Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 1 от 05.02.2015

Большие стройки, покупки и банкротство

Прошлый год выдался богатым на события в сфере недвижимости – в Кузбассе появился первый суперрегиональный торговый центр, было объявлено о планах по строительству нового отеля международного бренда, случился крупный пожар, на полгода оставивший Кемерово без мебельного гипермаркета, не считая других происшествий и проектов, обанкротился крупнейший застройщик юга региона, продан крупнейший объект гостиничной недвижимости
 
Из «Панорамы» – в «Сити Дом»

Первое и, пожалуй, одно из самых резонансных событий в сфере недвижимости Кемеровской области не заставило себя ждать – мебельный гипермаркет «Панорама» сгорел фактически дотла прямо в разгар новогодних праздников. Ущерб был нанесён не только самому зданию и имуществу арендаторов, но и соседям: пострадали ресторан «Ла-Пальма», гостиница «Золотой Павлин», фитнес-клуб «Спарта» и склады ООО «Система РегионМарт». Однако почти сразу арендаторам была обещана новая торговая площадка взамен утраченной – строящийся рядом универсальный торговый центр инвесторы Владимир Новиков (гендиректор объединения «Мебельторг», управлявшего сгоревшей «Панорамой») и Василий Бочкарёв решили переформатировать под мебельный гипермаркет. Что и было сделано: 12 июля в Кемерове открылся торгово-выставочный комплекс (ТВК) «СИТИ ДОМ» по продаже мебели и товаров для дома. По словам Василия Бочкарёва, объём инвестиций в него составил 1 млрд рублей, предполагаемый срок окупаемости – 7 лет. Новый трёхэтажный ТВК примыкает к зданию «Панорамы», его общая площадь составляет 33 тыс. кв. метра, в том числе около 5 тыс. кв. метров – уцелевшая часть «Панорамы».
 
Новокузнецку – целая «Планета»

Первый в Кемеровской области торгово-развлекательный центр (ТРЦ) суперрегионального масштаба – «Планета» открылся в конце ноября в крупнейшем городе Кузбасса, в Новокузнецке.
По данным девелопера проекта, федеральной компании «РосЕвроДевелопмент», общая площадь ТРЦ – 162 тыс. кв. метров, из них арендопригодная – 72,9 тыс. кв. метров. При ТРЦ организована бесплатная парковка на 3 тыс. машиномест, торговая галерея рассчитана на 180 магазинов, 20 ресторанов и кафе. Правда, до такого количества бутиков и ресторанов ТРЦ ещё далеко – по данным справочной системы 2GIS, в январе по этому адресу числятся около 20 магазинов, 4 точки общепита и кинотеатр с залом IMAX. Как сообщалось ранее, к реализации проекта компания приступила в начале 2013 года. Объём инвестиций составляет 8 млрд рублей, срок окупаемости – 7 лет. Компания выступает в качестве девелопера-инвестора и генерального заказчика, также самостоятельно обслуживает объект.

Отметим, что компания «РосЕвроДевелопмент» рассматривает перспективы увеличения портфеля за счет строительства торгово-развлекательного центра «Планета» в Кемерове – об этом «А-П» сообщили в пресс-службе компании в декабре. Но ясности относительно земельного участка и параметров проекта нет – известно лишь, что в настоящее время он находится на стадии планирования и разработки
 
«Расцвет» на месте электромоторов

Ещё один масштабный проект, заявленный крупной федеральной компанией в 2014 году, касается продуктового ритейла – краснодарская сеть «Магнит» построит в Кемеровской области логистический центр стоимостью около 1,5 млрд рублей. Как сообщил первый заместитель губернатора Кемеровской области Максим Макин на итоговой пресс-конференции в декабре, договорённость с головной компанией сети, ЗАО «Тандер», уже достигнута, начало строительства логистического центра в районе посёлка Ягуново ожидается уже в 2015 году. По словам Максима Макина, в том, что для строительства логистического центра, снабжающего продуктами сеть «Магнит» по всей Сибири, была выбрана именно Кемеровская область, немалая заслуга главы Кемеровского района Ильи Середюка, который ездил в Краснодар, встречался с собственником, «чтобы показать, что мы открыты и готовы». Известно, что региональные власти предложили ритейлеру «конкурентные преимущества» по налогам и взяли на себя обеспечение площадки инженерной инфраструктурой – газом, электроэнергией, водой, «чтобы инвестор увидел, что в нём заинтересованы в Кузбассе».

Отметим, что весной 2014 года сеть «Магнит» отметилась в регионе и другой крупной сделкой: компания приобрела у «Самарского делового мира» крупный земельный участок в 4 га в областном центре, на пересечении проспекта Октябрьский и улицы Терешковой. Известно, что этот участок искал своего покупателя довольно долго, и цена на него даже для такого выигрышного места, по оценкам участников рынка, была довольно высока – в районе 500 млн рублей. Сумму сделки и планы относительно площадки «Магнит» не комментировал.

Весьма активно развивалась на территории Кемеровской области в прошедшем году санкт-петербургская сеть «Лента»: за год с небольшим компания открыла 4 гипермаркета в Новокузнецке, увеличив таким образом число магазинов в регионе до семи.

Настоящий «расцвет» торгового строительства в 2014 году проявил в Кемерове на площадке бывшего завода «Кузбассэлектромотор» – в добавление к давно уже работающим в бывших корпусах завода офисных и торговых центров (самый известный из них ТЦ «Я») в прошлом году открылся ТЦ «Облака», строится новый гипермаркет «Лента», достраивает торговый центр «Пенсионер».
 
«Промстрой» вернулся к торговле

Из «знаковых» событий рынка коммерческой недвижимости 2014 года можно отметить «возвращение» ассоциации строительных организаций (АСО) «Промстрой» к строительству торговых центров. Напомним, начиная с 2009 года, после сдачи в эксплуатацию ТРК «Променад-3», компания сосредоточилась на строительстве офисной недвижимости, один за другим заложив в Кемерове несколько деловых центров, а также продолжая свои проекты в сфере жилищного строительства. Но весной 2014 года «Промстрой» начал строительство второй очереди ТРК «Променад-3». По данным застройщика, вторая очередь будет представлять собой отдельно стоящее четырёхэтажное здание общей площадью 4 тыс. кв. метров. Общий объём инвестиций в проект составит 200 млн рублей, строительство будет завершено в конце 2015 года.

А в начале октября ООО «Промстрой-М» (входит в АСО «Промстрой») приобрело на аукционе ГП КО «Агентство по оформлению прав на земельные участки» земельный участок на территории микрорайона 15А Ленинского района Кемерова. К строительству торгового центра на этом участке «Промстрой» планирует приступить в начале 2015 года, сдать в эксплуатацию – уже осенью 2015 года. Известно, что новый объект не будет «Променадом» – для этого у планируемого ТЦ «не тот формат». Площадь здания составит 4 тыс. кв. метров. Это будет уже четвёртый ТЦ, построенный «Промстроем».
 
Больше места гостям

До сих пор рынок гостиничной недвижимости в Кузбассе развивался не столь стремительными темпами, как офисной или торговой, но в 2014 году и он припас для Кемеровской области новостей. Из них самая громкая – планы по строительству в Кемерове гостиницы международного бренда Marriott. В декабре контракт был подписан в главном офисе компании в Цюрихе. По данным генерального директора инвестиционно-финансовой компании «Мера» Дмитрия Соколова (компания – застройщик проекта), отель будет построен в составе многофункционального комплекса «Шервуд» на пересечении проспекта Ленина и улицы Пролетарской (территория корпусов бывшей швейной фабрики «Томь»). Категория отеля формата Courtyard by Marriott – «3 звезды». Как сообщается на сайте проекта, вместимость отеля – 170 номеров. Общая площадь здания – 35,5 тыс. кв. метров, в том числе на торгово-офисную часть придётся 14,8 тыс. кв. метров. Здание будет 14-этажным. Строительство продлится 3 года и начнётся уже в первом квартале 2015 года.

Осенью в Кемерове состоялось официальное открытие эконом-отеля «На Мартемьянова». Отель, действующий по европейской системе размещения «хостел», расположен на территории аэродрома «Северный», в нём 25 номеров на 108 спальных мест. Примечательно, что в данном проекте в качестве инвестора также участвует Дмитрий Соколов.

После многих лет и множества неудачных попыток продажи наконец нашло нового хозяина здание бывшей муниципальной гостиницы «Томь» в Кемерове на Притомской набережной. В мае его приобрело в ходе аукциона ООО «СУ РСТ», входящее в состав холдинговой строительной компании «Ремстройторг» бывшего заместителя губернатора Кузбасса по строительству Антона Сибиля. Общая площадь помещения – 4,6 тыс. кв. метров, включая 638 кв. метров подвального помещения.

Ну а крупнейшую сделку в этой сфере (хотя формально её можно отнести также к сфере загородного строительства или даже сфере отдыха) в прошлом году провели областные власти, продав за 450 миллионов рублей 100% акций ОАО «Притомье», известного в регионе как одноимённый «Губернский центр». В составе «Притомья» четыре земельных участка общей площадью 14,76 га на берегу Томи, более 20 объектов недвижимости, включая четыре гостиницы общей площадью 7,6 тыс. кв. метров. В первом квартале 2014 года ОАО при выручке 2,77 млн рублей получило 6,9 млн чистого убытка. По начальной цене приватизационного аукциона «Притомье» купило кемеровское ЗАО «Стройсервис»,  известное добычей угля  и торговлей металлопрокатом. Покупатель так и не стал комментировать цели приобретения.
Федеральная земля привлекла застройщиков

В конце июня Федеральный фонд развития жилищного строительства (фонд РЖС) успешно продал земельный участок из состава федеральных земель площадью 5 га в Кемерове. Это первая подобная продажа федеральной земли в Кузбассе.

Аукцион по продаже права аренды на 4 года участка площадью 5 га по адресу Кемерово, ул. Марковцева, д. 5 состоялся в июле. Участок предназначен для комплексного освоения в целях строительства в минимально требуемом объеме жилья экономического класса и иного жилищного строительства. По условиям торгов его победитель обязан построить 95 квартир жилья для распределения в качестве социального площадью 3,79 тыс. кв. метров при общей площади жилья на участке в 45 тыс. кв. метров. Выигравшее аукцион кемеровское ООО «Програнд» предложило построить его по 16 тыс. 635 рублей за 1 кв. метр при стартовой цене 30 тыс. 635 рублей. В аукционе участвовали также государственное предприятие Кемеровской области «Главное управление капитального строительства», ООО «Холдинговая компания «СДС-Строй» (отраслевое подразделение кемеровского ЗАО «ХК «Сибирский деловой союз») и Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области.
 
Крупнейший застройщик обанкротился

Банкротство ОАО «Новокузнецкий муниципальный банк» (НМБ), крупнейшего регионального банка Кемеровской области, едва не обрушило в минувшем году строительные планы Новокузнецка. Напомним, 99,9% НМБ принадлежало ЗАО «Строительная компания «Южкузбасстрой» (ЮКС). Само ЮКС в соотношении 50 на 50 принадлежало новокузнецким предпринимателям Виктору Неустроеву и Сергею Павлову. До конца 2013 года компания была одним из крупнейших в регионе застройщиков, занималась проектами в сфере жилищного, коммерческого и промышленного строительства. В мае она была признана арбитражным судом Кемеровской области несостоятельной по упрощенной процедуре в связи с добровольной ликвидацией компании.

«Самой тяжелой и серьёзной темой в текущем году для Новокузнецка стала тема жилой застройки, – прокомментировал этот факт в декабре глава города Сергей Кузнецов в своём бюджетном послании. – С крахом Новокузнецкого муниципального банка мы потеряли крупного игрока в строительной индустрии, ЮКС. Из двух наших строительных организаций – ЮКСа и НДСК им. А.В.Косилова – в настоящее время стабильно работает НДСК. Администрация города контролирует ситуацию с вводом в эксплуатацию жилья, возводимого на условиях долевого строительства. Мы сделали все, чтобы максимально снять остроту вопроса. Пусть с нарушением сроков, но эти дома будут сданы, первый – в ближайшее время».

Ксения Сидорова

Рубрики:

Деловые новости

[3 декабря] «СДС-Уголь»: «На «Листвяжной» 4 года и 5 месяцев не было никаких случаев, даже лёгких, 10 лет 9 месяцев – не было групповых»
[3 декабря] Профицит областного бюджета за 10 месяцев 2021 года составил 26 млрд рублей
[3 декабря] В ходе поисков на «Листвяжной» установлено местонахождение 13 погибших
[3 декабря] Запсиб завершил строительство полигона промотходов за 500 млн рублей
[3 декабря] Президент России поручил обеспечить безопасность шахтеров

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко