Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 17 от 23.09.2014

Сибирская генерирующая компания: надёжное теплоснабжение сегодня и завтра

 На совещании поднимались актуальные вопросы развития энергетического комплекса г. Кемерово
 
15 сентября в Кемерове начался отопительный сезон. За несколько дней до этого директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) Юрий Шейбак заверил депутатов Кемеровского горсовета в полной готовности кемеровских энергопредприятий филиала к началу подачи тепла, подвёл промежуточные итоги ремонтной программы текущего года и рассказал о развитии тепловой инфраструктуры города с учётом перспективной жилой застройки.
 
Перед началом совещания депутаты во главе с председателем Совета Григорием Вержицким посетили основные производственные цеха и объекты Кемеровской ГРЭС, начав ознакомительный осмотр с угольного склада, где начинается весь производственный цикл выработки электрической и тепловой энергии. Экскурсия закончилась на щите управления станции.

На состоявшемся затем совещании Юрий Шейбак сообщил, что в этом году в Кемерове в рамках ремонтной программы планировалось заменить почти 10 км теплотрасс, в том числе более 8 км квартальных и около 1,5 км магистральных тепловых сетей. Поставленная задача по перекладке тепломагистралей выполнена, в октябре будет закончен плановый ремонт на квартальных сетях – эти работы идут по графику и на подачу тепла потребителям никак не повлияют. В отопительный сезон город вступил в полной готовности.

Традиционно запасы угля на кузбасских электростанциях заготовлены с избытком – свыше 814 тыс. тонн при нормативном запасе в 705 тыс. тонн. В том числе запасы на кемеровских станциях – 295 тыс. тонн при нормативе в 260 тыс. тонн.

Всего в 2014 году по Кузбасскому филиалу СГК запланирована замена 1,45 тыс. тонн поверхностей нагрева котлоагрегатов, из них уже заменены 1,04 тыс. тонн, в стадии замены – ещё 63,9 тонн поверхностей нагрева. На сегодняшний день ремонтом охвачен 91% основного тепломеханического оборудования предприятий компании в Кемерове – Кемеровской ГРЭС, Ново-Кемеровской ТЭЦ и Кемеровской ТЭЦ.

Общая стоимость ремонтной программы по Кузбасскому филиалу СГК в 2014 году составляет почти 2,77 млрд рублей, из них 1,04 млрд – запланировано на энергопредприятия СГК в г. Кемерово.

За 8 месяцев текущего года по Кузбасскому филиалу СГК направлено 191,4 млн рублей поддерживающих инвестиций, из них 95,5 млн рублей – на кемеровские предприятия. Продолжается реализация инвестиционной программы по реновации действующих и строительству новых объектов – по итогам текущего года в целом по компании во всех регионах присутствия (а это Кемеровская область, Красноярский край, Алтайский край, Республика Хакасия и Республика Тыва) планируется ввод 1853 МВт, из них 708 МВт – новые мощности. Доля Кузбасского филиала в этом объёме немалая – 958 МВт. Строительства энергетических объектов в таких масштабах не велось в Сибири последние 20 лет. Сумма инвестиций – 86 млрд рублей.

На встрече подробно обсуждалась стратегия развития теплоисточников и теплосетевой инфраструктуры города, вопрос принятия Схемы теплоснабжения г. Кемерово на период 2012-2016 гг. с перспективой до 2027 г. (публичные слушания по нему прошли в августе).

– Установленная мощность наших кемеровских станций позволяет обеспечить потребность города в тепловой энергии вплоть до 2020 года, – отметил Юрий Шейбак. – Тепловая мощность Кемеровской ГРЭС не используется по максимуму. Что говорить тогда о Кемеровской ТЭЦ, которая обеспечивала теплоснабжение промышленных предприятий, работавших в Кировском районе города раньше и практически прекративших существование сейчас? В настоящее время ТЭЦ загружена только на 22% по выработке тепла. Летом, когда нет тепловой нагрузки, экономическая эффективность работы станции вообще отсутствует!

Только на 1/3 загружена и новая тепломагистраль, протянутая от Кемеровской ТЭЦ к молодому и развивающемуся Рудничному району Кемерова. Она была построена для обеспечения теплом перспективного района жилой застройки, но так и не заработала на полную мощность. Ситуацию может разрешить утверждение схемы теплоснабжения города в предложенном энергетикам варианте с приоритетом на централизованное теплоснабжение от действующих электростанций.

На встрече поднимались и другие важные вопросы. Так, например, нарастает старение теплосетей в областном центре. Для обновления теплосетевого фонда необходимо ежегодно менять около 2% всех труб. Но, исходя из средств, заложенных в тариф, реально этот показатель вдвое меньше – только 1%. Обсуждались также перспективы развития станций и теплосетей, особенности установки приборов учёта тепла, уровень дебиторской задолженности потребителей.

Григорий Анатольевич Вержицкий от лица депутатов кемеровского горсовета поблагодарил энергетиков за познавательную экскурсию по территории ГРЭС и за конструктивный диалог по актуальным вопросам развития энергетического комплекса города. «Мы видим, что электроэнергия и тепло в надёжных руках», – добавил он.

Рубрики:

Деловые новости

[2 декабря] На девятый день со дня трагедии на «Листвяжной» пройдут траурные мероприятия
[2 декабря] Кузбасским бюджетникам повышают зарплату с 1 декабря на 8,6%
[1 декабря] В Прокопьевске — снова новый глава города
[1 декабря] В Кузбассе собрали 1,5 млн тонн зерна
[1 декабря] За пределы Кузбасса уехали учиться 44% новокузнецких выпускников 2021 года

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко