-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 07.10.2014

Эмбарго – не фактор роста?

С момента введения российским правительством эмбарго на продукты из стран, поддержавших антироссийские санкции, прошло два месяца. Естественно, что в такие короткие сроки ожидать роста объёмов производства от местного агропромышленного комплекса не стоит. Тем более, что само по себе эмбарго кузбасских аграриев и переработчиков, затрагивает незначительно. На этом фоне сельхозпроизводителей волнует другое – спрос покупательской активности населения региона падает.
  
Вадим Хващевский, директор ООО «Еда-Всегда»
Вадим Хващевский,
директор ООО «Еда-Всегда»:
– Для ресторанного бизнеса введение эмбарго имело явно негативные последствия. Произошло повышение цен на продукты питания, в том числе на сёмгу охлажденную, курицу и свинину. Были перебои с поставкой курицы. Одновременно с этим наблюдается снижение покупательской активности населения, среднего чека. В этих условиях мы стали больше уделять внимание блюдам, произведенным из местной продукции (овощи), развивать линейку данных блюд. Например, сейчас у нас 7-8 видов блюд из картофеля на любой вкус. Перешли на закупки натуральной молочной продукции у СПХ «Согласие». Но есть импортные продукты, которые заменить на отечественные невозможно. В первую очередь, это сыры. Моцареллу у нас не производят. У поставщика появился новый импортный сыр хорошего качества, но немного дороже предыдущего. Закупаем его. Местные сыры мы не берём.
Проявление конкуренции

Как отметила на августовском совещании  с руководителями торговых сетей и предприятиями-производителями пищевой и сельскохозяйственной продукции заместитель начальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Нелли Юркеева, доля региональной продукции в обороте розничной продуктовой торговли в Кузбассе составляет 21,4%. Соответственно, в магазинах региона присутствует значительная доля продукции из других регионов, а мощности местных производителей задействованы лишь на 50-70% (см. «А-П», № 15, 2014г). Доля продуктов из стран, на которые распространяется эмбарго (США, Евросоюз, Норвегия, Канада, Австралия), по данным заместителя губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Александра Мирошника, на потребительском рынке Кемеровской области не превышает 1% – в основном это морепродукты и твёрдые сыры.

Поэтому в первую очередь конкуренция между производителями носит внутренний характер. Если с кем и приходится конкурировать кузбасским сельхозпроизводителям, то, в первую очередь, со своими соотечественниками – производителями из соседних регионов. Внешний фактор, такой как санкции Российской Федерации в виде запрета импорта продуктов питания из ЕС, США и некоторых других стран, имеют больше косвенное влияние на рынок. Конечно, рост курса доллара и евро, увеличение кредитных ставок и прочее, в первую очередь сказывается на покупательской способности населения, а потом уже отражается и на производителях сельхозпродукции. И, как выясняется, покупать кузбасское стали меньше, впрочем, как и не кузбасское тоже.
 
 
 
Переходим на белое мясо

По данным Кемеровостата, поголовье крупного рогатого скота (КРС) в последние годы в Кузбассе сокращалось. Если на 1 января 2012 года КРС в регионе насчитывалось более 209 тыс. голов, в том числе, коров – более 100 тыс., то на 1 января 2013 года – 193 тыс. и более 94 тыс. голов соответственно. Иная ситуация складывается с производством мяса птицы. По данным Кемеровостата, на 1 сентября 2014 года птицы насчитывалось 8122 тыс. голов, что на 15,4% больше, чем на 1 сентября прошлого года.

«Крестьянское хозяйство Волкова А.П.» ежегодно увеличивает производство мяса птицы на несколько тысяч тонн. Если в 2013 году птицефабрика компании «Кузбасский бройлер» произвела 18 тыс. тонн мяса птицы, то в 2014 году планируется произвести 22-23 тыс. тонн, а в 2015 году – 25 тыс. «Птица у нас на первом месте, – отмечает генеральный директор «Крестьянского хозяйства Волкова А.П.» Анатолий Волков. – Думаю, в ближайшее время российские производители мяса птицы на 100% закроют потребность на внутреннем рынке. Об этом говорит сложившаяся за последние годы тенденция роста отечественного рынка. Существующими сегодня темпами мы года через два-три полностью закроем птицей внутренний рынок и начнем экспорт своей продукции».

С этой целью крестьянское хозяйство ежегодно инвестирует в модернизацию производства порядка 100 млн рублей. По словам Анатолия Волкова, на работе его крестьянского хозяйства санкции США и ЕС против России, а также введённое нашей страной эмбарго не сказались. «С импортом мы практически не работали, – утверждает он. – Заготавливаем сырьё от местных и алтайских фермеров уже на протяжении 10 лет. Птица только своя. Единственное, сказывается повышение курса доллара, но это общая тенденция».

Среди факторов сегодняшнего роста цен он указывает удорожание кредитов, повышение курса доллара, а также традиционные составляющие инфляции: рост цен на топливо, коммунальные услуги и прочее. «Для проведения реконструкции птицефабрики мы закупили оборудование европейских производителей. Наличие кредитов и нехватка средств на завершение реконструкции сказывается на себестоимости продукции, – говорит Анатолий Волков. – Ещё один важный момент, мы упустили неограниченный рост цен на свинину и говядину, что влияет на себестоимость мясоколбасных изделий. В этих условиях наша задача сегодня, инвестировать в производство и увеличивать объёмы птицы на рынке. Только увеличенное количество  птицы может затормозить рост цен».
 
 
 
Рыба из Кузбасса

Сегодня Кемеровская область выступает лидером в Сибирском федеральном округе по производству товарной рыбы. Местные предприятия выращивают карпа, сома, толстолобика, белого амура, осётра, стерлядь, форель и другие виды рыб. Например, ООО «Беловское рыбное хозяйство» выпускает порядка 350-400 тонн рыбы в год. Как утверждает директор предприятия Олег Кислов, с 2012 года ведётся обновление основных фондов. Ежегодно на эти цели компания тратит не менее 10-12 млн рублей собственных средств. Только в этом году было закуплено 18 новых понтонных секций, каждая стоимостью по 600 тыс. рублей.

Как рассказала главный консультант департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области Инна Тихомирова, в случае, если из Норвегии прекратятся поставки сёмги и форели, кузбасские рыбоводные хозяйства смогут занять эту нишу. И если ранее ту же форель производили у нас в небольших количествах, в основном в «Беловском рыбном хозяйстве», то сейчас, с объявлением эмбарго, несколько компаний тоже заинтересовались этим направлением и закупили соответствующее оборудование. Таким образом, на рынке стоит ожидать появление местной красной рыбы.

Между тем руководители рыбоводных хозяйств, да и сама статистика, отмечают, что в этом году в Кузбассе впервые произошло падение продаж рыбы. Так, согласно данным Кемеровостата, по виду деятельности «Рыболовство» в августе и январе-августе 2014 года по сравнению с этими же периодами предыдущего года индекс производства составил 71,4% и 76,6%. «Основным видом продукции является рыба живая, свежая или охлажденная, производство которой по сравнению с январем-августом 2013г. уменьшилось на 23,2% и составило 414 тонн», – указывается в отчёте Кемеровостата. «Наблюдается покупательский спад, – признаёт  Олег Кислов. – Продажа снизилась. Поэтому на ярмарки постоянно выезжаем. Продаем рыбу на 10-15% дешевле средней рыночной цены. Цены не повышаем, и не будем повышать в следующем году».
 
На государство надейся…

В условиях падения покупательской активности населения и других негативных факторов местным сельхозпроизводителям, как никогда требуется поддержка со стороны государства не только в виде запретов импортной продукции, но и в качестве других стимулирующих мер. Пока, как утверждают многие эксперты, реальной помощи, кроме той, что оказывалась и раньше, не заметно.

По мнению Анатолия Волкова, первое, что необходимо сегодня сделать, это сократить количество дней для отсрочки платежей торговых сетей производителям.
«Сегодня заработанные нами деньги остаются в сетях на срок 20 и более дней, – поясняет он. – В Законе о торговле на этот счёт указываются рекомендованные сроки, но не расшифровываются детали. Рекомендованный срок платежа фактически привязан к сроку хранения продукции. Но, продукцию в сети мы поставляем ежедневно. Мясоколбасная продукция за счет большого оборота продается в сетях всего за 2-3 дня. Охлажденное мясо птицы расходится еще быстрее. Получается, все оставшееся время наши деньги замораживаются на счетах торговых сетей. При этом, в законе не сказано, что сроки должны быть именно такими – это просто рекомендация. Мы стараемся убедить сети, рассчитываться за меньшее количество дней. Некоторые из них пошли нам навстречу и сократили сроки платежа до 5 дней».

Очевидно, что кроме государственного стимулирования существуют еще рыночные механизмы, которые нужно уметь правильно использовать, а также способность договариваться с партнерами. Ну, и конечно, остается уповать если не на рост, то хотя бы на прекращение падения доходов населения.

Максим Москвикин

 


Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко