-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 6 от 19.02.2008

Куда ведет угольный бум

 Угольная промышленность Кузбасса вступила в эпоху настоящего бума. Бурный рост цен на мировом рынке, как на коксующийся, так и на энергетический уголь, обещает резкий рост доходов угольных предприятий, из которых могут быть профинансированы как новые инвестиционные проекты в регионе, увеличение зарплаты и социальные инвестиции, так и покупки других компаний, включая конкурентов, и дорогостоящие проекты за пределами Кузбасса.
 
«Исторический максимум», «рекордная отметка» – так в последние дни говорят о ценах на уголь. Внутри страны и при экспортных поставках с начала года они выросли минимум на 10%,  а некоторые марки угля и на 20-40%. Энергетический уголь некоторых марок обходится покупателю уже в 100 долларов за тонну, концентрат коксующихся углей продаётся уже по 130-140 долларов против 60-65 в прошлом году. Прогнозы угольщиков в целом на этот год самые благоприятные, он может стать самым успешным годом за всю постсоветскую историю отрасли.
Цена на коксующийся уголь традиционно определяется спросом со стороны металлургических компаний,  на энергетический – конъюнктурой рынка энергоносителей в целом. Удорожание нефти и газа через небольшой промежуток времени ведет к росту цен на уголь. Правда, в отличие от углеводородов угля в мире много и в разных местах, причем, по очень разным ценам – от 10 до 100 долларов за тонну. Поэтому удачная конъюнктура угольного рынка иногда обусловлена определенным стечением случайных обстоятельств, как это случилось и на этот раз.
Сегодня во многих отраслях мировой экономики, в том числе, в угледобыче, велико влияние «китайского» фактора. В Китае добывается более 2 млрд. тонн угля в год, но потребление растет еще быстрее. На угле работает почти вся энергетика страны, отопление в бытовом секторе и сельском хозяйстве. Стоит напомнить, что в северных провинциях КНР, где климатические условия такие же как в Сибири, и на российском Дальнем Востоке (холодная и продолжительная зима, требующая значительных затрат на отопление) проживает более 150 млн. человек, больше, чем во всей России.
С прошлого года Китай начал ввозить почти столько же угля (для нужд энергетики), сколько и вывозить (коксующегося). Время от времени возникающие в этой стране нехватки угля, как недавно в период сильных снегопадов, приводят практически к полному прекращению китайского угольного экспорта. В том числе, в Индию, где быстро растущей металлургической отрасли не хватает коксующегося угля некоторых марок.
Дефицит могли бы покрыть Австралия, крупнейший мировой экспортер угля всех видов, и ЮАР. Но крупнейшие австралийские шахты в начале года оказались затоплены сильными ливнями, а  в Южной Африке – нехватка электроэнергии. Тут еще и аварии на Украине привели к снижению добычи. В итоге, по оценкам кузбасских угольщиков, дефицит коксующихся углей в мире составляет 15 млн. тонн. Гендиректор ОАО «Белон» Андрей Добров, отвечая на днях на вопрос губернатора Кузбасса, как долго сохранятся такие благоприятные для Кузбасса условия на рынке, отметил, что на рынке «все циклично», но около года эти условия сохранятся. В то же время нужно постараться ими воспользоваться.
В последние годы Россия вышла на третье место в мире по экспорту угля – 91,5 млн. тонн в 2007 году (впереди только Австралия и Индонезия). Но пока российское влияние на мировой угольный рынок невелико. Во-первых, российские поставки идут в основном на рынки соседних стран, и не расходятся по миру, как, например, южноафриканские и австралийские, благодаря развитым морским перевозкам. Во-вторых, невелики размеры экспорта коксующегося угля из России (самим едва хватает). В-третьих, развитию экспорта постоянно мешают проблемы логистики, к которым нередко подмешивают еще и политические проблемы. Сегодня, когда угля не хватает, российский уголь, а на 90% –  это поставки из Кузбасса, мог бы принести хорошие доходы от продаж на мировом рынке. Но при условии нескольких «если».
Если удастся восстановить, пусть и частично, добычу на шахтах, пострадавших в прошлом году от аварий. Если удастся организовать нормальный вывоз угля по железной дороге, а затем погрузить его в морских портах. Если и другие издержки угольщиков не будут расти также быстро, как и цены на угольном рынке.
Между тем, все угольщики постоянно жалуются на нехватку железнодорожных вагонов, пропускных способностей в портах, на рост цен на электроэнергию и горючесмазочные материалы, на железнодорожные перевозки, на оборудование и материалы. А еще требуются дополнительные ассигнования на программы по повышению безопасности на шахтах, на охрану окружающей среды и на социальные программы.
Часть проблем российские угольщики пытаются обойти, выйдя за пределы России. «Белон» взял в аренду угольный терминал в Латвии для продвижения своего экспорта (см.: об этом рубрику ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ). Заместитель гендиректора УК «Мечел» Олег Розенберг объявил на прошлой неделе о намерении группы «Мечел» построить коксохимическое производство на своем угле в Индии. По прогнозу аналитика инвесткомпании «Финам» Дениса Горева, в этом году будет расти российский угольный экспорт в Китай. Что не может не способствовать успешному росту угольной отрасли в России и в Кузбассе. В то же время ожидать от очередного угольного бума великих достижений в региональном развитии не стоит, тут есть свои внутренние ограничители. 
По данным руководителя одного угольного разреза, в прошлом году его уголь продавался за 24 доллара за тонну, то с начала года уходит за 32 доллара, соответственно, фактическая прибыль в 2008 году ожидается выше, чем планировалось. Но это совсем не значит, что предприятие разом станет богаче, а его работники получат огромную прибавку в зарплате: «Угольный рынок развивается циклично. И это никто не отменял. Вопрос сейчас даже не в том, когда начнется падение, а до какой точки оно будет». Разрез планирует крупные производственные инвестиции, на 20% увеличение зарплаты, до 25-27 тыс. рублей в месяц.
Но дальше прибавки не будет, потому что зарплату на разрезе увязывают с производительностью. Такой же логикой стараются  руководствоваться и на других угольных предприятиях, рост зарплаты определяет рост производительности, а не благоприятная конъюнктура. За исключением, конечно, тех, где нынешняя зарплата заметно ниже среднеотраслевой.
Регион от бума выиграет, конечно, за счет роста бюджетных доходов. Хотя такое Кузбасс уже переживал: в прошлом году за счет металлургического бума налоговые поступления в областной бюджет выросли в полтора раза, на 20 (!) миллиардов рублей. Но счастья от этого не случилось. 
 
Антон Старожилов
Александра Фомина

Рубрики:

Деловые новости

[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко