-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 07.10.2014

Покинутые поля агрострахования

Третий год в России проводится страхование урожая с государственной поддержкой по новым правилам, и с каждым годом в Кузбассе становится всё меньше сельскохозяйственных предприятий, желающих заключить такой договор. Ещё обстоят дела со страхованием животных, также субсидируемым из бюджета – за 2 года действия программы в регионе не было заключено ни одного такого договора.
 
Рост в обратную сторону

Напомним, в 2014 году Министерством сельского хозяйства РФ было предусмотрено в общей сложности 51,54 млн рублей субсидий на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей Кемеровской области на уплату страховой премии, начисленной по договорам сельхозстрахования с господдержкой. В том числе по договорам сельхозстрахования в области растениеводства – 40,64 млн рублей, по договорам страхования в области животноводства – 10,9 млн рублей. Размер субсидий каждому региону был определён распоряжением Правительства в январе текущего года.

Как сообщили «А-П» в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, всего в этом году было уплачено страховой премии по договорам страхования урожая с господдержкой чуть менее 39,5 млн рублей. Сумма субсидирования по этим договорам – 19,7 млн рублей, из них 14 млн рублей – из федерального бюджета, 5,7 млн рублей – из областного.

Таким образом, кузбасские товаропроизводители из области сельского хозяйства не воспользовались и половиной тех средств, которые Правительство было готово потратить на их поддержку в виде субсидирования части затрат на страхование от гибели урожая.

По данным департамента, в 2014 году в Кемеровской области площадь посевов составила 892,7 тыс. га, из них 38,4 тыс. га было застраховано по договорам, подлежащим субсидированию (то есть 4,3% от всех посевов). Всего было заключено 8 таких договоров на общую страховую сумму 734,24 млн рублей.
Для сравнения, в 2013 году было заключено 28 договоров на страховую сумму 1,626 млрд рублей, в 2012 году – 56 договоров на 2,766 млрд рублей. Ни одного договора по страхованию животных с господдержкой не было заключено ни в прошлом, ни в текущем году.
 
Проблемы и компании

«Несмотря на то, что большая часть России является зоной рискованного земледелия, агрострахование в нашей стране, к сожалению,  развито слабо – российские сельхозпроизводители не рассматривают страхование в качестве полноценного инструмента защиты бизнеса, – комментирует Станислав Кондратьев, руководитель направления сельскохозяйственного страхования «АльфаСтрахование». – Осознанно к вопросу страхования АПК до сих пор подходят лишь отдельные сельхозпроизводители».

Между тем, ситуация в целом по России выглядит гораздо лучше – страховые взносы не снижаются, а планомерно растут. Так, судя по федеральной статистике, по итогам 2013 года объём премии вырос на 5,8%, по итогам 6 месяцев 2014 – уже на 51% по сравнению с аналогичным периодом года предыдущего. На заседании правительства в начале сентября было объявлено, что по состоянию на конец августа в России заключено договоров страхования животных в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Очевидно, что не в последнюю очередь на региональном рынке сельхозстрахования с господдержкой сказалось и сокращение числа страховщиков, работающих в этом сегменте. Так, если в 2012 году таких компаний было 6 («МРСК», «Страховое общество «Русский Страховой Альянс-Русиншур», «Ингосстрах», «Национальная противопожарная страхования компания», «Макс» и «Согласие»), в 2013 году договоры заключили лишь «МРСК» и «Ингосстрах», а в текущем году все 8 договоров пришлись на «МРСК».

Примечательно, что лидирующая на данном рынке в общероссийском масштабе компания «Росгосстрах» в Кемеровской области не заключила ни одного договора. Получить комментарий от «Росгосстраха» по этому поводу не удалось. Воздержались от разъяснения своих позиций «ВСК» и «Ингосстрах».

Как сообщил «А-П» источник «Национальном союзе агростраховщиков» (НСА), многие компании по итогам прошлых лет потерпели значительные убытки в страховании сельскохозяйственных рисков, поэтому в настоящее время, сосредоточившись на повышении рентабельности бизнеса, предпочли отказаться от наиболее убыточных направлений, включая и агрострахование с господдержкой. «Неразвитость  сельскохозяйственного страхования с господдержкой в вашем регионе может быть вызвана и тем, что реальный тариф в ваших агроклиматических условиях выше ставки субсидирования», – добавил собеседник из НСА.

О проблемах, сдерживающих активность страхового бизнеса на рынке агрострахования, рассказал директор Кемеровского филиала ОАО «СОГАЗ» Андрей Игнатьев: «На сегодняшний день «СОГАЗ» не страхует урожаи. Причина – в большом количестве нерешённых проблем на этом рынке: нет института агроэкспертизы и стандартов в этой части, недостоверность данных по соблюдению агротехнологий, ограниченная продуктовая линейка, отсутствие высоких технологий в сфере агрорисков. В таких случаях  и страхователь, и страховщик имеют возможность трактовать ситуацию в свою пользу – одни находят основания для отказа в выплате убытка, другие, манипулируя обстоятельствами, увеличивают величину убытка. То есть этот рынок на сегодняшний день непрозрачен. Поэтому СОГАЗ вступил в НСА – как  единственное для нас понятное профессиональное объединение страховщиков, но только для того, чтобы предоставлять нашим клиентам услугу по страхованию сельхозживотных в тех случаях, когда клиентам необходимы субсидии (средства господдержки) под договор страхования».
  
В поисках совершенства

Свои резоны есть и у селян, из-за которых они не спешат к страховщикам, чтобы застраховаться за полцены. «Многие аграрии по-прежнему отказываются от страхования, главным образом из-за того, что, в соответствии с законодательством, застраховаться с государственной поддержкой можно от ограниченного перечня рисков, в основном носящих катастрофический характер. Например, при страховании сельскохозяйственных культур страховой случай наступает только при гибели более 30% урожая, а это бывает не так часто», – продолжает Станислав Кондратьев. Отметим, что недавно правительство выступило за принятие законопроекта, в котором предусмотрено снижение порога утраты урожая с 30% до 25%. Документ уже прошёл первое чтение в Государственной Думе. Повысит ли эта мера интерес кузбасских сельхозпроизводителей к страхованию – покажет время.

Среди прочих проблем эксперты называют отсутствие стандартизированных требований к пакету документов на субсидирование в различных регионах, значительную долю схемного страхования на рынке и сложности, связанные с экспертизой как при страховании урожая, так и при страховании сельскохозяйственных животных. Как отмечает Станислав Кондратьев, в России недостаточно развита сеть метеостанций, на основании показаний которых подтверждаются критерии наступления опасных природных явлений. Кроме того, система испытывает недостаток регулирующих мер и нормативов сельскохозяйственной отрасли со стороны государства (речь о требованиях по соблюдению агротехнологий и ветеринарно-санитарных условий, усилении контроля за их исполнением, контроля за достоверностью информации, предоставляемой сельхозтоваропроизводителями в органы статистики). Тем не менее, руководитель направления сельскохозяйственного страхования «АльфаСтрахование» уверен, что существующая модель сельхозстрахования с господдержкой вполне жизнеспособна, но требует корректировок в соответствии с полученной практикой её применения.
 
До принятия ныне действующего федерального закона N 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» аграрии перечисляли страховщику всю премию за договор, и только потом, спустя некоторое время, получали компенсацию от государства. Теперь же сельхозтоваропроизводитель действительно оплачивает лишь половину от начислений страховой премии, а оставшиеся 50%  расходов на страхование перечисляются в страховую организацию из бюджета. 
Животные без господдержки

Несмотря на отсутствие в Кемеровской области заключённых договоров по страхованию сельскохозяйственных животных с господдержкой, есть договоры, по которым местные товаропроизводители страхуют поголовье полностью за свой счёт. Правда, суммы невелики (по итогам первого полугодия 2014 года страховая премия по таким договорам составила 3,75 млн рублей) и, как правило, эти договоры приходятся на вменённое страхование поголовья, выступающего предметом банковского залога или лизинга. 

«Основным преимуществом коммерческого страхования животных, то есть без государственной поддержки, является гибкость, с которой стороны могут определять необходимый объём страхового покрытия по договору – перечень застрахованных рисков,  размер установленной франшизы и прочее, – отмечает Станислав Кондратьев. – Это позволяет подбирать страховую защиту, максимально отвечающую потребностям конкретного сельхозтоваропроизводителя в зависимости от его финансового состояния и особенностей условий содержания животных. Так, например, в перечне рисков при страховании животных с господдержкой отсутствуют такие распространенные в реализации риски как «несчастный случай» или «незаразные заболевания». Однако эти риски всегда можно дополнительно застраховать на базе коммерческого страхования, с единственной оговоркой, что такое страхование предприятию придется оплатить в полном объеме за счет собственных средств уже без участия государства».

Ксения Сидорова

 


Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко