Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 17 от 23.09.2014

Бегство от ОСАГО

Рынок обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) продолжает лихорадить страховую отрасль. Ради спасения от убыточности в этой части своей работы федеральные страховщики готовы переносить свои филиалы в отделённые районы и даже полностью прекращать продажи, чтобы просто лишить потенциальных клиентов самой возможности обратиться к ним за этой услугой.
 
На прошлой неделе «Агентство страховых новостей», ссылаясь на исследование «Института страхования» при Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), сообщило о росте убыточности «автогражданки» по итогам первого полугодия 2014 года. Так, средний комбинированный коэффициент убыточности специализированных автостраховщиков (доля ОСАГО и автокаско в портфелях которых превышает 60%) за год вырос с 102,2% до 104,1%. При этом среднее значение комбинированного коэффициента убыточности в целом по рынку почти не изменилось и составило 98,9%.

Принятые поправки в закон об ОСАГО увеличили ответственность страховых компаний, но тарифы пока остались на прежнем уровне. И хотя в самое ближайшее время ожидаются изменения и в этом вопросе (речь идёт об увеличении базового тарифа и установлении Центробанком тарифного коридора), оптимизма среди страховщиков не наблюдается. Не убавилось у автовладельцев и проблем с приобретением полисов. Если раньше в оформлении ОСАГО отказывали под предлогом отсутствия бланков или же предлагали клиенту приобрести дополнительную страховку, то сейчас компании сокращают продажи ОСАГО более радикальными способами, и главное – в рамках законодательства. Они буквально уходят от потенциальных клиентов.

К примеру, региональный филиал компании «Ингосстрах» в Кемеровской области, включая отдел продаж, переехал из Кемерова в посёлок городского типа Каз (Таштагольский район, население – 4,4 тыс. человек). Соответствующее изменение в устав страховой компании было утверждено решением совета директоров от 25 августа текущего года. «Прописку» сменили сразу 72 филиала страховой компании: из крупных городов, столиц регионов, они переехали в небольшие населённые пункты.

Как пояснил «А-П» заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Илья Соломатин, «планов по сворачиванию бизнеса в Кузбассе, равно как и в других регионах, нет. Компания заметно сократила свою долю на рынке ОСАГО, но это была вынужденная мера, связанная с глубоким кризисом в данном секторе. Ещё недавно на долю «Ингосстраха» приходилось порядка 30% этого бизнеса, сейчас только 12%». По словам Ильи Соломатина, «Ингосстрах» продолжает работу в Кемеровской области в штатном режиме, принимаемые меры направлены в первую очередь на снижение расходов и повышение рентабельности бизнеса: «Это требование рынка, и мы обязаны принять меры, чтобы сохранить бизнес и клиентов. В этом году по решению совета директоров уставный капитал «Ингосстраха» был увеличен до 17,5 млрд рублей. Это максимальный размер уставного капитала на российском страховом рынке. Таким образом, компания закрепила свои позиции на рынке, в том числе региональном».
На вопрос, переедет ли руководство регионального подразделения компании в свой новый офис или же будет руководить филиалом отдалённо, из Кемерова, в «Ингосстрахе» не ответили.

А кемеровский филиал компании «Ренессанс Страхование» с 1 сентября стал работать в новом формате – как центр урегулирования убытков. То есть, теперь компания больше не заключает в Кемеровской области новых договоров, а лишь урегулирует убытки по уже существующим обязательствам. В пресс-службе компании сообщили о приостановке продаж в некоторых, наиболее убыточных, регионах – есть вероятность, что впоследствии подразделения начнут работать в прежнем режиме. Также в компании добавляют, что от страхования корпоративных клиентов Кемеровской области «Ренессанс Страхование» не отказывается – такой договор можно заключить в соседнем регионе, в новосибирском офисе компании.

И это далеко не единственные примеры. В конце августа решение о смене местонахождения 19 своих филиалов принял другой страховщик – «РЕСО-Гарантия». Правда, подразделений компании в Кемеровской области это не коснулось – они остались на прежних адресах. Однако, прекратил работу кемеровский филиал «Гута-страхование», отказался от розничных продаж «Альянс».

По мнению экспертов, происходящее связано с последними поправками в закон об ОСАГО, которые обязывают страховщиков продавать полисы «автогражданки» только в филиалах. Соответственно, отказ в заключении договора ОСАГО в любом другом офисе компании, не имеющем статус филиала, не является нарушением законодательства. Таким способом страховые компании решили отказаться от продажи ОСАГО в убыточных для себя регионах.

Ксения Сидорова

Рубрики:

Деловые новости

[2 декабря] На девятый день со дня трагедии на «Листвяжной» пройдут траурные мероприятия
[2 декабря] Кузбасским бюджетникам повышают зарплату с 1 декабря на 8,6%
[1 декабря] В Прокопьевске — снова новый глава города
[1 декабря] В Кузбассе собрали 1,5 млн тонн зерна
[1 декабря] За пределы Кузбасса уехали учиться 44% новокузнецких выпускников 2021 года

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко