Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 5 от 12.02.2008

Мифология Кемеровской области

 К 65-летию области в Кемерове, в числе прочей краеведческой литературы, издана книжка в скромной зеленой обложке, под названием «История Кемеровской области: книга для чтения». Составители – А.Н.Герасимов и С.А.Герасимова – поименованы на обложке, хотя им принадлежит не более 5% текста. Все остальное – отрывки из чужих сочинений. Книжка, таким образом, представляет собою хрестоматию, предназначенную «школьникам, учителям и всем, кто интересуется историей родного края». И даже более того: она рекомендована в качестве учебного пособия кафедрой истории, музееведения и краеведения Кемеровского университета культуры и искусств. Рецензенты у нее тоже солидные: профессора В.А.Волчек и К.А.Заболотская, заведующие двумя историческими кафедрами КемГУ, а также проректор КемГУКИ Л.И.Гвоздкова.
 
Открывается хрестоматия отрывками из сочинений для младшего школьного возраста, посвященных временам палеолита, неолита, бронзового века: «Охота на мамонта», «Изготовление каменных орудий», «Изготовление бронзовых мотыг» и т.п. Авторы совершенно безвестные и пишут, мягко говоря, так себе; мне в детстве случалось встречать книжки на эти темы и более яркие. Ну да ладно: может быть, составителей интересовало не литературное качество, а историческая достоверность… Во всяком случае, жаль, что они даже не сочли нужным поименовать авторов в оглавлении. Могу поделиться также личным разочарованием: я все ждал, когда начнется про палки-копалки, которые запомнил с 5 класса, но увы, так и не дождался…
Раздел «Кузбасс в XVIII веке» основан большей частью на книжке Виталия Рехлова «Повесть о Михайле Волкове». Все бы ничего, но книжка эта была откровенно выдумана из головы: в 1960-е гг., когда она писалась, про баснословного Михайлу решительно ничего толком не было известно, и только исследования И.Ю.Ускова уже в нашем столетии позволили установить его происхождение и родословную…
Дальше мифология крепчает. В разделе, посвященном XIX веку, речь здесь идет по большей части о тяжкой судьбе горнозаводских мастеровых. Если на то пошло, отчего было не привлечь сочинения самого большого сибирского авторитета по этой части, фольклориста и писателя Александра Мисюрева. Рассказы его, положим, не менее тенденциозны, зато изобилуют куда более живописными этнографическими подробностями… Градус мифологизации составителями нагнетается очень просто. Идет, скажем, речь об открытии золота в Мариинской тайге – берется отрывок из очерка Владимира Мазаева, названного нейтрально: «Золото». К отрывку этому составители решительно приделывают собственный заголовок: «Дьявольский металл». Позвольте, но семантика золота вовсе к этому не сводится. Скажем, отцы церкви вроде Василия Великого полагали, что красота золота есть мистическое соответствие красоте света и в некотором роде абсолютная метафора Бога… А когда новобрачные в храме кольца друг другу надевают – это тоже от лукавого? А золоченые оклады икон?
Чем дальше в лес, тем ближе партизаны. Из раздела, посвященного гражданской войне, можно узнать о жертвах колчаковских карателей и героических красных партизанах отряда тов. Шевелева-Лубкова. Колчаковцы, конечно, были не ангелы, но все-таки не вырезали целые кузбасские города, как красные из отряда печально известного Рогова. В книжке почему-то об этом ни слова…
Излишне добавлять, что и разделы, посвященные советскому периоду, составлены из кусочков сочинений советских авторов. Все они вкупе дают полное впечатление, что советская власть в Кузбассе и не думала кончаться. Даже странно, что у нас фабрики не принадлежат рабочим, колхозы – крестьянам, медицинское обслуживание почему-то платное, а на всех официальных церемониях, о ужас, присутствуют живые настоящие попы… И потом, раз уж мы занялись советской мифологией – где же ее самое яркое произведение, незабвенные герои-панфиловцы? Ведь их именами до сих пор названы улицы наших городов, и на домах имеются мемориальные доски…
В последнем разделе книжки, «Кузбасс в новой России», помещены отрывки из мемуаров губернатора Тулеева, фрагмент воспоминаний безвестного участника войны в Чечне и байки факира Переводчикова о встречах с боксером Арбачаковым в Японии. На общем фоне и они выглядят как некие былинные сказания…
Я люблю по каждому поводу повторять, что мифы живут в веках, а история – в учебниках. Правда, в отношении учебников советской поры это замечание несправедливо – в СССР самое махровое баснословие успешно заменяло не только историю с литературой, но и биологию с языкознанием…
Я вообще-то против мифологии ничего не имею – и даже напротив того, полагаю, что Кузбассу собственного баснословия не хватает.  и по мере сил и способностей стараюсь это исправить. Вдохновляет  меня на этом поприще прежде всего то, что и у нас имеется несколько чудесных мифологических объектов.
Археологи признавались, например, что наша Томская писаница – вовсе не самый интересный памятник по их части, в соседней Хакасии имеются петроглифы едва ли не более изощренные… Нужды нет: зато это место намоленное, к нему веками совершали паломничества многие знаменитые исследователи, а в последние десятилетия стараниями кемеровских музейщиков вокруг нашей писаницы столько всего нагорожено, что есть чем похвастаться...
Кузнецкая наша крепость, к примеру, никогда по прямому военному назначению не служила: когда ее достроили, граница уже отодвинулась, а немирных инородцев усмирили. Служила она по большей части гауптвахтой для гарнизонных солдат, этого, впрочем, мирного войска, но отчасти нетрезвого по воскресным дням... Тем не менее новокузнечане устроили в ней музей военной истории, и были в своем праве – отчего ж не гордиться победами сибирского оружия, особенно когда они настоящие, а не выдуманные советской пропагандой…
Есть у нас и совсем уж забавный музей-заповедник, под названием «Тюльберский городок», близ деревеньки с чудесным названием Старые Черви. Вот образец того, как человек удовлетворяет свое научное любопытство за счет государства, и все в Кемерове знают этого человека… Злые языки даже утверждают, что это не научное любопытство, а страсть к сочинительству. Ну и что с того, даже если так. Вон Джон Рональд Руэл Толкин, тоже, между прочим, университетский профессор, выдумал целый баснословный мир – и в России во время последней переписи населения многие записывались в эльфы и гоблины…  
В общем, все бы хорошо, и мифологии много не бывает. Но название хрестоматии следовало бы  все-таки переменить. А то ведь некоторые школьники, простые души, чего доброго, воспримут ее не как баснословные сказания, а как руководство к действию, и давай бороться за освобождение рабочего класса, причем испытанными сто лет назад методами. Народ горячий – не только в эльфы и гоблины, в эсеры и анархисты запишется, раз уж большевизм в историческом плане себя скомпрометировал…
А впрочем, не запишется: из всех мифологий это самая заунывная. Я человек по этой части более или менее начитанный, и смею утверждать: более скучной мифологической традиции, чем исторический материализм в его советском варианте, человечество сроду не выдумывало. Да к тому же составители хрестоматии выбрали далеко не самые яркие его образцы.

Рубрики:

Деловые новости

[2 декабря] На девятый день со дня трагедии на «Листвяжной» пройдут траурные мероприятия
[2 декабря] Кузбасским бюджетникам повышают зарплату с 1 декабря на 8,6%
[1 декабря] В Прокопьевске — снова новый глава города
[1 декабря] В Кузбассе собрали 1,5 млн тонн зерна
[1 декабря] За пределы Кузбасса уехали учиться 44% новокузнецких выпускников 2021 года

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко