Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 6 от 19.02.2008

Вавилонская б.

 Известие о том, что в Кемерове будет воздвигнут натуральный небоскреб, появилось в начале прошлой осени. С таким дерзновенным начинанием выступило руководство красноярской компании АЛПИ на открытии торгово-развлекательного комплекса «Лапландия». И нашла поддержку у губернатора Тулеева. О деловой стороне этого проекта наша газета уже писала; в рассуждении прочих перспектив некоторые подробности удалось недавно разузнать на встрече с кемеровскими архитекторами в стенах музея «Красная Горка». Говорят, что за основу возьмут уже апробированный китайский проект, и строить  будут китайцы. Высотою башня будет в 300 метров, а этажей в ней будет 77. Внутри предполагается разместить офисы, нумера, рестораны и т.п., а на самой верхотуре – дворец бракосочетаний. Площадку окончательно не выбрали, но склоняются к тому, чтобы поставить башню на Октябрьском проспекте напротив гостиницы «Кристалл», близ того самого пустыря, где кемеровчанам уже лет сорок обещают воздвигнуть новый центр города. С осени планы АЛПИ несколько изменились, но речь не об этом (подробнее см. рубрику «Строительство и недвижимость»).
 
Понятно, все время приходилось держать в уме, что зодчие, как и всякие люди искусства, публика пристрастная; тем не менее, многие их возражения кажутся справедливыми. Они сводятся к тому, что у нас нет ни опыта возведения и эксплуатации таких зданий, ни, самое главное, необходимости в них. С точки зрения архитектурной – высотные доминанты в Кемерове, исходя из особенностей рельефа и сложившейся застройки, должны находиться в других местах (причем гармонично впишутся в городской силуэт башни максимум этажей в 30). Площадей под застройку в городе пока хватает, и к чему бы, кажется, карабкаться ввысь. Кроме того, подобный монстр создаст проблемы с транспортом – машин около него будет скапливаться несколько тысяч. Не говоря уж о том, что случись пожар на такой высоте, тушить его будет нечем.       
Аргументы в пользу проекта инициаторы строительства и областные власти почему-то предъявлять не торопятся, и нам придется попытаться самим их сформулировать. Насчет опыта возведения небоскребов – для того и приглашают китайцев, насчет опыта эксплуатации – если никогда не начинать, он так никогда и не появится. Небоскребы нынче строят во всем мире, не исключая даже сейсмоопасных Японии и Индонезии. От пожаров такие здания защищены лучше всяких других, а катастрофа с башнями-близнецами в США произошла от внешних и чрезвычайных причин. Что же до городского силуэта и архитектурных доминант – есть хрестоматийный пример Эйфелевой башни, против строительства которой когда-то энергично протестовали парижане… Ну и, наконец, совершенно понятно, что губернатор Тулеев хочет оставить некий памятник своему правлению. Ничего зазорного в этом, вообще говоря, нет, тем более что использоваться будут средства инвесторов, а не областного бюджета.
Что же касается меня самого – ничего не могу с собою поделать, сразу вспоминается Вавилонская башня из Книги Бытия.
«На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар долину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть на город и башню, которую строили сыны человеческие. И сказал господь: вот один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему ему дано имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли…»
В этой притче уже содержится все, что характеризует суть кемеровского проекта. И невиданные до сих пор строительные технологии (кирпичи и асфальт вместо камня и известки). И горделивые неодолимые понты («сделаем себе имя»; «и не отстанут они от того, что задумали делать»). И смешение языков, под которым здесь нужно понимать не столько нашествие китайцев, сколько жаркие споры кемеровчан, как специалистов, так и обывателей…  Впрочем, такие же копья нынче ломаются вокруг башни питерского Охта-центра, прежде ломались вокруг небоскребов московского Сити – на свете все одно и то же, с поправками на масштабы, конечно.
С мифологемой Вавилонской башни нередко мешается мифологема Вавилонской блудницы; надо пояснить, откуда она взялась. Карл Юнг уверяет, что архетип города – женского рода. Отсюда и Рим – «мама Рома», и «Одесса-мама», и даже «Киев – мать городов русских» (дословный перевод греческого понятия «матрополис»; отсюда же «метрополия»). Недавно довелось услышать версию, что и слово «Москва» будто бы происходит от названия женского полового органа на одном из чудских наречий… С башней же в символическом плане все обстоит совершенно наоборот, башня – это явный фаллический символ, победоносно устремленный в небо, то есть в некотором роде апофеоз отцовского начала. 
…Вообще говоря, человеческие понты – несомненный двигатель прогресса. Та же Эйфелева башня поначалу была сооружением величественно-бессмысленным, и обрела прагматическое назначение лишь с изобретением радио и ТВ. Когда небоскребы на Манхэттане поползли вверх, обгоняя друг друга, это было скорее соревнованием амбиций, чем экономией денег: практическое объяснение нашлось потом. Да и средневековые готические соборы стремились ввысь вовсе не из-за дороговизны земельных участков…   
Кроме того, страшно представить, что случилось бы, если Господь не смешал бы языки вавилонских строителей. Все человечество до сих пор жило бы при стабильном рабовладельческом строе и разговаривало по-шумерски или по-халдейски. Не было бы ни античных Греции и Рима, ни средневековой Европы, ни Византии и Арабского халифата, не говоря уж о таких новообразованиях, как Россия или США...
В общем, дерзновенному проекту кемеровского небоскреба, несомненно, надо отдать должное – особенно красиво выглядит идея заключать браки поближе к небесам… Если же спуститься на землю, стоит припомнить пример настоящих вавилонских зиккуратов. До нашего времени они не дожили, в отличие от египетских пирамид. В основном потому, говорят археологи, что из обожженных кирпичей выкладывались только наружные их слои, а начинка состояла из глины-сырца. Китайское качество, если поразмыслить, у нас тоже особенного доверия не вызывает. Да, Великая китайская стена стоит не одно тысячелетие – но она и строилась и перестраивалась сотни лет…
А потом, кто же вам сказал, что все будет сделано в непременном соответствии с проектом. Свежий пример – огромнейший дом с бельведером, воздвигнутый недавно рядом с кемеровской Набережной. Теперь этот фаллический символ виден отовсюду, назло всем доминантам и ансамблям – и с площади Пушкина, и от драмтеатра, и с новейшего кемеровского моста. Архитектор Анатолий Попов на упомянутой встрече в музее разъяснил, что он проектировал комплекс из трех зданий гораздо меньшей высоты; в итоге же от проекта осталось только здание – которое выходит непосредственно на Набережную, а высотка появилась самостийно: у строителей в процессе строительства возникла идея нарастить ее на несколько этажей… И оснований не верить почтенному архитектору нет – ведь это он еще совсем молодым человеком спроектировал нашу Набережную, неужто у него поднялась бы рука самому разрушить ее облик.
 

Рубрики:

Деловые новости

[3 декабря] «СДС-Уголь»: «На «Листвяжной» 4 года и 5 месяцев не было никаких случаев, даже лёгких, 10 лет 9 месяцев – не было групповых»
[3 декабря] Профицит областного бюджета за 10 месяцев 2021 года составил 26 млрд рублей
[3 декабря] В ходе поисков на «Листвяжной» установлено местонахождение 13 погибших
[3 декабря] Запсиб завершил строительство полигона промотходов за 500 млн рублей
[3 декабря] Президент России поручил обеспечить безопасность шахтеров

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко