-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 05.03.2015

Ветер странствий переменился

 
Ушедший 2014 год наверняка назовут переломным в туристской отрасли России. Пожалуй, еще никогда и никакой отрасли не приходилось столь резко и кардинально менять вектор развития. Поток туристов по разным причинам заметно развернулся внутрь страны, создав дополнительные предпосылки для развития отрасли.
 
Законодательная турбулентность
 
Громкие события прошлого лета, когда неурегулированность на государственном уровне отдельных сторон туристической деятельности завершилась банкротством и прекращением работы ряда компаний выездного туризма, привела в итоге к кризису доверия к туристическим агентствам, как организациям, не справившимся с защитой прав российских туристов. В ситуации с выездным туризмом серьезные убытки, по оценке руководителя компании «Золотая Русь» Николая Кириченко, понесли 71% турфирм Кузбасса. И в результате такого сбоя кризис доверия возник у страховщиков. После этого они отказываются сотрудничать с турфирмами, вынуждая искать другие варианты страхования, дороже прежних.
 
Для представителей отрасли стало ясно, что накопившиеся глобальные проблемы следует решать только одним путем – законодательным. И когда четко будут регламентированы взаимоотношения, в частности, туроператоров и страховщиков, туроператоров и перевозчиков, туроператоров и турагентов, тогда предприятия отрасли смогут работать стабильно, а интересы их клиентов будут защищены. Новый закон появился, однако, представителей отрасли только шокировал. Отдыхающие положениями закона защищались, но за счет очень жестких мер, усиливающих ответственность туроператоров. Настолько, что большая часть туристических компаний в течение самого короткого времени ушла бы с рынка. И именно Кемеровской области, благодаря деятельности ООО «Пегас-Кемерово», Кузбасской торгово-промышленной палате, уполномоченному по защите прав предпринимателей Елене Латышенко, удалось обратить внимание туристической общественности всей России на разрушительные последствия закона и отложить его принятие. В закон был внесен ряд поправок. И 26 февраля Законопроект № 677890-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации» был рассмотрен в Государственной Думе и принят в первом чтении. Поправки ко второму чтению законопроекта должны быть внесены в течение 30 дней.
 
К существующей законодательной неопределённости добавились резкие скачки валюты и общая тревожная политическая обстановка. Вследствие всего, вектор интереса потенциальных туристов, как и турфирм обратился в сторону внутреннего туризма, что сыграло на руку и Кузбассу.
 
Шерегеш выходит в общероссийские лидеры
 
Спортивно-туристический комплекс Шерегеш без сомнения уже стал примером быстрого развития внутреннего туризма. Он уже перерос рамки популярного регионального курорта, и, судя по вниманию российских средств массовой информации и победам в разнообразных рейтингах, стремительно завоёвывает всероссийское признание. По итогам прошлого года и результатам нынешнего Шерегеш признан самым популярным горнолыжным курортом России по версии портала ski.ru. Он также вошел в тройку курортов с самыми демократичными ценами согласно оценки портала для путешественников Travel.ru, стал лидером среди традиционных отечественных мест активного зимнего отдыха в сезоне 2014-15 годов по версии сервиса онлайн-бронирования отелей Booking.com.
 
С 2000 года за 13 лет туристский поток в СТК «Шерегеш» вырос в 30 раз, с 22 тыс. до 700 тыс. отдыхающих за сезон. Всего с 2000 года в Шерегеш вложено более 10 млрд рублей частных инвестиций. За эти годы построено 54 гостиницы, 57 кафе и ресторанов, 18 подъёмников, 4 культурно-развлекательных центра и 19 горнолыжных трасс общей протяженностью 42 км. Для развития в первую очередь Шерегеша на территории Таштагольского района зона экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа, для улучшения доступности комплекса и соединения с соседним регионом построены автомобильные дороги «Чугунаш-Шерегеш» и «Турочак (Горный Алтай)-Таштагол». Для стабильного энергоснабжения линия электропередач ВЛ-110 кВ Темиртау-Кондома протяженностью 46 км. В то же время быстрое развитие курорта и увеличивающийся приток отдыхающих высветил проблемы, требующих срочного решения.
 
Поэтому в прошлом году власти региона начали подготовку проекта «Туристско-рекреационный кластер «Шерегеш». По поручению губернатора Амана Тулеева проект разрабатывают департамент молодежной политики и спорта, департамент инвестиций и стратегического развития и «Дирекция автомобильных дорог Кузбасса». Он был включен в план мероприятий второго этапа федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» (2011-2018 годы)» с финансированием из федерального бюджета в запрашиваемом объеме.
 
В рамках реализации этого проекта к 2017 году планируется привлечь в Шерегеш 6,7 млрд рублей инвестиций, построить 31 объект туристской инфраструктуры и 6 объектов обеспечивающей инфраструктуры. Объём туристического потока к этому времени должен составить 1200 тыс. человек за сезон. Ещё одна задача проекта выровнять сезонность турпотока, сделать Шерегеш привлекательным не только зимой, но и в летнее время.
 
По информации департамента инвестиций и стратегического развития областной администрации, в 2014 году из федерального бюджета в рамках финансирования кластера «Шерегеш» на строительство автомобильной дороги Кузедеево-Мундыбаш-Таштагол на участке «Обход поселка Каз» было привлечено 380 млн рублей, из областного бюджета на эти же цели привлечено 115,7 млн рублей. Кроме того, на строительство объектов туристической инфраструктуры удалось привлечь средства частных инвесторов на сумму свыше 1,25 млрд рублей, что даже больше, чем ожидалось.
 
В планах текущего года предполагается на строительство автодороги Кузедеево-Мундыбаш-Таштагол в 2015 привлечь 319 млн рублей из федерального бюджета и 263 млн рублей из областного бюджета. В рамках благоустройства курорта уже завершена работа над проектом строительства полигона твердых бытовых отходов в поселке Чугунаш (подана заявка на включение в состав мероприятий ФЦП Ростуризма). В разработке – проекты строительства системы водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и т.д. и расширения взлетно-посадочной полосы Таштагольского аэропорта.
 
Решить многие из проблем Шерегеша, в том числе хаотичную застройку, содействовать превращению СТК «Шерегеш» во всесезонный курорт мирового уровня призван мастер-план развития и проекта планировки территории первой очереди строительства СТК «Шерегеш». Право его разработки выиграла в открытом конкурсе компания ООО «Денеба Групп» (генеральный директор – Денис Багаев). Её основным подрядчиком выступила известная международная компания «Экосайн», являющаяся мировым лидером в проектировании горнолыжных курортов, начиная с 1975 года, и выполнившая более 360 проектов в 36 странах мира, на 6 континентах, включая места проведения четырех зимних Олимпийских игр и нескольких чемпионатов мира.
 
В ходе работ специалисты сделали цифровую топографическую съемку, позволившую впервые в истории Шерегеша провести глобальный анализ склонов, с учетом множества факторов, в том числе, рельефа местности, освещенности и т.д. На основании технического анализа разработан мастер-план развития, включающий сектор А и сектор Б курорта, там, где возможно расположение трасс для наиболее многочисленной категории отдыхающих – горнолыжников среднего уровня. По оценке Дениса Багаева, мастер-план это практически готовый бизнес-план для будущих инвесторов, поскольку точные просчеты расположения объектов инфраструктуры, их нагрузки поможет в максимальной степени избежать рисков. Кроме того, появилась возможность «точно инвестировать в те объекты инфраструктуры, на которые может быть выделено федеральное финансирование, а именно на развитие инженерных сетей водоснабжения, канализации и т.д.». Бюджетное финансирование развития Шерегеша не предусмотрено, как пояснял в сентябре прошлого года начальник департамента инвестиций и стратегического развития обладминистрации Антон Силинин, но можно получить 30% финансирования инвестиционных затрат из федеральной целевой программы, остальное должны обеспечить частные инвесторы.
 
«Если сегодня количество туристов, которые могут единовременно кататься на горе, составляет 9 тысяч, то мы планируем увеличить до 19-20 тысяч», рассказал Денис Багаев. И это очень хороший показатель. Для примера, самый большой район катания в Европе вмещает 50 тысяч туристов, самый крупный североамериканский курорт – 30 тысяч. Типичный горнолыжный курорт в мире рассчитан на единовременное катание примерно 10 тыс. отдыхающих». На сегодняшний день работа над мастер-планом завершена, и он находится на стадии согласования.
 
На санях и на конях
 
Сравниться с популярностью с Шерегешем и его возможностями катания с гор очень трудно, но в регионе есть туристический объект со сравнимой посещаемостью музей-заповедник «Томская Писаница» в Яшкинском районе. В прошлом году его посетило более 155 тысяч человек. Сам музей может служить замечательным примером того, как из учреждения культуры, созданного вокруг памятника историко-культурная ценность которого была понятна лишь узкому кругу учёных, можно создать суперпопулярный туристический объект. Как отмечал директор музея-заповедника Валерий Каплунов, ещё на стадии создания музея было принято решение о многопрофильности его деятельности, в том числе активном развитии туристского направления.
 
На сегодняшний день в «Томской Писанице» можно найти отдых на любой вкус. 35 праздников и фестивалей ежегодно – фольклорных, календарных, экологических и спортивных, ориентированных на самые широкие слои населения, в их числе любимый зимний проект «Главный Дед Мороз Кузбасса». Вольерный зоопарк – можно понаблюдать за животными. «Сельский дворик» – контактный зоопарк – дарит возможность свободного общения с животными: разрешается не только кормить, но даже гладить их. Для любителей полного погружения в прошлое – интерактивные экскурсии, во время которых можно окунуться в быт и магические ритуалы древних охотников. Приверженцам активного отдыха: зимой – катание на санях и снегоходах, летом – верёвочный парк, тарзанка, прогулки по реке и катание на квадроциклах. Из новинок на будущее лето – конные экскурсии и водно-экскурсионный маршрут «Наскальная живопись Притомья», специально для неё приобретён 30-ти местный катер. В ходе экскурсии туристов ждут шесть остановок у памятников древнего наскального искусства Томской, Новоромановской, Второй Новоромановской, Тутальской, Никольской писаниц и Висячего камня, где они смогут познакомиться с петроглифами Притомья.
 
И, наконец, для поклонников велосипеда – ещё одна совсем свежая информация: познавательно-оздоровительный веломаршрут музея-заповедника «Томская Писаница» вошёл в число шести победителей федерального туристического конкурса. «Финансовая поддержка будет направлена на обустройство велосипедно-пешеходного маршрута, который пройдет по периметру музея, причём, большая часть его будет пролегать через музейные комплексы, сказал «А-П» Валерий Каплунов. – То есть можно будет не только прокатиться на велосипеде, но и осмотреть экспозиции и прослушать экскурсию».
 
Кроме этого, сейчас в работе ещё два проекта. Первый – строительство Входного узла со стороны Поляны праздников. Это будет крепостная стена сибирского города с двумя глухими и одной проездной башней в центре. Здесь будет располагаться кассовый зал, сувенирные магазины, кафе, а также экспозиционный зал. Второй создание на основе подлинных построек конца XIX – начала XX века и исторических реконструкций архитектурного историко-этнографического комплекса «Русские Притомья», главной целью которого является показ истории русской колонизации Притомья, быта и культурных традиций русского населения края в период с XVII до начала ХХ века.
 
К останкам динозавров
 
Ушедший год был для внутреннего туризма Кузбасса весьма урожайным на события большие и маленькие. Среди них разработка историко-культурного туристического маршрута «Золотое кольцо Кузбасса». Автором проекта, в который вошли победители областного конкурса «Семь чудес Кузбасса», музеи-заповедники, мемориальные музеи, памятники архитектуры, монументального искусства, храмы и монастыри, краеведческие и исторические музеи, памятники природы области, культурные и архитектурные объекты стали областной департамент культуры и национальной политики совместно с Кемеровским областным краеведческим музеем. Начала работу снегоходная трасса «Средне-Томская» в Бунгарапско-Ажендаровском заказнике (Крапивинский район). Многие районы и объекты культуры и туризма обзавелись новыми туристическими маршрутами.
 
Но если говорить о перспективах, то наиболее привлекательными они выглядят в Чебулинском районе. Именно здесь в прошлом году начались масштабные работы по сохранению, изучению и популяризации уникального исторического и природного объекта – Шестаковского палеонтологического и археологического комплекса, который известен множеством найденных хорошо сохранившихся скелетов динозавров. Для создания туристического объекта сделано уже немало – по словам заместителя главы района Елены Лапиной за счёт средств из местного бюджета проведено благоустройство поселка Шестаково и отремонтирован клуб, создана специальная сельская музейная комната, где можно увидеть останки динозавров, подготовлены и проведены 26 экскурсий, разработан туристский маршрут на пять часов. Слабым местом по-прежнему остается создание инфраструктуры гостеприимства. В этом неоценимую помощь могли бы оказать инвесторы. Но их пока нет. А между тем, возможности, которые могут открыться, поистине замечательные. По словам заведующей отделом природы областного краеведческого музея Натальи Демиденко, Шестаково – примечательно не только ценными палеонтологическими находками, но и само по себе является уникальным природным объектом с богатейшей флорой и фауной. Здесь еще сохранились места, где произрастают растения – ровесники динозавров, где можно увидеть мир таким, каким видели его древние ящеры.
 
Светлана Платоненко
 

Рубрики:

Деловые новости

[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко