-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 23 от 25.12.2014

ЦКР – импульс для развития

Центр кластерного развития (ЦРК) ОАО «Кузбасский технопарк» создан в июле 2014 года. Даже за такое короткое время ЦРК сумел проделать колоссальную работу и громко заявить о себе в регионе, проведя в начале декабря масштабное мероприятие – «Неделю инноваций».
 
А 12 и 13 декабря в Кузбасском технопарке состоялась стратегическая сессия (ЦКР) и регионального центра инжиниринга (также как и ЦКР, созданного по программе поддержки малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ), в которой приняли участие 80 представителей бизнеса, ведущие сотрудники профильных департаментов Администрации области, ВУЗов и академических институтов, а также специалисты, приглашенные из других регионов (Томской и Новосибирской областей).

По словам Натальи Чурсиной, руководителя ЦРК, «ключевая цель прошедшей стратегической сессии – совместно с представителями бизнеса выработать эффективные мероприятия и проекты для реализации стратегии развития двух приоритетных кластеров Кемеровской области (кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов» и Биомедицинского кластера) на период до 2017 года».

Сессия была информационно насыщенной и конструктивной. В ней приняли самое активное участие – и в качестве докладчиков, и в качестве модераторов – начальник отдела Департамента социального и инновационного развития Минэкономразвития РФ Владислав Тарасенко и председатель отраслевого отделения «Инжиниринг» ФМоС «Деловая Россия» Наталья Кириллова. Участники кластеров обсуждали совместные проекты для реализации в период до 2017 года. Пакет этих проектов – стал фактической основой бизнес-стратегии кластера, окончательная доработка которой будет происходить в ближайший месяц. Она будет включать описание стратегических и тактических целей развития, мероприятий, направленных на достижение поставленных целей, механизмов взаимодействия с институтами развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, количественные и качественные показатели оценки деятельности кластера.

Наталья Чурсина, руководитель ЦРК«Авант-ПАРТНЕР» поинтересовался у Натальи Чурсиной, какие основные вехи проделанной работы, можно уже отметить сейчас, и какие надежды возлагаются на будущее такой пока непонятной многим структуры как ЦКР.
– Первые месяцы работы для нас – сотрудников ЦРК – это, в первую очередь, содержательная работа – выработка общего понимания, что должен из себя представлять ЦКР, чтобы быть максимально полезным и эффективным для его участников. С этой целью, соответственно, проведена вся сопутствующая аналитическая и организационная работа. Сформированы рабочие органы кластеров – совет каждого кластера – избраны председатели советов. Советы принимают решение о включении перспективных организаций с проектами в состав кластеров и осуществляют конкурентный отбор для получения государственной поддержки. Разработаны регламентирующие формат работы кластеров документы – Разработано и утверждено положение о «Биомедицинском кластере» и кластере «Комплексная переработка угля и техногенных отходов». Вся работа советов открыта – любой потенциальный участник кластеров имеет право прийти на заседания совета – задать свои вопросы и получить качественный ответ. Актуализованы и расширены списки участников кластеров (16 активных участников – Биомедицинский кластер, 28 – кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов»). Сформирована база потенциальных участников кластеров (140 предприятий). Подписаны договоры о координации деятельности с организациями-участниками программ развития кластеров. Кроме того, за период с августа 2014 года было проведено 15 коммуникативных мероприятий, в том числе 7 советов кластеров, учитывая плотный график – это раз в две недели, при этом интерес Центра и предприятий обоюдный.
Можно сказать, что к стратегической сессии мы подошли подготовленными, с пониманием, какие вопросы нам нужно обсудить, какие совместные решения выработать, чтобы Центр, действительно, стал точной роста, придал импульс и инновационной системе и экономике региона.
Но думаю, что лучший показатель нашей работы за это время – желание и вовлечённость самих участников в работу ЦРК.

Артем Галеев, директор ООО «Монграфт»Артем Галеев, директор ООО «Монграфт»:
– ЦКР – это возможность использовать дополнительные компетенции сторонних организаций. У нас при НИИ КПССЗ есть несколько малых предприятий, которые занимаются коммерциализацией научных разработок НИИ. Например, мы разрабатываем протезы нового поколения и ориентируемся на мировой рынок. Нам необходима маркетинговая поддержка – исследование зарубежного рынка, его объём, темпы роста. Чтобы эту информацию и мы, и инвесторы могли получить не просто из открытых источников, а из профессиональных отчётов.
Другим нужна помощь в сертификации. Ведь оборот медицинской продукции имеет свои особенности и сертификация медицинской продукции – это одновременно и сложно, и дорого. Кроме того, надеемся с помощью ЦКР на условиях софинансирования «поднять» совместные проекты. У нас есть задумки по разработке полимерного клапана совместно с кемеровской компанией – российским лидером по производству биологических протезов клапанов сердца – компанией «НеоКор». Вообще, многое можно было бы сделать объединившись.
Во-первых, нужна так называемая «мягкая инфраструктура» – бизнес-акселератор, который бы помогал готовить проекты к коммерциализации. Это и маркетинговая проработка, и сертификация, и поиск партнёров и инвесторов. Такой центр, где бы сосредотачивались именно эти компетенции, которые так необходимы малым инновационным предприятиям, создающимся на базе НИИ. Всё-таки наука и занятия бизнесом – это разные деятельности.
Во-вторых, если говорить о медицине и биотехнологиях, то существует необходимость в «чистых комнатах», сделанных в соответствии с международными стандартами, чтобы была возможность производить качественную биомедицинскую продукцию. Нужен GLP виварий – центр для тестирования биомедицинских технологий на крупных животных, сертификационный центр. Сегодня для этого приходится пользоваться услугами зарубежных центров.
Если говорить о кластере в рамках стратегии регионального развития, то нам, например, было бы интересно расширение кластера за счёт включение в него местных производителей сырья для изготовления высокотехнологичных полимеров, которое мы сегодня закупаем за пределами региона и являемся одними из основных его потребителей. Если в Кемерове разработают и синтезируют аналогичное сырье, то мы будем закупать его у нас.
Надеюсь, что ЦКР будет, действительно, рабочим инструментом, помогающим в развитии и отдельных компаний, и экономики региона в целом.

Алексей Козлов, замдиректора по научной работе Института углехимии и химического материаловедения СО РАНАлексей Козлов, замдиректора по научной работе Института углехимии и химического материаловедения СО РАН:
– Мы с Вами живем в Кузбассе – регионе, добывающим более 60% угля от добычи во всей России.
Для научного обеспечения процессов перехода экономики угольного региона с сырьевого на инновационный путь развития в 2010 году был создан Институт углехимии и химического материаловедения СО РАН. По инициативе председателя Президиума КемНЦ СО РАН академика Конторовича А.Э. и при поддержке Президиума СО РАН был произведен ремонт помещений Института и создан Центр коллективного пользования, т.е. обеспечены все условия для проведения фундаментальных исследований.
В августе 2013 г. на заседании Комиссии при Президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса РФ и экологической безопасности, представителям Академии наук было дано поручение и поставлена задача – организовать переработку угля на месте с целью получения высокоценных химических продуктов. Директор ИУХМ СО РАН, член-корреспондент РАН Исмагилов З.Р., лично принимавший участие в последующих совещаниях, проводимых Минэнерго РФ, изложил наше виденье развития углехимического направления в РФ и в Кемеровской области, в частности.
Позиция ИУХМ СО РАН была принята, в результате чего в августе 2014 года решением заместителя Председателя Правительства Дворковича А.В. утверждён Комплекс мер по развитию углехимической промышленности и увеличению объемов производства продуктов углехимии. Это комплексная программа мероприятий, предусматривающая включение направления углехимии в перечень приоритетных направлений развития науки, мероприятия по развитию нефтехимического комплекса, импортозамещение.
Следует особенно выделить очень важный пункт программы – это создание в РФ единого научно-технического центра в области углехимии. Задачей Центра является повышение научно-технического потенциала РФ, реализация мероприятий по развитию углехимической промышленности и увеличению объемов производства продуктов углехимии, освоения новейших производственных технологий по наукоемким направлениям.
Напомню, что в Кемеровской области создан и функционирует территориальный инновационный кластер «Комплексная переработка угля и техногенных отходов», где объединены основные представители угольной промышленности, науки и образования. Центр кластерного развития (ЦКР) Кузбасского технопарка координирует участников кластера на пути достижения поставленных Правительством РФ и Губернатором Кемеровской области целей по развитию угольной и углехимической промышленности Кузбасса и всей страны. ЦКР нужен для того, чтобы мы могли использовать возможности партнеров по кластеру, которых нам самим не хватает.
Как проходит процесс разработки и внедрения технологий? На начальной стадии этого процесса задача фундаментальной науки – разработать технологию в лабораторных условиях и показать, что она может быть востребована в конкретном промышленном сегменте, а её внедрение приведёт к значительному социально-экономическому эффекту. Далее необходимо проверить возможность масштабирования технологии в условиях, близким к промышленным. Для отработки технологии создаются экспериментальные стенды и опытно-промышленные установки. Здесь получают опытные партии материалов и исследуют их на соответствие требованиям и, при необходимости, производят корректировку технологии. Это задача малых инновационных предприятий или инжиринговых центров, которым Институты передают права на использование разработанных технологий.
В ИУХМ СО РАН разработано около десятка технологий, готовых к масштабированию. Например, в настоящее время мы завершаем монтаж оборудования экспериментального стенда по переработке бурых углей в гуминовые препараты. Эти препараты используются для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и для рекультивации нарушенных земель. В основе лежит запатентованная ИУХМ СО РАН технология низкотемпературного окисления бурого угля, что позволяет нам более полно перерабатывать уголь, в отличие, например, от технологий, используемых в Китае. Реализацией работ занимается малое инновационное предприятие «Эконовохим», созданное при ИУХМ СО РАН. Функционирование данного стенда позволит, с одной стороны, проводить наработку опытных партий гуминовых препаратов, которые будут передаваться предприятиям – потребителям для тестовых исследований на деляночных опытах. И здесь мы видим поддержку ЦКР по взаимодействию с другими участниками кластера и поиску потребителей. С другой стороны, оборудование стенда, как и приборный парк Центра коллективного пользования, можно использовать и в образовательном процессе, например, при прохождении практики или написании дипломных работ студентами ВУЗов Кемеровской области.
В заключение хочу сказать, что в РФ при эффективном объединении и координировании деятельности фундаментальной науки, образовательных учреждений и предприятий угледобывающих и перерабатывающей сфер возможно создание новых химических продуктов, конкурентоспособных на мировом рынке, а также создание новых для нашей страны рынков, например, рынков углеродных и композитных материалов.

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко