Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 января] Хобби кемеровчан: инсайтами делится «Идентичный Кемерово»
[20 января] Кермен Манджиева стала председателем жюри премии «Серебряный Лучник» – Сибирь
[20 января] Ответственное лесопользование и высадка лип: предприятие «Кроношпан» реализует проект в Республике Башкортостан
[19 января] Перейти на IT: где читать о кузбасских разработках
[17 января] Банк «Левобережный»: 31 год с заботой о финансовом благополучии людей и бизнеса Сибири


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 2 от 19.02.2015

Авторынок на спаде

В прошлом году продажи автомобилей в России стабильно снижались, и эта негативная тенденция всего лишь продолжалась, начавшись годом ранее. В Кузбассе представители рынка также столкнулись с трудностями, стали закрываться или снижать инвестиционную активность. Хотя были и такие, что на свой страх и риск начинали новые проекты.
 
По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в прошлом году автопродажи на российском рынке снизились на 10,3% по сравнению с 2013 годом, или на 286 тыс новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Всего в 2014 году в России было продано 2, 49 млн авто. Снижение рынка шло уже второй год подряд – в 2013 году сокращение продаж составило 5%. 
 
Закрытие с задержкой зарплаты

В самом начале прошлого года вспыхнул скандал, связанный с задержкой зарплаты сотрудникам компании и выплаты её в конвертах в кемеровском автосалоне «Автостандарт», дилера китайских автопроизводителей Lifan, Haima, Chery. По данным «А-П», в суд и соответствующие органы по этому поводу на директора «Автостандарта» Александра Калугина подали заявления около десятка бывших сотрудников автосалона. В общей сложности только по зарплате предъявленные иски составили сумму в несколько миллионов рублей. Кроме того, в судах появились иски к ООО «Автостандарт» от покупателей по защите прав потребителей, а также от новосибирского кредитора Владимира Конарева о признании компании банкротом. В результате продолжительных судебных тяжб некоторые иски граждан были удовлетворены, а производство по делу о банкротстве было прекращено. Однако в декабре прошлого года решением арбитражного суда Кемеровской области было признано банкротом ликвидируемый должник – кемеровское ЗАО «Сибвэй», известное на рынке как дилером китайских автомобилей.

В материалах дела о банкротстве «Сибвэя» указано, что к должнику предъявил требование на 755,2 тыс. рублей кредитор ООО «Инком-Н» по договору поставки от 21 августа 2013 года. Между тем, по промежуточному ликвидационному бухгалтерскому балансу ЗАО «Сибвэй» на 25 ноября 2014 года имущества у должника уже не было. Примечательно, что банкротство было введено при условии, что финансировать процедуру будет единственный акционер «Сибвэя» Сайко К.В., давшего письменное согласие на финансирование на сумму 100 тыс. рублей».
 
Американские марки зашли в Кузбасс

В начале декабря 2013 года компания «Нью-Йорк Моторс Сибирь» подписала дилерский договор с ЗАО «Крайслер РУС» и стала официальным дилером Chrysler, Jeep, Dodge в Кемерово (напомним, что компания давно является дилером еще одной американской марки – Ford). Уже 1 февраля в кузбасской столице состоялся технический запуск дилерского центра этих трёх американский автомарок. Строительство автосалона велось за счёт собственных средств компании. Правда, уже в прошлом году поставки автомобилей марки Dodge в Россию были прекращены. Вместо этой марки компания «Нью-Йорк Моторс Сибирь» стала торговать итальянскими автомобилями Alfa Romeo (концерн Fiat контролирует американскую компанию Chrysler, которая и выпускает указанные три марки автомобилей).

Повышение курса доллара негативно сказались на работе этого автодилера, и уже в январе 2015 года на сайте компании ExpoTrade появилось объявление о продаже торгового помещения на пр. Химиков, 2б, автосалона Chrysler, Jeep и Alfa Romeo. Здание площадью 500 кв. метров с собственной парковкой на 20 автомобилей было выставлено на продажу за 40 млн рублей. В «Нью-Йорк Моторс Сибирь» подтвердили этот факт, сославшись на вынужденность такого шага в связи с сокращением продаж автомобилей, вызванным падением курса рубля и, как следствие, подорожанием импортных автомобилей. Для справки, в течение декабря стоимость Jeep Grand Cherokee за несколько этапов выросла почти на 37%. Однако в компании заверили, что продажи Jeep, Chrysler и Alfa Romeo продолжат. Скорее всего, они будут представлены в другом кемеровском автосалоне под одной крышей с автомобилями Ford.

В прошлом году на кузбасский рынок зашёл ещё один автопроизводитель из США, правда, не легковых, а грузовиков. В феврале 2014 года торгово-производственная компания (ТПК) «Сибпромтранс» получила статус официального дилера по продаже и сервисному обслуживанию Ford Cargo на территории Сибирского федерального округа (СФО).

Как пояснил генеральный директор ООО ТПК «Сибпромтранс» Зулаир Закиров, компания является единственным поставщиком грузовой техники Ford в СФО. Ближайший дилер находится в Екатеринбурге, но у него имеются филиалы в Омске и Новосибирске. В Кемеровской и Томской областях, Алтайском крае продажами, сервисом и гарантийным обслуживанием американских грузовиков турецкой сборки занимается «Сибпромтранс».

По словам  директора по продажам и маркетингу Ford Sollers Holding Дениз Кан, грузовики Ford стали продаваться в России с 2006 года. К концу 2012 года было продано около 3 тысяч машин. В 2013 году – 500 автомобилей. Стоит отметить, что Ford сегодня поставляет в Россию только седельные тягачи и шасси. Навесное оборудование  устанавливается российскими производителями.
 
Новый салон у «Лады»

Весной 2014 года стало известно об открытии в Кемерове ещё одного нового шоу-рума –  дилера отечественных автомобилей. Официальное мероприятие по этому поводу состоялось 18 июля по адресу ул. Баумана, 55.

В строительство нового шоу-рума автомобилей Лада в Кемерове площадью более 800 кв. метров компания «Дюк и К» инвестировала более 10 млн рублей. В общей сложности здесь создано 90 рабочих мест, из которых 22 – новых.

«Новый автосалон построили для удовлетворения всех потребностей уважаемых клиентов, – рассказывает генеральный директор дилерского центра LADA «Автоцентр ДЮК и К» Наталья Архипова. – В нём расположены 3 зоны ожидания клиентов, есть отдельная зона выдачи автомобилей. Он соответствует всем современным европейским стандартам».

В старом автосалоне «Автоцентр ДЮК и К» стал продавать автомобили китайской марки CHANGAN.
 
Дом для легенды

11 декабря 2014 года перед посетителями распахнул двери новый дилерский центр г. Кемерово Mercedes-Benz.  С его открытием официальный дилер Mercedes-Benz в Сибири – ЗАО «СТС-автомобили» вступило в новую фазу своего развития, став лидером на рынке известного немецкого бренда за Уралом.

На дилерском рынке ЗАО «СТС-автомобили» присутствует с октября 1998 года, когда его  руководство заключило с немецким автомобильным концерном «Даймлер-Бенц АГ» договор об авторизованном техническом обслуживании автомобилей Mercedes-Benz. Отцом основателем компании по праву считается бывший директор крупного новосибирского завода «Станкосиб», а ныне председатель совета директоров ЗАО «СТС-автомобили» Андрей Бец.

Первый Mercedes-Benz компания продала в Новосибирске в 2000 году. Это был С180. Вскоре, в мае 2001 года в столице Сибири появился первый  автосалон Mercedes-Benz. Летом 2006 года в Новосибирске состоялось торжественное открытие нового салона, выполненного по всем стандартам производителя. Затем компания продолжила экспансию по Сибири. В 2007 году был открыт шоу-рум в Томске, а 2014 год ознаменовался сразу двумя открытиями салонов в городе Обь Новосибирской области и в Кемерове. Таким образом, сегодня у ЗАО «СТС-автомобили» есть четыре дилерских центра торговой марки  Mercedes-Benz в городах Новосибирск, Обь, Кемерово и Томск.

В Кемерове филиал «СТС-автомобили» начал работать ещё в 2003 году. В 2005 году на улице Баумана был открыт полноценный шоу-рум площадью более 1000 кв. метров. Но в декабре 2012 года компания подписала протокол о намерениях с «Мерседес-Бенц РУС» о строительстве в столице Кузбасса нового дилерского центра. Место под строительство, за городом недалеко от въезда в Кемерово со стороны Ленинск-Кузнецкой трассы, было выбрано, чтобы до него было удобно добираться не только кемеровчанам, но и жителям юга Кузбасса. Инвестиции только в строительство здания составили около 100 млн рублей. Площадь шоу-рума при этом составила более 800 кв. метров, ремонтной зоны – более 2500 кв. метров. Открытие нового автосалона позволило создать 5 новых рабочих мест. Всего в центре на сегодняшний день работает порядка 20 человек. Уникальность кемеровского автосалона заключается в том, что это единственный центр за Уралом, который построен по стандартам компании «Мерседес-Бенц РУС», которые введены только с 1 января 2015 года.

Максим Москвикин

Рубрики:

Деловые новости

[26 января] Кузбасс получит 80,2 млн рублей на лекарства от коронавируса
[26 января] Росприроднадзор предъявил иск к разрезу «Кийзасский» на 385 млн рублей
[26 января] «Сибирский бетон» увеличил производство в 2021 году на 14% - до 243 тыс. кубометров
[26 января] Кузбасс накрывает новой волной коронавирусной инфекции
[25 января] В 2022 году в Кузбассе планируется благоустроить 300 дворов и 69 общественных пространств

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко