Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 16 от 09.09.2014

Средний бизнес: инвестиции VS стагнация

Павлом ЛОСЕВЫМ, заместителем директора по корпоративному бизнесу регионального центра «Сибирский», ЗАО «Райффайзенбанк»Подъем-пик-спад-дно-подъем – обоснованность теории экономических циклов уже давно не вызывает сомнений. Повторение сценариев замедления и ускорения экономики мы наблюдаем каждые несколько лет. Этот год не исключение. После роста в прошлом году экономические показатели начали буксовать. Перед региональным бизнесом сегодня стоит вопрос: «Стоит ли инвестировать в рост или лучше приостановить рыночную экспансию, чтобы минимизировать риски». Об этом мы поговорили с Павлом ЛОСЕВЫМ, заместителем директора по корпоративному бизнесу регионального центра «Сибирский», ЗАО «Райффайзенбанк».
 
– Как, по вашему мнению, развивается бизнес в регионе в этом году? Насколько активно кредитуются предприятия в Кемерове?
– В этом году компании с осторожностью относятся к привлечению инвестиций. Однако в определённых сегментах мы наблюдаем устойчивую тенденцию к росту. В частности, в Кемерове за год мы заметно увеличили долю среднего бизнеса в структуре кредитного портфеля.
 
– Насколько резонна подобная стратегия? Может, бизнесу лучше сокращать объёмы привлечения капиталов?
– Всё зависит от специфики отрасли и позиции каждой конкретной компании на рынке, а также ее финансового состояния. На снижающемся рынке с прогнозируемыми негативными тенденциями по бизнесу, конечно, стоит сокращать привлечение финансирования. Но также существуют отрасли, которые продолжают развиваться, и требуют дополнительных вливаний средств. Для многих по-прежнему актуален вопрос  оптимизации действующих кредитных портфелей. В любом случае, подходить к решению о привлечении капиталов на текущий момент надо аккуратно, прогнозируя возможное снижение объемов деятельности. Но важно, чтобы осторожность не была чрезмерной, когда бизнес начинает стагнировать.
 
– В условиях повышения цены фондирования как изменились условия кредитных сделок в сегменте среднего бизнеса в Сибири?
– Уже произошли наиболее ощутимые изменения. Прежде всего, они коснулись процентных ставок. И это общерыночная тенденция.
 
– Какие отрасли представлены в портфеле среднего бизнеса Райффайзенбанка в Сибири и в частности в Кемерове?
– В портфеле Райффайзенбанка в Сибири представлены разные отрасли (в т.ч. производство, телекоммуникации, инжиниринг, продуктовая розница, ресторанный бизнес, пр.), но основная доля приходится на торговые компании. В портфеле среднего бизнеса Кемерова, кроме указанных выше, представлены клиенты, предоставляющие услуги угольным компаниям, а также производящие оборудование для данной отрасли, что связано с отраслевой спецификой региона
 
– Влияет ли специфика бизнеса (отрасль) на востребованность тех или иных услуг компанией? Какие услуги более востребованы в нашем регионе?
– Компании, работающие в сегменте среднего бизнеса в Кемерове, используют весь спектр банковских услуг, в том числе: финансирование на пополнение оборотных средств, кредит в форме овердрафта, инвестиционное финансирование, банковские гарантии, аккредитивные схемы. У торговых компаний часто возникает потребность в продуктах по оборотному финансированию, у производственных – на инвестиционные цели (приобретение оборудования, строительство или покупка объектов недвижимого имущества).
 
– Какие новые возможности появляются у регионального бизнеса в рамках работы с банками?
– В числе наиболее перспективных из новых возможностей для клиентов Райффайзенбанка в Сибири – организация банком прямых корреспондентских отношений с китайскими финансовыми институтами. Это позволит бизнесу оперативно осуществлять прямые платежи в юанях на конкурентных условиях.
Кроме того, в этом году мы внедрили и начали активно использовать дистанционную электронную торговую платформу для заключения конверсионных сделок с банком в режиме реального времени R-Dealer со сроком расчетов до 3 рабочих дней. Основные преимущества данной системы для бизнеса – это отсутствие комиссии за конвертацию, отсутствие необходимости дополнительно передавать в банк подтверждения заключенных сделок, высокая скорость проведения операций. 
Клиенты ценят подобные сервисы, так как они позволяют повысить эффективность бизнеса, и сейчас, когда конкуренция усиливается и рыночные условия становятся более жёсткими, это особенно важно.

Рубрики:

Деловые новости

[2 декабря] На девятый день со дня трагедии на «Листвяжной» пройдут траурные мероприятия
[2 декабря] Кузбасским бюджетникам повышают зарплату с 1 декабря на 8,6%
[1 декабря] В Прокопьевске — снова новый глава города
[1 декабря] В Кузбассе собрали 1,5 млн тонн зерна
[1 декабря] За пределы Кузбасса уехали учиться 44% новокузнецких выпускников 2021 года

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко