Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 15 от 26.08.2014

Накормить скот с белком и сахаром

 
Решение проблемы продовольственного самообеспечения зависит во многом от качества кормовой базы животноводства. Если требуемый объём кормов для скота в Кузбассе обычно удаётся заготовить, то их качество, по оценке экспертов, оставляет желать лучшего. Недостаёт белка и сахара.
 
Для справки:
По информации департамента, ежегодная потребность сельскохозяйственных предприятий Кемеровской области в кормах для крупного рогатого скота составляет от 630 до 680 тыс. тонн в натуральном выражении. В прошлом году было заготовлено 679 тыс. тонн, то есть 106,4% от потребности.
Ежегодная потребность птицефабрик в концентратах составляет 193 тыс. тонн, в том числе 26 тыс. тонн (13,4%) завозится из-за пределов Кемеровской области. Свиноводческие хозяйства региона приобретают в год 273 тыс. тонн комбикормов. Из них 80 тыс. тонн (29% от потребности) закупаются за пределами региона – в основном это касается свинокомплекса «Чистогорский», который находится под управлением «Алейскзернопродукт», откуда и получает комбикорма. Остальные свинокомплексы региона закупают зерно у местных сельхозпроизводителей.
В Кемеровской области появился инвестиционный проект, реализация которого призвана решить проблем качества кормов. Как рассказал директор Агентства по привлечению и защите инвестиций Кемеровской области Евгений Востриков, его предлагает ООО «КормАК-Сервис», видя решение в организации производства кормов из отходов сельскохозяйственных и пищевых производств на основе процессов ферментации. Технология производства представляет собой комплексное воздействие ферментов запатентованной закваски на сырьё, в результате повышаются его питательные свойства: количество клетчатки снижается в 2-3 раза, доля белка возрастает в 1,5-2 раза. Важную роль в производстве играет сушка полученного корма, что позволяет удлинить срок хранения продукции.

На территории России уже есть опыт внедрения такой технологии – в частности, в Удмуртии, в Московской области и в Красноярском крае. Как сообщается в презентации к проекту, в результате применения кормов происходило снижение суточного рациона животных в среднем на 50%, при этом ежесуточный прирост массы крупного рогатого скота составлял 1,3 кг, свиней – 0,6 кг, птицы – 20%. Также наблюдалось увеличение надоев и жирности молока на 20%, содержания в нём белка на 15%. В конечном итоге себестоимость продукции животноводства снижалась на 20%, увеличивались репродуктивные качества животных и птицы.

По словам Евгения Вострикова, в настоящее время «КормАК-Сервис» находится в стадии поиска соинвестора. Уже подписаны договоры с производителем сушильного оборудования, заключены договоры с поставщиками сырья – ОАО «Томское пиво» и ООО «Мелькорм», приобретён производственный корпус для размещения будущего производства и есть предварительные договорённости по объёмам приобретения кормов с пятью животноводческими хозяйствами Кемеровского района.

Объём требуемых капитальных вложений в проект составляет 15 млн. рублей, их срок окупаемости – 1,7 лет при отпускной цене в 10 рублей за 1 кг. Планируемый объём производства составляет 18 тонн в сутки, объём перерабатываемого сырья – 30 тонн в сутки, себестоимость производства – 4,8 рублей за 1 кг.

Первый заместитель начальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области Анатолий Диганов в целом положительно оценил идею организации в регионе производства обогащённых кормов, но выразил сомнение, что по отпускной цене в 10 рублей за 1 кг продукция будет местными животноводами востребована. По его данным, на сегодняшний день на корм для крупного рогатого скота местные производители тратят в среднем 7 рублей за 1 кг – закупают зерно, приобретают всевозможные кормовые добавки для восполнения дефицита белка и сахара.

«Если по 10 рублей продукция не будет востребована, производитель адаптирует отпускную цену к рынку, – заступается за экономическую эффективность проекта Евгений Востриков. – В бизнес-плане период окупаемости составляет менее двух лет – уверен, в случае необходимости его можно безболезненно увеличить: кредитные организации под такие проекты готовы предоставлять финансирование на срок до 7 лет. 
Ксения Сидорова

Рубрики:

Деловые новости

[3 декабря] «СДС-Уголь»: «На «Листвяжной» 4 года и 5 месяцев не было никаких случаев, даже лёгких, 10 лет 9 месяцев – не было групповых»
[3 декабря] Профицит областного бюджета за 10 месяцев 2021 года составил 26 млрд рублей
[3 декабря] В ходе поисков на «Листвяжной» установлено местонахождение 13 погибших
[3 декабря] Запсиб завершил строительство полигона промотходов за 500 млн рублей
[3 декабря] Президент России поручил обеспечить безопасность шахтеров

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко