-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 23 от 25.12.2014

Туристов оставляют дома

 
Уходящий год стал для туристической отрасли годом великих потрясений. Летнее групповое банкротство и уход с рынка нескольких крупных туроператоров, политические игры, санкции, скачки валюты и, как следствие, значительное снижение интереса россиян к поездкам на отдых за границу – всё это до основания потрясло годами налаженную привычную работу турбизнеса и заставило искать новые направления работы. Таким новым и чрезвычайно перспективным направлением стал внутренний туризм.
 
Обсуждению потенциала внутреннего и въездного туризма в Кузбассе, направлений его развития и те возможности, которые он может предоставить региону, было посвящено заседание «круглого стола» «О влиянии туризма на региональное развитие», состоявшееся 11 декабря в «Кузбасском технопарке» в рамках ярмарки инвестпроектов Кемеровской области.
 
Места и возможности

«Кузбасс – уникальное место для развития практического любого вида туризма», – сделал вывод по итогам своего выступления начальник департамента культурной политики и спорта Кемеровской области Антон Пятовский после того, как туристический потенциал представили северные территории региона – представители Чебулинского, Крапивинского, Промышленновского районов, а также директора ведущих музеев – музея-заповедника «Томская писаница» Валерий Каплунов и музея-заповедника «Мариинск исторический» Сергей Мещуков.

Хотя, конечно, в первую очередь в основе туристского потенциала Кузбасса лежит юг региона, в частности, Шерегеш, динамично развивающийся курорт Горной Шории. Он уже перерос региональное значение и широко известен за пределами Кемеровской области. Яркие культурные события, масштабные культурно-спортивные шоу, попадание в книгу рекордов Гиннеса, в различные рейтинги и обзоры – всё это уже привычно для Шерегеша. Он стал для Кузбасса одним из брендов региона, символом, гордостью, надеждой и перспективами. В то же время и в нынешнем состоянии у Шерегеша, да и у всей Горной Шории, далеко не все возможности исчерпаны. И развитие его, причём, достаточно энергичное, продолжается. Как сообщил Антон Пятовский, по инициативе губернатора Кузбасса Амана Тулеева создается новый туристский маршрут – туристический поезд в Горную Шорию. Первый рейс запланирован уже на новогодние каникулы.

Новые возможности, появившиеся сравнительно недавно, создали недавние находки останков динозавров в Чебулинском районе. Уникальное кладбище древних ящеров, найденное на правом берегу реки Кии, уже сейчас вызывает большой интерес, причём, особенно среди учёных. Что не удивительно – такому количеству хорошо сохранившихся скелетов в стране нет аналогов. Собственно, для работы палеонтологов и археологов здесь уже сделаны все условия. Что же касается туристов, то для них пока не хватает соответствующей инфраструктуры гостеприимства. Хотя, как рассказала заместитель главы района Елена Лапина, сделано много. Проведено благоустройство посёлка Шестаково – на это потрачено 1,8 млн рублей из местного бюджета. За счёт средств из этого же источника отремонтирован клуб. Создана специальная сельская музейная комната, где собраны останки динозавров. Подготовлены и проведены 26 экскурсий, разработан туристский маршрут на пять часов.

Крапивинский район предлагает экологическую чистоту территории, Бугаро-Ажендаровский заказник, поселок Зеленогорский с его возможностями горнолыжного туризма, снегоходные трассы, множество различных памятников архитектуры, в том числе этнографический центр традиционной и воинской культуры «Мунгатский острог». Всё это дает возможность для развития самых разнообразных видов туризма.

Для Промышленновского района туризм был выбран вектором развития с появлением горнолыжного комплекса «Танай», а также одноименного аэродрома. С ними связаны и все привлекательные моменты отдыха и все яркие события, в том числе чемпионат мира по пара-ски. Как рассказала заместитель главы района по экономики Ольга Игина, сейчас здесь идёт развитие разных видов туризма, в том числе социальный и агропромышленный. Есть и свои древности – на берегу озера Танай в своё время проходили раскопки древних поселений – привлекательная перспектива для разработки туристских маршрутов, так же, как и уникальная пещера у заброшенной деревни Иван-Брод. И это далеко не все планы района. Опираясь на развитие туризма, активно проявляет себя частный бизнес – создан конный клуб «Азимут», идёт работа над созданием музея меда на базе пасеки известного пасечника Анатолия Ермолаева. Как резюмировал Антон Пятовский, «хороший пример государственно-частного партнёрства».

Отмечать особо туристическую привлекательность Мариинска уже не надо. Однако, и здесь есть огромный потенциал, который ждёт реализации. Директор музея-заповедника «Мариинск исторический» Сергей Мещуков рассказал о двух проектах, которые могли бы значительно повысить туристическую привлекательность города – музей купеческого быта и музей тюрьмы и ссылки. Оба – весьма привлекательные предложения для инвесторов и труднореализуемые без их помощи. Особенно, музей тюрьмы и ссылки, для которого уже и «начинка» подготовлена и здание присмотрено. Необходимые вложения – около 15 млн рублей.

Что же касается музея-заповедника «Томская писаница», то о результатах его работы красноречиво свидетельствуют цифры, которые озвучил директор музея-заповедника Валерий Каплунов – 150 тысяч посетителей в год. «Томская писаница» сегодня – это и фольклорные праздники, и вольерный зоопарк, где собраны животные Сибири, и интерактивные экскурсии, и семейный активно-познавательный отдых, и масса других познавательных проектов. Многое из того, что сегодня делает музей, может быть примером подражания и учёбы. Но, как говорится, нет предела совершенству, и сейчас в музее идёт работа над таким направлением как сельский туризм, над новыми туристскими маршрутами – водно-экскурсионным по реке Томь (для чего музеем специально приобретен катер), велосипедным, конным и др.
 
Поесть и переночевать

В ходе дискуссии на заседании «круглого стола» кто-то из выступающих бросил реплику «Наша общая беда – есть, что показать, но не знаем, как это сделать». В самом деле, богатый потенциал для развития туризма ещё не гарантирует моментальный и положительный результат. Одна из главных проблем упирается в основные элементы индустрии гостеприимства – жильё и питание. Например, в подходящем для семейного отдыха горнолыжном комплексе посёлка Зеленогорский, по словам начальника отдела экономического развития Крапивинского района Татьяны Синявской, за год побывали всего 2 тыс. туристов. Причина такой малой посещаемость проста – негде переночевать. Те же проблемы гостиничного бизнеса и питания налицо в Чебулинском районе. Даже в Мариинске существуют определённые сложности с размещением больших групп туристов – городские гостиницы, в большинстве своём стилизованные под купеческие избы, готовы принять только 15-20 гостей. Туристические группы, особенно, состоящие из школьников, зачастую бывают больше.

Ещё одна проблема – неумение выбрать нужный механизм для реализации проекта. После презентации туристского потенциала Чебулинского района, где было рассказано, как много сделано руководством района для развития туризма, начальник департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области Антон Силинин отметил, что району нужно подумать не только, что сделать самим, а как привлечь инвесторов. Возможно, посоветовал он, стоит пойти по пути Таштагола – создать зону экономического благоприятствования.

Однако, одна серьёзная проблема, носящая уже системный характер, с которой сейчас сталкивается Шерегеш, вызвана, напротив, слишком быстрым развитием. Отсюда – комплекс сложных вопросов, требующих решения, трудности с транспортной доступностью, недостаток инженерной инфраструктуры и пр. Весь этот комплекс проблем призвано решить создание туристского кластера. Как сказал член общественного туристского совета при губернаторе Кемеровской области Алексей Стоянов, туристский кластер «Шерегеш» ещё только создается и «это не значит, что северные территории не могут быть его частью». Отличительные черты кластера – объединение всех заинтересованных сил, благодаря которому можно решать и вопросы насущного характера, например, транспортный, подготовку персонала, привлечение инвестиций, а также возможность получения федерального финансирования. С его помощью можно решать также вопросы маркетинга,  без чего невозможно развивать ни один курорт. Создание кластера, как подчеркнул Алексей Стоянов, должно быть продиктовано созданием удобства туристу. Однако, это процесс невозможен без консолидации всех собственников, а с этим есть определенные проблемы. В данный момент идет ознакомительная работа, собираются все предложения.
 
Перспективы

Стремление придать Шерегешу статус курорта мирового значения продиктовано  не только амбициозностью Кузбасса. Мягкий пушистый снег со специфической «холодной» структурой – «пухляк», который особенно ценят горнолыжники, продолжительный сезон, рано начинающийся и поздно заканчивающийся, и во время которого можно кататься именно на натуральном снегу, удобные для катания склоны, где подходящие трассы могут найти как начинающие горнолыжники, так и опытные райдеры – все эти достоинства Шерегеша, которые дают ему возможность реально конкурировать с даже с именитыми европейскими курортами, еще раз напомнил директор ООО «Денеба Групп» Денис Багаев. Перед его компанией поставлена задача разработки мастер-плана развития Шерегеша, что позволит преодолеть одну из главных проблем курорта – хаотичную застройку. Для решения этой задачи приглашены лучшие в мире специалисты – канадская компания «Ecosign». На сегодняшний день сделана цифровая топосъемка, позволившая впервые провести глобальный анализ склонов, с учетом множества факторов, в том числе, рельефа местности, освещенности и т.д.

На основании технического анализа разрабатывается мастер-план развития, включающий сектор А и сектор Б курорта, там, где возможно расположение трасс для наиболее многочисленной категории отдыхающих – горнолыжников среднего уровня. Денис Багаев отметил, что данный мастер-план является практически готовым бизнес-планом для будущих инвесторов, поскольку точные просчёты расположения объектов инфраструктуры, их нагрузка поможет в максимальной степени избежать рисков. Также появилась возможность «точно инвестировать в те объекты инфраструктуры, на которые может быть выделено федеральное финансирование, а именно на развитие инженерных сетей водоснабжения, канализации и т.д.» «Сейчас мастер-план дорабатывается, корректировку делают специалисты канадской компании, рассказал «А-П» Денис Багаев. – План должен быть готов к гонцу года. И если сегодня количество туристов, которые могут единовременно кататься на горе, составляет 9 тысяч, то мы планируем увеличить до 19-20 тысяч. И это очень хороший показатель. Для примера – самый большой район катания в Европе вмещает 50 тыс. туристов, самый крупный североамериканский курорт – 30 тыс. Типичные горнолыжный курорт в мире рассчитан на единовременное катание примерно 10 тыс. отдыхающих. Так что при показателе 20 тыс. задачу 1 млн туристов в год мы выполним запросто».

Выгоды развития внутреннего и въездного туризма, впрочем, не только в престиже и хорошем имидже региона. Как рассказывала заместитель главы по экономики Промышленновского района Ольга Игина, с появлением ГК «Танай» и одноименного аэродрома, поступления в бюджет увеличились на пару десятков миллионов рублей. Плюс – создано 300 рабочих мест, не считая того, что 60% сотрудников данных организаций – это жители Промышленновского района. Посёлок Шестаково, рядом с которым расположено кладбище динозавров, по словам заместителя главы Чебулинского района Елены Лапиной, сильно пострадал от многочисленных социальных и экономических перемен и кризисов. Сейчас там зарегистрировано 226 человек, а реально живут и того меньше. Работать, естественно, негде. Там что для шестаковцев эти вырытые из-под земли скелеты древних ящеров – буквально подарок судьбы. Несколько семей, как сказала Елена Лапина, уже выразили готовность заниматься туризмом выходного дня и готовы принять у себя тех, кто хочет вкусить прелестей сельской жизни.

Уже после заседания «круглого стола» представители туристических фирм Кузбасса высказались за активное участие туристических компаний региона в развитии внутреннего туризма. «Сейчас мы еще не можем поднимать проблему интеграции турагентов Кузбасса во внутренний туризм в полной мере, потому что еще не приняты поправки в закон о туристской деятельности. Но думать об этом нужно уже сейчас, – сказал «А-П» генеральный директор ООО «Интурсервис» Юрий Голуб. – Конечно, мы не отказываемся от продаж зарубежных туров, конечно, при интеграции во внутренний туризм потребуется переобучение персонала – специфика разная. Но, тем не менее, мы готовы к этому разговору. И ситуация складывается для этого благоприятная. Сегодня в Кемеровской области около тысячи турагентов – это большая «армия», и мы готовы предложить наш потенциал, нашу силу, энергию, опыт».

Светлана Платоненко

Рубрики:

Деловые новости

[29 марта] Крупные дорожные ремонты на 500 млн рублей проведут в Кемерове и Новокузнецке
[29 марта] Сотрудница банка в Прокопьевске получила 3 года условно за оформление подложных кредитов
[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко