Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 16 от 09.09.2014

Акцизы растут, производство падает

 
Резкий рост акцизов на алкоголь в последние два года вызвал падение легального производство алкоголя и увеличение доли на рынке контрафактной продукции. Что, соответственно, ведёт к проблемам в отрасли и к снижению бюджетных доходов. Производители алкогольной продукции Кузбасса в такой ситуации высказались за замораживание и даже снижение акцизов на водку и за организацию общественного контроля на рынке алкоголя.
 
Как заявила в прошлый четверг председатель Кузбасского алкогольного союза (некоммерческая организация производителей и поставщиков алкоголя Кемеровской области) Анастасия Танасюк, Кузбасский алкогольный союз намерен обратиться за политической и общественной поддержкой в совет народных депутатов, чтобы организовать различные виды общественного «народного контроля» недобросовестных предпринимателей, торгующих контрафактным алкоголем. Татьяна Лугодина, заместитель директора департамента маркетинга ООО «Синергия Маркет Восток» (подразделение холдинга «Синергия», в который входит «Мариинский ЛВЗ»), сообщила, что производители алкоголя высказываются за замораживание и даже за снижение акцизов на алкоголь, соответствующие письма от производителей уже направлены в адрес федеральных органов власти. Ведь акцизы растут намного быстрее инфляции и роста заработной платы, в результате чего увеличивается и нелегальные производство и сбыт алкоголя.

С начала нынешнего года, по данным Анастасии Танасюк, из-за роста акцизов сбыт легального алкоголя в Кузбассе сократился, производство на четырёх местных заводов упало на 35%, а доля нелегального алкоголя на местном рынке составляет уже более 50%. По России в целом доля теневого рынка оценивается в 65%, из 2,3 млрд литров водки и ликероводочных изделий российского потребления только с 800 млн литров были собраны акцизы. При этом торговые сети требуют от производителей поставлять водку по цене не выше 136 рублей за бутылку, в то время как только налоги составляют 118 рублей с бутылки.

В таких обстоятельствах легальные производители вынуждены снижать производство. Как сообщила Мария Климчук, гендиректор ООО «Сибирская водочная компания» (входит в холдинг «Сибирский деловой союз», СДС), за 7 месяцев 2014 года производство алкоголя на двух заводах компании в Мариинске и Новокузнецке сократилось на 37%, до 149 тыс. дал, в первом квартале предприятия работали с загрузкой мощностей в 7%, во втором – 22%, в результате этого в этом году ожидается выплата всего 680 млн рублей акцизов против 1 млрд, запланированного в начале года. По данным Татьяны Лугодиной, Мариинский ЛВЗ за 8 месяцев 2014 года сократил производство на 13%, до 1,3 млн дал, и сокращение могло быть больше, если бы не увеличение поставок водки на экспорт. В результате чего его доля в сбыте завода выросла до 22% с 17% годом ранее. Анастасия Танасюк отметила, что даже в  розничной сети СДС, где продаётся только алкоголь собственного производства, его реализация упала в летние месяцы до 8,5 млн рублей в месяц против 12 млн рублей среднемесячного сбыта за первые пять месяцев 2014 года.
 
Егор Николаев

Рубрики:

Деловые новости

[2 декабря] На девятый день со дня трагедии на «Листвяжной» пройдут траурные мероприятия
[2 декабря] Кузбасским бюджетникам повышают зарплату с 1 декабря на 8,6%
[1 декабря] В Прокопьевске — снова новый глава города
[1 декабря] В Кузбассе собрали 1,5 млн тонн зерна
[1 декабря] За пределы Кузбасса уехали учиться 44% новокузнецких выпускников 2021 года

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко