Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 1 от 05.02.2015

Угольщики Кузбасса роют против кризиса

Угольные компании Кемеровской области начали объявлять о своих планах на 2015 год. Признавая сложность общей экономической ситуации и низкий уровень цен на уголь, они не отказываются от планов развития. В результате, в этом году в регионе будет запущено как минимум два новых добывающих предприятия.
 
В конце января угольные компании Кузбасса начали объявлять о своих планах на предстоящий год (в рамках подписания традиционных соглашений о сотрудничестве с обладминистрацией). На прошлой неделе это сделали сразу шесть компаний, неделей раньше – ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ), крупнейшая по добыче в регионе. В планах КРУ – инвестировать в этом году 6,5 млрд рублей, во втором случае на шестерых – почти 6,3 млрд рублей. Две компании наметили ввести в строй в этом году свои добывающие активы.

Новокузнецкий углеобогатительный холдинг «ТопПром» (объединяет три обогатительные фабрики, «Щедрухинскую» в Новокузнецке, «Коксовую» в Прокопьевске и «Тайбинскую» в Киселевске) планирует около 5 млрд рублей инвестиций. Как сообщил гендиректор ЗАО «ТопПром» Андрей Борщевич, основная часть этих вложений будет направлена в восстановление шахты «Юбилейная», которую «ТопПром» приобрел у Евраз Груп в начале 2013 года. Тогдашний гендиректор и владелец компании Николай Королев сообщал, что для возобновления остановленной в 2010 году добычи на «Юбилейной» в объеме 1,5 млн тонн угля в год потребуется 2,5 года и 3,5-4 млрд рублей вложений. Андрей Борщевич подтвердил, что данные планы остаются в силе, работы по восстановлению шахты идут, и в первом квартале 2016 года её планируется запустить. Объём обогащения угля, по данным гендиректора «ТопПрома», в этом году планируется сохранить на уровне прошлого года, 5,5 млн тонн.

Уже после подписания соглашения с обладминистрацией Андрей Борщевич провел короткие переговоры с директором ООО «Шахта «Тайлепская» Вадимом Прасоловым. Последний потом подтвердил, что договаривались о будущих поставках угля с нового предприятия на фабрики «ТопПрома». Новый угольный разрез на участке недр «Карачиякский» в Новокузнецком районе «Тайлепская» (до 2012 года входила в трубно-металлургическую группу ОМК, в настоящее время контролируется кузбасскими предпринимателями) планирует запустить в июне нынешнего года с проектной мощностью 1 млн тонн (300 тыс. планируется добыть в текущем году, 800 тыс. в следующем). Первоначально на участке планировалось построить шахту, но будет разрез, на котором будет добываться уголь энергетической марки Т и коксующихся марок К, КС и ОС. Затраты на строительство директор предприятия оценил в 440 млн рублей.

Ещё одно добывающее предприятие мощностью 535 тыс. тонн угля в год планирует уже в марте запустить в Прокопьевском районе прокопьевское ООО «Управляющая компания «Сибкоул». Его гендиректор Алексей Руденко отметил, что компания уже отработала один участок недр, Верхнесаландинский, и в прошлом году начала на нем рекультивацию, одновременно строя новый участок открытых горных работ на участке Котинский стоимостью около 80 млн рублей. Уголь марки ДГ, как с первого добывающего участка, «Сибкоул» планирует отправлять на 95% на экспорт.

Расширять добычу на недавно запущенных разрезах планируют в этом году и киселевское ООО «Инвест Углесбыт» (его разрез «Тайбинский» был запущен в конце 2014 года) и ООО «Разрез «Краснобродский Южный» (Краснобродский городской округ). По данным гендиректора первого Евгения Пастушенко, добычу планируется поднять с 1,09 млн тонн до 1,225 млн. Энергетические марки угля (СС и Г) пойдут на экспорт, коксующиеся (ГЖ) – российским металлургам. Александр Соколов, гендиректор «Краснобродского Южного», сообщил, что разрез планирует в этом году поднять добычу до 1,2 млн тонн против 1,154 млн в прошлом году, 1,135 млн тонн в позапрошлом и 36 тыс. тонн в 2012, когда предприятие было запущено.

Планы ОАО «Кузнецкинвестрой» (контролируется итальянской компанией  Coe Clerici) в этом году не предусматривают роста добычи. Зато, как пояснил председатель совета директоров компании Сергей Денисенко, начнется освоение нового участка недр Корчакольский Глубокий, приобретенного в марте 2014 года, что в итоге приведет к увеличению добычи угля с 1 млн до 2,5 млн тонн в год на разрезе «Корчакольский» в составе компании. Именно для освоения нового участка «Кузнецкинвестрой» приобрел и запустил на прошлой неделе мощный экскаватор Liebherr 9250 с объемом ковша 15 кубометров и месячной производительностью более 400 тыс. кубометров горной массы. По данным Сергей Денисенко, инвестиции «Кузнецкинвестроя» в 2015 году составят 8 млн долларов (218 млн рублей в 2014 году).

В тенденции идти «против кризиса» вписывается и пуск 20 января новой углеобогатительной фабрики «Калтанская-Энергетическая» на Калтанскому угольном разрезе в составе КРУ. По данным Андрея Козицына, гендиректора ООО «УГМК-Холдинг» (управляющая компания КРУ), в строительство фабрики и инфраструктуры для обеспечения её работы компания вложила порядка 3,7 млрд рублей, а с учетом затрат на обслуживание кредитов, ее стоимость составит около 4 млрд. При работе на проектную мощность, на которую фабрика выйдет в 2016 году, она будет выпускать 2,6 млн тонн товарного угольного концентрата в год. Основная часть продукции, пойдет на экспорт. В рамках инвестиционной программы по развитию обогатительных мощностей КРУ планирует построить до 2018 года еще три фабрики. Как сообщил гендиректор ООО «УГМК-Холдинг», в мае текущего года компания планирует начать строительство обогатительной фабрики «Талдинская-Энергетическая» на Талдинском угольном разрезе. И в отличие от прошлого года в 2015-м КРУ планирует увеличить добычу угля до 45 млн тонн против 43,4 млн (фактически вернуться на уровень 2013 года).

Егор Николаев

Рубрики:

Деловые новости

[3 декабря] «СДС-Уголь»: «На «Листвяжной» 4 года и 5 месяцев не было никаких случаев, даже лёгких, 10 лет 9 месяцев – не было групповых»
[3 декабря] Профицит областного бюджета за 10 месяцев 2021 года составил 26 млрд рублей
[3 декабря] В ходе поисков на «Листвяжной» установлено местонахождение 13 погибших
[3 декабря] Запсиб завершил строительство полигона промотходов за 500 млн рублей
[3 декабря] Президент России поручил обеспечить безопасность шахтеров

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко