Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 1 от 05.02.2015

Подъём на фоне спада

Оглядываться на прошедший 2014 год и оценивать его итоги в развитии экономики Кузбасса на первый взгляд несложно. Промышленность, ведущий сектор народного хозяйства региона, отработала год с плюсом почти в 3%, продолжила рост её основная отрасль, угольная, огромными инвестициями отметилась электроэнергетика, внешние факторы, казалось, должны были помочь развитию агропромышленного комплексу. Однако, присмотревшись, можно заметить, что в росте прошлого года много «пробелов», и рассчитывать на продолжение устойчивого роста было бы рано.
 
Ускорение  и снижения

В 2014 году, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области (Кемеровостата), промышленное производство в Кузбассе выросло на 2,9%. Этот рост обеспечили в основном три отрасли – угольная промышленность, в которой производство увеличилось на 5,4%, производство кокса и нефтепродуктов (на 29,2%), а также производство и распределение электроэнергии (на 3,7%). Быстрые темпы роста (на 32,1%) в прошлом году продемонстрировали также текстильное и швейное производство, однако, эти отрасли имеют небольшое значение в экономике региона. Здесь занято чуть больше 3 тысяч человек, а общий оборот предприятий за прошлый год составил всего 2,6 млрд рублей. В нефтепереработке, для сравнения, он составил 93,3 млрд рублей при 4 тыс. занятых.

При этом, как показывают данные Кемеровостата, добыча угля и электроэнергетика показали ускорение в конце года – рост в декабре 2014 года к декабрю 2013 составил 6,1% и 45,2%, соответственно, а к предыдущем периоду, ноябрю 2014 года, – 1,7% и 22,2%. Нефтепереработка, напротив, замедлила рост – в декабре он составил  только 7,5% к декабрю 2013 года, а к ноябрю отмечено даже небольшое сокращение, на 0,2%.

В то же время практически все остальные отрасли промышленности Кузбасса в прошлом году сократили производство. В частности, производство транспортных средств и оборудования снизило выпуск на 48,2%, производство машин и оборудования – на 24,1%, выпуск электрооборудования – на 5,6%, химическое производство – на 1,2%, металлургическое – на 2,3%. Для развития региона положение дел в этих отраслях имеет большое значение, ведь в них совокупно занято около 75 тысяч человек, около половины из которых в металлургии. В углепроме в настоящее время работает 93 тыс. человек, в энергетике – 18 тысяч.
 
Малый угольный рост

Вот уже несколько лет главная отрасль региона (№1 по занятости и обороту), угольная, развивается на фоне невысокого спроса на уголь и снижающихся цен. В определённом смысле падение цен на нефть, так больно ударившее по российской экономике и рублю, в Кузбассе случилось на свой манер уже как минимум пару лет назад. Однако, развитие углепрома это не останавливает, угольщики явно сделали ставку на увеличение добычи, чтобы при увеличенном сбыте снизить издержки в пересчёте на единицу продукции. В начале года власти региона рассчитывали на рост добычи, как заявлял в феврале прошлого года заместитель губернатора региона по угольной промышленности и энергетике Андрей Гаммершмидт, он составит 1,5 млн тонн, в результате чего угольщики должны выйти на уровень 205 млн тонн. На деле получилось даже больше – 206 млн тонн. Пусть и не в первоначально намеченные сроки, однако, запустились шахта «Карагайлинская» на 1,5 млн тонн годовой добычи, разрезы «Тайбинский» годовой мощностью в 1,8 млн тонн угля и «Кийзасский» на 4,5 млн тонн. В результате, мощности отрасли выросли даже с учётом закрытия старых опасных шахт Прокопьевска, Киселевска и Анжеро-Судженска.

Закрытие отдельных производств, как показали итоги 2014 года, на общий объём добычи угля не повлияло. Хотя прошлый год отметился остановкой не только упомянутых старых шахт, но и, впервые в новейшей истории отрасли, закрытием современных и новых шахт, открытых в последние 7-8 лет. Тем не менее, владелец, кемеровская группа «Кокс», предпочла закрыть шахты «Романовская-1» и «Владимирская» в Кемеровском районе из-за убытков. Очевидно, что закрытие в первую очередь по экономическим основаниям (убыточность, большие затраты на безопасность, высокая аварийность) поможет в перспективе улучшить общее экономическое состояние отрасли. Хотя в целом прошлый год был для угольщиков явно убыточен, и убытки до октября только росли. За 10 месяцев прошлого года, по данным Кемеровостата, совокупные убытки угольных предприятий составили 37 млрд рублей против 14 млрд за 10 месяцев 2013 года.

Важнейшим событием 2014 года в углепроме стало, безусловно, закрытие старых убыточных шахт с предоставлением новых угольных участков. Первую такую лицензию на участок Ананьинский Восточный 2 в Новокузнецком районе (запасы 71 млн тонн) получило ООО «Сибэнергоуголь» (входит в ХК «СДС-Уголь»), которому по условиям лицензии предстоит провести техническую и биологическую рекультивацию на участке бывшей шахты им. Ворошилова в Прокопьевске. А в сентябре 2014 года – эта же компания получила права на разработку участков Бунгурский Южный в Новокузнецком районе (запасы – 55 млн тонн) и 8 Марта-2 в Прокопьевске (ресурсы – 4,3 млн тонн) с условием проведения ликвидационных работ на участке шахты «Киселёвская». Еще два подобных аукциона, намеченных на ноябрь, по разным причинам не состоялись.

В определенной степени в той тенденции, против течения, шло развитие энергетики Кузбасса, которая в прошлом году запустила 4 новых энергоблока на двух электростанциях и новую газотурбинную электростанцию общей стоимостью более 86 млрд рублей. Такое стало возможным финансированию по договорам о поставке мощностей, и, понятно, подобная возможность появится в Кузбассе ещё нескоро.
 
Неподъёмный металл

Металлургия Кузбасса, одно время даже опережавшая угольную отрасль по объёмам производства, уже не один год их снижает. И нет перспектив даже малого роста, как в углепроме. Потребление электроэнергии в регионе в прошлом году снизилось на 2,8% на фоне общего промышленного роста, как раз из-за сокращения выплавки алюминия. Уже мало кто вспоминает, что первенцем цветной металлургии региона был цинковый завод в Белово, открытый в 1931 году, обанкроченный и закрывшийся в 2005 году. Неудачей закончилась попытка наладить хотя бы добычу медной руды под Салаиром, в позапрошлом году оно закрылось из-за убытков.

На этом фоне дела на других предприятиях отрасли и их смежников можно оценить как неплохие, даже с учётом общего сокращения производства. Так ОАО «Гурьевский металлургический завод» в прошлом году вернулось в процедуру банкротства, прекратив исполнять мировое соглашение. Но, к счастью, на заводе введено внешнее управление, конкурсное производство его не ожидает. Возобновилась работа на Мундыбашской фабрике по обогащению железной руды. Предприятие было остановлено прежним собственником, Евраз Груп, но после продажи новому владельцу, абаканскому ООО «Руда Хакасии», предприятие восстановилось, набран новый персонал, возобновлено производство.

Евраз Груп в свою очередь в прошлом году реконструрировал Казский железный рудник, запустил производство 100-метровых рельсов и установку пылеугольного топлива (ПУТ) на ОАО «Евраз ЗСМК» в Новокузнецке. Но нельзя не признать, что последних двух пусков ждали годом ранее. Тем не менее, по размеру вложений группа является одним из крупнейших инвесторов региона, причем, как в сырьевом секторе, так и в обрабатывающей промышленности.
 
Разные пуски

На фоне умеренного и предсказуемого спада металлургии и контркризисного роста в углепроме развитие остальных отрасли кузбасской экономики может быть охарактеризовано канцелярским термином «и прочие». Буквально пальцами одной руки можно пересчитать заметные пуски новых производств в остальной индустрии Кузбасса: в январе – завершилась модернизация на заводе «Технониколь-Юрга» стоимостью 1 млрд рублей, в феврале – Кемеровский домостроительный комбинат запустил новый цех стоимостью 3 млрд рублей, в июне – завершилась модернизация Кемеровского молочного комбината в 2 млрд рублей. Ничего другого подобного по масштабам вложений, создания рабочих мест и общего влияния на региональное развитие в других отраслях в прошлом году, к сожалению, не было.

Егор Николаев

Рубрики:

Деловые новости

[3 декабря] «СДС-Уголь»: «На «Листвяжной» 4 года и 5 месяцев не было никаких случаев, даже лёгких, 10 лет 9 месяцев – не было групповых»
[3 декабря] Профицит областного бюджета за 10 месяцев 2021 года составил 26 млрд рублей
[3 декабря] В ходе поисков на «Листвяжной» установлено местонахождение 13 погибших
[3 декабря] Запсиб завершил строительство полигона промотходов за 500 млн рублей
[3 декабря] Президент России поручил обеспечить безопасность шахтеров

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко