Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 16 от 09.09.2014

Как выйти из монозависимости

 
Отраслевая зависимость уже не первый год считается серьёзной проблемой социально-экономического развития российских городов. Таковы оценки и специалистов, и представителей власти. 22 августа в Кемерове прошло специальное заседание «круглого стола» по этой проблеме – «Современные  подходы к проблемам развития и модернизации моногородов». Оно было организовано администрацией Кемеровской области, фондом «СУЭК-Регионам», информационной группой «Интерфакс» и «Кузбасским технопарком» с участием членов рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.
 
Заместитель председателя корпорации «Внешэкономбанк», руководитель рабочей группы по модернизации моногородов Ирина Макиева напомнила, что в России сегодня насчитывается 313 моногородов, из которых 75 рабочая группа относит в «красную зону» по сложности социально-экономических проблем, которые они испытывают. С ними правительство и региональные власти будут работать особенно тщательно. Она отметила, что за 5 лет работы с моногородами накоплен определенный опыт, и при этом были выявлены серьезные проблемы. В частности, в моногородах наблюдаются низкий уровень предпринимательской инициативы и, соответственно, плохое качество предлагаемых инвестиционных проектов. В 70% случаев они не обеспечены ни земельными участками, ни проектной документацией. Другая проблема – в отсутствие инженерной инфраструктуры или в наличие инфраструктуры, но нехватке ресурсов. В результате, складывается дисбаланс, когда только 10% инвестплощадок в моногородах готовы к приему резидентов, ещё 50-60% подготовлены частично, требуют доработок. Ирина Макиева признала, что в правительстве осознают необходимость дальнейшей работы по преодолению монозависимости в российских городах, и для этого нужен единый центр принятия решений, вероятно, он будет создан уже в ближайшее время.

Заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов доложил не только об уже проделанной работе по преодолению монозависимости кузбасских городов (а в регионе они практически все таковы, кроме областного центра), но и о перспективах. В первую очередь в отношении двух моногородов севера региона, Юрги и Анжеро-Судженска. По его данным, уже подготовлено решение о дополнительной поддержке этих городов для избавления от монозависимости – от машиностроения в Юрге и от угольной промышленности в Анжеро-Судженске. Дополнительное финансирование из федерального бюджета ожидается уже в этом году. На развитие Юрги, где градообразующее предприятие города, Юргинский машзавод, «переживает очень сложную ситуацию», предусмотрено около 700 млн рублей на поддержку малого и среднего бизнеса, а также на развитие инфраструктуры, в частности, на строительство нового 6-километрового коллектора и на подготовку строительства новой городской ТЭЦ мощностью 115 МВт. Как сообщил глава города Сергей Попов, без канализационного коллектора невозможно развитие юргинской зоны экономического благоприятствования, поскольку «экологи уже не дают разрешения на новое строительство». А планы такого строительства есть у нескольких компаний, уже работающих в Юрге.

На развитие Анжеро-Судженска планируется направить 1,1 млрд рублей, которые должны быть направлены на модернизацию городского водовода, а также на строительство ЛЭП с подстанцией для одного из нефтеперерабатывающих заводов, расположенных у города. Как пояснил первый заместитель мэра города Дмитрий Ажичаков, водовод от реки Яя был построен для водоснабжения в 1964 году и с тех ни разу не ремонтировался. Кроме того, по его данным, дополнительное финансирование нужно для поддержки сферы малого и среднего бизнеса, развитие которой наряду с проектами нефтеперерабатывающих заводов компенсирует закрытие последней шахты города. 

Дмитрий Голованов, зам директора по связям и коммуникациям ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания», поделился опытом работы компании, все предприятия которой в 12 городах присутствия в 7 субъектах РФ являются градообразующими. В таких обстоятельствах, напомнил он, СУЭК приходится постоянно взаимодействовать с региональными и местными властями, содействуя преодолению моноотраслевой зависимости. Так компания действовала в качестве «ментора» – участвовала в разработке комплексного инвестиционного плана Ленинска-Кузнецкого, и сегодня этот город вышел из «красной зоны». В этом году СУЭК наряду с 11 млрд рублей производственных инвестиций в Кузбассе, вкладывает 150 млн рублей социальных инвестиций. Эти средства направляются как на социальные программы, так и на строительство социальных объектов. Кроме того, компания  участвует в обсуждении проекта создания в Ленинске-Кузнецком центра социального предпринимательства. Поддержка социального предпринимательства и социальных проектов – неотъемлемая часть политики СУЭК в регионах присутствия. Дмитрий Голованов напомнил, что в связи с этим компания поддерживает в Кузбассе 7 центров подготовки кадров, музей науки, созданный на базе лицея в Ленинске-Кузнецком. Наработанный в Кузбассе положительный опыт взаимодействия с региональными и местными властями в моногородах СУЭК готова распространить и в других регионах РФ, – заявил представитель компании.
Антон Старожилов
 

Рубрики:

Деловые новости

[2 декабря] На девятый день со дня трагедии на «Листвяжной» пройдут траурные мероприятия
[2 декабря] Кузбасским бюджетникам повышают зарплату с 1 декабря на 8,6%
[1 декабря] В Прокопьевске — снова новый глава города
[1 декабря] В Кузбассе собрали 1,5 млн тонн зерна
[1 декабря] За пределы Кузбасса уехали учиться 44% новокузнецких выпускников 2021 года

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко