Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 05.03.2015

Нефтепереработка не справилась с налогами

В арбитражном суде Кемеровской области началось разбирательство по делу о банкротстве ЗАО «Черниговский НПЗ» кемеровского предпринимателя Андрея Барабаша. Предприятие, которое было одним из первых мини-нефтеперерабатывающих заводов Кузбасса, с января нынешнего года начало процедуру ликвидации, не выдержав кредиторской нагрузки, в том числе, по обязательным платежам. Рассмотрение дела о банкротстве возобновится 16 апреля.
 
ЗАО «Черниговский НПЗ» было введено в строй в конце 2007 года двумя очередями по 50 тыс. тонн нефти каждая. В декабре 2013 года завод ввел в строй третью очередь, увеличив мощности по переработке нефти до 250 тыс тонн. В 2013 году выручка предприятия составила 3,4 млрд рублей, чистая прибыль – 56,8 млн. Единственным акционером завода выступал его гендиректор Андрей Барабаш, однако, до прошлого года «Черниговский НПЗ» включался в структуру кемеровского холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС), о развитии завода сообщала пресс-служба СДС. При этом Андрей Барбараш заявлял, что НПЗ был построен для обеспечения топливной безопасности и удовлетворения нужд в горюче-смазочных материалах, в первую очередь технологическом топливе, угольных предприятий СДС. На заседании областного антикризисного штаба было указано, что у Барабаша 47,8% акций завода, а 52,3% – у ООО «Инвестиционная топливно-энергетическая компания» новокузнецкого предпринимателя Александра Щукина.
Как сообщила на заседании суда 19 февраля гендиректор кемеровского ООО «Инвестиционно-финансовая компания «Инвестэнерго» Марина Кондрашкина, в прошлом году её компания поставила на завод нефть для переработки, и покупатель за неё не рассчитался. В декабре прошлого года третейский суд, в котором стороны договорились урегулировать споры, вынес решение о взыскании с НПЗ 1,69 млн рублей, в январе 2015 года арбитражный суд Кемеровской области выдал по этому решению исполнительный лист. Представитель Денис Петров на заявление ИФК «Инвестэнерго» не возражал, сообщил, что «финансовое состояние предприятия не позволяет исполнять предъявленные требования кредиторов и обязательные платежи».

Денис Петров на заседании суда также предложил не вводить в отношении завода процедуру наблюдения, исходя из заявления кредитора, а открыть конкурсное производство в связи с начавшейся ликвидацией. Публикации об этой процедуре, по его данным, была 11 февраля. Однако упрощенное банкротство он предложил начать не раньше чем через два месяца, которые необходимы для получения претензий кредиторов. Денис Петров сообщил также, что стоимость имущества завода оценивается в 208 млн рублей, а кредиторская задолженность составляет 949,5 млн, в том числе, 233 тыс. – по зарплате и 121,27 млн – по налогам.

По сведениям «А-П», трудности Черниговского НПЗ появились в прошлом году, когда ему дополнительно начислили более 200 млн рублей налогов, предприятие попыталось их погасить, но выйти из сложного положения так и не смогло, а в конце года имущество завода для переработки нефти было сдано в аренду компании из Ростовской области.

В прошлую пятницу ситуацию на заводе разбирал областной антикризисный штаб, однако, предъявлять претензии по поводу задолженности по налогам оказалось некому. В качестве представителя предприятия по доверенности на заседания штаба пришёл всё тот же Денис Петров, который сообщил, что на НПЗ он не работает, уволен, пришёл как представитель по доверенности, а до увольнения работал начальником юридического отдела Черниговского НПЗ. Он признал, что по налоговым требованиям есть арест имущества предприятия, и пояснил, что ЗАО находится в стадии ликвидации. В итоге, члены штаба смогли только констатировать, что «надо заходить на предприятие и работать».

Антон Старожилов

Рубрики:

Деловые новости

[2 декабря] На девятый день со дня трагедии на «Листвяжной» пройдут траурные мероприятия
[2 декабря] Кузбасским бюджетникам повышают зарплату с 1 декабря на 8,6%
[1 декабря] В Прокопьевске — снова новый глава города
[1 декабря] В Кузбассе собрали 1,5 млн тонн зерна
[1 декабря] За пределы Кузбасса уехали учиться 44% новокузнецких выпускников 2021 года

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко