Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 17 от 23.09.2014

Приступили к ликвидации

Процесс ликвидации закрытых убыточных шахт Прокопьевска и Киселёвска набирает ход. В прошлую среду ещё одна такая шахта – «Киселёвская» – получила своего «ликвидатора». Им вновь стало ООО «Сибэнергоуголь», купившее очередную лицензию на недра.
 
17 сентября департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) Федерального агентства по недропользованию провёл два аукциона на право разработки трёх угольных участков. Торги проходили в Кемерове в отделе департамента по Кемеровской области. Победителем обоих аукционов было признано новокузнецкое ООО «Сибэнергоуголь» (входит в ХК «СДС-Уголь», отраслевое подразделение холдинга «Сибирский деловой союз»). За два участка «Бунгурский Южный 2» и «8 Марта-2», продававшихся одновременно, компания предложила 215,6 млн рублей, за участок «8 Марта» – 2,31 млн.

«Бунгурский Южный 2» расположен в Новокузнецком районе, примыкает с горному отводу «Сибэнергоугля» и располагает запасами угля энергетических марок А (48 млн тонн) и Т (7 млн). Участки «8 Марта» – в Прокопьевске, ресурсы участка «8 Марта» составляют 5,2 млн тонн, участка «8 Марта-2» – 4,3 млн (уголь марки Т). Важной особенностью лицензии на участки «Бунгурский Южный 2» и «8 Марта-2» является обязанность в течение пяти лет провести техническую и биологическую рекультивацию на участке Шахта «Киселёвская». До мая 2014 года лицензия на него принадлежала ООО «Шахта «Киселёвская» в составе «СДС-Угля», но он от неё отказалась. Осенью прошлого года ООО «Шахта «Киселевская» прекратило добычу угля, в апреле текущего года было признано банкротом.

Это уже не первая «ликвидационная» лицензия «Сибэнергоугля». 5 августа компания выиграла первый такой аукцион, за 99 млн рублей получив лицензию на участке «Ананьинский Восточный 2» и на участке ранее закрытой шахты им. Ворошилова в Прокопьевска (находилась под управлением «СДС-Угля»). Еще два «ликвидационных» аукциона  Сибнедра назначили на 11 ноября. На них выставлены участки «Восточный 1» и «Перспективный» с обязанностью проведения рекультивации на участках шахт «Зиминка» и «Красногорская», соответственно. Обе шахты расположены в Прокопьевске, уже отказались от своих лицензий, а кратковременные лицензии (до выдачи «ликвидационных») выданы ООО «Сибэнергоуголь». Такая же процедура применялась и при проведении первых двух аукционов.

«Восточный 1» расположен в Прокопьевском районе, «Перспективный» – в Прокопьевском и Беловском районах.  Прогнозные ресурсы угля энергетических марок на первом оцениваются в 262 млн тонн, в том числе, 142 млн марки Д, 57 млн – ГЖО и 53 млн тонн – ДГ. Стартовый платеж на аукционе по «Восточному 1» и шахте «Зиминка» составляет 21 млн рублей, на аукционе по «Перспективному» и шахте «Красногорская» – 92 млн. Запасы и прогнозные ресурсы углей энергетических марок Д, ДГ и Г (газовый) на «Перспективном» составляют 199 млн тонн.

Ликвидационные работы на участках четырёх прокопьевских шахт, ранее находившихся под управлением «СДС-Угля», обойдутся недёшево, а никаких льгот при этом не предусмотрено. Хотя в конце августа заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский сообщил, что готовится проект решения правительства о рассрочке выплаты стартового платежа.

Егор Николаев

Рубрики:

Деловые новости

[2 декабря] На девятый день со дня трагедии на «Листвяжной» пройдут траурные мероприятия
[2 декабря] Кузбасским бюджетникам повышают зарплату с 1 декабря на 8,6%
[1 декабря] В Прокопьевске — снова новый глава города
[1 декабря] В Кузбассе собрали 1,5 млн тонн зерна
[1 декабря] За пределы Кузбасса уехали учиться 44% новокузнецких выпускников 2021 года

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко