтому работа с кадровым резервом выстраивается по специальным технологиям с единым алгоритмом и подходом. Для начала формируется модель компетенции к резервируемой должности – выявляются главные качества, которые присущи для успешных представителей резервируемых должностей, подбираются инструменты для измерения этих компетенций. А дальше – начинается процедура создания этого самого резерва – для начала включаем в круг будущих резервистов кандидатов, соответствующих формальным требованиям (к образованию, опыту работы) – а это могут быть как работники, выдвинутые руководителями, так и самовыдвиженцы. Все кандидаты проходят многоуровневую оценку – так называемый Ассессмент Центр, по результатам которого утверждается состав кадрового резерва, который будет в течение 2 – 3 лет проходить различного рода развивающие мероприятия. А для этого формируются индивидуальные планы развития с использованием  разных инструментов – это и развитие на рабочем месте, замещения, стажировки, в том числе в других компаниях контура СГК, повышение квалификации, причем обучение и профессиональное, и управленческая подготовка.

Что касается последней, то знания и навыки оттачиваются на занятиях тренерских групп. Преподаватели приглашаются самого высокого уровня, часто – из Москвы и Санкт-Петербурга.

Программы профессионального развития достаточно серьёзные, рассчитанные на долгосрочную перспективу. К примеру, для резервистов на ключевые должности при помощи Томского политехнического университета разработана особая программа профессиональной переподготовки – «Школа главного инженера», которая включает в себя 4 модуля подготовки и рассчитана на 2 года. Результат: диплом о профессиональной переподготовке (направление «Менеджмент», «Теплоэнергетика», «Электроэнергетика»).

А по завершению цикла развивающих мероприятий – как правило, длится он 2-3 года – обязательно проводится итоговая сессия, на которой резервисты представляют свой путь, оценивают результаты профессионального развития, часто – защищают свои проекты, тем самым демонстрируя свои достижения и знания. А профессиональные знания в энергетике – это основа основ. И, конечно, получают обратную связь от технических руководителей, в том числе и о дальнейшем видении карьерного и прочего развития. 

Об  уровне подготовки кадров, в том числе высшего звена в Кузбасском филиале СГК красноречиво свидетельствует тот факт, что более 30% ключевого кадрового резерва назначается на резервируемые должности, а нередко их переводят в головной офис компании. Для резерва среднего звена этот процент гораздо выше – порядка 50%, причём многие из них двигаются вверх по карьерной лестнице, даже не успев завершить программу. Сейчас, как отметила Ольга Чемеринская, в компании существует оперативный резерв – те ребята, которые однозначно могут без ущерба для производства заменить руководителей любого уровня.

Практика показывает, что свои, «выпестованные» из кадрового резерва руководители, являются достаточно эффективными, а вот с внешними, приглашенными из других регионов, иногда возникают и проблемы – они могут не задержаться в компании... конечно, в силу многих причин…
 
Молодо – не зелено

В первую очередь рассчитывают при появлении вакансии среди руководителей среднего звена на собственные кадры, несмотря на самые тесные контакты компании с кадровыми агентствами и хэдхантерами. Для этого и существует кадровый резерв среднего звена. Кстати, он решает ещё одну задачу. Многие из молодых людей мечтают о стремительном карьерном взлете после окончания вуза. Такова особенность «поколения Y» – получить все и сразу. А вот в энергетике так не бывает – путь в профессии является непростым. Молодой специалист, только-только окончивший ВУЗ и получивший профильное образование, прежде чем управлять процессом производства даже на инженерной должности, должен в идеале начать свою деятельность с рабочей должности, например, машинистом-обходчиком, поработать с оборудованием основных цехов. Именно поэтому в энергетике очень ценятся те специалисты, которые пришли всерьёз и надолго, а особенно – трудовые династии. Они уже никогда не уйдут с предприятия, потому что это будет делом их жизни.
 
Мастерство оттачива-ется на тренингах и… соревнованиях

Впрочем, работа с кадрами в Сибирской генерирующей компании не ограничивается только формированием и обучением кадрового резерва. Не менее важное место занимает повышение квалификации. По словам Ольги Чемеринской, минимум раз в три года сотрудники Кузбасского филиала СГК повышают свою квалификацию.  Сотрудничество ведётся, как правило, с лучшими отраслевыми институтами повышения квалификации в Санкт-Петербурге, Челябинске, Новосибирске. В последние годы к этим городам прибавилась и Москва – только здесь обучают энерготрейдеров, специалистов, отвечающих за продажи электроэнергии на рынке – профессия новая для энергетики.

В компании разработана и действует очень интересная программа по развитию управленческой компетенции начальников отделов, руководителей структурных подразделений – действующие руководители тоже требуют повышения квалификации, развития своих навыков.

Повышением квалификации высшего звена занимается управляющая компания в Москве. Там для руководителей проводятся практические семинары, приглашаются тренеры, консультанты, если необходимо получить разъяснения по определенной проблеме. Если возникает производственная необходимость, то организовываются стажировки за границей.

Что же касается рабочих профессий, то здесь наиболее интересными и наиболее эффективными в повышении профессионального мастерства стали соревнования бригад оперативного персонала, обслуживающего электростанции или тепловые сети. Состязания проходят в несколько этапов. Сначала на местном уровне – в компании – выбирается лучшая бригада. Соревнования превращаются для всего коллектива в настоящий праздник с богатой культурной и спортивной программой. Лучшая бригада отправляется на региональный уровень, где в конкурсе профессионализма с кузбассовцами соревнуются энергетики Алтайского и Красноярского краев. Победители получают право побороться за звание самых-самых на всероссийском уровне. Состязания профессионального мастерства проходят в несколько этапов – нужно продемонстрировать знания нормативно-технической документации, показать умение справляться с различными аварийными ситуациями, уметь решать технические задачи и т.д.

К слову, в течение четырёх лет подряд Кузбасский филиал СГК занимает первое место во всероссийских соревнованиях бригад оперативного персонала тепловых станций. Это говорит о высоком качестве подготовки наших энергетиков. Ну а самый главный показатель работы любого энергопредприятия – бесперебойность снабжения потребителей теплом и электроэнергией. Энергетики Кузбасского филиала СГК с этой задачей справляются на отлично!

Светлана Платоненко

 


Рубрики:

Деловые новости

[2 декабря] На девятый день со дня трагедии на «Листвяжной» пройдут траурные мероприятия
[2 декабря] Кузбасским бюджетникам повышают зарплату с 1 декабря на 8,6%
[1 декабря] В Прокопьевске — снова новый глава города
[1 декабря] В Кузбассе собрали 1,5 млн тонн зерна
[1 декабря] За пределы Кузбасса уехали учиться 44% новокузнецких выпускников 2021 года

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко