результаты
архив голосований

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 5 от 12.02.2008

Капил Кхурана: «Выходя за пределы клиники, я забываю о работе»

В разговоре с Капил Кхурана, директором стоматологической клиники «SMILE», лишь лёгкий акцент указывает на то, что русский для него не родной язык. Между тем, Капил представляет собой редкий пример человека, который не только сумел адаптироваться в чужой стране, но и основать успешный бизнес.

- Капил, как Вы оказались в России?
- Решение о моей поездке в Россию было принято, когда я учился  в 10 классе. Я сам так решил. В детстве я читал очень много русских сказок. По-моему, их все читали, в Индии они очень популярны, наравне с индийскими. Они очень красивые и добрые. И, как у любого ребёнка, появилось желание поехать и посмотреть то, о чём читал. В Индии тогда была программа обмена студентами. И, закончив школу, в 1991 году мы поехали в Советский Союз, наша группа состояла из восьми человек. Сначала мы на Украине, во Львове, учили русский язык. В сентябре приехали в Москву, должны были там учиться. Тогда как раз распался Советский Союз, кто что хотел, то и творил. Директор организации, которая занималась организацией нашей поездки, собрал с нас деньги за обучение и уехал с ними в Штаты.
4 месяца мы жили в Москве и ждали, что будет дальше. Институтам ведь для обучения нужны деньги. В итоге наш организатор с индийской стороны договорился, что год мы проучимся в Кемерове, а потом снова уедем в Москву. Мама не хотела меня в Сибирь отпускать. Что только ни обещала! Созвонилась с родственниками в Лондоне, хотела меня туда учиться отправить. В Индии нашла мне хороший институт, студенческое общежитие рядом с Индийским океаном. Но я решил, что уже сделал свой выбор.
И так получилось, что все восемь человек по прошествии года отказались вернуться в Москву.

- Почему?
- Понравился город. Я сам родился в Дели, столице Индии. Каждый год там бываю и знаю, что такое столица – это большие возможности, большие деньги. А маленький город – это хорошие друзья, спокойствие и внутренняя радость. В Москве спокойно не проживёшь! Там особая энергетика, она очень бурная, но я не считаю её положительной.

- Помните своё первое впечатление от России?
- Когда мы только прилетели и вышли из самолёта, я хотел на этом же самолёте улететь обратно. Мне тогда было 19 лет. Холодно, страшно. До этого я один далеко не уезжал. Рядом всегда были родственники или друзья. А здесь ни языка не знаешь, ни друзей нет. Да, со мной была группа, но я же их не знал! «Скучковались» как-то. Дома я был избалован, а тут нужно было самому себе кушать варить, стирать, убираться.

- А что больше всего удивило?
- Больше всего меня удивило и понравилось – отношение людей друг к другу. Когда ехали в поезде из Львова в Москву, никто из нас ни слова не знал по-русски. Сейчас уже не помню, что нам понадобилось, вроде воды купить. А как? Прошлись по вагонам, нашли человека, кто английский более-менее знал. Сходили вместе, купили. Такие воспоминания многое значат.
Мои двоюродные братья и сёстры живут во многих странах мира – в Англии, Штатах, Германии, Австралии, Таиланде, Сингапуре. В России я первый. Когда мы собираемся и делимся впечатлениями, то у них впечатления о человеческих взаимоотношениях скорее негативные. У моего друга тут, в Кемерове, был недавно переезд. Он всем позвонил, все собрались и дружно мебель перетащили. Я не думаю, что это возможно в Германии или в Америке.
У русских и индусов много общего, схожий менталитет: на первом месте – человеческие отношения, стремление, когда надо, быть рядом с другом. Зная хинди, выучить русский гораздо проще, нежели английский. Насколько я знаю, оба они вышли из санскрита.
А вот американцев я вообще не понимаю.Однажды на рериховском собрании мне задали вопрос: «Нравится вам американская культура?». А вы мне объясните, где у них есть культура!
Я живу в Кемерове вот уже много лет и не то чтобы в Лондон или в Москву, даже в Новосибирск не хочу уезжать. У меня тут друзья. Если машина сломалась – позвонил, кто-нибудь приедет и вытащит тебя из сугроба. Очень приятно. Маленький город, здесь все друг друга знают. Здесь приятно жить. В Москве совсем не то же самое.

- Москва – тоже Россия…
- С доброжелательным отношением сталкиваешься где угодно в России, но только не в Москве. Я месяц жил в Питере. Раньше только слышал о дружелюбии питерцев, а тут реально столкнулся. У кого что ни спроси, например, адрес какой-нибудь, проводят до места. В Москве же спросили у милиционера, где находится одна площадь. Он ответил, что не знает, а она всего в нескольких метрах оказалась. В Питере проводили бы.

- Как случилось, что Вы остались в Кемерове?
- Закончил учёбу, Кемеровскую государственную медицинскую академию, и приехал домой. А там друзей нет, все поразъехались. Скучно. Уговорил папу ещё на 1 год в Кемерово меня отправить, на интернатуру. Потом еле уговорил на ординатуру, ведь это большие деньги. Он говорил: «Если ехать, то лучше в Москву». Его тоже можно понять: если платить такие деньги, то лучше за Москву. Но на этом мы с ним не сошлись… Затем познакомился с девушкой, а дальше как в кино…

- Родители не были против Вашего решения остаться?
- Я сам думал, что получу диплом и уеду домой. У родителей были такие же представления. Максимум, что они допускали – что я тут найду себе девушку и с ней приеду в Индию. Но, когда бизнес начался, бросать его уже не хотелось, и родители смирились.

- Как начался Ваш путь в бизнесе?
- Во время ординатуры купил одну стоматологическую установку. Опять же, друзья помогли – дали кредит под «честное слово». Своих денег не было, залога – тоже. Сомневаюсь, что в тех же Штатах друзья дали бы мне просто так несколько тысяч долларов. Я вернул долг с процентами. Когда только начал, цель была одна – заработать и рассчитаться с долгом. Потом взял кредит на вторую установку. Уже в банке, но тоже с помощью друзей. Потом на третью. Если есть возможность, почему бы не развиваться? Я сторонник поэтапного развития.

- Почему Вы решили заняться бизнесом и посвятить себя медицине вообще?
- Ещё в 10 классе я решил, что открою свою стоматологию. Дело в том, что у нас в семье все в основном врачи и инженеры, или же очень серьёзные бизнесмены. Но это отдельная тема. Врач – это очень благородное занятие. В Индии это чуть ли не второй человек после Бога. Но не стоматолог, конечно... С другой стороны, когда человек приходит с зубной болью, и ты поможешь – он очень благодарен. И не сильно прихотливое занятие: хирурга могут поднять среди ночи ради срочной операции. Стоматолога – вряд ли.

- И всё же, не каждый принимает решение создать свой бизнес.
- Это же клиника! Думаю, любой стоматолог мечтает иметь свою клинику, всем хочется быть самому себе хозяином, чтобы над ним не было начальника. Я являюсь соучредителем, но по желанию продолжаю принимать пациентов. Захотел – поработал.

- Между словами «работать» и «поработать» есть некоторая разница.
- Но ведь человек не для того живёт, чтобы работать. Он работает для того, чтобы облегчить себе жизнь. В жизни самое главное – получить радость от неё. Есть люди, которые живут по принципу «работа-дом». Они просто зациклены на работе независимо от того, сколько зарабатывают. Я бы назвал это не жизнью, а существованием. Не хочу так. Работа должна доставлять удовольствие, иначе жизнь пройдёт мимо.

- Наверное, «трудоголики» и работают так много, что получают от этого удовольствие.
- Если бы им это нравилось, они бы не жаловались!

- А от чего Вы получаете удовольствие?
- Я очень радуюсь, когда вокруг меня улыбающиеся лица, тогда настроение само собой поднимается. Я легко могу себе позволить сделать пенсионеру скидку 50%. Если сам принимаю пациента, могу вообще ничего не взять. Конечно, это сейчас я могу себе это позволить, когда уже чего-то достиг.
Все люди открыты для радости. Но я до сих пор не понимаю, зачем профессору заводить на даче огород и выращивать там картошку. А ему от этого приятно, он радуется! В Кемерове я общался со многими обеспеченными людьми, которые сажают картошку. Выкопают её и счастливы.

- Большинству представителей малого бизнеса приходится буквально жить им, поскольку нет возможности делегировать все свои полномочия, приходится решать много проблем. Как Вам удаётся разделять «жизнь» и «работу»?
- Проблемы есть всегда, но успешно с ними справляться может только отдохнувший человек. Даже машина служит дольше та, которая успевает пройти техосмотр, отремонтироваться. Когда я выхожу за пределы клиники – и забываю о работе, дома о ней не разговариваю. Утром, пока из дома не выйду, сотовый не включаю. У друзей есть номер домашнего телефона. При этом могу в 10 часов прийти на работу, могу в 11. Смотря, какие дела и какое настроение.
Говорят, через боль мы себя познаём и растём. Через проблемы и испытания – тоже. Решая проблему, ты растёшь на новый уровень. Если бы проблем совсем не было, было бы скучно жить на свете.
Я, например, привык хорошо жить, когда родители меня обеспечивали. Приехав в Кемерово на ординатуру и заплатив за семестр, я отправился в киоск купить пива, чтобы с друзьями собраться. И у меня из кармана вытащили кошелёк, в котором были деньги на всё оставшееся время, на полгода. Таким образом, я остался без единой копейки, пришлось даже идти работать в больницу медбратом. Помню, друзья мне давали 2 рубля на «Приму», покурить. Но я всё равно был доволен и счастлив. Я через всё прошёл в жизни!

- У Вас есть цель в жизни?
- Да, моя цель сформулирована. Хочу, чтобы, когда я постарею, у меня не осталось нереализованных желаний. Буду сидеть в кресле-качалке с трубкой, с видом на море (или неважно куда) и думать, что жизнь прожита не зря, что всё, что хотел, я сделал. Именно поэтому я не хочу ставить перед собой каких-то нереальных целей, иначе можно на них «замкнуться» и чувствовать себя несчастным, если не удастся их осуществить.

- А каждый ли человек, на Ваш взгляд, может быть успешным бизнесменом? Какими качествами нужно для этого обладать?
- В первую очередь нужна 100%-ная честность и упорство, целеустремлённость. Ты знаешь, что ты должен сделать, и ты это делаешь, потому что других путей нет. Нельзя рассуждать «смогу – не смогу». Если надо – значит, надо.
Всего 4% населения земного шара владеют 96% богатства. Потому, что они старались. Далеко не все из них вышли из богатых семей. Возьмите Билла Гейтса или индийского сталелитейного магната Лакшми Миталл ,индуса, входящего в пятёрку самых богатых людей мира. Все они сами себя создали. У Ричарда Броснана в детстве была мечта: иметь игрушечный поезд. И потому он, когда вырос, выкупил целую железнодорожную компанию. По-английски он говорит не очень грамотно, речь у него не поставлена. Он сам говорит: «Я не учился в Оксфорде». Но ему не стыдно, он же сам себя создал. Если все эти люди смогли, почему другие не могут?

- Если человек многого добился, неужели ему трудно приложить ещё немного усилия и добиться правильной речи?
- Скорее всего, ему это проблем никаких не создаёт. Речь нужна не ему, а людям, которые с ним общаются.

- То есть богатому человеку не обязательно проявлять уважение к окружающим его людям?
- Вы не слышали о том, что бегемот очень плохо видит? Но при его весе это никак не его проблема!

- Вы приехали в Россию в самом начале 90-х годов, в момент развития «дикого» рынка. Не возникало тогда соблазна заняться бизнесом, зарабатывать деньги?
- Многие студенты этим занимались в 94-96 годах. В Москве что-то покупали, тут продавали. Тогда кожа была очень дорогая и востребованная. Я уговорил папу, что параллельно с учёбой займусь бизнесом. Он поговорил с бизнесменами, пара звонков, и они отправили мне контейнер с образцами 30 кожаных курток. Сначала он пришёл в Москву, потом в Новосибирск. Когда я пришёл их забирать, их оказалось 6 или 7. Остальные ушли куда-то… В результате я написал отказную. Родители всегда были против, чтобы я помимо учёбы занимался чем-то ещё, не видели в этом никакого смысла: «Учишься – учись хорошо и этого достаточно». Бизнес ведь на учёбу влияет, а деньги на жизнь они мне давали.

- Как Вы оцениваете условия для развития бизнеса в России? Чего не хватает?
- Есть некоторая бюрократия и бумажная волокита. Но бюрократия есть везде, где-то её больше, где-то – меньше. Вы не видели, что творится в других странах! То же самое.
Если говорить об условиях для бизнеса, то посмотрите, какие только машины не ездят по городу! «Феррари», «Хаммеры», «Пежо», «Кадиллаки»! «Мерседесы» уже, по-моему, не «котируются». О чём это говорит? О том, что в этом городе можно зарабатывать деньги. Норковая шуба тоже не дешёвая, по мировым стандартам это признак богатства. А сколько девушек в норковых шубах! Даже в Сибири норка – предмет далеко не первой необходимости, тем более что это не самый тёплый мех.

- Ваши родственники и друзья работают во многих странах мира. Неужели Вы не обсуждаете особенности ведения бизнеса в разных странах, не сравниваете?
- У нас не принято обсуждать бизнес. Ни со старшими, ни среди нашего поколения. Мой брат занимается крупным угольным бизнесом в Сингапуре, но я не знаю даже, как называется его компания. Зачем? Он мне в первую очередь брат. Я приезжаю домой раз в год, и далеко не всегда удаётся собраться всем вместе. А когда собираемся, для нас важны воспоминания детства, мы отдыхаем от бизнеса. Другой мой брат – кардиохирург, порой даже не может меня встретить. Я приезжаю – он на операции. Может прийти домой ночью, мы с ним до 5 утра проговорим, а утром он снова уезжает.

Подготовила Ксения Сидорова