-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 16 от 09.09.2014

«Айтишниками» не рождаются?

 
IT настолько проникло в нашу жизнь, что без них сейчас не обходится ни одно предприятие. Даже если отбросить в сторону отрасли, где информационные технологии подразумеваются сами собой, и взять за основу самые, что ни на есть «приземлённые» производства, при внимательном их рассмотрении выявится, что и в этих угольных, строительных и прочих компаниях работают «айтишники», которых надо не только найти, но ещё и обучить.
 
IT на производстве

Так, в УК «Кузбассразрезуголь» в сфере IT на сегодняшний день работает порядка 80 человек, которые обслуживают систему управления предприятиями. В основном, это молодые люди 30-ти лет. В их ведении обслуживание разных программ – от учёта кадров и бухгалтерии до автоматизированных систем учёта топлива.
«Наш коллектив сформировался давно, – рассказывает руководитель подразделения, начальник управления информационных технологий УК «Кузбассразрезуголь» Олег Шевелев. – В последние годы к нам на работу приходили выпускники кафедры ЮНЕСКО КемГУ, РГТЭУ (сейчас РЭУ), КузГТУ. Но исторически сложилось так, что с Кемеровского государственного университета больше всего. Молодые специалисты, как правило, приходят с определенными базовыми знаниями, и уже на предприятии им приходится снова учиться, потому что у каждого предприятия своя специфика, свои правила. Первая отдача от выпускника появляется обычно месяца через три, а полноценно самостоятельно он начинает работать, где-то, через полгода».

«Сибирский цемент» развивает различные формы обучения и повышения квалификации персонала, в том числе IT-специалистов, – рассказывает директор по персоналу и организации управления ОАО «ХК «Сибцем» Вера Туманова. – Это комплексные программы, направленные на развитие умений и навыков, необходимых в работе сотрудников Департамента информационных технологий. Обучение и повышение квалификации проходят в различных форматах: тренинги, деловые игры, проектная деятельность. Пока мы обходимся без привлечения сторонних специалистов – силами сотрудников отдела корпоративного обучения, внутренних тренеров и наставников. Создано несколько программ, в основе которых лежат принципы бизнес-симуляции. Одна из интересных разработок – это тренинг в формате судебного заседания, в котором приняли участие сотрудники Департамента информационных технологий ОАО «ХК «Сибцем». Выступая по очереди в качестве стороны обвинения и стороны защиты, специалисты обсудили проблемы, связанные с функционированием корпоративной системы «Microsoft Dinamics AX», и выработали по ним конкретные решения. Одним из эффективных способов обучения сибцемовцев являются форумы профессиональных сообществ, которые «Сибирский цемент» проводит с 2009 года. Эта форма развития персонала представляет собой многоцелевое мероприятие, направленное на повышение уровня профессиональных и управленческих компетенций сотрудников, развитие корпоративной культуры и системы внутрикорпоративных коммуникаций. Для специалистов IT-сферы ежегодно проводятся «слеты» (конференции), в рамках которых в формате живого общения специалисты не только обмениваются опытом и обсуждают актуальные рабочие вопросы, но и общаются с приглашёнными экспертами. Например, с сотрудниками компаний «Microsoft», «Cisco» и др. Ежегодно наши IT-специалисты принимают участие в ключевых региональных, всероссийских и международных конференциях и семинарах, посвященных различным вопросам развития IT-технологий».
 
В 2012 году по инициативе специалистов холдинга «Сибирский цемент» на базе Кузбасского государственного технического университета была открыта студенческая лаборатория «КузГТУ – «Сибцем» – Microsoft». Уникальный проект является результатом эффективного сотрудничества частного бизнеса и государственного вуза. Основная цель совместной программы – дать студентам возможность глубже освоить практические дисциплины, а также подробно изучить программное обеспечение, наиболее часто используемое для решения задач в ОАО «ХК «Сибцем», то есть адаптировать полученные студентами в вузе знания под запросы предприятия.
Занимаясь в лаборатории, ребята намного глубже осваивают практические дисциплины, а также подробно изучают программное обеспечение, наиболее часто используемое для решения задач в  ОАО «ХК «Сибцем». Во время факультативных занятий тренеры холдинга проводят обучение будущих специалистов, предлагают им выполнить практические задания, решить конкретные задачи компании, а в конце учебного года выпускники лаборатории защищают разработанные ими  проекты, направленные на решение тех или иных задач «Сибирского цемента». И необходимо отметить, что уровень всех студенческих проектов очень высокий и они, безусловно, могут быть реализованы на практике.
По результатам образовательного курса представители «Сибирского цемента» рассматривают вопрос о возможном трудоустройстве ребят, показавших лучшие результаты.
IT-образование

Подготовкой IT-специалистов в Кемеровской области занимаются, в основном, три вуза: КемГУ, КузГТУ и СибГИУ. Кафедра ЮНЕСКО по Новым Информационным Технологиям в образовании и науке КемГУ была образована ещё в 1998 году. Тогда она создавалась, как центр академической мобильности в области разработки и сопровождения информационных технологий, а также обучения и переподготовки специалистов по различным направлениям, используя информационные технологии в научной, образовательной и производственной деятельности. В 2000 году статус кафедра была преобразована в структурное подразделение математического факультета КемГУ.

При КузГТУ с 2013 года действует Институт информационных технологий, машиностроения и автотранспорта (ИИТМА), который был создан в результате реорганизации внутренней структуры университета, на базе механико-машиностроительного факультета (ММФ).

«По IT-специальности, в основном, стараются поступать на бюджетные места, – говорит заведующий кафедрой прикладных информационных технологий (ПИТ) КузГТУ, к.т.н., доцент Игорь Соколов. – При этом с каждым годом в вузах количество бюджетных мест сокращается. Если в 2012 году по специальности ПИТ у нас было утверждено министерством образования порядка 40 бюджетных мест, то в 2013 году – 35, а в 2014 году – уже 34 места».

По словам Игоря Соколова, многие студенты находят себе работу еще в процессе учебы. Все дипломы, которые они защищают, имеют свои акты о внедрении, то есть это не какие-то абстрактные научные работы, а конкретные проекты, нашедшие реальное применение в той или иной сфере. Заказчиками таких работ выступают компании и организации из самых разных сфер и отраслей, в том числе госучреждения,  предприятия общепита, угольной и транспортной отраслей, банки. Даже есть заказы от партнеров из дальнего зарубежья. 

«Задач у компаний множество, – продолжает завкафедрой. – Все их решать усилиями собственных IT-отделов – хлопотно. Кроме того, есть проекты, которые не являются первоочередными, но их внедрение полезно. Заключая договора со студентами  на выполнение таких работ, предприятие получает полезный продукт, не отвлекая на него собственные трудовые ресурсы, а студенты, в свою очередь, получают знания и опыт. Проекты могут быть как платными, так и бесплатными. Здесь все зависит не только от уровня сложности поставленной задачи, значимости проекта, но также и от щедрости самого заказчика».

В структуре СибГИУ с 2011 года существует институт информационных технологий и автоматизированных систем.
«Наш университет реализует три направления подготовки, выпускающих специалистов по IT-технологиям: Прикладная информатика; Информатика и вычислительная техника; Информационные системы и технологии, – рассказывает директор института информационных технологий и автоматизированных систем СибГИУ Михаил Ляховец. – Как и в прошлые годы, в 2014 году данные направления подготовки, несомненно, пользовались спросом у абитуриентов – средний конкурс составил 2 человека на место. Такая востребованность не удивительна, потому что развитие общества идет от индустриализации в сторону информатизации (востребованность у работодателей специалистов такого профиля из года в год только возрастает), абитуриенты и их родители, чувствуя эти факторы, стремятся получить соответствующее образование, чтобы в дальнейшем найти достойное место в обществе».
 
Точки соприкосновения

Разнообразие IT-сферы таково, что обучить всем премудростям в рамках вузовской подготовки фактически не возможно. Отсюда и жалобы многих работодателей, что выпускники приходят к ним, зачастую, с базовыми знаниями, но их, практически, приходится учить заново. Есть ли в этом вина только вузов, и есть ли она вообще, вопрос спорный.

В июле в Кемерове состоялся Всероссийский конгресс IT-директоров, на котором, помимо прочего, обсуждалась и проблема подготовки кадров для сферы IT. По мнению многих IT-директоров, современные студенты, как и преподаватели, ничего не знают о современных мировых тенденциях в сфере информационных технологий. Разрыв между фундаментальными науками и их прикладной частью довольно большой. Единственный рабочий инструмент подготовки IT-кадров, по их мнению, это стажировка. Хотя некоторые уже пошли в вузы и создают с ними совместные программы сотрудничества по подготовке персонала и модификации учебных планов. Отдельные компании создают собственные небольшие институты дополнительного образования.

В свою очередь вузы выступают со своими заявлениями по этому поводу.

По мнению Игоря Соколова, профессия «айтишник» уже перестала быть универсальной, как это было лет десять тому назад. «Если раньше «айтишник» – это и швец, и жнец, и на дуде игрец, который и провода прокинет, и сервер настроит и программку напишет и сайт «нарисует», то сейчас возникает явная тенденция на разделение труда, – утверждает он. – Объем знаний в этой сфере настолько вырос, что один специалист разбираться во всем уже физически не может на достаточно высоком уровне. Есть ребята-студенты, которые предпочитают заниматься разработкой сайтов. Другие занимаются рекламой в интернете. И тем и другим не интересно заниматься разработкой проектов связанных с erp-системами, 1С разработками и другими приложениями. Они не видят себя в будущем работниками крупных угольных холдингов».

Характерно, что в процессе сотрудничества предприятий и вузов в сфере IT происходит обмен опытом не только в этом, но и в других направлениях.
«Например, у «Сибирского цемента» очень интересный механизм регламентирования работы предприятия, – говорит Игорь Соколов. – Наши студенты, которые проходили там практику, изучили этот опыт и потом, по нашему заданию, таким же образом составили регламенты для института».

«Наш университет имеет договора с большим количеством предприятий, – рассказывает Ляховец. – Причём это не только большие предприятия (ЕВРАЗ, НКАЗ и др.), но и средние и малые компании. Конечно, существует некоторые проблемы при подготовке специалистов IT направления. Это, в первую очередь, отсутствие в нашем регионе больших компаний, занимающихся информационными технологиями. Есть много небольших предприятий или отделов (также достаточно малочисленных) в структуре больших предприятий. Этот фактор, а также наличие большого спектра областей применения знаний, объединённых термином «информационные технологии» (администрирование, программирование, сопровождение, тестирование и многое другое), накладывает на нас опредёленные трудности в деле подготовки высококвалифицированных специалистов, знания и умения которых удовлетворяют всем заинтересованным сторонам (особенно, учитывая тот фактор, что работодатели, в большинстве своём, не хотят вкладывать средства в подготовку и переподготовку молодых специалистов). Причём это положение дел никак не зависит от формы собственности и размера предприятий. Фактор наличия большого числа предприятий и IT-компаний с различными запросами к выпускникам накладывают жёсткие ограничения на подготовку IT-специалистов. Предприятия, а особенно малые IT-компании, уже отошли от известного ранее института «молодого специалиста», когда выпускник как бы доучивался на предприятии, постигая все особенности уже имея некий теоретико-практический задел, полученный в стенах вуза. Наличие производственных практик у студентов несколько сглаживает данную ситуацию, но не достаточно».
По логике возникает вопрос, почему бы компаниям самим не идти навстречу, и не сотрудничать с вузами?

«Многие компании ищут себе специалистов, – говорит директор Сибирского клуба IT-директоров Максим Учватов. – Кому-то нужен программист, кому-то технический специалист, а кто-то ищет консультанта. Вузовские факультеты информационных технологий не готовы на текущий момент готовить специалистов необходимого уровня. Те, кто самостоятельно вырастает, зачастую мигрирует в другие города. Рынок не готов платить нормальные зарплаты. Отсутствует необходимый, в том числе, инвестиционный климат. Наша региональная экономика рассчитана больше на сырьевые направления. Но некоторые компании заключают соглашения с вузами, но в итоге получают за несколько лет одного-двух специалистов с необходимым уровнем подготовки. Им может больше и не надо, но зачем тогда создавать такие программы? Преподавать, обучать, готовить кадры на должном уровне должны университеты и государство, а не предприятия».

По целевой программе в вузах для «Кузбассразрезугля», например, готовят в основном специалистов горной промышленности, а IT-специалисты приходят в компанию самостоятельно. При этом практику «IT-студенты» проходят в компании часто, что не дает им гарантии дальнейшего трудоустройства.
«Сотрудничество с вузами означает, что мы обязуемся взять человека на работу, но сегодня у нас нет потребности в таких  кадрах, – поясняет Олег Шевелев. – Правда, бывают разовые проблемы в наших филиалах, где порой бывает тяжело найти такого специалиста».

По мнению, Олега Шевелева, айтишник – это скорее призвание, чем профессия, некое внутреннее состояние человека, и особой роли, какой вуз заканчивал специалист, при этом не играет.

Кроме того, в УК «Кузбассразрезуголь» с 2000 года основным языком программирования является Delphi. Поэтому и специалистов стараются брать с определенными знаниями. В вузах этому языку сегодня уделяется небольшое внимание, а перестраивать из-за этого всю огромную IT-систему компании нет смысла.

Но есть и те, кто активно сотрудничает с университетами по подготовке IT-кадров. Например, у «Сибирского цемента» в настоящее время заключены соглашения с такими вузами Кемеровской области, как КузГТУ, КемГУ и РЭУ им. Плеханова.

«Эти договоры являются открытыми, а это означает, что по желанию студент вуза, с которым заключен договор, может пройти практику в любом подразделении нашей компании, не подписывая с «Сибцемом» индивидуального соглашения, – рассказывает Вера Туманова. – Такие договорные отношения с образовательными учреждениями действуют с 2010 года. Ежегодно в Департамент информационных технологий холдинга на практику приходят около 5 студентов различных вузов.
 
Многие из тех, кто прошёл практику в нашей компании, через год возвращаются к нам для прохождения очередной практики, а некоторые приходят к нам работать после получения диплома. Так, за все время сотрудничества после успешного прохождения практики в Департаменте информационных технологий в компании было трудоустроено 10 студентов. В этом году директор по информационным технологиям ОАО «ХК «Сибцем» Ирина Журавлева возглавляла государственную аттестационную комиссию  профильной кафедры КузГТУ».

Очевидно, что положительные примеры сотрудничества вузов и предприятий в плане подготовки IT-специалистов существуют, но коренным образом ситуации они не меняют. И загвоздка здесь, скорее всего, не в вузах и не в компаниях, а в специфике самой профессии. Не секрет, что будущего «айтишника» многие работодатели присматривают уже со школьной скамьи, просто потому, что «рыбак рыбака видит издалека», так как IT, по сути, не профессия, а образ жизни. И где бы «айтишник» ни учился (на юридическом, экономическом или даже медицинском), а потом ни работал, он все равно останется «айтишником».

Максим Москвикин

Рубрики:

Деловые новости

[29 марта] В Кузбассе планируют ремонт более 30 км областных междугородных трасс
[29 марта] Крупные дорожные ремонты на 500 млн рублей проведут в Кемерове и Новокузнецке
[29 марта] Сотрудница банка в Прокопьевске получила 3 года условно за оформление подложных кредитов
[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко